Что будет с курсом доллара после избрания трампа президентом сша. Что будет с экономикой, нефтью и курсом валют после победы трампа

Что будет с курсом доллара после избрания трампа президентом сша. Что будет с экономикой, нефтью и курсом валют после победы трампа

Сегодня стали известны итоги президентских выборов в США. Победу на них одержал республиканец Дональд Трамп, его соперница Хиллари Клинтон уже признала его победу. Исход выборов был неясен до самого конца, и для многих победа предпринимателя, известного резкими высказываниями и неординарным поведением, стала сюрпризом. Валютный рынок на новость снижением курса рубля по отношению к основным валютам. Мы узнали у экспертов, что будет дальше.

Игорь Бунин

президент «Центра политических технологий»

Экономические показатели во всем мире упадут достаточно серьезно, так как никто не ожидал победы Дональда Трампа. Мы наблюдаем снижение валютных курсов сейчас - это будет продолжаться, тем более что до января 2017 года президентом будет оставаться Обама. Это поспособствует неопределенности во всех сферах. К тому же у Трампа нет своей политической команды и никто не знает, кого он назначит главой, к примеру, американского Центробанка. Цена на нефть также будет падать, так как Трампу нет дела до экологии, и ресурсы будут добываться в ускоренном темпе. Рубль тоже, вероятно, упадет, так как экономический кризис никуда не делся.

Россия будет договариваться с Трампом о внешнеполитическом соглашении - вроде того, что заключали в свое время Брежнев и Рейган. Вместе с тем нам необходимо будет пойти на определенные уступки, иначе Трамп превратится в непредсказуемого петушиного бойца. Это соглашение будет включать много элементов, прежде всего сирийский и украинские вопросы. США могут неформально признать Крым и пойти на какие-то уступки по поводу Донбасса. Отмена санкций тоже возможна, но это зависит от конкретных условий договора и станет достаточно долгим и сложным процессом, так как требует участия в переговорах правительства Украины. В целом отношения России и США должны улучшиться.

Первая реакция европейских лидеров на избрание Трампа была не самой лучшей. Европейский союз насторожился, за исключением главы правых французов Мари Ле Пен, которая уже успела поздравить его с победой. Риторика Трампа достаточно изоляционистская, так что Европа опасается агрессивной политики с его стороны. Но в любом случае, великий Атлантический союз все еще работает, а отношения между ЕС и США достаточно стабильны. Так что ждать какого-то огромного внешнеполитического разрыва не стоит, но некое охлаждение возможно.

Что касается внутренней политики США, Трамп будет бороться за отмену реформы медицинского страхования, которую учредил Обама (программа Obamacare. - Прим. ред.) , а также более жестко относиться к гомосексуальным бракам. Этому поспособствует смена состава Верховного суда США.

Повторюсь, что у Трампа сильны изоляционистские тенденции, что может снизить градус военных действий, но он все еще очень спонтанный человек. Мы не можем предугадать его поведение из-за отсутствия четких политических планов и взглядов.

Тимур Нигматуллин

аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ»

Основная причина падения цен на нефть - рост так называемого индекса доллара (курс доллара к основным мировым валютам). Поскольку нефть торгуется в долларах, это закономерно привело к ее переоценке в сторону снижения. Тем не менее курс рубля и котировки индекса ММВБ после открытия стабильны, в отличие от валют и индексов большинства других стран. Я связываю это с тем, что в рамках предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о необходимости налаживания диалога с политическим руководством России. Эта риторика способствует значительному снижению геополитических рисков и поддерживает стоимость рисковых активов, несмотря на слабую макростатистику и прочий негатив.

В будущем многое будет зависеть от ноябрьского заседания ОПЕК и декабрьского решения ФРС США по ставке. Скорее всего, для нефти и российского рынка данные события будут носить негативный окрас, так как ОПЕК опять ни о чем не договорится, а ФРС повысит ставку из-за неплохой статистики. Ожидаю ослабления рубля к доллару к концу года до 65–68.

Наталья Смирнова

генеральный директор компании «Персональный советник»

Победа Трампа была неожиданной, на ее фоне произошло падение на всех рынках, падение нефти, что привело к коррекции рубля. Как только мировые инвесторы поймут, что, в принципе, ничего страшного не произошло, мы увидим коррекцию. Поэтому срочно скупать за рубли валюту, если вы не планируете на ней активно играть, не советую.

Принцип простой: если вам нужны рубли - оставайтесь в основном в рублях, размещайте их хотя бы под 9–10 % годовых, чтобы сберечь от инфляции. Если хотите спекулировать на валюте - выделите сумму, отправьте ее на биржу и пробуйте себя в торговле, но здесь никто никаких гарантий вам не даст, никто не гарантирует прибыльность подобных операций, так как, помимо выборов, есть много иных факторов, влияющих на рубль (выплаты по внешнему долгу, заседание ФРС в декабре, решение ОПЕК по заморозке добычи и так далее).

Если же вам нужна валюта (например, на отпуск), то я бы советовала ее покупать не в день выборов в США, так как сейчас рубль подвержен падению на фоне паники из-за победы Трампа. Есть шансы, что через несколько дней все более или менее успокоится, нефть чуть подрастет, а с ней и рубль.

В подготовке текста участвовала Наташа Федоренко

После победы в США Дональда Трампа доллар «просядет», произойдет снижение индекса Dow Jones, однако этот эффект будет краткосрочным. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал экономист Андрей Заостровцев.

«На мой взгляд, это краткосрочный эффект — на месяц, на два. Потом ситуация выровняется», — отметил Андрей Заостровцев.

Экономист полагает, что с приходом к власти Трампа отложится подписание соглашения о свободной торговле между США и ЕС, в то же время внутри страны новый президент будет стараться проводить «либеральные в европейском смысле реформы» — расширение прав предпринимателей и т. д.

«Надо посмотреть, насколько он будет последовательным. Кандидат обычно готов обещать все, чтобы выиграть выборы, а там наступает другая жизнь, которая дикутет иные правила, и не всегда исполняются предвыборные обещания», — ометил Андрей Заостровцев.

«Между экономическими программами Трампа и его соперницы Хиллари Клинтон я бы склонился к программе не собственно Трампа, а республиканцев, которые будут ее определять. Они выиграли обе палаты — представителей и Сенат. Поэтому президент теперь не будет ограничен демократической оппозицией. А позиция республиканцев отлична от популистских лозунгов Трампа», — добавил Андрей Заостровцев.

Что касается изменений во внешней политике с приходом Трампа, то пока сложно делать прогнозы — нужно дождаться кадровых назначений, считает экономист.

«Республиканцы всегда поддерживали изоляционную политику — нам нет дела до Европы, Америка самодостаточна, пусть балтийские страны сами находят выход из конфликта с Россией. Но, например, вице-президент у Трампа очень критически относится к Москве. Посмотрим, кто возглавит Госдеп США — это влиятельная персона. Пока рано делать прогнозы», — добавил Андрей Заостровцев.

«У России с Трампом, как и с Эрдоганом, могут быть дружба или серьезные ссоры. Здесь эмоциональный элемент будет играть большую роль. Если возникнет конфликтная ситуация, какое решение примет экспрессивный Трамп? Здесь возникнет масса неопределенностей и опасных ситуаций», — считает экономист.

По его мнению, в дальнейшем все действия Трампа будут скурпулезно изучаться, нового президента продолжат обвинять в том, что он «рука Москвы», и ему предстоит доказать обратное.

Напомним, что в среду победу на президентских выборах в США одержал Дональд Трамп. Его конкурент Хиллари Клинтон уже позвонила президенту и признала поражение. На фоне новостей о победе Трампа фьючерс на индекс Dow Jones в США обвалился на 4,4%.

1 9 декабря коллегия выборщиков проголосует за нового главу государства и вице-президента США. 20 января 2017 года президент принесет присягу и вступит в должность.

Победа Трампа не сулит ничего хорошего для рубля. После избрания Трампа президентом курс доллара растет, а нефть и рубль падают. Что будет с российской валютой в понедельник? И какие прогнозы делают аналитики на конец года?

Российская валюта вновь дешевеет. За доллар дают уже около 66 рублей. При этом стоимость нефти опустилась ниже 45 долларов за баррель. Причина — распродажа облигаций развивающихся стран в связи с ростом инфляционных ожиданий после победы Трампа. Сейчас все взгляды инвесторов направлены на ноябрьские решения ОПЕК и декабрьское заседание Федрезерва США. Продолжит ли рубль падение?

эксперт БКС-Экспресс «В понедельник валютный рынок, скорее всего, откроется с 65,5-66 по паре доллар-рубль. На текущей неделе стоит вновь переключить внимание на нефть, а здесь вскоре нас ожидает заседание ОПЕК и возможное сокращение добычи. В преддверии него возможны также словесные интервенции основных добытчиков. В связи с этим можно ждать некого отскока цен на нефть вверх. Это произойдет в ближайшую недели-две. Мы можем увидеть некоторое укрепление рубля. Если брать конкретную текущую неделю, то здесь, скорее всего, рубль будет двигаться в диапазоне где-то 66,5-65, при этом возможность некоторого укрепления в связи с тем, что у нас начинается налоговый период, который будет несколько поддерживать российскую валюту. Что касается пары доллар-рубль до конца текущего года, то здесь сразу несколько факторов: первый из них — это заседание ОПЕК и возможность окончательных договоренностей по добыче нефти, соответственно, это поддержит российскую валюту; вторым событием, безусловно, станет заседание ФРС, которое состоится в декабре. Здесь есть очень большая вероятность подъема ставок, уже этот фактор заложен во многом в курс доллар, соответственно, до конца года мы можем увидеть локальное укрепление рубля, вероятно, мы закончим год в районе 62-63 по паре доллар-рубль».

Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов считает, что рубль к концу года подешевеет.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что в понедельник ослабление рубля может продолжиться. Это связано с тем, что на рынках установился новый тренд, связанный с ослаблением рубля, хотя значительная часть ослабления, наверное, уже произошла. И причина этого нового тренда во многом связана с выборами в США. Дело в том, что избрание Трампа президентом сулит проблемы развивающимся странам, начиная от Мексики и заканчивая Китаем. И поэтому инвесторы сейчас активно выводят деньги из развивающихся стран и вкладывают их в доллары США. Кроме того, Трамп высказывался в поддержку ужесточения монетарной политики США, что также будет стимулировать укрепление доллара к мировым валютам. В то же время я думаю, что есть определенные возможные позитивные сюрпризы для рубля. Если Трамп сделает намеки на смягчение санкций в отношении России, то также важное значение будут иметь итоги саммита ОПЕК в конце ноябре. Уровень, который мы видим сейчас — это 67-68 рублей за доллар к концу года, конечно, многое будет зависеть от итогов саммита ОПЕК и заседания ФРС в декабре. Но мне кажется, что на рубль ближе к декабрю может также повлиять бюджетный фактор, дело в том, что Минфин обычно финансирует расход бюджета именно в декабре, что вызывает рост рублевой ликвидности. Это называют сезонным ослаблением рубля, которое обычно происходит в декабре».

Сегодня банк России дает за доллар 65 рублей 22 копейки, за евро — 71 рубль 13 копеек.

Как выборы в США влияют на курс рубля?

Выборы президента США во вторник станут главным событием недели для мировых рынков. Однако до объявления первых результатов голосования в среду, 9 ноября, серьезные движения на рынках маловероятны, пишут аналитики «ВТБ Капитала» в обзоре.

Интрига на выборах, похоже, будет сохраняться до последнего: инвесторы пока не уверены в итогах голосования, указывают аналитики Sberbank CIB. По результатам последних опросов отрыв двух кандидатов друг от друга серьезным назвать нельзя. Так, опрос IBD/TIPP, опубликованный 5 ноября, что Хиллари Клинтон поддерживают 44,2% респондентов, Дональда Трампа — 43,7%. Результаты совместного опроса газеты Wall Street Journal и телеканала NBC показали в воскресенье, что за Клинтон готовы голосовать 44%, за Трампа — 40%.

Рынки могут «проснуться» при публикации первых экзитполов в среду. При любом итоге выборов волатильность на рынках вырастет, добавляет управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. По его словам, победа Клинтон как изначально ожидаемая инвесторами даст позитив развивающимся рынкам с рисковыми активами, к которым относится и российский. В то же время победа Трампа может привести к ослаблению валют развивающихся рынков, считает он.

Что будет с рублем, если победит Хиллари Клинтон?

В этом случае курсу рубля ничего угрожать не должно, полагает главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина. «Он будет оставаться стабильным, возможно даже небольшое укрепление к доллару», — говорит она.

По мнению Полютова, победа Клинтон даст толчок к росту цен на нефть (как рискового актива). «По идее рост цен на нефть в случае победы Клинтон обеспечит краткосрочный позитив для рубля. При таком сценарии курс российской валюты закрепится в коридоре 63-64 руб. за доллар, прогнозирует он.

Самые большие колебания будут в случае победы Трампа: возможно резкое ослабление и доллара по отношению к ключевым валютам, и валют стран с формирующимися рынками, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «На финансовых рынках будет происходить продажа активов с относительно высоким уровнем риска, возможен рост цен на золото», — говорит она. Вряд ли период колебаний будет длительным — возможно, он продолжится две-три недели, соглашается Ващелюк.

Что ждет рубль через месяц после выборов?

Кто бы ни выиграл выборы, ФРС США все равно рано или поздно будет ужесточать свою монетарную политику, говорит Орлова. «Поэтому при любом результате главный тренд для валют развивающихся рынков — это ослабление», — считает она. 2 ноября, за неделю до выборов, Федрезерв базовую процентную ставку. В декабре ФРС все же повысит процентную ставку, что увеличит стоимость доллара к валютам развивающихся стран, считают эксперты. В конце года поднимется и спрос на иностранную валюту из-за роста ​выплат по внешним долгам, добавляет Полютов. «Растут и насчет позитивного исхода встречи ОПЕК 30 ноября. Если нефтедобывающие страны не договорятся на ней о заморозке или ограничении добычи сырья и нефть останется ниже $50 за баррель, то к концу года курс рубля может снизиться до 67-69 руб. за доллар», — прогнозирует он.

Как стало известно сегодня , 45-м президентом США стал кандидат-республиканец, миллиардер Дональд Трамп. С небольшим перевесом он победил на выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Победа Трампа вызвала много эмоциональных и противоречивых комментариев, а мы заинтересовались, следует ли ждать резких изменений в американской и мировой экономике после этих выборов.

До начала предвыборной гонки 70-летний Дональд Трамп был известен во всем мире как успешный бизнесмен, президент Trump Organization (в сфере интересов холдинга - строительство и недвижимость, отельный бизнес, гольф-клубы).

Трамп также совладелец и исполнительный продюсер конкурса «Мисс Вселенная», а также «Мисс США» и «Юная Мисс США», которые он развивает в партнерстве с телеканалом NBC. Выпускает одежду, парфюм, товары для дома под собственным брендом.


Головной офис компании — в 56-этажном небоскребе Trump Tower. Фото с сайта kinja-img.com

Следует отметить, что в отличие от своих предшественников и соперника на выборах, Трамп известен, прежде всего, именно как предприниматель, бизнесмен.

  • Хилари Клинтон - юрист, политик
  • Барак Обама по образованию юрист. До избрания на первый президентский срок в 2009 был сенатором. Кроме того, в карьере Обамы - многолетний опыт работы адвокатом и преподавателем института
  • За плечами Джорджа Буша младшего - служба в ВВС, политическая карьера на должности губернатора Техаса.

Во время предвыборной кампании Трамп допускал резкие, порой эксцентричные высказывания о том, как намерен справиться с вызовами в американском обществе. Например, заявил, что решит проблему иммигрантов-нелегалов, построив стену на границе США и Мексики.

В экономическом блоке программы Трамп обещал снижение налогов (в частности, ставки корпоративного налога в США, одной из самых высоких в мире — с нынешних 35% до 15%). Также он большое внимание уделил льготам для семей (обещая новые федеральные субсидии по уходу за ребенком, льготы для семей с низким уровнем доходов, оплачиваемый декретный отпуск).

После того, как стали известны результаты выборов, Трамп выступил с речью. В ней он рассказал, что будет работать над тем, чтобы успокоить ситуацию на мировых финансовых рынках, и для этого будет вести переговоры с мировыми лидерами. «Мы поладим со всеми странами, поверьте мне» — цитата из его заявления.

Также Трамп отметил, что будет работать над «обновлением американской мечты », предоставит реальную возможность каждому американцу полностью реализовать свой потенциал.


Дональд Трамп с супругой Меланьей Трамп. Фото с сайта bloknot.ru

Последуют ли за выборами в США значительные изменения в мировой экономике - вот комментарий нашего эксперта.

Валерий Полховский
Старший аналитик ГК Forex Club

Что будет с ценами на нефть? Думаю, в долгосрочной перспективе итоги выборов на рынок нефти не окажут влияния.

Динамика цен на нефть определяется соотношением между спросом и предложением, и пока я не вижу, как победа Трампа может изменить это соотношение. Нефти после выборов в США в обозримом будущем потреблять меньше никто не станет, равно как и больше тоже.

Хотя в краткосрочной перспективе можно ожидать рост волатильности цен на нефть.


Какое влияние окажут результаты выборов в США на курс доллара? Оба кандидата выступали за налоговые льготы. При этом представители Федеральной резервной системы США дали понять, что в случае налоговых льгот (фискальных стимулов) монетарные стимулы будут не столь актуальны. Иными словами, если Трамп начнет проводит через Конгресс законы о налоговых льготах, ФРС ускорится с повышением процентной ставки — и это будет поддерживать доллар.

Думаю, в 2017 году у доллара неплохие перспективы.

Каково сегодня влияние США на мировую экономику . Это по-прежнему крупнейшая экономика мира. Крупнейший потребитель нефти. Она же является и самым значимым покупателем потребительских товаров.

После выборов экономическая ситуация в США вряд ли ухудшится. Предложенные Дональдом Трампом меры реформирования вполне адекватны. Например:

  • Можно будет ожидать попытки перенести производства американских компаний на территорию США
  • Вернуть из офшоров неуплаченные налоги

Однако сказать, насколько эти попытки будут успешными, сложно. В любом случае, это вопрос ближайших нескольких лет, а не ближайших кварталов. Прогнозировать, удастся ли Трампу или нет сделать все то, что он обещал, тоже сложно. Просто еще не понятно, насколько серьезно он настроен выполнять свои обещания.

Все-таки предвыборные обещания и реальность часто расходятся.


В каком состоянии экономика США сейчас . По итогам III квартала 2016 американская экономика приросла на 2,9% в годовом выражении. Т.н. индикаторы делового оптимизма (результаты опросов представителей компаний из основных секторов экономики — прим. «Про бизнес.» ) демонстрируют позитивную динамику. Это значит, что в ближайшие кварталы рост продолжится.

Рынок труда прирастает средними темпами: в 170 тысяч рабочих мест в месяц за последние полгода. ФРС готовится к очередному повышению ставки. Все там неплохо.