Благосостояние не для всех. Почему население беднеет стремительными темпами

Благосостояние не для всех. Почему население беднеет стремительными темпами

В России задачу повысить благосостояние народа поставили еще советские руководители. В начале 60-х годов прошлого столетия лидер СССР Н.С. Хрущев самоуверенно заявил, что современное поколение советских граждан будет жить при коммунизме. При этом предполагалось достижение обществом этапа развития, при котором будет наблюдаться изобилие в области материальных благ. Шли годы, но смелое утверждение партийного лидера не сбывалось.

После начала перехода российского народного хозяйства на капиталистические рельсы экономисты связывали рост благосостояния населения с внедрением методов свободной рыночной экономики. Однако на первом этапе экономических реформ уровень жизни широких слоев населения неуклонно снижался. Росла безработица, повышались цены на продукты питания и предметы первой необходимости. Усиливалось социальное неравенство и расслоение народа.

Стало ясно, что свободные рыночные отношения сами по себе не в состоянии облагодетельствовать народные массы. Для достижения высокого уровня благосостояния населения требовалось принять ряд мер в области государственного регулирования экономики и социального обеспечения. Экономисты России и ее государственные деятели обратились к опыту самых развитых стран, где социальные вопросы решались наиболее эффективно.

Способы повысить благосостояние населения

Выяснилось, что один из факторов, влияющих на повышения благосостояния населения – развитая инфраструктура рынка и прозрачные «правила игры», обязательные для всех субъектов экономической деятельности. Когда представители мира бизнеса и потребители товаров и услуг понимают, какими принципами руководствуется государство в экономической политике, создаются условия для сотрудничества между государством, свободным предпринимательством и народом.

Те страны, где уровень жизни народа считается высоким, используют практику широкого вмешательства в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. Поддерживая здоровую конкуренцию на рынке потребительских товаров и услуг, государство влияет на уровень цен, что способствует снижению расходов населения, в особенности его малообеспеченных слоев, менее всего защищенных в социальном плане. Предприниматели ставятся перед необходимостью учитывать интересы потребителей.

Еще один путь повышения благосостояния населения – разработка государством широкого спектра социальных программ и четкое выполнение социальных обязательств. Сюда входит увеличение расходов на здравоохранение, образование, культуру и науку. Уровень жизни населения – это не только увеличение его доходов, но и высокая степень развития всей социальной инфраструктуры.

Государство при всем желании не в состоянии обеспечить благосостояние всего народа только за счет бюджета и оказания социальной помощи. Более эффективный путь – создание условий для свободного развития предпринимательской инициативы у широких слоев граждан. В последние годы государство осуществляет программы помощи тем, кто решил взять свое будущее в собственные руки и заняться малым бизнесом. Предполагается, что такой подход позволит решить вопросы занятости населения, приведет к созданию рабочих мест, к общему росту доходов и благосостояния.

Недавно ко мне обратился один мой знакомый, который столкнулся с некоторыми финансовыми проблемами. Это то с чем может столкнуться каждый из нас. Жизнь нестабильна, иногда у нас все благополучно, иногда случаются трудности в финансах, а то и большие. Обычно в такой ситуации мы начинам паниковать и искать пути решения проблем. Некоторые проявляют терпение, а некоторые не проходят испытание Аллаха и обращаются к запретным средствам для решения своей проблемы.

Когда встает вопрос благосостояния и избавления материальных проблем, на помощь приходят аяты Корана и сунна Посланника Аллаха (мир ему). Как улучшить свое благосостояние, согласно вере:

1. Проявить богобоязненность.

В трудные времена как никогда важна таква – богобоязненность, которая заключается в отстранении от греха. Тяжелое финансовое положение понятие относительное, и отличается от человека к человеку, и в таких обстоятельствах важно, чтобы человек оставался довольным предопределением Всевышнего Аллаха. Человек должен принимать как и хорошее, так и плохое от Аллаха. Верующий не может оставить свое поклонение потому что что-то сложилось не так как он хотел. В награду за богобоязненность Аллах обещал улучшить его положение:

Тому, кто боится Аллаха, Он наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи. (65:2)

Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали (7:96)

2. Истигфар.

Верующему стоит пересмотреть отношение к себе, своим поступкам и ошибкам и совершить покаяние перед Всевышним Аллахом. Иногда Аллах посылает трудности, чтобы вернуть человека к Себе.

Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки (71:10-12).

О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками (11:52).

В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».

3. Сделать свой заработок дозволенным.

Избегайте запретного заработка, работы в запретных местах, нечестность в торговле и прочее, все это приводит к тому, что теряется баракат, ведь в заработанных таким образом деньгах нет довольства Аллаха

В хадисе сказано: «Если человек заработал что-либо халяльным способом, это будет считаться как акт благотворительности и милосердия».

4. Мытье рук перед едой.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Мытье рук перед едой избавляет от нужды, бедности, а мытье рук после еды служит искуплением малых грехов».

5. Совершать дуа.

Единственный покровитель, дарующий нам благосостояние и благословение – это Всевышний Аллах. Никто не может лишить и даровать, кроме Аллаха. Решение любой нашей проблемы – у Алллаха, достаточно только обратиться к Нему.

Как известно, денег много не бывает. Сколько бы мы ни зарабатывали, мы редко бываем абсолютно довольны цифрой, которая значится в платежной ведомости. Для тех, кому не хватает денег, у нас есть хорошая новость: свое благосостояние можно повысить. Вот несколько способов получать (речь идет не только о зарплате, но о других – иногда самых неожиданных – источниках) больше денег, чем те, которыми вы располагаете сейчас.

Думаем не только о себе

Тем, кто хоть немного успел поучиться в советской школе, утверждение о том, что думать только о себе – то есть, быть эгоистом – недостойно настоящего человека, набило оскомину. Главной целью учителей и воспитателей того времени было вырастить людей, которые в первую очередь думали бы о благе общества, и только потом – о благе собственном. Современные психологи не оставили от этих установок камня на камне, утверждая, что человек, не умеющий любить себя, никогда не сможет по-настоящему полюбить других. Мы не будем спорить, скажем только, что из этого правила, как из любого другого, есть исключения.

Для того чтобы получать больше денег, как раз нужно думать не только о себе, а и о других – точнее, включать их в список своих расходов. Так, если вы в материальном смысле зациклены только на себе, деньги придут в количестве, позволяющем удовлетворить ваши личные потребности – не больше и не меньше. Как только вы озаботитесь кем-то еще, доходы увеличатся ровно на ту сумму, которая необходима для вас двоих. Одно дело, если вы думаете только о том, что вам нужно купить новые зимние сапоги, и совсем другое, когда начнете переживать из-за того, что у вашего сына нет компьютера, а у дочери роликов, – к вам неожиданно придут деньги, необходимые на эти покупки.

Кстати, эта закономерность была подмечена наблюдательными людьми очень давно, не зря же существует народная мудрость, которая гласит: "Если бог дает ребенка, он дает и на ребенка". Часто родители переживают: "Как же нам быть?! И так еле-еле сводим концы с концами, а тут еще один ребенок, на какие деньги мы будем его растить?!" Иногда кажется, что средств не хватит даже на элементарное – памперсы, пеленки, распашонки, не говоря уже о кроватке и коляске. Но стоит ребенку родиться, как все это, как по волшебству, откуда-то появляется.

Getty Images/Fotobank

Делимся

Еще об одной закономерности, позволяющей увеличить свои доходы, лучше всего сказал Шота Руставели в поэме "Витязь в тигровой шкуре". "Что ты спрятал, – сказано там, – то пропало, что ты отдал, то твое".

За год благосостояние наших соотечественников сократилось на 14,4%. Если в середине 2015 года на каждого взрослого россиянина приходилось 12 086 долларов, то в этом году показатель составил 10 344 долларов, говорится в исследовании Global Wealth Repot швейцарского банка Credit Suisse. Сильнее, чем в России, снизилось благосостояние лишь у жителей Аргентины (минус 27,3%) и Украины (минус 18,5%).

В Японии, Новой Зеландии, Гонконге, Чехии и Индонезии состояние домохозяйств, напротив, растёт: на 19,3%, 14,1%, 8,1%, 6,8% и 6,4% соответственно.

За чертой бедности

В материалах Credit Suisse отмечается, что благосостояние россиян начало стремительно расти с начала XXI века, когда РФ вышла на глобальные сырьевые рынки. С 2000 по 2007 гг. благосостояние каждого взрослого соотечественника увеличилось в восемь раз, после чего рост замедлился и стал неравномерным.

По подсчётам банка, в руках 10% российских домохозяйств сосредоточено 89% совокупного богатства страны. В США доля национального богатства, принадлежащая богатейшим гражданам, составляет 78%, в Китае — 73%.

Эксперты насчитали в России 79 тысяч долларовых миллионеров. За год их количество снизилось на 16%. Что касается долларовых миллиардеров, то их в России 96 человек. В США — 582, в Китае — 244.

Неравномерное распределение доходов граждан и раньше всегда отмечалось в российской экономике, однако кризисный период только усугубил ситуацию и ускорил обеднение тех, кто и так балансировал на грани, говорят эксперты. Свою роль в снижении благосостояния россиян сыграла и девальвация рубля, и вытекающая из неё инфляция, и рост безработицы, и годами не индексируемая заработная плата.

По словам старшего аналитика ГК FOREX CLUB Алёны Афанасьевой , ещё одной причиной катастрофического расслоения доходов в России является социальный фактор. «Прекратившаяся индексация пенсий и зарплат бюджетников, а также слабая поддержка малообеспеченных слоёв населения привели к тому, что реальные располагаемые доходы граждан продолжают падать уже несколько лет подряд», — указывает эксперт.

«Непомерная в сравнении с другими странами разница между доходами богатых и бедных обусловлена несовершенством фискальной и бюджетной политики, отсутствием социальных лифтов, недостаточно благоприятной средой для проявления предпринимательской инициативы и в определённой степени непотизмом. В России нет прогрессивной шкалы налогообложения: налог на доходы физических лиц одинаков для всех, однако богатые, несмотря на борьбу с офшорами, по-прежнему обладают возможностями для минимизации своих обязательств перед государством. Федеральный бюджет перекошен в сторону расходов на госбезопасность, в то же время ресурсов для увеличения финансирования статей, направленных на развитие человеческого капитала, в нём, как правило, не находится», — поясняет вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер .

В свою очередь, ведущий аналитик AMarkets Артём Деев считает, что за сильным расслоением в доходах населения России стоят итоги приватизации 90-х годов, когда распределение контроля над крупнейшими предприятиями проходили в условиях тотальной коррупции и информационного вакуума. В результате 90% «золотых активов» государства получила небольшая группа людей. «С 2011 года ситуация стала ухудшаться на фоне деградации производственного сектора экономики России, а в 2014 году доходы населения стали стремительно сокращаться», — подчёркивает Деев.

Согласно прогнозу главы Счётной палаты Татьяны Голиковой , . «Прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 млн человек будут получать доход ниже величины прожиточного минимума, что на 1,4 млн человек больше, чем в 2015 году», — приводит слова Голиковой «РИА Новости».

Как улучшить свое благосостояние за несколько простых шагов? Дорога к финансовому благополучию состоит всего из трех шагов, которые необходимо преодолеть каждому.

Ощущаете частую нехватку денег? Волнуетесь, что Вам не достает финансов на необходимую покупку? А известно ли Вам, что в 95% случаев, непосредственно Вы и являетесь главной причиной такой нехватки? Определенный образ мышления, сложившийся внутри, отталкивает деньги от Вас.

Реально ли что-то поменять? Конечно! Здесь Вам способны помочь легкие упражнения, что заставят Вас посмотреть на денежные проблемы совсем иначе, и сумеют стать начальными кирпичиками в крепком фундаменте Вашего финансового благосостояния.

1. Материализуйте мысли

Сперва, возьмите записную книгу и пропишите, чего Вы боитесь либо опасаетесь в финансовом аспекте, какие из денежных вопросов Вас смущают?

Можете записать в блокнот что-то типа:

А если мне не хватит средств расплатиться по кредиту;

А что если я лишусь работы?;

Боюсь, я не насобираю денег до лета на отпуск у моря.

Как раз в таких опасениях и проявляется разница между солидным, финансово успешным человеком и тем, кто постоянно плачет и ему «чего-то не хватает». Таким образом, первые обдумывают то, к чему хотят прийти, а вторые – то, от чего хотят уйти.

Вы, наверное, слышали, что мысли прямо связаны с их материальным отображением? К примеру, размышляя о том, как уйти от каких-либо денежных проблем, Вы, наоборот, увеличиваете вероятность их осуществления. Но изобразив перед собою определенную цель, Вы, совершенно незаметно для всех, притягиваете к себе необходимых людей, полезную информацию, останавливаетесь на достижении данной финансовой цели и, в конечном итоге, достигаете её.

2. Воспользуйтесь принципом реверсивности

Сейчас подошло время взяться за второе упражнение. Подберите из финансовых проблем, записанных Вами ранее, несколько наиболее существенных, память о которых на самом деле не дает успокоиться.

Отобрали? А теперь используем по отношению к ним принцип реверсивности.

К примеру, в первом пункте вы прописали «боюсь, у меня не будет достаточно денег, чтобы выплатить кредит». Скажите эту же мысль немного другим образом: «Как мне можно заработать денег, чтобы погасить кредит? Что нужно сделать для заработка необходимых средств?».

Ведь вся суть принципа реверсивности и заключается в том, чтобы негативное высказывание – «мне страшна проблема» стало положительным – «что можно сделать для решения этого», таким образом, стимулируя мозг на поиск нужного решения.

Все свои сомнения и тревоги пропускайте через принцип реверсивности, переворачивайте все проблемы в позитивном направлении – «что мне можно совершить для достижения оговоренной цели», и увидите сами, как результат не заставит на себя долго ждать.

Будете терзать себя размышлениями «почему не хватает денег, почему все идет не так», мозг моментально подберет тысячу оправданий всем бедам и невзгодам. А для того, чтобы человеческий мозг выбирал правильные ответы, начните задавать ему корректные вопросы.

3. Двигайтесь вперед по плану

Порою все наши изменения завершаются на стадии плана. Вы знаете, как поступать, для того, чтобы расплатиться с кредитом. Но никак не можете приступить к действиям: то начало недели страшное, то завал на работе, то простыл, утомился, скандал дома… В современном мире данное явление называют серьёзным словом прокрастинация, она же склонность откладывать весомые дела на позже.

Есть достаточно полезных книг о том, как расправиться с этой бедой, но, дабы Вам начать идти на встречу к серьезным деньгам уже сейчас, мы приведем Вам некоторые простейшие методы:

Составьте краткий план по приближению к Вашей финансовой независимости. Пусть даже он будет планом с маленькими шагами, но определенными датами, не нужно сразу все обдумывать до деталей. К примеру, пусть это будет так - «заслужить повышения зарплаты», «достичь роста карьеры до…», «собирать по 10% от прибыли». Спустя некоторое время возьмите все эти пункты и составьте план по ним.

Действует по своему плану – совершайте хоть что-то для выполнения пунктов каждый день. Не стоит браться за всё сразу, но и останавливаться нет смысла. Большие пути начинаются всегда с единственного первого шага, так что не медлите.

Начните действовать прямо сейчас. Нет смысла откладывать собственное богатство на несколько месяцев либо даже дней. Все в Ваших руках, вперед!

Если Вы решитесь все кардинально изменить в своей жизни, брокер Биномо поможет Вам в этом.