Лидеры по производству зерна в мире. Производство зерна пшеницы и применение минеральных удобрений в мире

Лидеры по производству зерна в мире. Производство зерна пшеницы и применение минеральных удобрений в мире

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры - это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира - там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале - помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов - их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза - царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире - кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т - 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы - США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 - Китай с показателем 20%. На третьем месте - 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т - по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы - страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур - в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис - это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители - Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия - на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров - США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, - в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*

* Прогноз Международного совета по зерну

Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире - Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.

В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. - 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. - 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года - Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России - 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область - 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы - 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).

Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

Материалы статьи включают в себя данные об экспорте и импорте пшеницы в мире в 2001-2014 гг., оценку на 2015 г. и прогноз до 2025 г., представлены рейтинги основных стран-экспортеров пшеницы и стран-импортеров пшеницы в 2014 году. Материал является частью энциклопедии агробизнеса от "АБ-Центр". Перейти на главную страницу энциклопедии можно по ссылке - .

Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" в 2016 году на основе статистических и прогнозных данных Всемирной Торговой Организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA), Федеральной Таможенной Службы РФ, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Агентства Республики Казахстан по статистике. С актуальными и расширенными данными по российскому и мировому рынку зерна можно ознакомиться, перейдя по ссылке - .

Экспорт пшеницы в мире

Общий объем экспорта пшеницы в мире в 2014 году, по данным ВТО, составил 175,2 млн тонн, что на 8,9% больше чем в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) мировая торговля пшеницей выросла на 15,1%, за 10 лет (к 2004 году) - на 46,2%, к 2001 году - на 50,9% или на 59,1 млн тонн.

Мировой экспорт пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 151 млн тонн. Прогнозы данной организации представляются сдержанными, так в 2016 году существенных изменений не ожидается, а к 2024 году прирост объемов мировой торговли пшеницей составит лишь 8,3% (в сравнении с 2015 годом).

Прогнозные данные Минсельхоза США (USDA) показывают более динамичное развитие мировой торговли пшеницей. Так в 2015/2016 сельскохозяйственном году мировой экспорт пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 155,5 млн тонн, что на 0,4% или на 0,6 млн тонн больше чем в 2014/2015 сельскохозяйственном году, а к 2024/2025 сельскохозяйственном году возрастет на 15,8% и в натуральном выражении составит 180 млн тонн.

Страны-экспортеры пшеницы

В 2014 году экспорт пшеницы осуществляли более 100 стран. При этом, в 7-ми странах мира объемы экспорта превысили 10 млн тонн.

На долю 10-ти крупнейших стран-экспортеров данной зерновой культуры в 2014 году пришлось 82,8% от мирового объема. Эти страны - США, Канада, Россия, Франция, Австралия, Германия, Украина, Румыния, Казахстан и Индия.

На долю ТОП-30 стран-экспортеров пшеницы в мире приходится 98,4% от общего объема экспорта. В ТОП-30 по итогам 2014 года, помимо вышеперечисленных стран, вошли Польша, Болгария, Литва, Чехия, Венгрия, Аргентина, Латвия, Мексика, Великобритания, ОАЭ, Уругвай, Австрия, Швеция, Словакия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Испания, Греция и Молдавия.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции экспорта пшеницы в крупнейших странах-экспортерах.

Экспорт пшеницы из США

США - основной экспортер пшеницы в мире. В 2014 году их доля в мировом экспорте данной зерновой культуры составила 14,6%, в натуральном выражении это 25,7 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, объемы экспорта пшеницы из США снизились на 18,8% или почти на 6,0 млн тонн. В соответствии с прогнозами USDA в ближайшие 10 лет объемы пшеницы, поставляемые на экспорт из США, к 2024/2025 сельскохозяйственному году, вырастут на 15,1% и будут находится в пределах 27,5-29,0 млн тонн. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, объемы экспорта пшеницы из США немного превысят 28 млн тонн.

В 2014 году экспортные поставки пшеницы из США, по данным ВТО, осуществлялись в 77 стран мира. Крупнейшие страны-получатели американской пшеницы - Япония (11,6% всех экспортных поставок из США), Мексика (11,4%), Бразилия (9,7%), Филиппины (9,2%) и Нигерия (8,7%). В ТОП-10 стран, помимо вышеперечисленных, также вошли Южная Корея, Китайский Тайбэй, Индонезия, Колумбия и Италия.

Экспорт пшеницы из Канады

Канада - второй по объемам поставщик пшеницы на мировом рынке. В 2014 году страна экспортировала 24,1 млн тонн пшеницы, что на 23,2% больше объемов, вывозимых в 2013 году. За 10 лет (по отношению к 2004 году) торговля пшеницей выросла на 59,7% или на 9,0 млн тонн. Хороший экспортный потенциал Канады обеспечен за счет относительно невысокого потребления пшеницы внутри страны. По данным USDA в 2014/2015 сельскохозяйственном году потребности страны в пшенице составили 9,8 млн тонн при том, что производство находилось на уровне 27,5 млн тонн, а импорт составил почти 0,5 млн тонн. В ближайшие 10 лет объемы экспорта пшеницы из Канады будут иметь тенденцию к сокращению. Потребление пшеницы на внутреннем рынке будет расти. К 2024/2025 сельскохозяйственному году объемы экспорта пшеницы могут снизиться на 11,8% до 19,7 млн тонн. По данным ОЭСР к 2024 году экспорт пшеницы из Канады будет на уровне 22,4 млн тонн.

В 2014 году Канада экспортировала пшеницу более чем в 70 стран мира. Крупнейшие страны-получатели - это США (14,2% всех экспортных поставок), Япония (7,4%), Италия (6,3%), Индонезия (5,8%) и Перу (5,2%). В ТОП-10 стран, помимо вышеперечисленных, также вошли Венесуэла, Колумбия, Мексика, Бангладеш и Алжир.

Экспорт пшеницы из России

В 2014 году Россия замыкает тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире, с объемами экспортных поставок, без учета торговли с Беларусью и Казахстаном, на уровне 22,1 млн тонн. Это на 60,4% или на 8,3 млн тонн больше аналогичного показателя за 2013 год. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы экспорта российской пшеницы выросли на 32,1%, за 10 лет (к 2004 году) - на 373,4%, к 2001 году - в 13,5 раза. По итогам 2014 года в структуре мирового экспорта пшеницы доля России составила 12,6%.

По данным ОЭСР объем экспорта пшеницы из России в 2015 году находится на уровне 18,3 млн тонн, оценка на 2016 год - на уровне 19 млн. тонн. По прогнозам той же организации, к 2024 году экспорт российской пшеницы вырастет на 27,2% и составит 23,3 млн тонн.

По данным USDA в 2014/2015 сельскохозяйственном году экспорт данной зерновой культуры из РФ находится на уровне 22,5 млн тонн, по предварительным оценкам на следующий год объемы могут снизиться на 17,2%. Что касается прогнозных данных, то они выглядят более оптимистично. В 2024/2025 сельскохозяйственном году объемы экспорта российской пшеницы достигнут 27,5 млн. тонн.

В 2014 году экспортные поставки российской пшеницы осуществлялись в 73 страны мира. Ключевыми странами-получателями в рассматриваемый период выступали Турция (19,9% всех экспортных поставок) и Египет (18,3%). В 10-ку крупнейших, помимо вышеперечисленных, также вошли Иран (6,2%), Йемен (4,4%), Азербайджан (4,2%), Судан (3,9%), Южная Африка (3,5%), Нигерия (3,2%), Грузия (2,8%) и Кения (2,4%). На долю других стран пришлось 31,3% от общего объема экспорта пшеницы из России.

Франция также является крупным экспортером пшеницы. В 2014 году объемы торговли данной зерновой культурой составили 20,4 млн тонн, что на 3,9% или на 0,8 млн тонн больше аналогичного показателя за 2013 год. За 5 лет (к 2009 году) объемы экспорта пшеницы из Франции выросли на 20,8%, за 10 лет - на 37,9%, к 2001 году - на 31,1%. По итогам 2014 года в структуре мирового экспорта пшеницы (ТОП-30) доля Франции составила 11,6%. Основными потребителями в рассматриваемый период выступали Алжир - 4,6 млн тонн, Нидерланды - 2,1 млн тонн, Марокко - 1,9 млн тонн, Бельгия - 1,8 млн тонн, Италия - 1,6 млн тонн, Испания - 1,5 млн тонн и Египет - 1,3 млн тонн. В больших объемах поставки также осуществлялись в Португалию, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Германию, Йемен, Камерун, на Кубу, в Великобританию, Нигерию и ряд других стран. Всего пшеница из Франции вывозилась более чем в 80 стран мира.

Экспорт пшеницы из Австралии

В 2014 году объемы экспорта пшеницы из Австралии составил почти 18,3 млн тонн, что на 1,5% больше показателей за 2013 год. За 5-ть лет они снизились на 11,7%, за 10-ть - на 2,1%, к показателям 2001 года - на 0,2%. Доля Австралии в общем мировом объеме экспорта пшеницы в 2014 году составила 10,4%. Основными потребителями австралийской пшеницы в 2014 году стали Индонезия - 4,1 млн тонн, Вьетнам - 1,4 млн тонн, Китай - 1,2 млн тонн, Южная Корея - 1,1 млн тонн, Малайзия - 1,1 млн тонн, Иран - 1,1 млн тонн. Также поставки осуществлялись в Японию, Йемен, Ирак, Судан, на Филиппины, в Нигерию, Новую Зеландию, Таиланд, Кувейт, Саудовскую Аравию и в ряд других стран. Всего пшеница из Австралии вывозилась более чем в 50 стран мира.

Импорт пшеницы в мире

Объемы импорта пшеницы в мире в 2014 году, по данным ВТО, находились на уровне 163,3 млн тонн, что на 10,5% больше чем в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) импорт пшеницы в мире вырос на 25,5%, за 10 лет - на 49,8%, к 2001 году - на 55,1%.

Мировой импорт пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 150,9 млн тонн. Прогнозы данной организации на предстоящее десятилетие представляются сдержанными. В 2016 году существенных изменений не ожидается, а к 2024 году мировой импорт может вырасти на 9,1% (в сравнении с 2015 годом).

Прогнозные данные USDA, касательно мирового импорта пшеницы, выглядят более динамично. Так в 2015/2016 сельскохозяйственном году мировой импорт пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 155,5 млн тонн, что на 0,4% или на 0,6 млн тонн больше чем в 2014/2015 сельскохозяйственном году, а к 2024/2025 с/х году возрастет на 14,0%, в натуральном выражении составит 180 млн тонн.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции импорта пшеницы в крупнейших странах-импортерах.

Страны-импортеры пшеницы

В 2014 году, по данным ВТО, пшеницу импортировали 180 стран. При этом, в 4-х странах объемы импорта превысили 7 млн тонн.

На долю 10-ти крупнейших стран-импортеров данной зерновой культуры в 2014 году пришлось 38,1% от мирового объема импорта. Эти страны - Италия, Индонезия, Алжир, Иран, Мозамбик, Бразилия, Япония, Турция, Марокко и Испания.

На долю ТОП-30 стран-импортеров пшеницы в мире приходится 74,0%. В ТОП-30 по итогам 2014 года, помимо вышеперечисленных стран, вошли Мексика, Нидерланды, Германия, Южная Корея, Бельгия, ОАЭ, США, Йемен, Саудовская Аравия, Китай, Филиппины, Бангладеш, Нигерия, Вьетнам, Перу, Южная Африка, Колумбия, Великобритания, Судан, Венесуэла.

Импорт пшеницы в Италию

В 2014 году Италия становится крупнейшим импортером пшеницы с объемами ввоза на уровне 7,5 млн тонн, что на 29,5% или на 1,7 млн тонн больше ввозимых объемов в 2013 году. Доля Италии в мировом импорте пшеницы в 2014 году составила 4,6%. Ключевыми поставщиками пшеницы на итальянский рынок в 2014 году выступали Канада - 1,6 млн тонн и Франция - 1,5 млн. тонн. В больших объемах поставки пшеницы также осуществлялись из Австрии, Венгрии, Германии, США, Болгарии, Греции, Румынии, Украины, Словакии, Мексики, России и Австралии. Всего поставки пшеницы в Италию за рассматриваемый период, по данным ВТО, осуществлялись из 33-х стран.

Импорт пшеницы в Индонезию

Индонезия на второй строчке по объемам импорта пшеницы в 2014 году - 7,4 млн тонн, что на 10,3% больше ввезенных объемов за 2013 год. Доля Индонезии мировом импорте пшеницы в 2014 году составила 4,6%. Ключевым поставщиком пшеницы в Индонезию за рассматриваемый период остается Австралия - 4,0 млн тонн. В значительных объемах поставки осуществлялись из Канады - 1,4 млн тонн и США - почти 1,0 млн тонн. Также в больших объемах пшеницу завозили Индия, Украина, Россия. Всего в 2014 году пшеница завозилась в Индонезию, по данным ВТО, из 15-ти стран мира.

Импорт пшеницы в Алжир

Алжир замыкает тройку крупнейших по объему импортеров пшеницы в мире. В 2014 году страна ввезла 7,4 млн тонн данной зерновой культуры, что на 17,6% или на 1,1 млн тонн больше аналогичных показателей за 2013 год. Доля Алжира в общей структуре импорта пшеницы составила 4,5%. Ключевым поставщиком пшеницы в Алжир в 2014 году является Франция - 4,7 млн тонн. В больших объемах поставки также осуществлялись из Мексики, Канады, Германии, Польши, Швеции, Великобритании, США, Австралии, а также ряда других стран. Всего в 2014 году пшеница завозилась в Алжир, по данным ВТО, из 14-ти стран мира.

Импорт пшеницы в Иран

На четвертой строчке в рейтинге крупнейших стран-импортеров пшеницы в 2014 году расположился Иран, с объемами ввоза на уровне 7,1 млн тонн. Данными об объемах импорта пшеницы в 2013 году официальная статистика не располагает. Доля Ирана в мировой структуре импорта пшеницы в 2014 году составила 4,4%. Ключевыми поставщика пшеницы на иранский рынок в 2014 году стали Швейцария - 1,6 млн тонн и ОАЭ - 1,1 млн тонн. В крупных объемах пшеница также поставлялась из Германии, Турции, Великобритании, Нидерландов, Казахстана, России, Литвы, Австралии и ряда других стран. Всего в 2014 году пшеница завозилась в Иран, по данным ВТО, из 23-х стран мира.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Пшеница - самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее - это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она - ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот - неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница - из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам - первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия - страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения - основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная - пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Источник: Росстат

Выращивают в РФ пшеницу:

  • яровую

    сеется весной;

  • озимую

    высевается поздней осенью или зимой. Преимущество ее в том, что весной лучше используется почвенная влага и тепло, а также достаточно продолжительный период, чтобы зерно успело налиться. Благодаря ранним всходам она менее засорена сорняками. Все это позволяет получать урожаи озимых более высокие по сравнению с яровыми.

Рис. 4. Изменение структуры посевных площадей пшеницы, в %
Источник: Росстат

Последние годы в России собирается все больше этой зерновой культуры, и все выше показатель урожайности. По итогам 2016 года, валовый сбор зафиксирован в объеме 73,3 млн тонн, а урожайность составила 26,6 центнеров с гектара.

Источник: Росстат

По оперативным данным, в 2017 году собрано 85 819 млн тонн пшеницы (Росстат).

По показателю урожайности озимая пшеница превосходила яровую с 2010 года более чем в два раза, а по итогам 2016 года в 2,4 раза (15,7 и 37,6 ц с га соответственно).

Рис. 5. Динамика урожайности озимых и яровых сортов пшеницы, центнеров с гектара
Источник: Росстат

Зерновые регионы России

До середины XX века пшеницу сеяли преимущественно в Черноземной полосе. С выведением новых, более зимостойких и скороспелых сортов посевы ее продвигаются на север, в районы, где их не возделывали.

Сегодня РФ располагает лучшими почвами для пшеницы — это чернозёмы, плодородные целинные и залежные земли. А все зерно, что выращивается и собирается в России, классифицируется по ботаническому виду - твердое/мягкое.

Пшеница разных сортов и видов по своим характеристикам требует особых условий выращивания, а потому производится в различных регионах России:

  • Мягкая - климат предпочитает более влажный, выращивается преимущественно в Центральном Черноземье, в западных регионах Сибири, отдельных районах Северного Кавказа. Эти края «любит» и яровая, и озимая пшеница.
  • Твердые сорта - к климатическим условиям более требовательны. Лучшие их урожаи получают в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях.

Каждая третья тонна пшеницы выращена в одном из трех субъектов на Юге России: Ростовской области (абсолютный лидер - 12,6% валового сбора за 2016 год), Краснодарского (11,6) и Ставропольского краев. Здесь было собрано 25 127 тыс. тонн.

Если ранжировать регионы по сбору и урожайности этой злаковой культуры, получится следующее:

Таб. 3. Валовый сбор

Тыс. тонн

Ростовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Волгоградская область

Алтайский край

Саратовская область

Воронежская область

Омская область

Курская область

Республика Татарстан

Оренбургская область

Орловская область

Тамбовская область

Липецкая область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Новосибирская область

Источник: www.rosbj.ru

Источник: Росстат

Пшеница как экспортный товар

«Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля» (WSJ).

Экскурс в историю

На исходе XIX века Россия стала лидером на продовольственном рынке Европы. Почти половина прибыли от внешней торговли приходилась на доходы от продажи зерна. К началу XX века страна стала уже абсолютным лидером. В мировом производстве зерна ее удельный вес был:

  • рожь - более 50% производства;
  • пшеница - 20%;
  • ячмень - 33%;
  • овес - 25%.

В период коллективизации (1929-1930) наблюдался резкий спад производства всей сельскохозяйственной продукции (это коснулось, прежде всего, хлеба), что вполне объясняется перегибами в реализации коммунистических идей, усилвшимся хаосом.

С 1930-х страна всеми силами старалась вернуть утраченные позиции главного экспортера Европы. Тем более что необходимо было пополнять валютные резервы страны. Индустриализация страны могла оказаться под угрозой, если невозможно было осуществлять закупки оборудования и технологий за границей.

И даже засуха 1931-го не остановила поставки зерна за рубеж. Подобное положение сохранялось вплоть до Второй мировой.

Уже позади были военные годы, но до самого конца 1950-х лучшее зерно уходило на экспорт. Восстановление народохозяйственного комплекса, подъем промышленности должен был быть обеспечен. И это несмотря на то, что хлеб свои граждане приобретали строго по карточкам.

На рубеже 50-60-х, наконец, обеспечение потребностей населения вынудило от экспорта перейти к импорту пшеницы.

Был даже период, когда экспорт ее прекратился совсем. Это были 1990-1993.

Рис. 6. Динамика экспорта и импорта пшеницы и меслин, тыс. тонн
Источник: Росстат

Справочно: учет экспорта и импорта пшеницы в статистике ведется по товарной позиции 1001 «пшеница и меслин» «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД).

Меслин - смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

Качественный скачок был отмечен в 2002 урожайном году. За рубеж впервые за десятилетия было отправлено более 10,5 млн тонн зерна. Россия вошла в десятку стран - экспортеров пшеницы. И уже новый XXI век был ознаменован устойчивым ростом объемов экспорта пшеницы и упрочением лидерских позиций Российской Федерации на мировом рынке зерна.

Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 год — 18,1%. (Т. Ковтун, зам. директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Форуме «Зерно России — 2018»).

По прогнозам FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, первое место в 2017/2018 за РФ, «которая увеличит годовой объем поставок этой культуры на внешние рынки до 32,2 млн тонн пшеницы и пшеничной муки (в пересчете на зерно)». Вторую позицию сохранят страны ЕС, а США, уступив лидерство России, займет третью строку.