Задачи ценообразования — задачи, решаемые при реализации того или иного варианта ценового поведения.
Основной перечень задач ценообразования, как показывает экономическая практика, является общим для любого современного государства, но варьирует в зависимости от типов и стадий развития экономики.
Первые две задачи стоят не только перед современным обществом, они решались и на ранних этапах развития рынка, особенностью которого были горизонтальные связи между производителями, посредниками и потребителями (рис. 1).
Рис. 1. Схема раннего этапа развития рынка
В этих условиях цена представляет собой исключительно функцию рынка.
Первая задача — покрытие затрат на производство продукции и обеспечение прибыли — требование продавца-производителя и посредника. Чем благоприятнее для производителя конъюнктура рынка, т. е. чем по более высокой цене он может реализовать свою продукцию, тем большую прибыль он получит.
Вторая задача — учет взаимозаменяемости продукции — это основное требование потребителя. Его не интересует, сколько затрачено на изготовление данного продукта. Если один и тот же продукт предлагается на рынке по разным ценам, потребитель, естественно, предпочтет тот, что предлагается по более низкой цене. Если по одинаковой цене предлагается более качественный и менее качественный продукт, потребитель предпочтет тот продукт, качество которого выше.
Другие задачи возникли уже на современном этапе ценообразования, их особенно важно решать по мере перехода от рынка неразвитого, стихийного к рынку регулируемому.
В условиях развитого рынка сбалансированность экономики достигается не столько с помощью стихийного регулятора, сколько путем проведения государственной политики, призванной выражать общенациональные интересы. Развитый рынок представлен на рис. 2.
Рис. 2. Схема развития рынка
В этих условиях цена является функцией и рынка, и государства. Экологические, политические, социальные вопросы, вопросы стимулирования научно-технического прогресса — это, по сути, общенациональные вопросы. Поэтому при отсутствии органа, представляющего общенациональные интересы, они решаться не могут.
Основным ценовым рычагом в решении внешнеполитических вопросов выступает поставка по льготным или покупка по завышенным ценам продукции для стран, в отношении которых проводится политика благоприятствования.
Социальная ценовая политика во всех странах проявляется главным образом в замораживании или относительном снижении (повышении по сравнению с ценами на другие товары в значительно меньшей степени) цен на товары повышенного социального значения (товары детского ассортимента, медикаменты, продукты питания первой необходимости и т. д.).
Для стимулирования выпуска прогрессивных (с общенациональных позиций) средств производства государство продумывает систему поощрительных цен (снятие верхних ценовых ограничений, установление нижних пределов цен для укрепления конкурентоспособности производителей и пр.). В целях стимулирования скорейшего внедрения прогрессивных средств производства государство разрабатывает льготную систему цен для потребителей. Разница между относительно повышенными ценами производителей и заниженными потребительскими ценами часто дотируется государством.
Примером использования ценовых рычагов в рамках экологической политики (четвертая задача) может служить разрешение с помощью цен проблемы улучшения переработки сырья, переработки и утилизации отходов. При этом наиболее важны вопросы оценки вторичных ресурсов, отходов и продуктов их переработки.
Курсовая работа
по дисциплине : «Экономика организации»
Введение
Цены играют важную роль не только в экономике
в целом, но и в предпринимательской деятельности
отдельных предприятий, т.к. от их уровня
зависят конечные результаты их деятельности,
в том числе прибыль и рентабельность.
Цены регулируют спрос и предложение,
определяют структуру производства, оказывают
решающее воздействие на движение материальных
потоков, распределение товарной массы,
уровень благосостояния населения, т.е.
используются в качестве активных инструментов
экономической политики.
Принципиальное отличие
рыночного ценообразования заключается
в том, что цены устанавливаются здесь
в соответствии со спросом и предложением
самим собственником или производителем
товара.
Процесс формирования цен в
условиях рыночного ценообразования
происходит в сфере реализации продукции.
Именно здесь сталкиваются спрос на продукцию
или услугу, предложение, полезность предлагаемого
товара, целесообразность его приобретения,
качество и конкурентоспособность. Произведенный
в сфере производства товар или цена на
него проходят непосредственную проверку
рынка, где формируется окончательная
цена товара или услуги.
Актуальность данной темы заключается
в том, что в условиях нынешней экономики
цена выступает как звено, связывающее
производителя, обеспечивая равновесие
между спросом и предложением. Более того,
она приносит доход. Поэтому ценообразование
– это важная проблема. Любая ошибка в
ценовой политике может вести к неудачному
бизнесу. Очень важно понимать основы
ценообразования.
Курсовая работа состоит из трёх частей.
В первой части говорится о ценах на продукцию,
о функциях цен и целях ценообразования.
Вторая часть работы содержит общие сведения
об издержках предприятия и расчёте себестоимости,
а также рассматриваются основные
подходы в ценообразовании. Третья
часть посвящена разработке ценовой политики
предприятия, ее значению, методам ценообразования,
видам ценовых стратегий.
1.Цена -
основной элемент
рыночной экономики
1.1.Цена
и ее функции
Цена является основным
регулятором экономической системы, поскольку
она влияет на распределение факторов
производства. Цена на товары и услуги
- главный показатель рыночного спроса;
воздействуя на конкурентное положение
предприятия и его долю рынка, цена оказывает
решающее влияние на доход и прибыль предприятия.
Цена - количество
денег
,
в обмен на которые продавец готов передать
(продать), а покупатель согласен получить
(купить) единицу
товара
.
По сути, цена является коэффициентом
обмена конкретного товара на деньги.
Величину соотношений при
обмене товаров
определяет их
стоимость
.
Поэтому цена является стоимостью, выраженной
в деньгах, или денежной стоимостью единицы
товара. Это фундаментальная
экономическая категория
.
В повседневной речи цена часто является
синонимом
стоимости товара и эти слова могут взаимно
заменять друг друга.
На протяжении веков теория ценности разрабатывалась
в рамках общего, не дифференцированного
знания. Философы, богословы, финансисты
и правоведы стремились найти некую эмпирически
ненаблюдаемую сущность, субстанцию, первооснову
реальных цен. У
Аристотеля
существует два понятия цены: цена - категория
обмена, которая служит обращению излишков
(всё, что не является необходимым для
существования и воспроизводства человека).
С другой стороны - выражение неистинного
богатства.
Фома Аквинский
ввел понятие «справедливая
цена» - цена, которая позволяет возместить
затраты. С другой стороны, Фома Аквинский
говорит о том, что цена должна дифференцироваться
в зависимости от того, насколько покупатель
приближен к
Богу
. То есть для представителей
церковного сословия цена должна быть
ниже, чем для крестьянина.
В экономико-теоретической концепции
цены существует два основных подхода
к определению понятия «цена»:
1.2.Классификация цен
Действующие в экономике цены взаимосвязаны
и образуют систему, которая находится
в постоянной динамике под влиянием множества
факторов.
Взаимосвязь
и взаимозависимость цен, входящих
в единую систему, определяется двумя
важнейшими условиями: во-первых, все цены
формируются на единой методологической
основе - на законах стоимости, предложения
и спроса; во-вторых, все предприятия, производства
и отрасли, хозяйственная деятельность
которых обслуживается ценами, взаимосвязаны.
Необходимо
отметить тесную связь между системой
цен и экономической средой, включающей
в себя товарное производство, различные
формы собственности, конкуренцию и т.д.,
т.е. составные части рыночной экономики.
По
ряду экономических признаков все
цены разделяются на виды и подвиды.
Прежде
всего, цены классифицируются в зависимости
от обслуживаемых ими отраслей и
сфер экономики следующим образом:
1.3.Цели и факторы ценообразования
Цели ценообразования весьма разнообразны и формируются с учётом политики и стратегии предприятия на рынке. Целей может быть несколько, и их реализация возможна как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. По-разному воздействует на различные целевые параметры - прибыль, оборот или долю предприятия на рынке - и уровень цены. Задача ценовой политики состоит в нахождении оптимального соотношения возможно большего числа целей. Примером наиболее часто встречающихся в практике целей может быть:
Высокая
Ц
Е
Н Ц1
А D-кривая спроса
Низкая
Малое
К1
К2
Большое
Количество товара
Рис.1
Зависимость между ценой и сложившимся
в результате этого уровнем спроса можно
отобразить графически (Рис.1). Кривая спроса
D показывает, чем выше цена на товар, тем
ниже спрос и наоборот.
Ценовая эластичность
спроса
отражает реакцию покупателей
на изменение цен, проявляющуюся в изменении
объема продаж. Ценовая эластичность спроса
определяется коэффициентом эластичности
Е
d
по формуле:
где Q - объем
продукции, ?Q - изменение объема продукции,
P - цена,
?Р - изменение
цены.
Спрос называют эластичным
, когда
небольшое изменение цены влечет за собой
большое изменение объема спроса (Е d
> 1). Спрос неэластичен
, если изменение
цены не оказывает существенного влияния
на спрос (Е d < 1). Существует также
единичная эластичность
, при которой
некоторое относительное изменение цены
вызывает такое же относительное изменение
спроса (Е d = 1). Спрос, в свою очередь,
зависит от таких факторов, как доступность
товаров-заменителей или аналогов, степень
необходимости товара для потребителя.
Следует учитывать значимость цен для
различных сегментов рынка, поскольку
потребители могут воспринимать их по-разному.
Потребителей
или покупателей можно подразделить
на четыре категории:
Экономика предприятия Душенькина Елена Алексеевна
30. Методы ценообразования
Затратные методы основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические – на учете технико-экономических параметров товаров.
К затратным методам ценообразования относятся:
1) метод полных издержек – способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая прибыль;
2) метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Этот метод затрат дает возможность проведения пофакторного анализа. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль;
3) метод прямых издержек – это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам. Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль, а, соответственно, и рентабельность.
К параметрическим методам ценообразования относятся:
1) метод удельной цены, основанный на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок;
2) метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Этот метод целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному измерению (цвет, вкус, мощность);
3) метод регрессии состоит в определении эмпирических формул зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.
Из книги Маркетинг. Краткий курс автора Попова Галина ВалентиновнаТема 10 МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Из книги Маркетинг. Краткий курс автора Попова Галина Валентиновна10.3. Методы ценообразования Выбор метода ценообразованияЗная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой,
Из книги Ценообразование автора Якорева А С1. Сущность цен и ценообразования Цена– это одна из важнейших экономических категорий. Товары являются объектом операций купли-продажи, т. е. товары имеют общественную ценность. Общественная ценность, представленная в денежном эквиваленте, является ценой
Из книги Ценообразование автора Якорева А С18. Этапы ценообразования Процесс ценообразования включает в себя следующие этапы:1) постановка целей ценовой политики.Выделяют три главные цели ценовой политики:а) обеспечение выживаемости фирмы;б) максимизация прибыли;в) удержание рынка;2) определение спроса. Это
Из книги Ценообразование автора Якорева А С22. Основные стратегии ценообразования Выделяют следующие основные виды ценовых стратегий:1) стратегия высоких цен. Посредством данной стратегии происходит «снятие сливок» – получение сверхприбыли за счет покупателей, для которых товар имеет высокую ценность и
Из книги Ценообразование автора Якорева А С23. Затратные методы ценообразования Для исчисления рыночной цены применяются в основном следующие затратные методы:1) метод, базирующийся на определении полных издержек. Заключается в суммировании совокупных издержек и прибыли, на которую рассчитывает фирма.
Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис АлександровичГЛАВА 5 Методы ценообразования
Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович5.1. Этапы ценообразования Для предприятий, работающих на рынке (производителей, продавцов), одним из самых важных является вопрос об уровне цены на производимый или реализуемый товар. Цена является тем элементом, который в конечном итоге определяет рентабельность
Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович5.5. Параметрические методы ценообразования Параметрические методы ценообразования базируются на определении количественной зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами товара, входящего в параметрический ряд. Параметрический ряд представляет
Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович5.6. Методы ценообразования, ориентированные на конкурентное окружение Ценообразование, учитывающее условия конкуренции, применяют предприятия, работающие на рынке чистой или олигополистической конкуренции. Различают три метода определения цен: метод текущих цен,
Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна3. Методы ценообразования Затратные методы основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические – на учете технико-экономических параметров товаров. Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей
Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья84. Методы элементарной математики, математической статистики и теории вероятностей, эконометрические методы При обосновании потребностей в ресурсах, учете затрат на производство, разработке планов, проектов, балансовых расчетах в обычных традиционных экономических
автораМеханизм ценообразования в салонах В парикмахерском бизнесе, как и в любой другой области, действует рыночный механизм ценообразования. Это означает, что в идеале обязательно существует цена на услуги, которая устраивает и клиента, и салон. Ее название – согласованная
Из книги Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг автора Мысин Александр АнатольевичФакторы ценообразования Расходы салона. Самым основным фактором являются расходы салона (или затраты). Они служат отправным пунктом расчета цены, но не единственным.Большую ошибку совершают салоны, которые проводят ценообразование методом прямых затрат. Они не
Из книги Покупатель на крючке. Руководство по созданию продуктов, формирующих привычки автора Хувер РайанБольшая гибкость ценообразования Известный инвестор и СЕО компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет как-то сказал: «Силу компании вы можете определить по тому, насколько плохо на ее бизнесе сказывается повышение цен»{20}. Уоррен Баффет и его партнер Чарльз Мангер поняли: когда у
Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок ГульфираВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ Важность вопроса «правильного» ценообразования не требует объяснений и доказательств. Ограничимся указанием основных целей ценообразования. Достижение максимальной привлекательности магазина по ценам для целевых
МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Введение 3
1. Сущность цены и анализ проблем ее формирования 4
1.1 Количественный и качественный подход к анализу цены 4
1.2 Рыночные факторы формирования цены 7
2. Методы ценообразования 13
3. Стратегия ценообразования на предприятии 18
3.1 Типы ценовых политик и стратегий 20
3.2 Роль затрат при обосновании ценовых решений 23
Заключение 25
Список литературы 26
Введение
Важнейшим фактором признания и восприятия товара потребителем является цена, которая должна не только отражать и компенсировать затраты на производство, распределение и потребление товара, но и оказывать влияние на формирование перспективного спроса, основанного на полезности товара и удовлетворенности им потребителем. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров.
В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т.д.
Цена является конечным показателем, характеризующим товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена - производителей и потребителей.
Являясь важнейшей категорией рыночных отношений, цена до сих пор остается для многих предпринимателей и бизнесменов более искусством, чем наукой согласования спроса и предложения, обеспечивающие соизмерение затрат и их результатов, прибыли и удовлетворенности потребителя от использования товара. Для отдельных бизнесменов цена – непреступный барьер в организации рыночных коммуникаций. Одной из причин такого положения следует признать то, что руководители фирм, менеджеры и экономисты практики не имеют целостного представления о технологии бизнеса в условиях рынка, не владеют аналитикой бизнес – процессов, не выделяют роль и значимость цены и ценообразования в управлении стоимостью своих предприятий.
Ценообразование представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги. Традиционно выделяются две противоположные модели ценообразования: рыночное ценообразование и централизованное (государственное) ценообразование.
Цены играют важную роль не только в экономике в целом, но и в предпринимательской деятельности отдельных предприятий, т.к. от их уровня зависят конечные результаты их деятельности, в том числе прибыль и рентабельность.
Цены выступают основным фактором в решении таких вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразности производства товаров или услуги, расчета издержек производства, определения объемов инвестиций.
Данная работа показывает, что цена, обладает конкурентной силой, должна не только и не столько помогать бороться с конкурентами, сколько привлекать и объединять покупателей и потребителей. Рассматривается сущность, цели, политике цен предприятия, которая характеризует процесс создания и поддержания оптимальных уровней и структур цен; также показано факторы, которые оказывают влияние на политику цен предприятия; системы цен и их классификацию и причины по которым затрудняется развитие ценообразования.
Предмет ценообразование сложен для изучения и применения на практике, но поскольку в нем заключен здравый смысл, то в нем можно разобраться, если усвоить основные принципы и методы ценообразования.
1 Сущность цены и анализ проблем ее формирования
1.1 Количественный и качественный подход к анализу цены
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она относительно полно или ориентировочно отражает в денежном выражении затраты общественного труда, материала, на обязательные платежи, получение прибыли, с учетом прочих расходов на производство данного вида изделия, например: тонны железа, добычи угля, нефти, условных единиц измерения ткани, обуви, пищевых продуктов и т.д.
На рынке товаров цены различаются по видам: оптовые цены, возмещающие издержки и обеспечивающие прибыль предпринимателю (оптовые базы); розничные цены, по которым товары реализуются населению в торговой сети или отдельными продавцами (реализаторами); цена производства, которая, как и оптовая цена равна издержкам плюс максимальная прибыль на весь авансированный капитал (автозаправочные станции); закупочные цены на продукты сельского хозяйства, рыболовства, охоты, лесных угодий и др., закупаемых у населения, мелких предпринимателей; цена рабочей силы, выступающая в форме заработанной платы.
В зависимости от района действия цены могут быть едиными в стране (стоимость доллара) или дифференциальными по регионам. По срокам действия цены различаются: условно постоянные; временные; сезонные. Цены разнятся также по способу включения транспортных расходов и другим признакам, оказывающим влияние на ценообразование.
Концепция цены, то есть суть ее понимания различными экономистами трактуется неоднозначно.
Марксисты под ценой понимают денежное выражение стоимости товара. Основой стоимости является труд, а его величина определяется теми затратами времени, которые общество при данных условиях признает необходимым. Цена может отклонятся от стоимости под воздействием спроса и предложения. Но в основе цены лежит стоимость товара. Следовательно, цена имеет объективную основу – стоимость.
Маржиналистская трактовка. По их мнению, цена есть субъективная оценка покупателем полезности данного товара. Или другими словами, цена – это ценность, выражаемая в определенном количестве денег. Для определения цены – оценка покупателя более значима, чем затраты производителя.
«Компромиссный подход», предложенный западным ученым А. Маршаллом. Суть его: цена определяется двумя факторами – полезностью и издержками производства. Цена, которую согласен уплатить потребитель, определяется степенью полезности товара, цена же, которую назначает производитель, не может быть, по крайней мере, ниже издержек производства. Между продавцами и покупателями достигается компромисс, в результате которого цена устанавливается на равновесном уровне. Равновесная цена по А. Маршаллу – это та максимальная цена, которую потребитель признает исходя из субъективной оценки полезности товара, и одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар, исходя из издержек на его производство.
Существует количественная и качественная трактовка категории цены.
Согласно количественному подходу цена определяется как соотношение определенной денежной массы к затратам труда на изготовление товара. С точки зрения качественного подхода – цена рассматривается, как соизмеритель затрат, то есть путем издержек производства, но, с учетом оценки полезности товара.
В основе качественного определения цены лежат два основных закона: закон стоимости и закон убывающей предельной полезности товара.
Закон стоимости. Выражает причинно-следственные связи между общественным трудом, стоимости и ценами товаров. Труд признается в качестве главного фактора пропорций, эквивалентности. Сущность закона стоимости заключается в том, что товары производятся и обмениваются на основе общественно необходимых затрат труда. Этот закон действует через механизм цен, прокладывает себе дорогу в постоянном колебании цены вокруг стоимости. По мнению К. Маркса обмен товаров происходит в соответствии с количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство. Стоимость товара при купле его на рынке выражается в цене, которая приравнивается к определенной сумме денег, служащих средствами обмена.
Закон убывающей предельной полезности товара. Согласно данному подходу цена на рынках складывается исходя из субъективной оценки продавцов и покупателя своего товара. При этом для продавца предельная цена соответствует минимальной оценки полезности. Для потребителя наоборот. В качестве примера рассмотрим изменение соотношения цен на отечественный автомобиль «Жигули» типа 2106 и бытовой видеомагнитофон, зарубежного производства. В 80-е годы рыночная цена видеомагнитофона была на уровне цены автомобиля, соотношение близкое как 1:1. Сейчас оно изменилось. Цена «шестерки» равна 40-45 видеомагнитофонам того же зарубежного выпуска. Почему так произошло? Многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия сократили объем товарной продукции. Появились безработные трудоспособные люди, интерес которых к культурно-развлекательным мероприятиям естественно снизился. В тоже время, возникла необходимость автономного жизнеобеспечения семьи: занятость индивидуальным садоводством, огородничеством, челночные маршруты – город-село, село-город, зарубежные поездки за изделиями широкого потребления населения и т.п. Полезность товара в виде транспортного средства возросла. Цена на автомобили повышена во много раз.
1.2 Рыночные факторы формирования цены
В рыночной экономике всеобщим инструментом механизма хозяйствования выступает цена. Все процессы планирования, регулирования и стимулирования экономической деятельности на всех стадиях воспроизводства осуществляется с помощью цен. Посредством цен достигается взаимосвязь всех элементов социально-экономической системы современного общества.