Бухгалтерия как структурное подразделение экономического субъекта. Структура и функции бухгалтерии

Бухгалтерия как структурное подразделение экономического субъекта. Структура и функции бухгалтерии

Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником полной, документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования.

Отдел бухгалтерии является самостоятельным структурным подразделением в составе предприятия. Общее руководство отделом осуществляется Главным бухгалтером, который находится в прямом подчинении у генерального директора. Взаимодействие между бухгалтерами показано на Рисунке 1.3.

Рисунок 1.3 - организационная структура отдела бухгалтерия

В бухгалтерии проводиться оперативное разделение учётного труда, оно характеризуется тем, что один и тот же работник выполняет весь комплекс учётной работы от начала и до конца. При этом повышается персональная ответственность за качество и результаты общего комплекса учетной работы, устраняется обезличка, работники приобретают более разносторонние знания и навыки выполнения различных по характеру учетных операций. Это облегчает возможность временного замещения отсутствующих работников, а также перемещение работников с одного участка на другой, когда в этом возникает необходимость.

Оперативное разделение труда, однако, не лишено и серьезных недостатков. Необходимо иметь относительно большее количество высококвалифицированных работников, которые должны выполнять различные по техническому характеру работы, в том числе и такие простейшие, как выписка и таксировка документов, запись в учетные регистры и т. п. Выполнение каждым работником разнообразных функций, естественно, затрудняет нормирование труда, применение механизации, вызывает дополнительные потери времени, связанные с переходом от одного вида работ к другому.

Заместитель главного бухгалтера передаёт распоряжения главного бухгалтера, остальным работникам отдела, а так же собирает и сортирует информацию, полученную от других бухгалтеров, после передаёт её на проверку и подписание главному бухгалтеру. Бухгалтер материального стола отвечает за расчёт стоимости закупаемого сырья и фурнитуры, расчёты с поставщиками, а также за списание расходов на заказ.

Бухгалтер по учёту заработной платы рассчитывает заработную плату всех работников предприятия, в том числе премиальные, отпускные, сверхурочные и т.д. Бухгалтер по учёту готовой продукции отвечает за расчёт себестоимости продукции предприятия. В основном данный расчёт необходим для дальнейшего принятия решения по поводу утверждения заказа от клиента (выгоден ли данный заказ предприятию). Бухгалтер подготовительно-раскройного цеха занимается ведением карт раскроя, расчётом количества затраченного материала и т.п. Бухгалтер склада готовых изделий ведёт учёт готовой продукции и количества отгрузок.

Бухгалтер торгового отдела ведёт отчётность по продажам всех фирменных магазинов, принадлежащих предприятию. Бухгалтерия активно взаимодействует с плановым, коммерческим, торговым отделами, подготовительно-раскройным цехами складом готовых изделий. Ответственность за результаты работы отдела бухгалтерии несёт главный бухгалтер, на него возлагается персональная ответственность за корректное выполнение функций отдела. Ответственность остальных сотрудников прописана в должностных инструкциях.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами, работниками, имеющими отношение к учету (осуществляющими первичный учет хозяйственных операций), требований бухгалтера (специалиста, занятого бухгалтерским учетом) в части оформления и предоставления для учета необходимых документов или информации. При наличии на малом предприятии бухгалтерий ее возглавляет главный бухгалтер, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем предприятия и находящийся в его подчинении.

Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия - самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения; организация, не имеющая бухгалтерии, может привлекать для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или соответствующего специалиста на договорных началах.

Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что в зависимости от объема учетной работы бухгалтерский учет на предприятии может осуществляться:

  • - бухгалтерией как самостоятельным подразделением
  • - бухгалтером, состоящим в штате предприятия
  • - специальной централизованной бухгалтерией, обслуживающей несколько предприятий
  • - бухгалтером, работающим по договору
  • - руководителем предприятия лично

В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов:

  • - Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.
  • - Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.
  • - Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.
  • - Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел осуществляет учет расчетов с покупателями, контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.
  • - Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.
  • - Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.

Рисунок 1. Структура аппарата бухгалтерии

Рассмотренная структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных предприятий и носит название вертикальной.

На небольших предприятиях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

На крупных предприятиях используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, когда в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производства). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.

В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы механизации бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности ею отрасли, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблю­дение законодательства при выполнении хозяйственных опера­ций несет руководитель организации. В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

Учредить бухгалтерскую службу как структурное подраз­деление, возглавляемое главным бухгалтером;

Ввести в штат должность бухгалтера;

Передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной орга­низации или бухгалтеру-специалисту;

Вести бухгалтерский учет лично.

Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимо­сти от объемов вырабатываемой информации по каждому из объектов учета. Расчеты количества бухгалтеров могут быть сде­ланы на основе типовых норм времени и норм обслуживания на работы по бухгалтерскому учету. В соответствии с расчетным количеством работников бухгалтерии и формируется ее органи­зационная структура.

Главный бухгалтер (финансовый директор, бухгалтер малого предприятия), возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с законом "О бухгалтерском учете" и Положени­ем по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Он подчиняется руководителю организации и несет ответ­ственность за формирование учетной политики, ведение бухгал­терского учета, своевременное представление полной и досто­верной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляе­мых хозяйственных операций действующему законодательству, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. В случае разногласий между руководителем и главным бухгалте­ром по осуществлению отдельных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций. В соответствии со статьей 18 закона "О бухгалтерском учете" руководители орга­низаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтер­ского учета в установленном законодательством и нормативны­ми документами порядке, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдение сроков ее представления и публикации привле­каются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Назначение на должность и освобождение от должности глав­ного бухгалтера производится руководителем организации. На должность главного бухгалтера рекомендуются лица, имеющие высшее специальное образование или стаж по специальности не менее трех лет. В организациях, деятельность которых в соот­ветствии с установленными критериями подлежит обязательно­му аудиту, назначение специалиста на соответствующую долж­ность рекомендуется производить при наличии квалифицирован­ного аттестата профессионального бухгалтера либо аттестата аудитора. Порядок аттестации производится в соответствии с положением об аттестации профессиональных бухгалтеров, ут­вержденным институтом профессиональных бухгалтеров 29 сен­тября 1998 г. (протокол № 14).

Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляется актом проверки состояния бухгалтерс­кого учета и отчетности в организации.

На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанно­сти, связанные с непосредственной материальной ответствен­ностью за материальные ценности и денежные средства, он не может сам получать по чекам денежные средства и товарно-материальные ценности для организации. Для малых организа­ций может быть сделано исключение: по согласованию с уч­реждением банка главный бухгалтер осуществляет и функцию кассира.

При смене бухгалтера должен оформляться двусторонний акт сдачи-приемки дел, который подписывается главными бухгалте­рами организации - увольняемым и назначаемым.

На время отсутствия главного бухгалтера его права и обязан­ности переходят к заместителю или другому должностному лицу, о чем объявляется приказом по организации.

Главный бухгалтер подписывает денежные и расчетные до­кументы, финансовые и кредитные обязательства. К финансовым и кредитным обязательствам относятся документы, оформляю­щие финансовые вложения организации, договоры займа, кре­дитные договоры и договоры, заключенные по товарному и ком­мерческому кредиту. Указанные документы без подписи главно­го бухгалтера считаются недействительными.

Главная задача бухгалтерии - способствовать достижению положительных результатов хозяйственной деятельности.

Основные функции, выполняемые бухгалтерией:

Учет материально-технических ценностей (основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.);

Учет расчетов по оплате труда (начисления заработной пла­ты, удержания из заработной платы, отчисления на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд и фонд занятости);

Учет затрат на производство (вспомогательного производ­ства, косвенных расходов, простоев, потерь от брака, расходов будущих периодов, незавершенного производства, основного про­изводства);

Учет финансовой деятельности (реализации продукции, прибыли, фондов и резервов);

Учет денежных операций (денежных средств в кассе, на расчетном счете, валютном счете, прочих счетах в банке, расче­тов с поставщиками, прочими кредиторами, расчетов с бюдже­том, расчетов по отчислениям и платежам);

Составление бухгалтерской отчетности. Организация, осуществляя бухгалтерский учет, самостоятель­но может установить:

Организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования;

Форму и методы бухгалтерского учета, технологию обра­ботки учетной информации, основываясь на действующих в Рос­сийской Федерации формах и методах, при соблюдении общих методологических принципов;

Систему внутрипроизводственного (управленческого) уче­та, отчетности и контроля;

Учетную политику.

Организация может выделять на отдельный баланс свои фи­лиалы, представительства, отделения.

Смотрите также:

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях. Статья 7. Главный бухгалтер. Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях. Статья 7. Главный бухгалтер. Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях. Статья 7. Главный бухгалтер. Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Бухгалтерская служба - структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учёта. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

Бухгалтерская служба (бухгалтерия) представляет собой наиболее организованную часть информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Рациональность организации бухгалтерского учёта в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.

Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, видов деятельности и их отраслевой принадлежности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации учётных работников и автоматизации учётных работ и др.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (линейно-штабная) и функциональная (комбинированная).

Прилинейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером (рис. 5.1). Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.


рис.5.1 Линейная (иерархическая) структура бухгалтерии

Привертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления

(рис. 5.2) и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:

  • расчётный, который осуществляет учёт расчётов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;
  • материальный, который ведёт учет поступления и расходования материально-производственных запасов;
  • кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;
  • производственный, который осуществляет учёт затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчётность о затратах и выпуске продукции;
  • учёта готовой продукции, которыйосуществляет учёт готовой продукции на складах и её реализации;
  • налогообложения, который ведет учёт налоговых платежей и составляет налоговые декларации;
  • общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчётность.

В крупных организациях кроме перечисленных могут выделяться отделы учёта капитальных вложений, учёта основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учёта, налогового учёта.

рис.5.2 Вертикальная (линейно – штабная) структура бухгалтерии

Прифункциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учётной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации. При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.

Для большинства учётных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).

Финансовая (общая) бухгалтерия решает проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учётной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения организации, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями её использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию, для опубликования в открытой печати.

Управленческая (аналитическая, промышленная) бухгалтерия решает внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности работы по центрам ответственности и сегментам деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учет движения материальных активов, готовой продукции, расчётов с персоналом. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная её цель заключается в представлении информации и её анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учёта доходов (маржи) и расходов.

В зависимости от уровня сосредоточения учётных функций в бухгалтерской службе организации различают централизованный (рис.5.3) и децентрализованный (рис.5.4) варианты организации бухгалтерского дела.

рис. 5.3 Централизованная организация бухгалтерии

Прицентрализации учётного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведётся синтетический и аналитический учёт на основании первичных и сводных документов, поступающих из подразделений организации. В самих подразделениях происходит лишь первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности.

В случаедецентрализации учётного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по производственным подразделениям организации, где ведется аналитический и синтетический учет, составляются отдельные балансы и отчётность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае сводит балансы подразделений, выполняет консолидацию баланса и отчётности по организации, контролирует постановку учёта в подразделениях организации.

рис.5.4 Децентрализованная организация бухгалтерии

Децентрализация учёта используется там, где она неизбежна в силу территориальной или оперативно-управленческой обособленности подразделений и служб организации.
Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учёта, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему организационную структуру бухгалтерии.

Бухгалтерский отдел представляет собой в достаточной степени самостоятельное подразделение любой современной компании. Он может состоять из звеньев различного назначения, каждое из которых призвано выполнять строго отведенные функции. Целью подобной систематизации является обеспечение эффективной экономической деятельности организаций. Традиционно вся структура отдела бухгалтерии находится под управлением главного бухгалтера.

Под его началом работают сотрудники материального и расчетного отделов, работники производственно-калькуляционного и общего подразделения, а также группы и валютных операций. Такова наиболее распространенная структура бухгалтерии.

Схема каждого подобного отдела может относиться к одному из трех типов: линейному, вертикальному и комбинированному. Рассмотрим каждый из них.

Линейная

Эта структура является характерной для организаций с небольшим количеством штатных сотрудников. В таком случае численность работников вышеописанного отдела не превышает десяти человек. Подобная структура бухгалтерии подчиняется одному основному принципу: все сотрудники отдела отчитываются перед главным бухгалтером.

Вертикальная

Отличительной чертой подобной системы можно считать создание одного или нескольких промежуточных звеньев. Структура бухгалтерии такого рода подразумевает наличие секторов, отделов, бюро и групп, которые находятся в ведомстве главного бухгалтера. При такой системе организации его распоряжения передаются старшим сотрудникам, которые, в свою очередь, доносят их до каждого конкретного исполнителя. Вертикальная структура бухгалтерии может использоваться на крупных предприятиях, а также в большинстве организаций среднего размера.

Комбинированная

Применение систем подобного рода позволяет обозначить отдельные подразделения, которые считаются ответственными за определенный замкнутый комплекс работ. Графически такая структура бухгалтерии может изображаться как комбинация первого и второго типов, которые были описаны ранее. Необходимо отметить также отличительную характерную особенность - данный вид встречается исключительно на крупных предприятиях, обладающих значительным штатом сотрудников.

Важный момент

Следует также описать возможность появления особого структурного подразделения, называемого бухгалтерским отделом. Как только в фиксируется факт наличия двух и более бухгалтеров, необходимо оформлять соответствующие распоряжения для назначения одного из них на должность главного бухгалтера, а также образования структуры, которая будет относиться к одному из вышеперечисленных типов. С течением времени выбранная система организации производственного процесса может изменяться и расширяться, однако первоначальный вид рассматриваемого структурного подразделения остается примерно одинаковым для каждой современной компании.