Основные функции бух учета. Функции бухгалтерского учета

Основные функции бух учета. Функции бухгалтерского учета

Лекции

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Раздел 1. «Основы бухгалтерского учета»

Вопрос №1. Сущность и

Бухгалтерский учёт

Для этого используют учетные измерители

Натуральные измерители

Трудовые измерители

Денежный измеритель

Функции бухгалтерского учета.

1. Контрольная функция

2. Функция обратной связи -

3. Информационная функция

4. Аналитическая функция

Вопрос №2. Принципы и задачи бухгалтерского учета.

Успешная деятельность организации, во многом зависит от грамотности ведения бухгалтерского учета, для обеспечения которой необходимо точно соблюдать все общепринятые принципы бухгалтерского учета. Существует следующая классификация принципов бухгалтерского учета:

1. Принцип денежного измерения – в бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия);

2. принцип обязательного документирования – непрерывное, сплошное, документально обоснованное и достоверное отражение учитываемых объектов, которые вытекают из одновременно совершающихся в организации различных операций. Эти операции, в свою очередь, отражают постоянно возобновляемый кругооборот всех средств организации и непрерывную смену их форм;

3. принцип двусторонности или двойной записи – заключается по источникам формирования и по признаку размещения с выполнением равенства в обеих группах бухгалтерского учета;

4. принцип автономности организации – в целях сохранения объективности учета бухгалтерских счетов, на которых отражаются все хозяйственные операции организации, ведется обособленно от счетов, которые предназначены непосредственно для учета лиц, связанных с данной организацией. Разделение бухгалтерских счетов организации и ее владельцев (юридических лиц) считается принципом автономности организации;

5. принцип действующей организации – любая создаваемая организация должна существовать (функционировать) и быть постоянно действующим производством;

6. принцип учета по стоимости – активы учитываются по цене приобретения, т. е. по стоимости. Она является основной базой для учета актива в бухгалтерском учете в течение всего времени его существования. Ориентируясь на эти правила, собственные активы и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения), и независимо от срока их нахождения на предприятии он не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция оценивается по сложившейся стоимости затрат в момент ее выпуска;

7. принцип учетного периода : бухгалтерский учет ведется по учетным периодам, которыми принято считать календарные периоды;

8. принцип консерватизма (осторожности) – несомненно, руководители предприятия всегда хотят дела производства представлять в лучшем виде. Но это не всегда согласуется с реальностью. Предварительное поступление доходов в течение отчетного периода нельзя засчитывать в доходы, уже принадлежащие предприятию, если окончательное исполнение операции выходит за пределы отчетного периода. Их лучше отнести к доходам будущих периодов. В случае, если предприятие понесло расходы, а документально не определена окончательность операции (возможно, эти затраты будут возвращены), то их следует засчитывать в расходы будущих периодов, чтобы не искажать истинные показатели по прибыли. Значит, при получении прибыли или выполнении расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности. Отсюда следует, что принцип консерватизма имеет две стороны:

а) доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность;

б) расход признается, как только возникает обоснованная возможность;

9. принцип реализации – определяет сумму дохода, которая должна быть признана от конкретной продажи в этот период. Так как товар может быть продан по цене выше его стоимости и ниже, в рассрочку и до оплаты, то сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов;

10. принцип увязки – указывает на следующее: если какое-либо событие влияет как на доход, так и на расходы, то воздействие на каждый из них должно быть признано в одном учетном периоде. Затраты на производство продукции входят в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты, а прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на ее производство. Из вышесказанного следует, что затраты на производство должны быть включены в себестоимость в том периоде, в котором определена выручка от реализации;

11. принцип последовательности – предприятия могут самостоятельно выбирать метод учета, но с условием соблюдать его в течение достаточно долгого времени (не менее года), пока не возникнут достаточно веские причины для его изменения. В противном случае возникнет ситуация несоизмеримости показателей;

12. принцип существенности – устанавливает, что незначительные события могут не приниматься во внимание, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью.

Вопрос №3. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной

Экономике.

Пользователем бухгалтерской информации признается любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Заинтересованными пользователями могут быть инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Пользователей бухгалтерской информации можно подразделить на две основные группы: внутренние и внешние

Внутренние пользователи – лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых отношений.

Администрация пользуется учетной информацией на всех стадиях принятия управленческих решений: при планировании, контроле и оценке эффективности самой функции управления. Все действия администрации направлены на обеспечение финансовой устойчивости фирмы.

Персонал фирмы нуждается в учетной информации о финансовой устойчивости предприятия, прежде всего в части полноты и своевременности выплаты заработной платы, социальных пособий, перспективы дальнейшей занятости на производстве.

Внешние пользователи сторонние потребители информации с прямыми или косвенными финансовыми интересами.

Внешних пользователей можно разделить на три большие группы:

Пользователи, имеющие прямой финансовый интерес к данному предприятию. К ним относятся: заимодавцы, кредиторы, поставщики и покупатели, будущие акционеры, которых интересуют вопросы компенсации на вложенный капитал: возврат займов, включая проценты, возмещение договорной цены товара, получение дивидендов, получение денежных средств от продажи ими продукции (выполнения работ, оказания услуг);

Пользователи, не имеющие прямого финансового интереса: налоговые органы, профессиональные участники фондового рынка (дилеры, брокеры), органы управления экономикой (Министерство финансов, Министерство экономики и др.).

Рисунок 1.1 - Пользователи бухгалтерской информации

Основная задача налоговых органов – сбор налогов, таможенных пошлин, штрафов, пени, неустоек.

Профессиональных участников фондового рынка интересует доходность (котировка) ценных бумаг эмитента и особенно – степень риска, связанная с приобретением акций. Спрос и предложение на ценные бумаги эмитента определяется в зависимости от его финансовой устойчивости.

Органы управления экономикой занимаются изучением финансовой информации для прогнозирования развития отдельных производств и отраслей народного хозяйства, определению темпов роста, расчету национального дохода и других показателей.

Пользователи без финансового интереса. В составе внешних пользователей бухгалтерской информации выделяются профессиональные союзы, аудиторские и консалтинговые фирмы, наемные работники, государственные учреждения и др.

Профсоюзы изучают финансовые отчеты фирм на предмет обоснованности и целесообразности заключаемых коллективных договоров, их пролонгации.

Государственные учреждения на региональном уровне, население интересуются финансовой отчетности с точки зрения финансового состояния предприятий и их способности решать социально-экономические проблемы в границах отдельных районов, поселков и пр.

Рис. 1.4. Объекты бухгалтерского учета

Хозяйственные средства - это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию (рис. 1.5). Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

  • трудовые ресурсы;
  • материальные ресурсы - сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
  • средства труда - оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Рис. 1.5. Схема основных хозяйственных процессов

Рис. 1.6. Состав хозяйственных средств предприятия

Рис. 1.7. Состав источников образования хозяйственных средств

Тема 2. Бухгалтерский баланс.

План счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов бухгалтерского учета.

Единый план счетов бухгалтерского учёта, его назначение и принципы построения.

План счетов - это систематичный перечень счетов бухгалтерского применяемый в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле.

В настоящее время применяется план счетов бухгалтерского учёта утверждённый приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000г.

В плане счетов указывается наименование синтетических счетов и их кодовые обозначения. Счета в нём расположены по однородным группам согласно их классификации, по экономическому содержанию и сгруппированы в восемь разделов.

Счета в бухгалтерском учёте классифицируются по двум признакам:

I. по экономическому содержанию

II. по назначению и структуре.

I. По экономическому содержанию счета делятся на две группы:

1) Счета для учёта хозяйственных средств и их источников

2) Счета для учёта хозяйственных процессов

Более подробно эту классификацию можно представить в следующем виде:

Счета состава имущества Счета источников обра- Счета хозяйственных

(хозяйственных средств) зования имущества процессов и резуль-

(хозяйственных средств) татов хозяйствынной

Деятельности

основные оборотные собственные привле- снаб- произ- продажи

чённые жения водства

II. По назначению и структуре счета делятся на следующие группы:

1) Основные счета - служат для учёта хозяйственных средств и их источников (основа для составления баланса).

К ним относятся:

а) материальные счета или инвентарные - служат для учёта имущественно-материальных ценностей организации (Счета 01,10,41,43,45)

б) денежные счета - служат для учёта денежных средств организации (Счета 50,51,52,55,57).

в) Фондовые - служат для учёта источников собственных средств закреплёттых за организацией (Счета 80,82,83,84)

г) расчётные - служат для учёта расчётов организации с другими организациями или лицами, они могут быть активными - когда отражают дебиторскую задолженность (счёт 62), пассивными - отражают расчёты с кредиторами(счёт 60), активно-пассивными - отражают расчёты с организациями или лицами, которые по отношению к организации могут быть то дебетовыми, то кредитовыми (счёт 76).

2) Регулирующие счета - служат для регулирования оценки хозяйственных средств и их источников. При этом определении действительной величиной хозяйственных средств и их источников сумма регулирующая счета прибавляется или вычитается из суммы основного счёта.

а) контрарные - уменьшают оценку (счета 02,05,42)

б) дополнительные - увеличивают оценку (счета 15,16,40).

3) Распределительные - служат для учёта затрат и правильного их распределения.

а) собирательно-распределительные - служат по тому или иному хозяйственному процессу с целью их дальнейшего распределения между видами продукции (счета 25,26,44).

б) бюджетно-распределительные (счета 96,97,98).

4) калькуляционные - служат для собирания затрат по процессу производства с целью определения фактической себестоимости выпущенной продукции (счета 20,23,28,29).

5) Сопоставляющие делятся на:

а) оценочно-результативные - счёт 90 продажи по дебету и кредиту которого отражается одна и та же реализованная продукция, но в двух отличных оценках:

По дебету показывается фактическая себестоимость реализованной продукции.

По кредиту показывается выручка от реализации продукции по отпускным ценам.

б) финансово-результативные - служат для учёта и контроля финансовых результатов в хозяйственной деятельности организации (счета 84,99).

6) Отчётно-распределительные - служат для учёта единовременных расходов с целью их дальнейшего распределения между смежными отчётными периодами (счета 96,97,98).

Лекции

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Раздел 1. «Основы бухгалтерского учета»

по специальности 38.02.06 «Финансы» (базовая подготовка)

Преподаватель _____________________ /Н.В.Вишневецкая/

Тема №1. Сущность и содержание бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учёт - в соответствии с законом "О бухгалтерском учёте" представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путём сплошного непрерывного документального учёта всех хозяйственных операций.

Для этого используют учетные измерители : натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.

Трудовые измерители отражают количественные показатели учета времени и труда на производство продукции, трудоемкость, производительность труда, начисление заработной платы.

Денежный измеритель отражает денежную оценку имущества, обязательств, хозяйственных операций для бухгалтерской отчетности. С его помощью определяются финансовые результаты деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет – связующее звено между хозяйственной деятельностью и людьми, что помогает принимать качественные решения на основе информации, которую создает и передает система бухгалтерского учета.

Функции бухгалтерского учета.

1. Контрольная функция – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2. Функция обратной связи - обеспечивает персонал предприятия данными о деятельности организации и является базой для разработки планов.

3. Информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

4. Аналитическая функция предусматривает качественный анализ деятельности организации на основе достоверной, своевременной и обоснованной информации. Аналитическая функция позволяет конкретизировать показатели, характеризующие результаты работы предприятия, ресурсное обеспечение, ценовую политику. Это помогает принимать обоснованные решения относительно финансового положения организации, ее конкурентоспособности на рынке и перспектив развития.

5. Обеспечение сохранности имущества - выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой.

Бухгалтерский учет: Шпаргалка Коллектив авторов

2. Функции бухгалтерского учета

1. Контрольная функция

Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг).

2. Обеспечение сохранности собственности

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

3. Информационная функция – одна из главных функций.

В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.

Заинтересованными пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию.

4. Функция обратной связи

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации.

5. Аналитическая функция – это обеспечение аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для целей проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

8.2. Сущность бухгалтерского управленческого учета, его задачи и основные отличия от бухгалтерского финансового учета В российских нормативных документах по бухгалтерскому учету понятие «управленческий учет» не фигурирует. Тем не менее курсы «Бухгалтерский

автора Мельников Илья

ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

ПРАВИЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Правила ведения бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерского учета и

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Предмет бухгалтерского учета – хозяйственная деятельность предприятия, в основе которой три составляющих: заготовление (приобретение товарно-материальных ценностей для производства и хозяйствования); производство (изготовление

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Есть несколько видов классификации счетов. Обычно классифицируют по отношению к балансу, по экономическому содержанию или по структуре. В свою очередь по отношению к балансу счета делят на: активные (находятся в активе баланса), пассивные

автора Ольшевская Наталья

5. Объекты бухгалтерского учета Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Данную деятельность помогают осуществлять следующие хозяйственные средства:Основные средства – средства, которые участвуют в

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

6. Функции бухгалтерского учета Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

17. Счета бухгалтерского учета Счет представляет собой способ группировки и текущего отражения изменений, происходящих в имуществе и обязательствах предприятия. Отражение операций на счетах ведется в денежном измерителе, а в некоторых случаях – в натуральном и

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

78. Регистры бухгалтерского учета Все хозяйственные операции отражаются в учетных регистрах. Они ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных карточках, в виде машинограмм, а также на машинных носителях информации.Учетные регистры – это таблицы специальной

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

81. Формы бухгалтерского учета Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного

Из книги Изменение учетной политики и оценочных значений автора Сотникова Л В

3.2. Изменение оценочных значений в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (на примере учета нематериальных активов) В отечественном бухгалтерским учете понятие «изменение учетной оценки» появилось впервые в ПБУ 14/2007, вступившем в силу с 1 января 2008

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

1.5. Счета бухгалтерского учета В бухгалтерском учете все активы и пассивы организации отражаются на так называемых счетах. Любой счет это таблица с двумя колонками. Левая колонка называется «дебет», а правая колонка называется «кредит». Структура счета.Счета,

Из книги Бухгалтерский учет автора Шерстнева Галина Сергеевна

6. Метод бухгалтерского учета. Документы и формы ведения бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета– это совокупность способов и приемов получения информации об объектах учета.Основными способами и приемами являются:1) документирование, т. е. все сведения о

автора Коллектив авторов

2. Функции бухгалтерского учета 1. Контрольная функцияКонтроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и

Из книги Бухгалтерский учет: Шпаргалка автора Коллектив авторов

30. Организация бухгалтерского учета Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной

Из книги Капитал. Том второй автора Маркс Карл

2) ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА Наряду с затратой времени на осуществление купли и продажи, рабочее время расходуется также и на ведение бухгалтерского учёта, которое, кроме того, требует затрат и овеществлённого труда (перья, чернила, бумага, письменный стол и т. д.), т. е.

Тема 1. Введение в дисциплину. Сущность и виды учёта.

Терминология

В 1998 году принят Государственной Думой Федеральный Закон «О лекарственных средствах». Он регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, производством, изготовлением, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных веществ, контролем их качества, эффективности, безопасности, условий хранения. Согласно этому закону используются следующие термины в фармации.

Лекарственное вещество – это лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологически активное вещество.

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, микроорганизмов, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

Лекарственная форма – придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства в определенной лекарственной форме.

Бухгалтерский учёт- эта область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим для каждого предприятия, независимо от вида и целей его деятельности. В бухгалтерском учёте обеспечиваются регистрация, обработка, хранение информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности с целью её предоставления заинтересованным лицам для принятия управленческих решений.

Знание бухгалтерского учёта и умение анализировать полученные данные необходимы не только учётным работникам, но и хозяйственным руководителям, поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учёта и за соблюдение законодательства

при выполнении хозяйственных операций несёт руководитель предприятия.

Экономист в настоящее время выполняет обязанности в сложной социальной, экономической и юридической среде. В этой связи расширяется перечень знаний, которыми он должен обладать. Целью преподавания дисциплины «Бухгалтерский учёт» является формирование у студентов понимания сущности и роли бухгалтерского учёта, методологии и организации бухгалтерского учёта на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Очень важно, чтобы по окончании курса студент имел чёткое и ясное представление о:

Сущности и принципах бухгалтерского учёта как информационной системы для принятия управленческих решений по эффективному использованию различных ресурсов;



Теоретической интерпретации основных категорий бухгалтерского учёта на основе нормативных актов;

Конкретных методах и приёмах работы с первичной документацией и отчётностью;

Конкретных методах организации учёта средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документов;

Конкретных методах организации учёта капитала и обязательств предприятия.

Бухгалтерский учёт является важнейшей составляющей системы хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт подразделяется на: оперативный учёт; статистический учёт; бухгалтерский учёт. Для того, чтобы оценить все факты хозяйственной деятельности, имущество организации, её капитал и обязательства используются следующие виды измерителей: натуральные (для измерения физических свойств объектов, т.е. эта группа измерителей используется для учёта количества материальных ценностей в шт., кг, м и т.д.) ; трудовые (для измерения выработки работников организации, контроля норм выработки чаще всего используются вместе с натуральными показателями); стоимостные (денежные) (для оценки всего, чем владеет предприятие). Стоимостные измерители являются универсальными, обобщающими, т.к. позволяют оценить, измерить разнородные объекты учёта. В РФ денежным измерителем является рубль. В бухгалтерском учёте применяются все виды измерителей.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

На современном этапе развития отечественной экономики, бухгалтерский учёт подразделяется на две подсистемы: 1)финансовый учёт и отчётность; 2) управленческий учёт.

Основными задачами бухгалтерского финансового учёта являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества, обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости.

Методологические основы организации бухгалтерского учёта и его принципы определены ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте» (см. список нормативных материалов).

Основные принципы:

Предприятие рассматривается как обособленный объект учёта. Имущество и обязательства данного предприятия учитываются отдельно от имущества и обязательств владельцев(собственников) и других предприятий;

Использование метода начисления и разграничения доходов и расходов между смежными отчётными периодами, т.е. доходы и расходы признаются и отражаются в те периоды, когда имел факт совершения сделки;

Предприятие функционирует в настоящее время и в ближайшей перспективе. У него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

Имущество и обязательства имеют стоимостную оценку(в рублях и копейках). Оценка должна производиться с возможной точностью и осторожностью.

Раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения;

Учёт ведётся методом двойной записи в системе счетов;

Должно соблюдаться тождество данных синтетического(обобщающего) и аналитического (детализирующего)учёта;

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта в организации должно осуществляться без всякого изъятия(т.е. абсолютно все операции должны быть отражены в учёте независимо от оценки и значимости).

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учёт выполняет ряд функций:

-контрольная : работники бухгалтерии, аудиторские фирмы, налоговые службы осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью расчётов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учёта осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

- информационная : эта функция одна из главных функций бухгалтерского учёта, поскольку бухгалтерский учёт является основным источником достоверной, объективной, своевременной и оперативной информации.

-обеспечение сохранности имущества: выполнение функции предполагает наличие у предприятия складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствование самой системы учёта, применение обоснованных и практически применимых методов выявления недостач, растрат и пр.злоупотреблений, использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации для принятия управленческого решения;

- обратной связи : в бухгалтерском учёте, как информационной системе, присутствует 3 взаимосвязанных, взаимообуславливающих, взаимозависимых компонента: ввод неупорядоченных данных, процесс обработки данных, вывод упорядоченных данных.Таким образом, бухгалтерский учёт представляет всю информацию о состоянии объекта, а также о всех существенных отклонениях от нормальных для данного объекта параметров;

- аналитическая: позволяет вскрыть имеющиеся недостатки, изучить историю развития предприятия и на этой основе прогнозировать перспективы развития и пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт организуется и осуществляется на предприятии одним из способов:

1) учёт ведётся специализированным структурным подразделением предприятия - бухгалтерией(бухгалтерской службой). Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер, назначенный на эту должность руководителем предприятия;

2) учёт ведётся специализированной фирмой на договорной основе;

3) учёт ведётся специалистом в области бухгалтерского учёта, имеющим соответствующую лицензию.

4) учёт ведётся руководителем предприятия самостоятельно.

Бухгалтерский учёт имеет ряд особенностей:

Является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

Строго документирован, т.е. каждая операция отражается в бухгалтерском учёте только на основании документов, что придаёт учёту юридически доказательную силу;

Использует специфические приёмы и способы обработки учётных данных;

Применяет все три вида измерителей и прежде всего денежный измеритель;

Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Согласно законодательства РФ ответственность за организацию бухгалтерского учёта на предприятии несёт руководитель. Ведение учёта возлагается на главного бухгалтера.

Права и обязанности главного бухгалтера приведены в ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте».

Тема 2. Предмет бухгалтерского учёта .

  1. Предмет и объекты бухгалтерского учёта.
  2. Классификация имущества(хозяйственных средств) организации и источников его образования.

1. Предмет (финансового) бухгалтерского учёта – финансово-хозяйственная деятельность организации(предприятия), направленная на выполнение уставных обязательств.

Объектами учёта являются:

Имущество предприятия;

Права предприятия;

Капитал предприятия;

Обязательства предприятия;

Хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями в процессе их деятельности.

2. В ходе работы предприятия, осуществления финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств (имущества). Хозяйственная деятельность объединяет в себе большое количество хозяйственных ситуаций и процессов. Основные процессы следующие: процесс снабжения (обеспечения) предприятия имуществом; процесс производства продукции(работ, услуг); процесс реализации(продаж) продукции(работ, услуг). В учёте все процессы представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие из них, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортно-заготовительных расходов. Начисление износа основных средств, заработной платы персоналу, отчислений на социальное страхование и обеспечение, отпуск материалов на производство продукции и т.д. фиксируются в процессе производства. Процесс реализации(продаж) включает в себя операции: поступление выручки(дохода) от продаж, отпуск продукции покупателям, расчёт себестоимости проданной продукции, расчёт прибыли от продаж продукции.

Таким образом, одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства продукции (работ, услуг), например материалы, оборудование, другая – в сфере обращения: готовая и отгруженная продукция, денежные средства в кассе, на расчётных и валютных счетах, в расчётах с покупателями. Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (жилые дома, общежития, спортивные сооружения, дома и базы отдыха, медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия).

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют разнообразные экономические ресурсы- активы (имущество, средства). Активы (имущество, хозяйственные средства) представляют собой товарно-материальные ценности и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности (напр. основные средства переданные в аренду). Состав активов весьма разнообразен. Для целей учёта и анализа они могут быть сгруппированы по целому ряду признаков: по видам и размещению; по времени использования в производственном процессе; по источникам формирования.

Классификация активов по видам и размещению:

Сфера производства : 1)Основные фонды

основные нематериальные активы

средства

2) Оборотные фонды (предметы труда)

Сфера обращения: 1) Основные фонды сферы обращения

2) Предметы обращения;

3) Денежные средства;

4) Средства в расчётах.

Отвлечённые средства: инвестиции и убытки: Расходы будущих периодов; краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения; убытки организации и т.д.

Непризводственная сфера: основные фонды и оборотные фонды, предметы обращения денежные средства, средства в расчётах, отвлечённые средства непроизводственной сферы.

Основные фонды выступают в виде основных средств и нематериальных активов. К нематериальным активам относятся права пользования различными природными ресурсами, объектами интеллектуальной собственности и иные аналогичные права. В составе основных средств предприятия отражают различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. К основным средствам согласно действующему в РФ законодательству (ПРИКАЗ от 30 марта 2001 г. N 26н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01 (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н, от 12.12.2005 N 147н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н) относятся здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и рабочие машины и оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, инструмент, инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки, внутрихозяйственные дороги и пр.средства труда, служащие более 12 месяцев или обычного производственного цикла, независимо от их стоимости. Таким образом, основные средства- это часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предметы труда с целью получения определённого продукта (работ, услуг). Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на стоимость изготавливаемого продукта в виде амортизационных отчислений.

Оборотные фонды(предметы труда)- полностью потребляются в течение одного периода производственного процесса и переносят свою стоимость на затраты производства продукции. В состав предметов труда включаются сырье, материалы(основные и вспомогательные), полуфабрикаты собственного производства и покупные, комплектующие изделия, топливо, энергия, затраты в незавершенном производстве(заделы), хозяйственный инвентарь, спецодежда и обувь, постельное бельё, ветошь, обтирочный материал, лом металлов и пр.виды материалов.

Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному. Учет выполнения производственных операций, норм выработки, выполнения договорных обязательств по поставкам продукции – это конкретный оперативный учет. Ведут статистический учет трудовых ресурсов, производства и распределения продукции и других массовых общественных явлений.

Представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации об отдельном хозяйствующем субъекте с целью управления и контроля за финансовой хозяйственной деятельностью.

Пользователи бухгалтерской информации:

I. Внутренние пользователи. Управление: Совет директоров, руководители и менеджеры предприятия.

II. Внешние пользователи:

1) пользователи, имеющие прямую финансовую заинтересованность в результатах данного предприятия: настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы;

2) пользователи, имеющие косвенную финансовую заинтересованность в результатах деятельности организации: налоговые, регулирующие, планово-экономические органы, фондовые биржи, профсоюзы, покупатели и т.п.

Инвесторы заинтересованы в предоставлении информации о рискованности и доходности инвестиций;

Работники – о стабильности работодателей, о сохранности рабочих мест;

Заимодавцы – о своевременности погашения займов;

Поставщики – о своевременности выплат причитающихся им сумм;

Покупатели – о продолжении деятельности организации;

Общественность в целом – о вкладе организации в повышение благосостояние общества.

Основные задачи бухгалтерского учета сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 1 Приложения 1):

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;

2) обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия решений;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов.

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета (оперативного и статистического) имеет ряд особенностей:

Является сплошным и непрерывным во времени;

Строго документирован;

Использует специальные приемы и способы обработки учетных данных;

Применяет три вида измерителей (наиболее важную роль играет денежный измеритель);

Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Основные допущения (базовые принципы), предъявляемые к ведению бухгалтерского учета определены бухгалтерским стандартом «Учетная политика организации» ПБУ 1/98:

1) обособленный учет имущества организации от имущества других лиц и организаций;

2) непрерывное ведение учета с момента регистрации организации до её ликвидации или реорганизации;

3) последовательность применения учетной политики;

4) временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета:

1) полнота – отражение всех фактов хозяйственной деятельности;

2) своевременность – отражение фактов по мере их совершения;

3) осмотрительность – большая готовность к бухгалтерскому учету расходов, чем возможных доходов;

4) приоритет содержания перед формой – отражение фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

5) непротиворечивость – тождество данных;

6) рациональность – экономное ведение учета.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная функция – бухгалтерский учет является поставщиком информации;

2. Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль;

3. Плановая функция – процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предлагаемых изменениях, прогнозах;

4. Функция обратной связи – в учете формируется отчетная информация, что позволяет контролировать деятельность;

5. Аналитическая – информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только наличие, но и движение.

Источник - Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления /В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов: Учеб. пособие /ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 84 с.

Об основных задачах бухгалтерского учета. О его функциях расскажем в этом материале.

Какие функции бухучета бывают

И задачи, и функции бухгалтерского учета во многом определяются его сущностью, а также заложены в определении бухучета, приведенном в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ .

Как правило, в составе функций бух учета выделяют 3 основных:

  • информационная;
  • контрольная;
  • аналитическая.

Что касается бухгалтерской службы, то для подразделения «Бухгалтерия» функции и задачи отдела определяются каждой организацией самостоятельно, исходя из ее специфики, масштабов деятельности и иных факторов. В любом случае, функциональная составляющая бухгалтерского отдела определяется основными задачами и функциями, присущими бухучету в целом.

Информационная функция бухгалтерского учета

Базовая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией - функция информационная. Она заключается в том, что бухучет на основе регистрации, систематизации и обобщения данных о совершенных хозяйственных операциях обеспечивает пользователей информацией об активах, обязательствах организации, источниках финансирования ее деятельности, доходах, расходах и иных объектах.

Контрольная функция бухучета

Контрольная функция бухгалтерского учета состоит не только в том, что он обеспечивает проверку соответствия совершаемых операций законодательству, но и в том, что бухучет позволяет контролировать наличие, целесообразность и эффективность использования материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов организации.

Аналитическая функция

Бухгалтерский учет - база для анализа. Используя данные о фактических показателях деятельности организации, можно строить прогнозы и планы, внедрять бюджетирование, выявлять отклонения от плановых показателей. Следовательно, эти мероприятия будут способствовать принятию необходимых управленческих решений и повышению эффективности деятельности организации в целом.