Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами. Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары. Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.
Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.
Что нужно подготовить:
Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:
Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму. После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками. Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.
Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.
Понадобится следующее:
Как стерилизовать банки в мультиварке:
Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.
Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.
Что нужно:
Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:
А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.
Ингредиенты на 3 баночки:
Чтобы сделать маринад, понадобится:
Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:
Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.
В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.
Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.
В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».
Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.
Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.
Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем , или домашней и закручиваем крышками.
Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.
Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):
Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.
Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.
Хороших Вам заготовок впрок!!!
Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме. Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки. Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.
Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.
Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.
Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:
Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента. Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями. При этом можно стерилизовать не только баночки и соски, но и детские игрушки, погремушки, прорезыватели для зубов – все то, что ребенок чаще всего тянет в рот. При этом стерилизовать банки в мультиварке намного проще и безопаснее.
Главное условие – этот предмет должен поместиться в чашу мультиварки. Следует отметить, что стерилизация в мультиварке можно происходить паровым и водяным способами.
Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей , поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.
По своей эффективности мультиварка не уступает детскому стерилизатору, а по возможностям даже превосходит его: ведь мультиварка может стерилизовать не только баночки, но и соски, игрушки и многое другое.
И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.
Имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».
Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару. Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут. Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.
Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.
Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз. Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна. Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер. После того. Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.
После стерилизации банки следует осторожно достать при помощи прихваток или полотенца и дать им обсохнуть, накрыв чистым полотенцем. В таком состоянии банки могут простоять до 2 суток, а вы в это время можете спокойно заняться приготовлением салатов и варений в мультиварке.
У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.
Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках. Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.
Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.
Как правильно стерилизовать банки
Летом свежие овощи и фрукты не в диковинку, однако, с наступлением зимних холодов от щедрых сезонных урожаев остаются только воспоминания. Поэтому так важно вовремя сделать разные заготовки, чтобы зимой обеспечить своих домочадцев витаминами и полезными микроэлементами. А для того, чтобы любимые салаты и варенья простояли до зимы, стеклянную тару нужно простерилизовать. Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару? С помощью нашего подробного описания с фото вы вполне справитесь с этим нехитрым процессом.
Теперь в банки можно раскладывать любимые огурчики, салаты, разливать варенье. После наполнения сразу накрываем стерилизованными крышками. Придерживайтесь технологии стерилизации - и ваша консервация сохранится до зимы в самом лучшем виде.
Как стерилизовать банки
Стерилизация банок считается самым главным этапом консервирования, поскольку это обеспечивает возможность долгого хранения «даров» природы. Сегодня у каждой хозяйки имеется целый арсенал кухонных «помощников», способных максимально упростить этот процесс. Так, стерилизовать банки легко можно в микроволновке – как пустые, так и с заготовками. В таком случае вы избавляетесь от «возни» с кастрюлями, наполненными кипятком, а также экономите время на консервирование. Все гениальное – просто!
Важно: крышки для консервирования ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку! Это может привести к выходу из строя электроприбора.
Такой способ стерилизации банок простой, быстрый и удобный. К тому же, во время этого процесса ваша кухня гарантировано не превратится в «парилку», поскольку для стерилизации не понадобятся кастрюли и кипяток.
Как стерилизовать банки в домашних условиях
Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.
Мультиварка – современная кухонная «чудо»-техника, с помощью которой можно быстро и вкусно приготовить супы, каши, компоты и даже выпечку. Кроме готовки, в этом агрегате получается отлично стерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Давайте рассмотрим эту процедуру на примере мультиварки Redmond.
Стерилизация банок может осуществляться самыми разными способами. С помощью данного видео можно подробно изучить пять методов стерилизации банок для консервации.
Как стерилизовать банки? У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами способ стерилизации банок в домашних условиях: на пару, в духовке, микроволновке или мультиварке. Выбор того или другого способа зависит от личных предпочтений и удобства. Удачных вам заготовок!
Когда наступает время заготовок продуктов на зиму, на улице стоит жара. А тут еще варить варенье, стерилизовать банки с салатами, и прочее. Нужно много банок, причем все эти банки должны быть простерилизованы. А процесс этот, стерилизация банок, не такой быстрый. Кто-то стерилизует баночки по-старинке, над плитой, кто-то использует микроволновку или аэрогриль. Но есть и еще один интересный способ.
Те хозяйки, которые приобрели мультиварки, могут облегчить себе судьбу, сварив варенье в ней. В мультиварке можно и банки простерилизовать. Делается это очень просто: понадобятся банки подходящего размера, один стакан воды, 3-4 столовые ложки пищевой соды.
Моем банки и крышки водой с содой, тщательно споласкиваем под проточной водой. Далее, наливаем в чашу мультиварки воду (1 стакан), закрываем крышкой и включаем ражим «Варка на пару». Время стерилизации зависит от количества и величины банок.
На три баночки 750-900 г достаточно 15 минут. Как только начался отсчет времени, открываем крышку, ставим емкость для готовки на пару, и в нее ставим чистые баночки вверх дном. Банки необходимо подержать на пару около 7 минут, затем вынуть и поставить другие. Пока вторая партия стерилизуется, в вынутые баночки можно разливать варенье или другие заготовки.