Прямой метод отнесения затрат себестоимость. Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг). Отнесение на себестоимость прямых затрат

Экономика предприятия: конспект лекций Душенькина Елена Алексеевна

2. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции, и методы их расчета

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Классификация затрат:

1) первичные элементы затрат;

2) статьи расходов;

3) способ отнесения затрат на себестоимость;

4) функциональная роль затрат в формировании себестоимости;

5) степень зависимости от изменения объема производства;

6) степень однородности затрат;

7) зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость;

8) удельный вес себестоимости.

Классификация затрат по первичным элементам:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов.

Классификация затрат по статьям калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы;

3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги других предприятий и организаций;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) затраты на оплату труда производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата;

7) отчисления на социальные нужды;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

12) потери от брака;

13) прочие производственные расходы;

14) внепроизводственные расходы.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции:

1) прямые расходы – связаны с изготовлением продукции и по установленным нормам относятся к себестоимости (сырье, материалы, топливо, энергия);

2) косвенные расходы – обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные).

По функциональной роли в формировании себестоимости:

1) основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий – расходы на сырье, основные материалы, топливо и энергию, основная заработная плата;

2) к накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием, – общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства:

1) пропорциональные (условно-переменные) – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (зарплата основных рабочих, сырье, материалы);

2) непропорциональные (условно-постоянные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не меняется или меняется незначительно (амортизация зданий, отопление, освещение помещений, зарплата администрации).

По степени однородности затрат:

1) элементные – расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов);

2) комплексные – состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

По удельному весу в себестоимости – материалоемкая, энергоемкая, фондоемкая и трудоемкая продукция.

Из книги Теория статистики автора Бурханова Инесса Викторовна

54. Себестоимость продукции Себестоимость продукции – важнейший качественный показатель, который отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недочеты.Под себестоимостью понимают затраты предприятия на выпуск и реализацию всей

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

26. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.Классификация затрат по первичным элементам: материальные затраты, затраты на оплату

Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович

3.1. Себестоимость в составе цены. Классификация затрат, входящих в себестоимость Формирование цены начинается в сфере производства, и одним из важных факторов, который должен учитываться в этом процессе, являются издержки изготовителя – затраты, связанные с

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

5.2. Методы расчета цены После проведения предварительной работы предприятие приступает к выбору метода ценообразования. Хотя окончательный уровень цены определяется рынком, каждое предприятие должно проводить расчеты предполагаемой исходной (базовой) цены, что и

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

СОСТАВ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ Выплаты, начисляемые работникам предприятия, делят на четыре части:– расходы на оплату труда, относимые непосредственно на издержки производства, и эксплуатационные расходы непромышленных хозяйств,

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

90. Методы включения затрат в себестоимость продукции, работ и услуг Определение себестоимости - очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия а также особенностям организации его

Из книги Политическая экономия автора Островитянов Константин Васильевич

5.3. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 5.3.1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают

Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

Себестоимость продукции. В социалистическом обществе все затраты общественного труда на изготовление того или иного продукта являются общественными издержками производства. Общественные издержки производства товаров составляют стоимость этих товаров. Издержки

Из книги Анализ финансовой отчетности. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

10.1. Понятие и классификация затрат на производство продукции 10.1.1. Что понимают под себестоимостью продукции?Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии,

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

62. Себестоимость продукции Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также

Из книги Финансы организаций. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

47. Себестоимость продукции Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также

Из книги Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет автора Сергеева Татьяна Юрьевна

69. Классификация затрат на производство и реализацию продукции Существует множество признаков, по которым проводится классификация затрат на производство и реализацию продукции:1. По экономическим элементам. Экономический элемент – это экономически однородный вид

Из книги Теория ограничений в действии. Системный подход к повышению эффективности компании автора Шрагенхайм Эли

3.3.2. Списание расходов на ремонт, по мере возникновения расходов на себестоимость продукции Способ списания расходов на ремонт единовременно подходит для небольших организаций, в которых количество основных средств невелико и объем проводимых ремонтных работ

Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

а знаем ли мы, какова реальная себестоимость единицы продукции? Понятие «себестоимость» есть смысл использовать только по отношению к отдельно стоящему товару, никак не связанному с другими видами продукции организации. В противном случае каждый раз, принимая некое

Из книги Залоговик. Все о банковских залогах от первого лица автора Вольхин Николай

Вопрос 12 Классификация экономических резервов, принципы и методы их расчета Сущность экономических резервов состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала организации, достижении наилучших результатов в экономической и

Из книги автора

Методы расчета объема лесоматериалов При первом посещении лесопромышленного склада или заготовительного пункта целлюлозно-бумажного комбината у залоговика может сложиться впечатление, что посчитать объемы сортимента, складированного в штабелях, – непосильная

В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании. Кроме того, мы привели пример расчета себестоимости продукции на производстве.

В этой статье вы узнаете:

Перед тем как делать расчет себестоимости продукции, финансовому директору необходимо ответить на следующие вопросы:

  • себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ);
  • какие затраты будут включены (калькулирование полной или усеченной себестоимости (direct costing);
  • на основании каких данных будет сделанрасчет (нормативных или фактических);
  • как распределить косвенные расходы и учесть их.

Классификация затрат

Классификация зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить, например, сделать калькуляцию себестоимости или прибыли от ее реализации, оценить результаты деятельности центра ответственности.

По способу включения делятся на прямые и косвенные. Прямые могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемого изделия или другого объекта калькулирования. Как правило, к ним относятся издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также расходы на оплату труда основного производственного персонала, которые учитываются на счете 20 «Основное производство».

Нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки. Они относятся на объект калькулирования путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения.

По отношению к объему производства расходы можно .

Переменные зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными (сырье и материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия).

Постоянные не изменяются с увеличением объемов производства (аренда помещений, оборудования для выпуска одного вида продукции, заработная плата администрации), но рассчитанные на единицу продукции – корректируются с изменением уровня деловой активности. Нужно отметить, что не следует путать постоянные и переменные издержки с прямыми и косвенными (см. табл. 1).

По значимости для конкретного решения все расходы могут быть поделены на релевантные и нерелевантные. Нерелевантные – это издержки, которые не зависят от принятого решения. К примеру, предприятие располагает зданием. Рассматривается два варианта его использования: создать швейный цех или использовать под склад. В этом случае расходы на содержание здания и коммунальные услуги будут нерелевантными, так как они не зависят от принятого решения. Издержки, связанные с созданием цеха или дооборудованием помещений для использования под склад, напротив, релевантные.

Следует отметить, что подобная классификация встречается довольно редко. Большинство предприятий все основные виды производственных затрат признают релевантными и учитывают при анализе себестоимости готовой продукции.

Excel-модель для расчета себестоимости

Если нужно рассчитать прямую производственную себестоимость продукции, воспользуйтесь готовой расчетной моделью в Excel. Смотрите, как адаптировать модель под особенности компании: создать справочники, скорректировать методику отнесения прямых затрат на себестоимость.

Таблица 1. Пример постоянных, переменных, прямых и косвенных расходов

Затраты

Постоянные

Переменные

Зарплата инженерно-технических работников, амортизация оборудования в производственных подразделениях

Зарплата основных производственных рабочих, сырье и материалы, комиссия с продаж, потребление электроэнергии в производстве

Косвенные

Зарплата руководства и менеджеров, зарплата торговых представителей, отопление, амортизация оборудования во вспомогательных подразделениях

Электроэнергия для вспомогательных подразделений, расходы на горючее для автотранспорта отдела продаж

Методы расчета

На практике используются различные подходы к формированию себестоимости (классификацию методов см. на рисунке). Применение того или иного подхода определяется особенностями производственного процесса, характером выпускаемой продукции или оказываемых услуг и другими факторами.

Рисунок.

Полнота включения затрат. Можно определить как полную, так и усеченную себестоимость продукции. Полная (absorption costing) рассчитывается с учетом всех понесенных компанией расходов.

Полная себестоимость

Усеченная (direct costing) предполагает, что на себестоимость единицы продукции относят только переменные расходы. Постоянная часть общепроизводственных, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию.

Формула расчета себестоимости будет выглядеть следующим образом:

Себестоимость реализованной продукции = Переменные расходы на ед. × Объем реализации

Расчет методом директ-костинга оправдан в тех случаях, когда необходимо принять решение о выпуске или прекращении производства того или иного продукта.

Усеченная

При использовании метода absorption costing на себестоимость единицы продукции относятся как переменные, так и постоянные затраты. Метода оправданно использовать, когда необходимо проанализировать , сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику по принципу «затраты плюс». Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность.

Формулы будут выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = Переменные расходы на ед. + Постоянные / Объем производства

Себестоимость реализованной продукции = Себестоимость ед. × Объем реализации

Excel-модель, которая поможет контролировать изменение себестоимости

Скачайте Excel-модель, подставьте свои данные и выясните, почему изменилась себестоимость в сравнении с планом или прошлым периодом.

Сравниваем два подхода

Финансовые результаты компании, рассчитанные с использованием метода директ-костинга, могут отличаться от результатов, полученных с применением метода полной себестоимости.

Приведем пример.

Компания в течение отчетного периода произвела 1500 единиц продукции. Переменные затраты на производство единицы продукции составляют 50 руб. Общая сумма постоянных расходов – 30 000 руб. Объем реализации – 1000 единиц продукции по цене 100 руб. за единицу. На начало периода запасы незавершенного производства и готовой продукции отсутствовали. Калькуляция методом полной и усеченной себестоимости представлены в табл. 2.

Как видно из примера, результат финансовой деятельности в случае применения различных методов расчета будет разным из-за того, что на конец отчетного периода в компании образовался запас готовой продукции в размере 500 единиц. Другими словами, если уровень запасов на конец года будет возрастать, то финансовый результат, определенный на основании полной себестоимости, будет выше, чем, если бы он был рассчитан с использованием директ-костинга. При снижении уровня запасов картина будет обратной: при использовании усеченной себестоимости прибыль будет больше.

Таблица 2. Сравнение подходов к калькуляции

Показатели

Метод директ-костинга (усеченая)

Метод полного распределения (absorption costing)

Формула расчета

Значение, руб.

Формула расчета

Значение, руб.

100 руб. × 1000 ед. (Цена × Объем реализации)

Себестоимость единицы продукции

50 руб. + 30 000 руб. / 1500 ед. (Переменные затраты на ед. + Постоянные / Объем производства)

Себестоимость реализованной продукции

50 руб. × 1000 ед. (Переменные затраты на ед. × Объем реализации)

70 руб. × 1000 ед. (Себестоимость ед. × Объем реализации)

100 000 руб. – 50 000 руб. (Выручка от реализации – Себестоимость реализованной продукции)

Постоянные расходы

Операционная прибыль

50 000 руб. – 30 000 руб. (Маржинальная прибыль – Постоянные расходы)

100 000 руб. – 70 000 руб. (Выручка от реализации – Себестоимость реализованной продукции)

Фактическая и нормативная себестоимость

Калькуляция может быть сделана исходя из фактически понесенных предприятием расходов или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда.

Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

Фактическую себестоимость можно определить только после того, как в учете отражены все расходы. Основным недостатком этого метода считается довольно низкая оперативность (данные можно получить лишь по окончании выполнения заказа, изготовления изделия и пр.). На практике, как правило, используются оба подхода.

Объекты учета затрат

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить

  • попередельный,
  • попроцессный,
  • расчет себестоимости отдельных функций (Activity based costing, ABC).

На выбор того или иного объекта калькуляции влияет специфика бизнеса (поточное производство, мелкосерийное, учет по отдельным заказам).

Позаказный метод применятся при изготовлении, например, уникального оборудования, при выполнении отдельных заказов. Попередельный более характерен для предприятий с серийным и поточным производством, когда изделие проходит несколько этапов обработки. При этом объектом калькулирования становится продукт каждого передела (стадии производства). Попроцессный свойственен объектам добывающей промышленности, но применяется также в отраслях с несложным технологическим циклом (например, в производстве асфальта).

При методе АВС учет затрат организован по отдельным функциям, операциям, выполняемым подразделениями компании. Например, руководство предприятия-автодилера намерено контролировать себестоимость по функциям – продажа автомобилей в коммерческом отделе или их техническое обслуживание в сервис-центре. Это может быть необходимо при принятии решения об аутсорсинге отдельных бизнес-функций. Кроме того, ABC позволяет точнее распределить косвенные расходы при расчете полной себестоимости.

Довольно часто методы расчета применяются в сочетании. Например, возможен вариант позаказного метода калькулирования с неполным учетом расходов или попередельное калькулирование с использованием норм расхода сырья и материалов либо с учетом их фактического потребления.

Одна из основных проблем, связанных с расчетом полной себестоимости единицы продукции, – необходимость распределения косвенных расходов. Наиболее простой способ – прямое распределение затрат обслуживающих подразделений пропорционально единой базе (заработная плата основных производственных рабочих, расходы на сырье и материалы, человеко-часы). Однако такой подход, как правило, не позволяет достоверно и экономически обоснованно распределить косвенные расходы, а значит, может стать причиной неверных управленческих решений.

Более точным является метод многоуровневого распределения, выполняемый в несколько этапов.

Шаг 1. Все затраты за период группируются по подразделениям. К примеру, по подразделению «столовая» будут сгруппированы следующие расходы: заработная плата персонала столовой, расходы на продукты питания, стоимость потребляемой электроэнергии и т. д.

Шаг 2. Расходы вспомогательных подразделений перераспределяются среди производственных отделов и цехов. К примеру, расходы на содержание столовой необходимо распределить на два производственных цеха. Для этого надо выбрать базу: в случае со столовой будет целесообразно распределить ее траты пропорционально количеству работающих в каждом цехе.

Шаг 3. Издержки, отнесенные на производственные подразделения, распределяются на выпущенную продукцию. К примеру, после того как расходы на содержание столовой были перераспределены на два цеха, стоимость содержания каждого цеха (Затраты цеха + Распределенные затраты вспомогательного подразделения) относится на выпускаемую продукцию. В качестве базы для распределения может использоваться количество человеко-часов, потраченное на выпуск каждого вида продукции, стоимость сырья и материалов и т. д.

Расчет себестоимости продукции на производственном предприятии: пример

Рассмотрим на примере крупного машиностроительного завода – ОАО «ССМ-Тяжмаш», как может быть организован учет затрат и рассчитана себестоимость продукции.

ОАО «ССМ-Тяжмаш» – дочернее предприятие ОАО «Северсталь», которое специализируется на изготовлении и ремонте металлургического оборудования. Несколько лет назад на предприятии был начат проект внедрения системы Аxapta. Одновременно разрабатывались принципы управленческого учета и формирования производственной себестоимости. До этого себестоимость готовой продукции рассчитывалась для бухгалтерских и налоговых целей, а управленческая, с необходимой финансовому директору аналитикой, отсутствовала. Автоматизированная система «1С:Бухгалтерия» не обеспечивала требуемого уровня детализации данных.

Группировка затрат

При формировании структуры производственной себестоимости в прямые расходы включаются материальные затраты и стоимость услуг производственного назначения от сторонних компаний. Все затраты, которые нужно будет распределять на объекты калькулирования, объединены в группы в зависимости от источника их возникновения (см. табл. 3).

В компании калькулируется полная производственная себестоимость, при этом величина косвенных расходов в ее структуре может достигать 40–60%.

Носителем затрат (объектом калькуляции) является производственный заказ, в литейном производстве учет ведется также по переделам.

Таблица 3 . Структура производственной себестоимости ОАО «ССМ-Тяжмаш»

Группа

Аналитика учета

Источник затрат

Документы первичного учета

Прямые

Материалы

Номенклатура
МВЗ
Вид затрат
Заказ

Потребление сырья и материалов, полуфабрикатов, указанных в спецификации на готовую продукцию и полуфабрикаты

Акты списания материалов в производство

Поставщик
Заказ
МВЗ
Вид затрат

Оказание производственных услуг сторонними поставщиками с прямым включением сумм этих затрат в соответствующие производственные заказы

Счета, полученные от поставщиков; акты выполненных работ

Косвенные

Общепроизводственные расходы

Персонал
Поставщик
МВЗ
Вид затрат

Все общепроизводственные расходы, собранные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», как зависящие от предприятия (амортизация ОС, ФОТ рабочих), так и обусловленные внешними факторами (услуги поставщиков воды, тепла и пр.)

Сводные ведомости по зарплате, акты по услугам сторонних организаций и др.

Вспомогательные материалы

Номенклатура
МВЗ
Вид затрат

Все расходы, обусловленные списанием на технологические нужды по номенклатуре, относящейся к вспомогательным материалам (учитываются также на счете 25 «Общепроизводственные расходы»)

Акты списания, например, на ремонтный фонд, на охрану труда, на содержание основных средств

Межцеховая кооперация

МВЗ
Вид затрат

Издержки, обусловленные тем, что участки цехов оказывают услуги друг другу. Распределяются между подразделениями-заказчиками пропорционально времени, фактически отработанному по исполнению их заказов

Сдаточные накладные, карточки заказа и др.

Отнесение на себестоимость прямых затрат

Начальным этапом калькуляции является отнесение прямых затрат на производственные заказы. Как правило, это не составляет труда: в соответствии со спецификациями на виды готовой продукции и полуфабрикаты сырье и материалы списываются на конкретные заказы в аналитике видов затрат и МВЗ.

Распределение косвенных расходов

Методика распределения общепроизводственных затрат и отнесения их на себестоимость продукции включает несколько этапов, которые мы рассмотрим подробнее.

Сбор общепроизводственных затрат . Их суммы учитываются на счете 25 в аналитике видов затрат и МВЗ (производственные участки цехов и непроизводственные подразделения предприятия). На этом же счете собираются все расходы на вспомогательные материалы и группируются по видам затрат и МВЗ. Пример учета хозяйственных операций с указанием кода представлен в табл. 4.

Таблица 4 . Группировка собранных затрат по видам и местам их возникновения

Дата

Наименование

Сумма, руб.

Код участка (МВЗ)

Прочие вспомогательные материалы

Материалы на охрану труда

Прочие ГСМ

Энергетика на технологию

Структура кодов. Код состоит из семи знаков. Рассмотрим код 008-02-05 «Прочие ГСМ». Первые три цифры (008) – код группы затрат «Содержание основных средств», следующие две (02) – код подгруппы «Топливо и ГСМ», последние (05) – порядковый номер внутри подгруппы. Таким образом, исходя из кода, можно однозначно сделать вывод о том, к какой группе и подгруппе относится данный вид расходов.

Коды МВЗ сформированы по следующему принципу. Первые три цифры – код цеха. Например, 020 01-03, где код цеха 020 «Фасонно-литейный цех – ФЛЦ» 01 говорит о том, что это основные производственные участки цеха, 03 – порядковый номер участка внутри цеха (в данном случае – участок плавки чугуна).

Распределение собранных затрат по производственным заказам. Базой распределения на заказы собранных общепроизводственных расходов, в том числе связанных с использованием вспомогательных материалов, могут быть человеко-часы, нормо-часы, станко-часы, условные тонны, тонны наплавки и пр., то есть натуральные показатели.

Чтобы связать выполняемые операции с МВЗ и видами затрат, необходимо исходить из следующего:

  • с любой технологической операцией, выполненной в рамках заказа, связан перечень расходов, суммы которых должны быть отнесены на заказ;
  • любая технологическая операция должна быть связана с определенным участком производственного цеха. Например, операция станкообработки может выполняться на станочном участке ремонтно-механического цеха или на участке подготовки производства сборочного цеха. Себестоимость этих операций будет различаться.

Сбор общих затрат по межцеховой кооперации. Все расходы (и прямые, и косвенные распределяемые) собираются на основании первичных документов по производственным заказам, выполненным в рамках межцеховой кооперации. При этом суммируется общее время работы каждого подразделения-исполнителя на подразделение-заказчика в рассматриваемом периоде. Расходы по межцеховой кооперации группируются по местам их возникновения и одному виду – «Общие затраты по межцеховой кооперации».

Распределение затрат по межцеховой кооперации на производственные заказы. В рамках отдельных заказов выполняются работы (оказываются услуги), обеспечивающие изготовление конечного готового продукта. При этом все расходы, понесенные в рамках таких «смежных заказов», должны быть включены в себестоимость готового изделия. Иначе говоря, они перераспределяются между производственными заказами, а не участками цехов.

Итоговая калькуляция производственных заказов. Все собранные в рамках производственных заказов затраты суммируются, калькулируется итоговая себестоимость.

Рассмотрим пример калькуляции на производстве ОАО «ССМ-Тяжмаш». В отчетном периоде было выполнено три заказа – заказ 1, заказ 2, заказ 3. Прямые расходы по ним составили соответственно 100, 200, 150 руб. и сразу были списаны на выполненные заказы.

Заказы выполнялись двумя производственными участками (участком 1 и участком 2). Кроме того, был задействован обслуживающий участок, который в текущем месяце оказывал услуги по ремонту оборудования основным участкам. Для упрощения расчетов по межцеховой кооперации предположим, что основные участки не оказывали услуги друг другу, а также обслуживающему участку.

Сбор затрат 1-го и 2-го производственных участков. Участок 1 отработал 50 нормо-час, его затраты составили 500 руб., таким образом стоимость нормо-часа равна 10 руб.

Участок 2 отработал 20 машино-смен, общая сумма затрат составила 800 руб., стоимость машино-смены – 40 руб.

Сбор затрат обслуживающего участка. По обслуживающему участку объем производства составил 30 человеко-час., общая сумма затрат за текущий период – 150 руб., фактическая стоимость человеко-часа – 5 руб.

Распределение затрат обслуживающего участка на производственные участки 1 и 2 . Для участка 1 обслуживающий участок отработал 10 человеко-час., для участка 2 – 20 человеко-час. Время работы для производственных цехов будет использовано в качестве базы распределения расходов обслуживающего участка в сумме 150 руб.

Таким образом, на участок 1 дополнительно распределяется 50 руб. (10 человеко -час. ×150 руб. / 30 человеко-час.), на участок 2 – 100 руб. (20 человеко-час. ×150 руб. / 30 человеко-час.). В результате затраты участка 1 будут складываться из собственных затрат этого участка в сумме 500 руб. и перераспределенных с обслуживающего участка в размере 50 руб. По участку 2 аналогично: 800 и 100 руб.

Перераспределение затрат производственных участков на выполненные заказы. Участок 1 отработал 30 нормо-час. на выполнение заказа 2; 20 нормо-час. на заказ 3. Значит, на второй заказ будут отнесены затраты в сумме 300 руб. (500 ×30/50), на выполнение третьего заказа – 200 руб. (500 ×20/50).

Участок 2 отработал на выполнение заказа 1 и заказа 3 по 10 машино-смен. Соответственно на каждый из этих заказов будут отнесены его затраты в размере 400 руб. (800 × 10/20).

Перераспределение затрат по межцеховой кооперации на заказы. В результате распределения затрат обслуживающего участка на участок 1 мы получили 50 руб. При объеме производства участка 1 в 50 нормо-час. стоимость одного нормо-часа составит 1 руб. По аналогии на участке 2 она составит 5 руб. (100/20).

Соответственно, на стоимость заказа 1 добавится 50 руб. с участка 2 (5 руб. ×10 машино-смен), заказа 2 – 30 руб. (1 руб. × 30 нормо-час.) с участка 1, заказа 3 – 20 руб. с участка 1 (1 руб. × 20 нормо-час.) и 50 руб. с участка 2 (5 руб. × 10 машино-смен). Представим результаты распределения затрат в табл. 5.

Таблица 5. Итоговая калькуляция выполненных заказов, руб.

Выполненные заказы

Затраты

Итого себестоимость

Прямые

Участка 1

Участка 2

Распределенные затраты обслуживающего участка

участок 1

участок 2

Производство изделий, предоставление услуг - все это связано с затратами. В современной экономике определяют различные виды затрат, а совокупность их называют себестоимостью. Рассмотрим ряд вопросов, связанных с этим понятием:

Себестоимость;
- доход и себестоимость;
- составляющие себестоимости;
- затраты, не относящиеся к себестоимости;
- виды затрат;
- статьи затрат;
- снижение затрат;
- сырье и себестоимость;
- зарплата и себестоимость;
- прочие расходы и себестоимость.

Себестоимость

Итоговые затраченные финансы любой компании в стоимостном выражении называют себестоимостью. Данные расходы связанны как с производством, так и с последующей реализацией готовой продукции. Суммарные затраты, включают в себя расходы на сырье, топливо, электричество, заработную плату, амортизацию.

Прибыль и себестоимость

Доход компании и себестоимость изделия являются основополагающими показателями любого бизнеса. Снижение существующих затрат напрямую влияет на прибыль. Каждая производственная компания стремится выпускать товар должного уровня качества, выдерживая все этапы технологического процесса. Несоблюдение при производстве контрольных отметок проверки качества ведет к снижению его уровня, в итоге спрос на товар снизится, и доля рынка будет потеряна. Таким образом, на успешное ведение бизнеса влияет выбор способа калькуляции себестоимости изделия или оказания услуг.

Составляющие себестоимости

На себестоимость продукции влияет ряд затрат. Для полной картины издержек производства необходимо знать составляющие затратной части:

Затраты производственного процесса;

Расходы, связанные с ошибочными управленческими решениями;

Разработка, исследование и внедрение нововведений;

Улучшение условий труда;

Затраты на приобретение материалов и сырья;

Затраты на социальные выплаты, отпуска;

Расходы на амортизацию, основные фонды;

Затраты на страхование.

Самыми весомыми расходами на производстве являются те, что связаны со стоимостью закупаемого сырья для производства готовых изделий. В зависимости от рода деятельности предприятия эта статья способна достигнуть 80 процентов всех затрат.

Затраты не относящиеся к себестоимости

В экономике предприятий встречаются расходы, которые не являются составляющими себестоимости:

Траты на освоение новых проектов;
- недополученная прибыль;
- затраты на обслуживание
- все затраты, которые не относятся к производственным, такие как судебные издержки, иски и т. д.

Виды затрат

В современной экономике встречаются два типа затрат, входящих в цену товара. К первому типу относят заработную плату сотрудникам. Такие затраты называют однородными. Ко второму типу относят затраты на приобретение оборудования, и называются они комплексными.

Все затраты на производстве делят также на постоянные и переменные. К постоянным, как правило, относят расходы, которые не связаны напрямую с производственным процессом (аренда помещений и производственных мощностей). Переменные - это расходы, напрямую связаны с увеличением или уменьшением производства. К ним относятся траты на зарплату, увеличение или уменьшение задействованного персонала в производственном процессе, расходы на материалы.

Статьи затрат

При формировании показателя себестоимости товара на производстве рассматривают ряд основных затрат:

Затраты на используемые материалы;
- зарплата сотрудников предприятия;
- дополнительные расходы на приобретение вспомогательного сырья, оплата работ сторонним подрядчикам;
- затраты, связанные с обслуживанием производственных помещений, амортизация оборудования;
- расхо
- затраты на упаковку, доставку, транспортную и складскую логистику.

Изменение одного из показателей существенно скорректирует величину себестоимости в целом.

Снижение затрат

Для того чтобы быть конкурентоспособным, предприятия периодически проводят анализ затрат каждого отдельно взятого вида товара. Изучение себестоимости изделия необходимо для качественного ведения бизнеса. Существует ряд методов уменьшения этого показателя:

Введение программ для оптимального использования потребляемого сырья;
- снижение простоев, оптимизация производительности труда;
- разработка и запуск новых технологий;
- снижение затрат на реализацию готовой продукции;
- уменьшение административного аппарата.

Данные методы комплексно способствуют уменьшению затрат и себестоимости продукции в целом, что благоприятно влияет на конкурентоспособность предприятия.

Сырье и себестоимость

Себестоимость продукции напрямую связана с сырьем и материалом, из которого она производится. Здесь необходимо учесть все факторы происхождения того или иного сырья. Если предприятие само себя обеспечивает материалом, то необходимо оптимизировать процесс добычи. Если предприятие закупает сырье, то необходимо выбрать стабильного поставщика, который предоставляет оптимальное соотношение показателя цена - качество.

Зарплата и себестоимость

В конкурентоспособной борьбе персонал является ключевым фактором успеха компании. Заинтересованные сотрудники выведут предприятие на новый уровень стабильности и уверенности. Уровень заработной платы, мотивирующие кампании, бонусы и поощрения учитываются в затратной части продукции. Все выплаты социального характера, декретные отпуска предприятия проводятся государственными фондами.

Прочие расходы и себестоимость

В современном мире существует термин «прочие расходы». Эти затраты напрямую влияют на себестоимость готового изделия. К ним относят кредитные средства, налоговые и социальные отчисления, оплату телефонных разговоров, интернета, проведение строительных работ на предприятии.

Можно выделить пять основных способов калькулирования:

Метод прямого счета;

Метод суммирования затрат;

Метод исключения затрат;

Метод распределения затрат;

Нормативный метод калькулирования.

Метод прямого счета состоит в определении затрат для каждого калькуляционного объекта по статьям себестоимости. Этот метод универсален, он применяется совместно с другими (кроме классического суммирования затрат) для вычисления себестоимости калькуляционной единицы. Его даже можно исключить из классификации, так как в сочетании с другими методами он предусматривается как само собой разумеющийся.

Метод суммирования затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельным частям продукта, процессам и границам. Классическим примером применения этого метода является вычисление себестоимости единичного продукта при позаказном методе калькулирования. Сумма затрат по заказу при изготовлении одного изделия, выполнении одной работы или услуги и составляет себестоимость единицы продукции.

Метод исключения затрат используют для разграничения затрат на основную и побочную продукцию, которая получается при одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.

Метод распределения затрат применяется при вычислении себестоимости продукции комплексного производства (например, перегонка нефти), при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

Нормативный метод калькулирования сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.

По характеристике калькуляционных объектов различают методы калькулирования как совокупность способов учета затрат на производство объекта и вычисление себестоимости калькуляционных единиц.

Выделяют три основных метода калькулирования: позаказный, попередельный, попродуктный.

Принципиальная особенность позаказного метода состоит в индивидуализации учета затрат и расчета себестоимости в соответствии с открытыми заказами. Калькуляцию полученного продукта составляют после полного окончания работ по заказу, независимо от продолжительности его выполнения. Метод используется в единичном и мелкосерийном производстве и строительстве.

По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, заказы же выступают признаками аналитических счетов из учета затрат, между которыми периодически распределяются косвенные затраты. Таким образом, на аналитических счетах последовательно собираются все затраты по данным заказам. К окончанию заказа затраты представляют собой себестоимость незавершенного производства, а после его окончания - себестоимость готового продукта.

Если заказ состоит из одного изделия, то калькуляцию рассчитывают способом суммирования результатов, если он включает несколько изделий - способом суммирования со следующим прямым расчетом себестоимости калькуляционной единицы.

При производстве изделий, которые имеют продолжительный цикл изготовления (большие суда, энергооборудование и т. д.), используются модификации позаказного метода: позаказно-этапный, позаказно-подетальный и позаказно-попроцессный. В этом случае заказы разделяют на несколько субзаказов (внутренних заказов), в рамках которых выделяют затраты по отдельным конструктивным элементам, отдельным частям (процессам) общего заказа, что позволяет лучше контролировать и регулировать эффективность работы отдельных производственных участков.

Попередельный метод используется при производстве массовой продукции, которая изготавливается путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них - в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса (совокупность производственных операций), заканчивающуюся получением завершенного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел.

Попередельный метод используют в металлургической, химической, текстильной промышленности, литейном производстве. Он включает (или допускает лишь частично) аналитический учет затрат по объектам калькулирования. Это характерно для комплексного производства, в котором получают несколько продуктов (основной и побочный), которое требует специальных способов разграничения затрат между объектами калькулирования. Локализация затрат осуществляется в рамках технологии, а также (если это целесообразно и необходимо) по отдельным агрегатам и установкам.

Распределение затрат по переделам происходит при помощи коэффициентов, рассчитанных на основе технических и технологических показателей; путем обособления основной и побочной продукции.

Для обеспечения достоверности калькулирования необходимо стремиться к прямому учету большей части затрат и выбору наиболее адекватной базы распределения общих затрат производственного подразделения. Как базу распределения используют объемные показатели выхода продукта или затрат сырья, трудоемкость получения продукта, разные физические показатели (например, содержимое полезного вещества - в металлургии). Наиболее восприимчивыми из натуральных показателей распределения являются нормы затрат отдельных элементов производственных затрат на единицу полезной продукции.

Попередельное калькулирование, в отличие от позаказного, дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы.

На предприятиях с массовым производством в основном используется попродуктный метод калькулирования, который включает в себя попроцессный, подетальный и нормативный методы.

Наиболее широко используется попроцессный метод. Он позволяет определить себестоимость массовой продукции, которая приходится на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не создаются полуфабрикаты.

Сущность попроцессного метода состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, то есть после окончания любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести со средним стандартным или нормативным. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продуктов происходит на любой стадии производственного процесса.

В крупносерийном и в особенности в массовом машиностроительном производстве наиболее широко используется подетальный метод, который предполагает калькулирование себестоимости изделия как суммы себестоимостей отдельных деталей, которые составляют это изделие. Он является точным, но и трудоемким.

Таким образом, использование разных методов вычисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. Эта информация может быть использована как для контроля соблюдения запланированного уровня затрат в процессе производства, так и для определения прибыльности отдельных продуктов и принятия на этой основе решений в области ценообразования и ассортиментной политики.

Влияние уровня и структуры продуктовых затрат на управленческие решения приходится на область политики цен, производственных и сбытовых программ, инвестиций и инноваций. Уровень цены в рыночных условиях хозяйствования в большей степени зависит от внешней среды (конкуренция, платежеспособность и т. д.), уровень затрат является выражением внутренних возможностей предприятия. Себестоимость может быть в лучшем случае ориентиром для установления минимальной цены. Затраты могут определять при разных условиях фактическую или возможную прибыль (убытки), которая постоянно изменяется по многим причинам, например, снижение привлекательности продукции, повышение ее стоимости и т. д. Процесс установления цен должен быть максимально чувствительным ко всяким изменениям, здесь важную роль играет достоверная информация об уровне и структуре затрат на отдельные продукты и по предприятию в целом. Она является отправным пунктом при разработке мероприятий, которые снижают затраты и позволяют предприятию поддерживать конкурентные цены.

При формировании производственной и сбытовой программ, ассортиментной политики необходима надежная информация о фактических затратах на продукты, роботы и услуги.

Оценка прибыльности каждого продукта требует знания того, как ведет себя прибыль в зависимости от трех основных стоимостных элементов: материальных затрат, затрат на оплату труда и накладных затрат. Выяснив, как изменится прибыль в зависимости от колебаний этих составляющих, можно выявить, какой из продуктов способен приносить прибыль или стать убыточным. Руководствуясь этой информацией, менеджеры предприятия изменяют ассортиментный набор продукции или увеличивают часть отдельных продуктов в производстве и реализации.

При формировании ассортиментной и ценовой политики часто возникает проблема дополнительного финансирования научно-исследовательских работ по созданию нового продукта, мероприятий по повышению качества и модернизации выпускаемого продукта, связанные с реализацией производственных и технических нововведений, созданием и содержимым запасов. Все это ведет к возрастанию постоянных затрат, влияет на уровень безубыточности продукта, возможность достижения конкурентной цены.

Таким образом, для принятия любого решения об изменениях существующего состояния предприятия необходима своевременная и достоверная информация о затратах каждого продукта (работы, услуги): их уровни, структуры затрат, взаимосвязи и эластичности отдельных составляющих затрат в зависимости от условий внешней среды и состояния самого предприятия.

Официальным определением расходов (затрат) является «уменьшение или другое расходование активов предприятия либо возникновение обязательств в результате поставки или производства товаров, оказания услуг или других видов деятельности, которые составляют основные и постоянные направления деятельности данного предприятия» (МСФО). Другими словами, это все расходы, которые в данном учетном периоде в ходе хозяйственной деятельности приводят к уменьшению собственного капитала, возникают в ходе обычной деятельности предприятия и служат для получения соответствующих доходов.

Фактически расходы являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия. Объем продаж в основном зависит от маркетингового отдела и в короткой перспективе является результатом его деятельности. Производительность в большей степени зависит от технологов.

Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом.

Следствием производимых и оплачиваемых расходов является накопление предприятием кредиторской задолженности. Именно прогнозирование расходов помогает руководству составлять реальные бюджеты и планы работы предприятия на будущее.

Основным принципом, который следует соблюдать при учете расходов, является соответствие доходов и расходов. Данный принцип означает, что расходы признаются именно в том учетном периоде, в котором они были использованы на пользу предприятию. При этом ни в коем случае не стоит забывать о том, что, когда мы говорим о расходах, речь идет об уменьшении собственного капитала.

Признанием расходов является их отнесение (корреспонденция) на счета расходов. Расход входит в отчеты за тот период, в котором произошло его отнесение на счет расходов, вне зависимости от того, когда произошла фактическая оплата. Задолженности по признанным, но не оплаченным расходам (либо по предоплаченным расходам) учитываются на счетах кредиторской задолженности. Если была сделана предоплата, она учитывается корреспонденцией дебета счета кредиторской задолженности в кредит соответствующего счета, с которого был сделан платеж, при этом расход признается только тогда, когда предоплаченные товары/услуги будут фактически поставлены. В случае оплаты с отсрочкой расход признается в том периоде, к которому относится (дебет счета расходов в кредит счета кредиторской задолженности перед соответствующим поставщиком), а кредиторская задолженность погашается непосредственно платежом.

Расходы, которые привязаны к какому-то определенному периоду вследствие своего календарного типа (например: аренда, зарплата, коммунальные платежи и т.д.), признаются именно в этом периоде вне зависимости от срока платежа. Удобным для дальнейшего контроля за операциями может оказаться их введение на последний день учетного периода (месяца).

Прямая себестоимость продукции/товаров/услуг списывается в том периоде, в котором эти активы реализуются. То есть, та себестоимость, по которой учитывались товары/продукция, или та, которая приписывается на предприятии оказанию данного рода услуг, списывается с соответствующих активных счетов на счета расходов в период реализации товаров/продукции или оказания услуг. Такая практика и осуществляет напрямую принцип соответствия доходов и расходов.

Важно учитывать прямые расходы на себестоимость продукции/товаров/услуг отдельно от накладных расходов, которые предприятие несет в течение определенного периода и которые трудно или просто нелогично относить на себестоимость. Это разделение отражается типами счетов в плане счетов. В отчетах счета группируются в соответствии с их типом.

Для учета себестоимости создаются счета типа «себестоимость», которые при построении отчета о прибылях и убытках автоматически группируются как расходы, которые вкупе с доходами создают показатель валовой прибыли.

ДОХОДЫ – СЕБЕСТОИМОСТЬ = ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ

Остальные расходы, которые для простоты будем называть накладными расходами, формируют показатель чистой прибыли и отражаются с помощью счетов типа «расходы».

ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ – НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ = ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

При создании семейства счетов себестоимости их структура должна дублировать структуру доходных счетов, доходы по которым компенсируются этой себестоимостью.

При классификации (разделении для целей учета) счетов, предназначенных для учета в качестве накладных расходов, надо учитывать несколько параметров:

· различное происхождение расходов (например, расходы на содержание офиса и расходы на содержание автомобильного парка);

· возможность оказывать реальное влияние на динамику этих расходов по отдельности;

· происхождение первичных документов, на основе которых признаются эти расходы, и лиц, ответственных за их предоставление;

· объем расходов – достаточен ли он для того, чтобы представлять какую-либо значительную долю во всей сумме расходов предприятия (если нет, то проще включать их в счет «Другие расходы» или учитывать на одном счете с другими схожими расходами).

При создании доходных счетов система «Капитал» автоматически создает соответствующую структуру счетов себестоимости. Счета типа «Расходы» пользователь может создавать по своему усмотрению или принять предлагаемую классификацию из типового плана счетов.

К себестоимости на предприятиях общественного питания (далее ресторанах) относится стоимость продуктов питания и напитков, непосредственно израсходованных при приготовлении реализуемых блюд и напитков. Расчет себестоимости производится либо по данным инвентаризационных ведомостей за определенный период, либо на основе калькуляционного метода.

В случае использования инвентаризационных данных, сумма расхода на себестоимость рассчитывается как разница между суммами остатков на начало и конец периода плюс суммы прихода товаров за данный период.

Пример:

Остаток на 01/01 (начало периода) по рассчитываемой группе товаров составлял 15 000 руб.

Остаток на 01/02 (конец периода) по рассчитываемой группе товаров составлял 17 000 руб.

Приход товаров за период составил 80 000 руб.

В этом случае себестоимостью реализованной продукции будет считаться:

остаток на 01/01 – остаток на 01/02 + приход за период 15 000 – 17 000 + 80 000 = 78 000 руб.

При таком методе расчета себестоимости оптимальным методом учета будет отражение расходов на себестоимость произведенной продукции единой проводкой за период в корреспонденции счетов учета товаров (по которым проводятся инвентаризации) с счетом учета СС.

Рекомендуемая оценка операции: по фактической себестоимости, рассчитанной выше Также для расчета себестоимости могут использоваться специализированные калькуляционные программы, автоматически рассчитывающие СС реализованной продукции на основании технологических (калькуляционных) карт. В этом случае предприятие автоматически получает суммовые данные о списании продуктов/товаров на себестоимость по каждому акту реализации. Эти данные могут регистрироваться в учете как ежедневно, так и за любой выбранный период (но не длиннее учетного периода). В конце учетного периода рекомендуется производить корректировку остатков на основании проведенных инвентаризаций. Разницу между документальным и фактическим остатком можно списывать на себестоимость или на недостачи/излишки в зависимости от принятой учетной политики.

Документальное списание:

В случае недостачи (документальные остатки выше фактических)

В случае излишков (документальные остатки ниже фактических)

При правильном ведении учета и расчете себестоимости, данные о расходах на себестоимость и остатках товаров на конец и начало периода всегда будут четко отражены в финансовой отчетности предприятия.

На торговых предприятиях к себестоимости реализованных товаров относятся только расходы на приобретение этих товаров. В большинстве случаев предприятие покупает товары для перепродажи с переходом права собственности к самому предприятия до момента продажи. В этом случае товары учитываются на активном счете «Товары для перепродажи» с момента факта покупки (см. раздел «Учет ТМЗ»). К их учетной себестоимости могут относиться транспортные, таможенные и другие расходы, непосредственно связанные с их приобретением.

При реализации товаров (переходе права собственности к покупателю) их учетная себестоимость (сумма, по которой они учитываются на счете «Товары для перепродажи») списывается на счет себестоимости. Важно помнить, что лучше всего регистрировать эту проводку той же датой, что и регистрацию самого факта продажи.

Заработная плата обычно рассчитывается на предприятиях помесячно с выдачей в начале последующего месяца, с возможными выдачами авансов и других начислений и выплат. Рекомендованной политикой для учета з/п является корреспонденция соответствующего счета расходов «Заработная плата сотрудников» (с необходимыми субсчетами) с пассивным счетом «Фонд оплаты труда» на конец месяца, за который начисляется заработная плата. Также на конец месяца производится корректировка суммы к выплате на сумму произведенных текущих расчетов (авансы, бонусы, штрафы и т.д.) со счетом «Текущие расчеты по ФОТ». В случае использования предоставляемого программой «Капитал» инструментария по начислению и выдаче заработной платы вся корреспонденция счетов формируется автоматически.

При наличии на предприятии различных ЦФО и четком разделении сотрудников (или их времени) между ними, можно учитывать з/п как расходы конкретных ЦФО. Для этого при указании счета расходов для учета заработной платы по данному сотруднику (или ее части) в поле аналитического признака ЦФО необходимо выбрать соответствующий показатель.

В этом случае при необходимости составить отчет, разделяющий расходы на з/п по ЦФО, достаточно будет указать это в качестве параметра отчета.

Достаточно часто оплата аренды помещения производится предприятием ежеквартально, и в то же время существует необходимость помесячного учета этих расходов (учетный период – календарный месяц). В этом случае начисление расходов на аренду производится ежемесячно в соответствии с долей расходов на этот период и компенсирует дебиторскую задолженность арендодателя по мере истечения оплаченного срока.

Пример:

Арендная плата за помещения составляет 120 000 руб. за квартал (01/01 – 01/04), при этом оплата производится не позднее, чем за десять дней до начала арендного периода (не позднее 20/12). Соответственно, расходы на аренду помещений, относимые на каждый календарный месяц, составляют 40 000 руб. и учитываются на счете расходов «Аренда помещений». 20/12 произведена оплата аренды арендодателю:

Производится отнесение начисленных арендных расходов к отчетному периоду «январь». Дата учета операции 31/01: