Почему люди стремятся потратить все деньги. Трачу все деньги на еду

Почему люди стремятся потратить все деньги. Трачу все деньги на еду

О своем опыте Мишель рассказывала в блоге в издании The Guardian. Мы его почитали и выбрали самое интересное.

Какие расходы я оставила:

  • Ипотека, коммунальные услуги, страхование здоровья, помощь родителям, взносы на благотворительность, интернет и сотовый телефон. На это уходило меньше $ 2 000 в месяц.
  • Косметические средства первой необходимости: шампунь, зубная паста, дезодорант и т. п. Моющие средства для дома. Расходы на продукты, нужные для приготовления домашней еды. На все это мы с мужем выделили очень скромные $ 35 в неделю.

От чего отказалась:

  • Развлечения и удовольствия: походы в кино, посиделки в пабах и ресторанах, еда на вынос, кофе в кофейнях, путешествия в отпуске. Любые вкусняшки и деликатесы из супермаркетов.
  • Расходы на фитнес-центр.
  • Новая одежда, духи, декоративная косметика, стрижка у парикмахера.
  • Расходы на транспорт - такси, билеты на автобус, метро и пр.

Вместо всего этого я начала:

  • Везде ездить на велосипеде - на работу, на встречи и даже за город.
  • Устраивать пикники в парках, путешествовать с палаткой, искать бесплатные выставки и концерты.
  • Есть самую простую домашнюю еду, избегала даже шоколадок.
  • Тренироваться дома (впрочем, ежедневная езда на велике заменяла большую часть тренировок).
  • За этот год я научилась более эффективно тратить деньги на еду: я планирую заранее обеды и ужины, и я сама научилась печь. И если раньше я совершенно не умела готовить, то теперь делаю это вполне неплохо.

“Я не стану притворяться, что это было легко. Особенно в первые месяцы, когда я пыталась жить старой жизнью, но без денег. Иногда я хотела бросить все и забыться в безумном шопинге, напиться в баре или просто купить билет на автобус вместо того, чтобы в ветреный день снова влезать на свой велик.”

Зато я поняла важную вещь: чтобы получать удовольствие и развлекаться, не обязательно каждый раз доставать кошелек.

Я побывала на многих бесплатных концертах и фестивалях, изучила все парки вокруг, поучаствовала в куче уличных спортивных мероприятий. Я посетила столько выставок, как никогда прежде.

В отпуске мы с мужем на великах проехали по побережью Саффолка и Норфолка и ночевали в палатках. Если бы не мой эксперимент, я бы никогда на такое не решилась. А теперь я жду не дождусь, чтобы это повторить.

Были и другие минусы, конечно.

Мне недоставало новых комедий и блокбастеров в кино и посиделок в друзьями в кафе. Без парикмахера моя прическа стала просто безумной. Еще были неловкие моменты, когда нас звали в гости, а мы приходили с пустыми руками - мы не позволяли себе купить бутылку вина. Зато в благодарность за ужины и обеды я перемыла у своих друзей горы посуды.

5 вещей, которых мне действительно не хватало:

  • Настоящий карри. Я освоила готовку, но мой карри далек от совершенства.
  • Живые цветы. Я осознала, насколько мне не хватает цветов, когда друзья прислали мне букеты на день рождения. Я их просто обожаю.
  • Увлажняющий крем. Я не включила его в список необходимых вещей и это была большая ошибка - мое лицо страшно обветрилось.
  • Духи. С ними бы я больше чувствовала себя человеком. Ведь мне приходилось все время ходить во всех этих трениках и кроссовках, поскольку я ездила на велике.
  • Автобус был бы кстати в дождь и ветер и особенно перед важными встречами, где так хотелось выглядеть хорошо.

За год мне удалось, на первый взгляд, невозможное: я сэкономила $ 23 000 и досрочно погасила часть своей ипотеки. И это такое счастье! Ведь раньше я думала, что это ярмо провисит у меня на шее еще 25 лет, а теперь я понимаю, что смогу выплатить ее гораздо раньше. Конечно, я больше не буду так экстремально экономить, но теперь я знаю, что способна отказаться от многого.

Мне часто говорили в прошедшем году: «Спорим, ты ужасно скучаешь по шопингу?» На самом деле нет. Я поняла, что мне не нужны модные шмотки, на которые я раньше тратила деньги. Хорошие джинсы, немного духов и стрижка - вот все, что мне нужно.

И как только мой эксперимент закончился, я не побежала по магазинам. Я сделала вот что: угостила друзей и семью пивом в баре, чтобы поблагодарить за поддержку, и купила билет на самолет в Ирландию, где живет мой дедушка.

Самый главный итог года для меня - я стала более открытой для приключений и знакомств. Я научилась говорить «да» всему новому. И еще поняла, как мало мне нужно для счастья.

Если есть те, кто стремиться потратить все деньги, значит, есть и те, кто стремиться по возможности деньги не тратить. Вопрос в том, как из одной группы перейти в другую?

Те люди, которые стремятся потратить все, и даже больше чем все, деньги являются зависимыми. Это зависимость сродни азартной, никотиновой, алкогольной зависимости. Такие люди не принадлежат себе, они становятся безответственными. Оторвать таких людей от покупок так же сложно, как и оторвать алкоголика от начатой бутылки водки. Эффект тот же. Они покупают лишь бы потратить деньги, зачастую покупают, то что им вообще не нужно. Последняя стадия этой зависимости – это просто раздача денег, друзьям, родным, близким, разумеется под благовидным предлогом.

Такие люди не ощущают реальности, они не думают о последствиях, пока с этими последствиями не столкнуться.

Есть в нашей жизни замечательное проклятье, которое все друг другу желают, считая, что это прекрасное пожелание, звучит это так: « ». Вот они и живут здесь и сейчас. Не думая о будущем, о том, что потраченные впустую деньги не появиться в тот момент, когда они будут необходимы.

Насколько мне известно, до революции были долговые ямы, скоро эти ямы вернуться в нашу жизнь.

Люди, которые тратят все деньги, даже те деньги, которых у них нет (кредиты) не думают ни о себе, ни о близких. Они даже не догадываются, что по наследству переходит не только имущество, но и долги тоже – это прописано в налоговом кодексе РФ.

Трата всех денег – зависимость, люди просто не осознают, что делают и не думают о последствиях того, что их ждёт.

Для тех, кто не сильно погряз в этой зависимости, есть прекрасный шанс из этого выбраться и насладиться свободой наличия довольно таки крупной суммой денег.

Для этого нужно немного над собой поработать, и немного перестроить своё мышление и тогда Вы почувствуете, что такое есть деньги, и нет долгов. Это высший кайф.

Что для этого нужно?

А для этого нужно начать откладывать 10% от любого своего дохода, более подробно об этом написано в книге Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Чтобы не было соблазна потратить уже накопленную сумму рекомендую воспользоваться всё теми же банками. Они как выдают кредиты, так и принимают вклады. Я всегда пользовался таким банковским продуктом как пополняемый вклад. То есть деньги туда можно сдавать, а забирать, до истечения срока нет. Очень удобно для этого открывать вклад на один год. За год сумма набегает приличная, особенно если «нарушать» правило 10% и по возможности откладывать более 10%. После того, как Вы сделаете эти первые шаги Ваши стремления, спустя 3 – 4 месяца (в зависимости от суммы на Вашем вкладе), будут кардинально меняться. Если раньше Вы стремились тратить все те деньги, которые у Вас были, то теперь будет стремление пополнить вклад. Ведь наблюдая за ростом вклада, Вы будете себе прекрасно представлять, что Вы сможете купить на эту сумму. Увеличенная сумма, это увеличенные возможности.

И если Вы раньше получали огромное удовольствие, потратив все свои деньги на разные дешёвые безделушки, которые Вас радовали не более 1 – 2 дней, то теперь Вы будете получать удовольствие от того, что Вы можете себе позволить больше, чем раньше, ведь у Вас для этого есть необходимая сумма.

Прелесть такого подхода лично для меня в том, что мне достаточно осознавать, что я могу купить то, или это, а можно и то и это, но я это не покупаю, мне достаточно осознавать, что у меня есть эта возможность. Поэтому я не трачу деньги на то, что по существу мне и не нужно. Ведь как сказал древнегреческий мудрец Хилон: «Истрачивая деньги на ненужное, ты мало будешь иметь их на необходимое ».

Такой подход меня очень выручил в жизни. Собрав довольно таки крупную сумму (крупную сумму для меня), я смог спокойно уволиться с одной работы, чтобы искать своё место в этой жизни, не работая ни на кого, и выбирая любимое для себя дело, которое мне в дальнейшем будет приносить много, много денежков.

Преимущество наличия определённой суммы денег на счёте, делает человека по настоящему свободным.

Рассмотри следующую ситуацию:

В одной организации два сотрудника, один с долгами и кредитами, у другого хорошие сбережения в банке. Кто позволит над собой издеваться начальнику, а кто нет? Ведь тот сотрудник у кого долги и кредиты вынужден терпеть начальника узурпатора и выходить работать по выходным, чтобы не потерять свою работу. А тот, у кого есть денежная страховка, выходить не будет по выходным на работу, потому как он свободный человек и может спокойно прожить без работы какое-то время, а за это время он сможет найти либо другую работу, либо придумать, как работать на себя, а не на других.

Но вот в чём «фишка» жизни, если на работе встанет вопрос кого уволить или сократить, уволят того, кто весь в долгах и кредитах, а не того кто имеет денежную страховку. А произойдёт это потому, что чего мы боимся, то с нами и происходит. Руководство это чувствует, поэтому и увольняет тех, кто этого боится, а не тех, кому всё равно уволят его или нет.

Ещё оно преимущество наличия на счёте денег, вместо наличия разного ненужного хлама дома. Это уже из личного опыта.

Допустим собираемся мы в отпуск поехать отдыхать в другую страну, те у кого нет денег (эти люди отдыхают в кредит, хотя для меня это не отдых, думать постоянно о том, как эти деньги возвращать), собирают весь свой «хлам» в поездку. У них много сумок и чемоданов, они платят в аэропорту за лишний вес своего багажа, устают, таскаясь со своим багажом – и это всё они называют отдыхом.

Другое дело, когда есть счёт в банке и банковская карта, отправляешься в отдых с минимум вещей, потому как знаешь, что всё необходимое ты можешь при необходимости купить. По возвращении не нужно будет рвать на себе волосы, и думать, как отдавать кредит за те несколько недель, которые провёл в другой стране.

Всё определяется характером самого человека, кому-то нравиться быть заложником всего и всюду, а кто-то предпочитает свободу. От этого и результат, потраться все деньги, что есть, а если не хватает занять, на то, что вообще не нужно и без этого можно спокойно прожить, или же отложить эти деньги, чтобы потом почувствовать себя Свободным Человеком…

Добрый день, уважаемые форумчане.
Я женщина. 35 лет. Разведена. Проблемы у меня две. Может, гораздо больше.
1. Весь свой доход я проедаю. Просто ем все, все что есть в доме, потом иду в магазин, чтобы купить еду, снова ем. Острого чувства голода физически особо не испытываю, а остановиться не могу. Меня пугает прибавка в весе 12 кг за 3-4 месяца, пугает состояние ног от тяжести, отеки, но я все равно продолжаю это делать. Такие "зажоры" случаются со мной несколько раз в год и длятся от месяца до трех. Потом я без причин прекращаю это и нормально питаюсь несколько недель или месяцев. Максимальная продолжительность нормального питания с использованием всех волевых ресурсов - полгода.
Пробовала решить проблему по разному: система здорового питания, когда нет в холодильнике пищевого мусора, самовнушение, самозапугивание, смена рода деятельности, общение со стройными людьми и, наоборот, с людьми с компульсивным перееданием на форуме, планирование расходов, чтобы не потратить на еду...
2. У меня присутствует постоянный страх потери средств к существованию. Что завтра может быть не на что купить еду, не чем заплатить за жилье... Очень реальный и осязаемый.
Помогите, пожалуйста, советом.

Nyoraly

Евгения Сергеева

Администратор , Москва

Nyoraly, добрый день. Напишите, пожалуйста, с кем Вы проживаете? Есть близкие друзья? Расскажите про свою работу. Психолог ответит через некоторое время

Nyoraly, нужно больше информации о вас. Например, с какого возраста и в связи с каким событием началось компульсивное переедание.
Но в любом случае, уже видно, что проблема лежит в подсознании. Сознательными методами вы уже пробовали ее решать, и не получилось. Предполагаю, что нужно работать со страхом смерти как с основой всех страхов. Он мог активизироваться под влиянием каких-либо событий, не исключено, что в очень раннем детстве вплоть до периода беременности. Если есть возможность позадавать вопросы родителям, попробуйте выяснить обстоятельства. В любом случае, можно порисовать свой страх.
Страх утраты финансовой безопасности часто приводит к набору веса. Есть даже статистика, что снижение дохода на 10% у людей, эмоционально зависимых от еды, приводит к набору веса до 30%.
К сожалению, самостоятельно работать с подсознанием бесполезно и даже опасно (кроме рисования). Чтобы избавиться от компульсивного обжорства навсегда, вам нужна работа с психологом в течение нескольких месяцев, и это дешевле, чем остаток жизни тратить все деньги на еду.

Спасибо за быстрый ответ, Галина.
Точно сказать, когда начались проблемы с перееданием не могу. Помню, как лет в 25 за 2 месяца прибавила первые лишние 12 кг, которые потом убрать не удалось. Дальше вес либо скакал (диеты использовала), либо рос. Тогда и забила тревогу. Сдавала анализы на гормоны, диетолог, эндокринолог... Поняла, что это в голове. Предполагаю, что событием послужила смерть мамы в 2008, но не уверена, т.к. У меня никогда не было стабильного веса. Он постоянно скакал с подросткового возраста. Лишнего только не было. Поэтому, пожалуй, соглашусь с Вами, что это с очень раннего детства или до рождения. Спросить у родителей об этом уже не удастся, т.к. Их обоих уже нет. Мамы 9 лет, отца - 5.
Мама рассказывала, что из-за халатности врачей, я чуть не погибла в родах. Находилась почти сутки без вод. Это могло привести с страху смерти. И я ее действительно боюсь.
Пережила два развода, смерти родителей. Еще смерть партнера 3 года назад. Живу одна. Близких подруг нет. Живу работой, которая стабильна только на первый взгляд. Работаю официально преподавателем не компьютерных курсах с детьми и подростками. Занимаюсь этим 6 лет. Работу люблю. Коллектив хороший. Зарплата средняя в этой отрасли, но никогда не знаю, сколько групп у меня будет и сколько получу денег. Во время кризиса доход упал резко.
Видимо, есть что заедать.
Хочу поработать со страхом смерти. Скопить бы на психологическую помощь.
Скажите, Галина, как именно можно прорисовать свой страх? Как могу себе помочь сейчас без профессионала?

Nyoraly

@ , вы хотя бы на одну консультацию сходите - это стронет процесс глубинно, у вас появится инструмент в виде техники, которую сможете повторять. Самостоятельно пока просто рисуйте свой страх - детская техника, когда ребенку предлагают нарисовать то, что его пугает. Калякайте по бумаге, когда накатывает эмоция. Я вам не гарантирую, что это снимет приступы, но возможно со временем вы заметите улучшения. При глубинной работе изменения возможны сразу.

Галина Турецкая, думала, что один визит ничего не решит. Послушаю вашего совета. Спасибо за консультацию

Начнём с простого. Попробуйте вспомнить, как последний раз совершили крупную, но не слишком необходимую покупку. В качестве примера возьмём вымышленного персонажа по имени Петя, у которого неплохо идут дела и есть деньги, чтобы себя побаловать.

Недавно Пете было скучно и он купил новый телевизор. Старому - всего пара месяцев, а новинка с более длинной диагональю стала на 1 мм тоньше. Пример взят для удобства, это может быть что угодно: новая рубашка, тушь для ресниц или даже лишняя шоколадка. Первые несколько часов у Пети период эйфории, он вполне доволен собой, улыбается, он даже подумывает, что это счастье.

Начиная со второго дня радость от приобретения начинает стремительно угасать. Петя начинает привыкать к новому телевизору и через месяц испытывает , на его лице появляется грусть. У Пети всё ещё достаточно денег, и, чтобы заглушить своё уныние, он мечтает о новом смартфоне.

Почему так происходит? Эмоции - явление очень быстротечное. Иногда мы радуемся, иногда - нет, и это бесконечный цикл, заложенный в человеческую природу. Более того, люди переоценивают значимость эмоциональных событий и ценность вещей. В момент понимания, что покупка уже не приносит былого восторга, появляется разочарование, и, чтобы его заглушить, человек снова пытается что-то купить, вернув себя в замкнутый круг . Даже если нет средств на телевизор, деньги тратятся в ближайшем торговом центре.

Избежать такого побочного эффекта довольно просто. Для этого потребуется лишь руководствоваться здравым смыслом.

  • Определите степень необходимости планируемого приобретения.
  • Возможно ли приобрести товар аналогичного качества, но по более низкой цене?
  • Составьте личный бюджетный план на определённый срок (несколько дней, недель, месяцев, лет).

Да, это банальные и элементарные вещи, но большинство забывает о них, неверно оценивая пользу от покупок. Подобная оценка соотношения полученной прибыли и расходов приводит к разочарованию. В случае, если ценность определена верно, даже через длительный промежуток времени вы будете получать эмоциональное удовлетворение от использования приобретённой вещи.

Время действовать: приумножаем свободные деньги

Когда первый шаг выполнен, проблема и её причины стали осознанными, пора перейти ко второму шагу - действию. Будем реалистами и признаем, что не бывает результата без конкретного действия. Нельзя разбогатеть, просто думая о том, как становишься богатым.

Копить деньги на вкладе в банке - это, конечно, хорошо, но эффективно ли? Рассмотрим следующий пример. На этот раз мы встретимся с Мишей, который давно заинтересовался . Миша с поразительной стабильностью откладывает около 20% своей зарплаты на банковский депозит со ставкой 6,5% годовых. Размер ставки взят максимально приближенный к реальности в РФ на сегодняшний день. Мише удалось накопить 500 тысяч рублей, за предыдущий год с учётом капитализации он получил доход в размере около 32 тысяч рублей, а за текущий - около 65 тысяч.

У Миши есть друг Вася, который тоже имеет 500 тысяч рублей, но активно инвестирует часть своих средств в ценные бумаги на фондовом рынке. Вася знает, что есть риск потерять деньги, поэтому вкладывает не всё, а лишь 10% от капитала, другие 90% находятся на банковском депозите.

Опять же будем реалистами. Вася просто покупает акции известных компаний и держит их. В первый год Вася потерял средства из-за падения рынка, убыток составил 5% от вложенных в ценные бумаги денег. В итоге прибыли практически не было, но благодаря депозиту Вася остался при своих.

На следующий год Вася снова вложил ещё 10% в ценные бумаги, общий размер его инвестиций составил 75 тысяч рублей с учётом 5% с предыдущего года. В этот год был отмечен рекордный рост фондового рынка и Вася утроил средства, вложенные в акции. В итоге прибыль составила 225 тысяч рублей плюс ещё около 30 тысяч с банковского депозита.

Вася заработал заметно больше Миши, практически не рискуя. Полученная прибыль и дополнительно накопленные деньги (помимо депозита) позволили Васе осуществить давнюю мечту - открыть небольшое кафе и радовать других людей лучшим кофе в округе. Вася счастлив.

Мораль такова: деньги - это часть нашей повседневной жизни, не следует относиться к ним расточительно. Для этого достаточно соблюдения лишь нескольких правил:

  • тратьте средства на то, что действительно нужно;
  • откладывайте свободные деньги на банковский депозит;
  • небольшую часть в ценные бумаги;
  • осуществляйте свои истинные мечты.

А как относитесь к деньгам вы?