Как считается маржинальный доход. Что такое балансовая прибыль. CVP анализ или маржинальный анализ

Как считается маржинальный доход. Что такое балансовая прибыль. CVP анализ или маржинальный анализ

Высшая школа экономики

Государственного образовательного учреждения высшего рофессионального образования

Казанский государственный технологический университет

Контрольная работа

Дисциплина "Управление затратами"

Понятие маржинального дохода и методы его определения

Работу выполнила: студентка III курса

гр 98-001 (6) КХТИ ВШЭ

Топтунова Ксения Геннадьевна

Проверила: Упшинская А.Е.

Казань 2010


Введение

Понятие маржинального дохода

Маржинальный доход и точка безубыточности

Расчет маржинального дохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия

Методы определения маржинального дохода

Заключение

Список литературы

Введение

Традиционная форма отчета о прибылях и убытках применяется для внешней отчетности и построена по принципу функционирующей классификации затрат, а именно: сопоставление производственных и непроизводственных (общефирменных) затрат.

В альтернативной форме отчета о прибылях и убытках, называемой "выведение маржинальной прибыли", затраты выделяются не по функциям, а по динамике - по поведенческому принципу. В ней отражается отношение переменных и постоянных затрат, независимо от характера функций, связанных с той или иной статьей затрат.

Маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений. Такой подход применяется:

При равновесном анализе (анализ безубыточности производства) и анализе соотношения "C-V-P" (издержки - объем - прибыль)

При оценке эффективности работы структурного подразделения и его руководителя

При принятии краткосрочных и нестандартных решений.

Вместе с тем, форма отчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей налогообложения и внешней отчетности, т. к. постоянные накладные расходы не считаются у нее элементом производственной себестоимости.

В традиционной схеме, в отличие от предыдущего варианта, заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции. В то время как маржинальная прибыль - это разница между выручкой и переменными затратами. Оба понятия самостоятельны и никак не связаны друг с другом.

Валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная - применяется для покрытия постоянных затрат.

Маржинальный доход

N = FC/(P1 - VC1)P1 - VC1

– маржинальный доход на единицу продукции

Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:

Предельный доход - дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара.

Доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.

Это разночтение обусловлено многозначностью английского слова marginal:

Предельный, отсюда происходят слова «маргинал, маргинальный» - находящийся на границе, на пределе общепринятого.

Изменение, разница, отсюда происходят слово «маржа» - разница процентных ставок и т.п.

Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):


TRm = TR - TVC, где

TRm - Маржинальный доход

TR - Доход (totalrevenue)

TVC - Переменные затраты (totalvariablecost)

Таким образом маржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МД используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход - это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.

Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость есть.

Маржинальный доход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции или товару.

Маржинальный доход и точка безубыточности

Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности. Иными словами, если объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты.

На приведенном ниже рисунке точка безубыточности 20 штук реализации некоего товара.

При таком объеме реализации линия прибыли пересекает 0 и переходит в положительную зону, линия дохода пересекает линию затрат и идет выше линии затрат, а линия маржинального дохода пересекает линию постоянных затрат.

Расчет маржинального дохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия

Применение маржинального дохода дополнительно к показателю прибыли позволяет более точно оценить доходность отдельных хозяйственных операций и устранить неопределенность в ее оценке при обосновании оперативных и прогнозных управленческих решений.

Рассматривая маржинальный доход как промежуточный финансовый результат, его можно оценивать на основе сопоставления выручки и прямых затрат, что позволяет избежать распределения косвенных затрат и искажения величины экономического эффекта от отдельных хозяйственных операций.

Расчет показателя маржинального дохода имеет бесспорную практическую значимость, однако, его применение затруднено тем, что имеют место различные трактовки понятия маржинального дохода. Целью исследований было исследовать теоретические основы выявления маржинального дохода и разработать рекомендации по его формированию, обеспечивающему увеличение прибыли предприятий. Основной задачей ставилось изучить способы расчета маржинального дохода в зарубежных странах и возможность их применения на казахстанских предприятиях с целью совершенствования финансово-хозяйственной деятельности организации. В экономических словарях и в учебных пособиях по экономической теории под маржинальным (предельным) доходом понимается «...изменение общего дохода (выручки), возникшее в результате продажи дополнительной единицы произведенной продукции», другие авторы понимают под маржинальным доходом экономический эффект, рассчитанный на основе сравнения выручки и затрат.

Так, Ковалев В.В., Бланк И.А., Энтони Р., Рис Дж. понимают под маржинальным доходом разность между выручкой и переменными затратами. Существуют и другие трактовки понятия маржинального дохода, однако, общим признаком понятия маржинального дохода является сопоставление выручки с неполной себестоимостью. Понятие предельной маржи ученые трактуют как разность предельного дохода и предельных затрат. Величина предельной маржи не должна быть отрицательной. Превышение предельного дохода над предельными затратами является необходимым условием обоснования решений о производстве дополнительного количества продукции. Графическое представление предельной маржи позволяет определить диапазон объемов производства, в котором предельный доход превышает предельные затраты.

В целом, расчет маржинального дохода и предельной маржи позволяет определить, какой производственный процесс является наиболее экономически предпочтительным.

Методы определения маржинального дохода

Метод маржинального дохода

Метод маржинального дохода является разновидностью метода уравнения, для определения точки безубыточности используется концепция маржинального дохода. Величина маржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянных издержек и получение прибыли.

Маржинальный доход (МД) - это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкой от реализации и переменными издержками.

Существует два способа определения маржинального дохода:

1) МД = Выручка от реализации - Переменные затраты;

2) МД = Постоянные затраты + Прибыль организации.

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величину операционной прибыли.

Под средней величиной МД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицу продукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли:

Средний МД = Цена - Переменные затраты на единицу.

Нормой МД (процентом МД) называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины МД в цене товара:

Норма МД = МД на весь объем / Выручка от реализации,

Норма МД = Средний МД / Цена.

Таким образом, чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условии уменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточности простым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

Точка безубыточности согласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница между маржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе будет следующее:

Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода,

Маржинальный доход – это показатель, от которого зависит будущее бизнеса. Управление маржинальным доходом позволяет предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения. Расскажем, как считать показатель.

Что такое маржинальный доход?

Этимология слова «маржинальный» происходит от английского слова margin – маржа, надбавка, разница или запас.

В экономике маржинальный доход – это та сумма, которая остается предприятию при продаже единицы продукции после вычета прямых расходов на производство этой единицы продукции.

В масштабе всего производства маржинальный доход – это разница между выручкой за период и переменными расходами за тот же период.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: планировать затраты, а также выручку и финансовый результат.

Чем поможет: отчет поможет финансовому директору понять, как и под влиянием каких факторов изменился маржинальный доход, по сравнению с предыдущим периодом.

Формула маржинального дохода

Где Pmargin – маржинальный доход

R – revenue – выручка

DC – direct costs – прямые расходы

Пример

Допустим, предприниматель Георгий решил печь пироги на продажу. Он рассчитал, что на производство одного пирога ему потребуется 100 грамм муки, 1 яйцо, 50 г сахара и т.д. Общая стоимость ингредиентов на 1 пирог составит 100 рублей, а продавать каждый пирог он намерен по 300 рублей.

Однако, чтобы печь пироги, Георгию недостаточно закупить ингредиенты. Ему нужна печь, стол, скалка, фартук и прочие инструменты. Купив их единожды, он не будет докупать на каждый новый произведенный пирог новую скалку, например, а будет использовать все ту же, пока она не придет в негодность. Потом он заменит ее на новую. Поэтому такие расходы называются условно-постоянными.

Муку, сахар и другие ингредиенты он будет расходовать в объемах, необходимых для производства запланированного количества пирогов. Их количество прямо зависит от количества произведенной продукции. Поэтому такие расходы называются переменными.

Георгий, таким образом, получит маржинальный доход в размере 300 – 100 = 200 рублей за 1 пирог. За десять пирогов доход составит уже 1 800 рублей. Сколько пирогов решит произвести Георгий?

Правильный ответ – столько, сколько сможет испечь и продать, но точно не меньше, чем общая стоимость условно-постоянных расходов и собственного затраченного времени. Ведь за каждый произведенный пирог Георгий будет получать дополнительно 200 рублей маржинального дохода и в его интересах продать их как можно больше.

Допустим, Георгий потратил 100 000 рублей на сопутствующее оборудование, месяц своей работы он оценивает в 80 000рублей. Итого условно-постоянные расходы по расчетам Георгия составят 180 000 за первый месяц, 80 000 за второй месяц.

Спрос на вкусные пироги Георгия высокий, но испечь он может не больше 30 пирогов в день.

За первый месяц, работая 22 дня, он получит маржинальный доход в 200*30*22 = 132 000 рублей, который будет меньше, чем условно-постоянные расходы . Георгий не получит прибыли, а наоборот сработает с убытком.

Однако если он продолжит работать второй месяц, то суммарный доход за два месяца будет равен 132 000*2= 264 000 рублей, а суммарные постоянные затраты – 180 000+80 000= 260 000 рублей. Георгий закроет два месяца практически в ноль.

Проработав третий месяц, он получит долгожданную прибыль , так как маржинальный доход составит 132 000*3= 396 000 рублей, а совокупные постоянные расходы будут равны 180 000 + 80 000+80 000 = 340 000 рублей.

Следуя за нашим примером, мы вплотную подошли к CVP анализу и .

Как провести факторный анализ изменения маржинального дохода

Если надо выяснить, по каким причинам изменился маржинальный доход по сравнению с предыдущим периодом или планом, а также какие факторы оказали на него наибольшее влияние, воспользуйтесь методикой, которую разработали эксперты «Системы Финансовый директор».

CVP анализ или маржинальный анализ

CVP (costs – value – profit) анализ представляет собой методику определения точки безубыточности путем разложения всех затрат предприятия на условно-переменные и условно-постоянные и расчета маржинального дохода и маржинального запаса прочности.

Пример

В нашем примере мы отметили, что с ростом количества произведенных единиц продукции Георгий выходит из зоны убытков и движется к получению прибыли. Отобразим графически экономику микропредприятия Георгия (см. рисунок 1).

Рисунок 1 . Упрощенная точка безубыточности

Как видно из графика, точка безубыточности – это тот объем выпуска продукции, при котором выручка равна , маржинальный доход равен сумме постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Для расчета точки безубыточности используют три метода.

1. Графический

Как понятно из названия, надо построить график, что мы и сделали выше, и определить линейные уравнения выручки и затрат, найти х при котором y уравнений будут равны.

2. Метод уравнений

Основан на равенстве прибыли и затрат при достижении точки безубыточности.

(Цена за единицу * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) – Постоянные затраты = Прибыль

Если учитывать, что прибыль в точке безубыточности равна 0, то

Пример

Посмотрим на нашем примере, сколько пирогов должен испечь Георгий, чтобы достигнуть точки безубыточности.

Постоянные затраты = 340 000

Маржинальный доход за ед = 200

Кол-во единиц = 340000 / 200 = 1 700 пирогов

3. Метод маржинального дохода

Метод похож на метод уравнений. Для его реализации определяется сначала коэффициент маржинального дохода по формуле:

А затем вычисляется точка безубыточности в денежном выражении:

Пример

Рассчитаем точку безубыточности бизнеса Георгия методом маржинального дохода

Кмд = 200 / 300 = 0,667

Точка безубыточности = 340 000 / 0,667 = 509 745 рублей

Кол-во единиц = 509 745 / 300 = 1700 пирогов

Маржинальный доход и эффект масштабирования

На самом деле, такое представление расчета точки безубыточности немного упрощенное, как и график точки безубыточности. В жизни условно-постоянные расходы потому и называются условно-постоянными, что могут в принципе изменяться с течением времени.

Для того чтобы увеличить объем выпуска продукции, провести диверсификацию или масштабировать бизнес, предпринимателю рано или поздно придется сталкиваться с увеличением постоянных расходов. Новое оборудование, производственные и офисные площади, новый административный персонал – все эти расходы будут снижать прибыль предпринимателя в будущем. Поэтому при масштабировании особое внимание нужно уделять поддержанию уровня маржинального дохода.

Правильно было бы изобразить график точки безубыточности так (см. рисунок 2).

Рисунок 2 . Точка безубыточности

Пример

Допустим, наш предприниматель Георгий почувствовал потенциал в бизнесе по продаже пирогов, но самостоятельно производить больше 30 пирогов в день он не может, да и собственная кухня стала мала для расширения производства.

Георгий принимает решение снять в аренду небольшое помещение, нанять второго пекаря, бухгалтера, закупить две печи и другое новое оборудование. Как вы понимаете, постоянные расходы Георгия при этом выросли, но и объем выпуска продукции увеличился значительно.

Теперь Георгий может выпускать по 100 пирогов в день, при том, что цена за пирог осталась та же.

Расчетная выручка Георгия составит 900 000 рублей при производстве 3 000 пирогов за месяц

Постоянные расходы Георгия теперь составляют 500 000 в месяц,

Переменные расходы на единицу продукции остались те же – 100 рублей за пирог, 300 000 за 3 000 пирогов.

Рассчитаем точку безубыточности

Кол-во единиц = 500 000 /200 = 2 500

То есть, если раньше Георгию нужно было выпускать 1 700 пирогов для достижения безубыточности, то теперь он должен выпускать минимум 2 500 пирогов.

Этот эффект называется эффектом масштабирования. При одинаковом маржинальном доходе на единицу продукции в ростом объемов выпуска предприятие может проходить точку безубыточности несколько раз.

Маржинальный запас прочности

Рассчитывается для определения резервов предприятия в случае кризиса или других негативных явлений.

Формула маржинального запаса прочности:

Формулу надо понимать так: процент маржинального запаса прочности означает то прогнозируемое сокращение выручки, которое может быть понесено предприятием без ухода в убытки. Соответственно, чем больше запас прочности, тем лучше.

Пример

Рассчитаем показатель для микропредприятия Георгия.

Маржинальный запас прочности = (900 000 – 2 500 * 300) / 900 000 * 100% = 16,67%

Такой маржинальный запас прочности можно признать небольшим, предприятие Георгия подвержено риску убытков от сезонности спроса или других некритических факторов.

Почему важно управлять маржинальным доходом?

Пример

До поры до времени дела у Георгия шли гладко. Спрос на его пироги рос, производственные мощности были на 100% загружены, он получал 100 000 ежемесячного дохода и подумывал о расширении бизнеса.

Но вдруг у него появился конкурент, который начал продавать такие же вкусные пироги недалеко от магазина Георгия, но по цене в 250 рублей. Два месяца Георгий нес убытки вследствие падения спроса и, наконец, решил пересмотреть ценовую политику и снизить цену за пирог до 250 рублей.

Маржинальный доход за единицу продукции теперь будет составлять 150 рублей.

Точка безубыточности = 500 000 / 150 = 3 333 пирога

Такое количество пирогов на текущих мощностях Георгий производить не может, а покупка новых мощностей будет означать дополнительные постоянные расходы, которые Георгий не сможет компенсировать в течение долгого времени. Кроме того, у Георгия нет уверенности, что увеличение оборотов окупится, ведь спрос на пироги в этом районе ограничен количеством жителей. Что же делать Георгию?

Ответ – управлять маржинальным доходом и точкой безубыточности.

Что можно сделать для достижения точки безубыточности и выхода в зону прибыли?

1. Повысить отпускные цены на продукцию и увеличить таким образом маржинальный доход.
2. Увеличить объем выпуска продукции при неизменных показателях цены и затрат.
3. Снизить переменные затраты на единицу продукции, тем самым увеличив маржинальный доход.
4. Сократить постоянные затраты при условии сохранения объемов выпуска.

Первый и второй варианты Георгию недоступны, поэтому ему предстоит задуматься над третьим и четвертым вариантом.

Например, он может сократить бухгалтера и выполнять работу по учету и отчетности самостоятельно, что снизит его постоянные затраты на 60 000 в месяц.

Таким образом, он выйдет на точку безубыточности в (500 000 – 60 000) / 150 = 2 933 пирога в месяц.

Он может поискать поставщиков, которые будут поставлять ему ингредиенты для пирогов по сниженным ценам, или заменить часть ингредиентов на более дешевые без существенного снижения качества. Допустим, он сможет снизить себестоимость производства пирога до 80 рублей за единицу.

Маржинальный доход таким образом вырастет с 150 рублей за единицу до 170 рублей.

Точка безубыточности при этом будет равна 500 000 / 170 = 2 941 пирог

При применении комбинации этих мер точка безубыточности будет равна

(500 000 – 60 000) / 170 = 2 588 пирогов

А запас маржинальной прочности равен (250 * 3 000 -250 * 2588) / (250*3 000) * 100% = 13,72%

Можно сделать вывод, что управление маржинальным доходом и точкой безубыточности позволяет бизнесу находиться, что называется, «up to date», то есть всегда в курсе внутренних механизмов функционирования бизнеса, предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения.

Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и маржинального дохода предприятия

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S - выручка от реализации; V - совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

    M = (S-V) / Q = p -v

где M - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; р - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

    поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

    переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

    структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

    поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

    на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

    I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I - величина прибыли; S - выручка; V - совокупные переменные затраты, F - совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем :

    Q " = F / (p-v)

где Q " - точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

    S = F * p /(p - v) = Q" * p

где S - критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя - выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль , в противном случае - убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия - это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q" - точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности» , т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

    Кб = Оф - Q "

где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия : чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q" и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Многие начинающие бизнесмены часто путаются с ключевыми понятиями и терминами, принятыми в бухгалтерском деле, что приводит к невозможности правильного расчета показателей и планированию событий. В этой статье мы детально разберем, как рассчитывается маржинальный доход, что обозначает данный термин и на что он влияет.

Введение

Маржинальный доход является одним из показателей, связанных с расчетом себестоимости производимой продукции или услуг, а также с объемами возможного производства. У него существует два значения:

  1. Так называемый предельный доход.
  2. Источник прибыли, покрывающий имеющиеся постоянные расходы.

Что представляет собой классический маржинальный доход

Итак, под понятие маржинальной прибыли попадает разница между доходом, полученным при реализации товаров/услуг компании и его переменными расходами. То есть, грубо говоря, это выручка, которую компания получила от продаж, в которую не входит налог на добавленную стоимость. Под термин переменные расходы попадают те издержки, которые необходимы для производства услуг и товаров:

  1. Сырье или полуфабрикаты.
  2. Заработная плата работникам (без учета менеджмента и руководства).
  3. На складирование и логистику.
  4. На электричество и топливо.

Главное отличие переменных расходов от постоянных в том, что они могут меняться в зависимости от объемов выпуска продукции, тогда как постоянные фактически одинаковы (аренда, платежи по кредитам, налоги, ЗП начальству и пр). При этом обычно действует следующая норма: чем крупнее объем производства, тем ниже себестоимость и расходная часть, тем крупнее маржинальная прибыль. Подобная норма называется эффектом масштаба — чем крупнее масштаб, тем проще организовать дело и получить большую прибыль.

Итак, что такое маржинальный доход простыми словами? Это разница, которая образуется при отнимании из выручки суммы переменных расходов. Соответственно, МД измеряется в точных цифрах, т. е. является количественным.

Правила расчета МД

Существует два основных способа рассчитать данный показатель:

  1. Из полученной за проданный товар/услуги выручки вычитается прямые расходы с сопутствующими переменными.
  2. К постоянным расходам добавляется прибыль предприятия.

Узнав размер МД, можно понять, является ли компания рентабельной, может ли она оплачивать имеющиеся расходы как постоянные, так и переменные. Для этого следует рассчитать коэффициент маржинального дохода и соотнести его с имеющейся выручкой. В случае если этот коэффициент стремится к нулю, то предприятие работает в ноль или даже в убыток, не покрывая своих расходов. Если коэффициент растет, то компания приносит прибыль и развивается.

Внимание: если размер МД равен постоянному расходу, то прибыль, полученная от продажи товаров, сможет перекрыть оба вида расходов. Считается, что подобное предприятие работает в точке безубыточности.

В случае если размер постоянных расходов ниже МП, то компания получает прибыль и способна к развитию.

Как рассчитать

Для подсчета маржинального дохода формулу можно использовать следующую: TRm=TR-TVC. В ней TRm обозначает полученную маржинальную прибыль, TR - доход компании, а TVC - сумму всех переменных расходов. Посчитать ее несложно, если у вас есть доступ к бухгалтерским документам и бумагам — эти данные в обязательном порядке указываются в отчетности. МД необходимо подсчитывать и в том случае, если компания выпускает широкий ассортимент товаров — с его помощью можно подсчитать, какой из них наиболее выгоден, что именно приносит большую прибыль, а что — меньшую. Но при этом следует помнить о правиле Паретто 80:20 — нельзя уменьшать ассортимент, выбирая только прибыльную продукцию, иначе общий уровень продаж быстро упадет.

После того, как коэффициент определен, следует проанализировать имеющиеся данные. Для этого обычно проводится анализ общей деятельности компании и анализ по определенным направлениям. МД оказывает влияние на прибыль компании, поэтому ее следует обязательно учитывать, изучать и анализировать.

Для чего это нужно

Итак, вы уже знаете, что маржинальный доход - это разница между