Чем девелопмент отличается от строительства. Что такое девелопмент и кто такие девелоперы. Девелоперская компания ее структура

Чем девелопмент отличается от строительства. Что такое девелопмент и кто такие девелоперы. Девелоперская компания ее структура

Дизайн - это «новая письменность». Хотите, чтобы ваши идеи приобрели конкурентное преимущество - станьте немного дизайнером.

Лучший дизайнер вашей презентации - это вы сами.

2. Изложите факты в виде истории

Сторителлинг - это не выдумывание историй. Это выстраивание фактов в последовательность, придающую им смысл.

Я не просто предлагаю вам использовать истории в рамках своей презентации. Я призываю вас перенести структуру истории на всю презентацию в целом.


3. Определите, что чему противостоит

Ни одна история не может работать без темной стороны.

Если вы раньше - во время изложения всех своих мыслей - упустили темную сторону, вернитесь на один шаг назад.


В отсутствие конфликта аудитория заскучает.

4. Нарисуйте структуру

Попробуйте нарисовать свою структуру как процесс, и вы почувствуете разницу. Как говорится, если что-то нельзя нарисовать, значит, нельзя сделать.

Это означает, что, если вы не имеете хорошего визуального представления о проекте, вам придется трудно, когда дело дойдет до его реализации.


Посмотрим правде в глаза: презентации обычно являются дешевой «оптовой» альтернативой индивидуальному разговору с каждым из членов аудитории. Но от этого презентация не перестает быть разговором!


6. Не заставляйте слушателя выбирать, куда ему смотреть

У слушателей не должно быть выбора, на что смотреть. Вы должны направлять их внимание. В каждую секунду вашего выступления аудитория должна быть уверена в том, что смотрит туда, куда нужно.


7. Репетируйте речь, репетируйте импровизацию

Сначала просто произносите слова вслух - в этом весь фокус. Когда вам покажется, что слова звучат неестественно, пора начинать репетировать импровизацию. Расслабьтесь и позвольте «потоку» нести вас.


Я просто хотел научиться делать слайды.

А вместо этого МИФ «подсунул» мне ЛУЧШУЮ книгу из тех, что я прочитал в 2014 году. Из 46 книг.

Почему лучшую? Сейчас объясню.

Алексей Каптерев

О чём эта книга?

  • Как проводить презентации.
  • Как выступать на публике.
  • Как подготовить материал для выступления.
  • Как создать незабываемую историю.
  • И да - как готовить слайды.

Страсть

Книга написана человеком, который любит своё дело. Такие вещи видны сразу.

…презентации преображают. Это не обязательно означает, что они меняют аудиторию. Такое тоже может произойти, но я сейчас говорю не об этом. Презентации преображают вас и ваши собственные идеи. Речь не о том, что с их помощью вы станете богатыми и знаменитыми. Речь о том, что вы станете другими, лучшими людьми. Вы станете более знающими, более понимающими, более искренними и более страстными. Алексей Каптерев

Сейчас моден подход «прочти 10 книжек по теме, и ты - гуру». Можешь писать свои книжки, учить людей и т. д. Насколько же Алексей другой!

Он вычитал всё, что близко есть по теме. Посетил кучу семинаров по презентациям, сценарному мастерству, актёрству. Просмотрел сотни презентаций. Был участником и организатором знаменитых конференций TED, которые мы так любим здесь, на Лайфхакере…

И только затем написал книгу.

Это заметно: эрудиция так и брызжет со страниц. Но всегда к месту!

Практический опыт

Алексей - практик:

  • Он часто выступает на публике.
  • Он стоял на сцене в роли стэндапера и роли актера-любителя.
  • Он профессионально консультирует крупные компании (Yota, «Яндекс», «Сколково») по вопросам презентаций.

По формату

Формат «доставляет».

Например, вот как оформляются комментарии:

А вот примечания:

Но главное - примеры. Их МНОГО. Как правильно, как неправильно…

Почти все примеры не придуманы, а взяты из реальной жизни. Например, Алексей анализирует знаменитые презентации и выступления Стива Джобса, Билла Гейтса, Барака Обамы, Альберта Гора, Евгения Гришковца и других.

Дорожная карта

  • книги;
  • презентации;
  • видео;
  • блоги.

Я это ценю. В нынешнем водовороте книг и статей у тебя словно появляется дорожная карта с указателями.

Ну и, собственно, сам Алексей

Странно было бы после «толстого-толстого слоя шоколада» не показать что-нибудь из Алексея.

А вот он вживую на конференции TED в Одессе:

По-моему, здорово!

Итого

  1. Интересно читать. Прямо как художественную книгу.
  2. Учит нас философии великой презентации.
  3. А также большому количеству мелких советов, которые можно сразу идти и внедрять в свои презентации.

Если я решу писать свою обучающую книгу, я буду использовать книгу Алексея как эталон.

В конце 2003 г. я работал аналитиком в консалтинговой компании. Фирма специализировалась в области стратегического консалтинга. Нашими клиентами были российские министерства, сенаторы, законодатели и в прошлом государственные, а теперь приватизированные компании. Моя работа состояла в написании отчетов, которые должны были способствовать процессу принятия решений. У меня не было практически никаких контактов с клиентами, и я, честно говоря, не сильно из-за этого расстраивался. Меня вполне устраивало просто писать. Но затем наступил тот самый день. Один из партнеров фирмы (которому я сегодня очень признателен) решил, что мне пора посмотреть на большой мир. Мне надо было "презентовать" перед клиентом фирмы отчет, который я недавно для него написал.

Я попытался переделать свой отчет в PowerPoint-презентацию. В результате получился полный буллет-пойнтов кошмар, напоминающий телесуфлер. Такое сегодня уже редко встретишь. Я помнил, что мой начальник советовал использовать больше картинок. В 2004 г. "картинки" брались главным образом из библиотек клипарта, встроенных по умолчанию в Microsoft Office. При этом у меня полностью отсутствовали навыки дизайна и вкус был весьма далек от идеала. Так что — да, там было несколько картинок, но, по правде говоря, лучше бы их не было вовсе.

Я говорил на протяжении 30 минут, и все шло хорошо (или, по крайней мере, я так думал). К несчастью, оказалось, что клиент не вполне разделяет мою точку зрения. Он не понял, зачем был подготовлен этот отчет, что такое он выявил и зачем мы потратили на это столько времени и денег. Моим начальникам пришлось тут же сымпровизировать еще одну презентацию, которая, к счастью, возымела эффект. Клиент в итоге успокоился, но попросил никогда больше не поручать мне проводить презентации. Я был так расстроен, что пообещал себе в следующие же несколько месяцев научиться делать презентации. Вот так все и началось*. Два года спустя клиент (хотя и не тот же самый) попросил, чтобы презентации всегда, когда только можно, проводил именно я.

Четыре года спустя я прочел книгу Джима Коллинза "От хорошего к великому" и решил зарабатывать себе на жизнь тем, что у меня лучше всего получалось, — презентациями. В следующем году я опубликовал презентацию под названием "Смерть через PowerPoint", которая, к моему полному удивлению, распространилась как вирус — на текущий момент её посмотрели более 2 млн человек. Это стало лучшим подтверждением правильности выбранного мною пути. Сегодня я веду курс по презентациям в одной из лучших российских бизнес-школ, провожу корпоративные мастер-классы, работаю консультантом и сотрудничаю с компанией "Меркатор", ведущим российским производителем корпоративных фильмов, бизнес-презентаций и инфографики.