Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах. Методы калькуляции себестоимости

Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах. Методы калькуляции себестоимости

А.Г. ЧУБРОВ, аудитор ЗАО “МЦФЭР-консалтинг”

Калькулирование – это процесс расчета себестоимости партии изделий, единицы изделий, группы однородных продуктов предприятия, набора продуктов (заказа), отдельной производственной операции, отдельной стадии производства или реализации товара, отдельной услуги или работы. Результаты этого процесса получаются более достоверными, если объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам производства и реализации товара. В зависимости от целей калькулирования его объектом может выступать как готовое изделие (товар), так и незавершенное производством изделие или отдельная операция по продвижению товара на рынок.

В качестве количественных измерителей объекта калькулирования применяются следующие единицы измерения:
натуральные (штуки, тонны, метры и т. д.);
стоимостные;
единицы работы персонала или средств труда (нормо-час работы специалиста, машино-час, тонно-километр перевозок и пр.).

По времени составления калькуляции разделяют на две группы:
предварительные (плановые);
последующие (контрольные).

В группе предварительных калькуляций выделяются:
проектные калькуляции (при расчетах проектов строительства, реконструкции, разработки новых продуктов и технологий);
нормативные (на основе расходов, установленных предприятиями или специализированными организациями норм); сметные (на изделия и работы, выполняемые в виде отдельных заказов).

Последующие калькуляции составляются после изготовления продукта или выполнения работ на основе фактических данных о затратах.

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗАТРАТ

В зависимости от характера бизнеса применяют различные методы калькуляции затрат. Важно, чтобы система калькулирования себестоимости отвечала характеру бизнеса и требованиям производственной структуры предприятия.

Различают следующие системы калькулирования:
позаказная;
попроцессная;
промежуточные методы калькулирования с использованием приемов позаказного и попроцессного калькулирования.

Позаказный метод

Как видно из названия, позаказный метод калькулирования используют, когда продукция производится отдельными партиями или в рамках отдельного заказа. Позаказная калькуляция применяется в издательской деятельности, строительстве, проектных и исследовательских работах, профессиональных услугах.

При позаказной калькуляции прямые материальные затраты и заработную плату производственного персонала относят на конкретный вид работ (заказ). Затраты, прямо не прослеживаемые (общепроизводственные и административные накладные расходы), относят на отдельные работы с использованием установленных на предприятии поправочных коэффициентов или ставок накладных расходов.

Необходимость распределения общепроизводственных и накладных расходов возникает в большинстве случаев проведения расчетов. При формировании полной себестоимости это предполагается по определению. Даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат, в ряде случаев часть прямых затрат должна быть распределена, поскольку прямые по экономической сути затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учитывать раздельно, по отдельным заказам.

Наиболее часто применяемая схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ)

2. выбор базы распределения данного вида косвенных затрат – вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.)

3.рассчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения

4.определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 1
Величина общепроизводственных затрат предприятия, которые должны быть распределены на несколько заказов, выполненных за месяц, составляет 120 000 руб.
При выполнении данного заказа учтенные прямые затраты составили:

  • основные сырье и материалы – 10 000 руб.;
  • расходы на оплату труда основных производственных рабочих – 20 000 руб.
В качестве базы распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих. Заработная плата основных производственных рабочих (с учетом ЕСН) в целом по предприятию за тот же период составила 80 000 руб. Таким образом, ставка распределения будет следующей:

Ставка распределения

Общепроизводственные затраты

1,5 (или 150%).

120 000

80 000

На основании этой ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы, партии изделий, продукты.

В рассматриваемом случае распределенные на заказ общепроизводственные затраты будут такими:

Заработная плата основных производственных рабочих

Ставка распределения

20 000 × 1,5 = 30 000.

Таким образом, производственная себестоимость выполнения заказа (как сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 30 000 = 60 000 руб.

Такая простая схема распределения не всегда согласуется с организацией бизнеса. Тогда применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (производственным подразделениям), а затем – по отдельным заказам.

Для логичного (справедливого) распределения затрат по продуктам при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности: величина распределяемых затрат и величина выбранной базы распределения должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга (чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат). Но найти такую базу для разнородных косвенных затрат практически невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов применяют разные базы распределения:
затраты на оплату труда административно-управленческого персонала распределяют пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;
затраты на содержание и ремонт зданий общепроизводственного назначения – пропорционально площади, занимаемой производственным подразделением;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – пропорционально стоимости и времени эксплуатации оборудования;
затраты на хранение – пропорционально расходам на материалы;
коммерческие расходы – пропорционально выручке от реализации.

Пример 2
Введем в пример 1 дополнительные данные.
1. В общей сумме общепроизводственных затрат:
расходы на оплату труда административно-управленческого персонала – 50 000 руб.;
оплата коммунальных услуг и арендная плата за производственные помещения – 55 000 руб.;
коммерческие расходы – 15 000 руб.
2. Площадь производственных помещений, занимаемых подразделением, выполнявшим рассматриваемый заказ, составляет 40% от всех производственных площадей.
3. Доля выручки от данного заказа составляет 35% от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период.
4. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 25% от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.
Рассчитаем себестоимость заказа при указанных условиях.
Сумма распределенных расходов на оплату труда административно-управленче-ского персонала:
50 000 × 25% = 12 500 руб.
Сумма распределенных расходов на коммунальные услуги и арендную плату:
55 000 × 40% = 22 000 руб.
Сумма распределенных коммерческих расходов:
15 000 × 35% = 5250 руб.
4. Производственная себестоимость выполнения заказа (сумма прямых и общепроизводственных затрат) составит:
10 000 + 20 000 + 12 500 + 22 000 + 5250 = 69 750 руб.
Полученный результат отличается от первого варианта расчета. Он является более точным, но его расчет более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования

Второй метод калькулирования называют попроцессным (или попередельным). Он получил применение на производстве массовой однородной продукции, т. е. там, где в течение продолжительного времени массовая продукция проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. Попроцессный метод используется и в сфере обслуживания, например на предприятиях общественного питания, применяющих систему самообслуживания. При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам.

Рассмотрим попроцессный метод калькулирования на отдельном примере.

Пример 3
Производственный процесс состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых осуществляются затраты на обработку
Зоб, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2 = 15 000 руб.
Основные материалы (Зм1) включаются в производство в начале процесса, дополнительные материалы (Зм2) также используются на втором производственном этапе:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2 = 30 000 руб.
После первого этапа образуется 200 кг продукта, из которого в рассматриваемом периоде в дальнейшую переработку идет 150 кг (оставшиеся 50 кг будут использованы в следующем отчетном периоде).
После второго этапа образуется 100 кг продукта. Необходимо определить себе-стоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса, а также себестоимость единицы продукта после второго этапа переработки.
После первого этапа затраты на 200 кг продукта составят:
80 000 + 20 000 = 100 000 руб.
Себестоимость 1 кг продукта:
100 000: 200 = 500 руб.
На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:
500 × 150 = 75 000 руб.
После второго этапа затраты на 100 кг продукта составят:
Зм + Зоб + Зпервого этапа = 30 000 + 15 000 + 75 000 = 120 000 руб.
Себестоимость 1 кг: 120 000: 100 = 1200 руб.

Необходимо отметить, что мы рассмотрели только производственную себестоимость без включения административно-управленческих и коммерческих расходов.

Методы исключения и распределения

Если в ходе технологического процесса на некоторой стадии одновременно получается два продукта и более, то для калькулирования их себестоимости используют метод исключения и метод распределения.
В данном случае проблема состоит в распределении затрат первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При использовании метода исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта. Из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для определения стоимости побочных продуктов могут быть использованы следующие показатели:
рыночная стоимость побочных продуктов в точке разделения;
возможная стоимость реализации побочных продуктов в точке разделения;
нормативная себестоимость;
показатели в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 4
Комплексное производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала:
Зоб.1 = 20 000 руб.;
Зоб.2_1 = 15 000 руб.;
Зоб.2_2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы также используются на втором производственном этапе для каждого продукта:
Зм1 = 80 000 руб.;
Зм2_1 = 30 000 руб.;
Зм2_2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуется 200 кг продукта 1 и 30 кг продукта 2. Все полученные после первого этапа продукты идут в дальнейшую переработку. По эксперт-ной оценке рыночная цена продукта 1 в точке раздела составляет 600 руб./кг, продукта 2 – 40 руб./кг.

После второго этапа образуется 100 кг продукта 1 и 10 кг продукта 2. Необходимо определить себестоимость единицы продукта 1. Решение принято на основании того, что его рыночная цена и объем производства выше, чем у продукта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства Зк.п составят: 80 000 + 20 000 = 100 000 руб.

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела составит:

С 1_1

З к.п – стоимость продукта 2

(100 000 - 30 × 40)

494 руб./кг .

После второго производственного этапа затраты на 100 кг продукта 1 составят затраты, “пришедшие” с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2, плюс затраты на обработку этапа 2:
494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.
Себестоимость 1 кг продукта 1:
143 800: 100 = 1438 руб.
Затем расчет можно повторить, приняв продукт 2 за главный.
Теперь рассмотрим тот же пример с применением калькулирования методом распределения.
При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 5
Исходные условия те же, что и в примере 4.
Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:
1) для первого продукта:

С 1_1

З к.п × стоимость продукта 1 : сумма

= (100 000 × 600 × 200) : (600 × 200 +
+ 40 × 30) : 200 = 495 руб./кг;

Полученное количество продукта 1

2) для второго продукта:

С 1_2

З к.п × стоимость продукта 2 : сумма стоимостей всех полученных продуктов

= (100 000 × 40 × 30) : (600 × 200 + 40 × 30) : 30 = 33 руб./кг.

Полученное количество продукта 2

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производ-ственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор того или иного метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Вместе с тем, если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получения адекватной информации о производственных затратах. В этом случае более уместно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

/Справочник руководителя малого предприятия/

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Структура данного показателя

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
    7900 + 395 = 8295 р
    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов , в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги

Назначение документа

Калькуляция востребована при определении себестоимости (стоимостного выражения) производства, как одного калькуляционного объекта, так и группы указанных объектов. Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга. А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.). Калькуляция занимается аккумулированием всех издержек, которые прямо или косвенно связаны с основной деятельностью – с выпуском продукции, оказанием услуги. На основе произведенных расчетов определяется фактическая полная или неполная себестоимость, а на ее базе – цена. Стоит отметить, что калькуляция готовой продукции отличается от расчета стоимости оказанной услуги, в частности: себестоимость продукции может определяться для единицы изделия, партии изделий, для группы однородной продукции, для отдельной производственной операции, и т.д. Для услуги составляется смета планируемых расходов и их денежной оценки, и это всегда индивидуально. Не существует понятия «однородные услуги»; для продукции может определяться нормативная себестоимость, на основе которой строится ценообразование. А для определения результата от продажи продукции используется фактическая себестоимость, которая определяется по окончании производственного процесса или определенного промежутка времени. Разница между нормативной и фактической стоимостной оценкой становится прибылью или убытком. И уже следующая партия продукции будет оцениваться для потребителя по-новому с учетом ранее выявленных отклонений в стоимости; для услуг всегда производится расчет предварительной оценки, исходя из объема планируемой деятельности. Иными словами, существует ряд нормативных сметных показателей, которые используются при расчете себестоимости услуги и корректируются на действующие в текущем году цены. Калькуляция услуги и продукции осуществляется по целому ряду статей издержек, перечень которых может изменяться в зависимости от отрасли и специфики деятельности, а также в зависимости от принятой методики калькулирования затрат.

Методы калькуляции.

Под калькуляционным методом понимается совокупность используемых приемов отражения затрат на производство и реализацию, которые позволяют определить фактическую себестоимость. В экономической природе различаются: Попроцессный метод. При данном методе издержки группируются или по отдельным производственным процессам, или по стадиям этих производственных процессов. Именно поэтому такая методика применима там, где сырье проходит несколько последовательных стадий переработки. При этом каждое выпущенное на конкретной стадии изделие нельзя считать ни готовым продуктом, ни полуфабрикатом; Попередельный метод. Данный метод включает в себя полуфабрикатный вариант калькуляции и бесполуфабрикатный. При последнем варианте себестоимость изделия исчисляется на стадии последнего передела. А при полуфабрикатном – расчет себестоимости производится по каждому переделу. При этом в нее включаются расходы и текущего передела и себестоимость предыдущего передела; Позаказный метод. Этот метод используется там, где есть мелкосерийное или индивидуальное производство. Он подразумевает учет расходов производственного характера по отдельным заказам на услуги или на изделия; Нормативный метод. Его используют предприятия с массовым, серийным и мелкосерийным производством. Он основан на определении отклонения между нормативной себестоимостью и фактическими расходами. Выявленные отклонения потом ложатся в новые нормативные калькуляции. Для целей бухгалтерского учета калькуляция представляет собой группировку издержек в соответствии с учетной политикой и по определенным калькуляционным статьям. Но при этом различается: Директ-костинг. Данный метод группировки затрат представляет собой технологию, при которой происходит расчет себестоимости только по переменным затратам, а постоянные издержки, к которым относятся все общехозяйственные, реализационные и общепроизводственные расходы, полностью списываются в составе текущих затрат на финансовый результат. Таким образом, продукция в остатке и незавершенное производство оцениваются по неполной себестоимости, а все косвенные расходы в полном объеме списываются при продаже выпущенной продукции или даже без реализации продукции – на финансовый результат деятельности предприятия в целом; Метод полных затрат или absorption costing. Он подразумевает участие всех расходов – и косвенных, и прямых, - в расчете себестоимости продукции или услуг. В итоге продукция в остатке и при продаже будет оценена по сумме всех расходов, которые были понесены на ее производство. И косвенные расходы будут равномерно включены в себестоимость изделий независимо от того проданы они или нет. При применении каждого из методов очень важна правильная классификация затрат и их группировка по статьям калькуляции. Классификация издержек и их распределение по статьям Отнесение расходов к разным группам затрат происходит по ряду признаков: по способу включения расходов в себестоимость – прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции и включаются в стоимостную оценку сразу. К косвенным относятся расходы, которые связаны с обслуживанием производства, с управлением предприятием и т.д. Они носят общий характер, связаны с деятельностью компании в целом и подлежат распределению; по назначению – накладные и основные. К основным относятся затраты на материалы, сырье, топливо и иные производственные ресурсы, которые преобразуются в готовое изделие (или в услугу). Под накладными понимают издержки, которые связаны с организацией и управлением деятельности предприятия; по содержанию – комплексные и одноэлементные. В состав одноэлементных расходов включаются затраты, которые формируют себестоимость: оплата труда, амортизация, материалы и т.д. К комплексным – общехозяйственные и общепроизводственные издержки; по отношению к объему производства. Различаются постоянные и переменные издержки. Постоянные не зависят от объема выпущенной продукции – это административные и общепроизводственные затраты. А вот переменные расходы находятся в полной зависимости от количества выпущенной продукции – это материалы, топливо и оплата труда основных рабочих; по соотнесению с деятельностью – прочие (внереализационные) и обычные. Эта классификация важна для бухгалтерского учета и она отличается от классификации затрат по назначению, поскольку группирует все расходы сначала по принципу их соотнесения с видом деятельности, т.е. с обычным и дополнительным (внереализационным). А потом группировка внутри расходов по обычной деятельности происходит по учетным счетам и одновременно по экономическим признакам. Эти экономические признаки представляют собой укрупненную группировку статей калькуляции: материальные расходы (сырье, полуфабрикаты, топливо и иные аналогичные статьи затрат); затраты на заработную плату; взносы на социальное, медицинское и пенсионное страхование; амортизация; иные расходы – общехозяйственные, коммерческие и общепроизводственные. А для целей самой калькуляции используется более детальная группировка статей: материальные затраты – это расходы на сырье и материалы; энергия и топливо, которые необходимы для обеспечения производства; зарплата только производственных (основных) рабочих; внебюджетные взносы с их заработной платы; издержки общепроизводственного порядка – амортизация оборудования и зданий цехов, обслуживание производственного процесса, и иные аналогичные расходы; общехозяйственные расходы. Их иначе еще называют управленческими. К ним относятся расходы на управление предприятием, оплата труда административного персонала, и т.д. прочие производственные расходы. Сюда относятся те затраты, которые не были включены в общепроизводственные издержки; коммерческие расходы. Это проведение рекламных кампаний, упаковка, транспортировка продукции до потребителя и иные аналогичные расходы. Все затраты, начиная с материальных и заканчивая прочими производственными, составляют неполную себестоимость изделия (услуги) или производственную. А вместе с коммерческими расходами – это полная себестоимость.

Порядок составления .

Чтобы правильно составить калькуляцию услуги, нужно следовать методическим инструкциям по отрасли. Кроме того, очень важно первичное грамотное распределение расходов по счетам бухгалтерского учета. Это позволит точно провести оценку стоимости услуг и выполнить ценообразование. И делается такая разноска по счетам на основании первичных документов, которые позволяют определиться с производственным и непроизводственным характером расходов.

Пример составления калькуляции затрат

Что касается самого процесса калькуляции себестоимости, то он включает в себя два основных этапа: изначально следует определиться с прямыми и косвенными расходами. Это удобнее всего делать по данным бухгалтерского учета, где вся группировка расходов по этому признаку происходит на учетных счетах; далее, исходя из принятого метода калькулирования, происходит распределение затрат. Это очень важно, особенно, если производится оказание нескольких видов услуг. Тут необходимо будет определиться с величинами общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов, которые либо подлежат распределению между видами услуг относительно какого-либо признака (например, зарплаты основных рабочих), либо отнесению без распределения в полном объеме на выручку.


Похожая информация.


Издержки производства (себестоимость) - это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.

Калькуляционная единица - это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции).

Основой расчета цен - калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

· сырье и материалы;

· топливо и энергия на технологические цели;

· заработная плата производственных рабочих;

· начисления на заработную плату производственных рабочих;

· общепроизводственные расходы;

· общехозяйственные расходы;

· прочие производственные расходы;

· коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов - это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно - с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы - это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене - величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца.

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования.

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

1. Сырье и основные материалы - 3000руб.

2. Топливо и электроэнергия на технологические цели - 1500руб.

3. Оплата труда основных производственных рабочих - 2000 руб.

4. Начисления на оплату труда - 40% к оплате труда основных производственных рабочих

5. Общепроизводственные расходы - 10% к оплате труда основных производственных рабочих.

6. Общехозяйственные расходы - 20% к оплате труда основных производственных рабочих.

7. Расходы на транспортировку и упаковку - 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000изделий:

· начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;

· общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;

· общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

· Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3руб. + 8,3руб. 15% : 100% = 9,5руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя - цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС). В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция - обеспечение доходов бюджета.

Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя - 9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена - цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Расчет стоимости услуг – калькуляция – отличается от . Последнее понятие актуально только для продукции. Стоимость услуг определяется несколько иначе. Для ее расчета составляется смета, в которую включаются абсолютно все процессы, выполняемые для удовлетворения заказчика. Она всегда строго индивидуальна – не существует однородных услуг в отличие от продукции.

Чем отличается калькуляция затрат на услуги?

В их состав включаются прямые и косвенные расходы, распределяемые между оказываемыми услугами. Общие коммерческие, производственные и хозяйственные расходы раскидываются на стоимость услуг в соответствии с их признаками.

  • Предварительная оценка, исходя из планируемого объема.
  • Коррекция стоимости по мере включения в калькуляцию новых процессов и допуслуг.
  • Перечень операций в рамках одной и той же услуг разнится в зависимости от специфики деятельности.
  • Изменение цен от сезона к сезону в зависимости от рыночного уровня.

В себестоимость услуги включена стоимость необходимых материалов и все затраты по их использованию. Например, услуга по установке ворот предполагает изготовление на заказ по индивидуальным размерам самой конструкции, ее комплектацию необходимыми аксессуарами (замок, ручка, привод) плюс непосредственный монтаж. В данном случае отдельно осмечивается изготовление продукции и услуга по ее установке.

Как составить калькуляцию на услуги?

Сведения для сметы берутся исключительно из данных бухучета. Особого внимания требуют затраты следующего плана:

  • Влияющие на величину налогов;
  • Отражающие трудовую деятельность;
  • Материальные затраты – на используемое сырье, материалы, комплектующие, инструменты и конструкции;
  • Зарплата и социалка;
  • Амортизация;
  • Капитальные вложения.

Для потребителя обязательно отдельно осмечиваются использованные материалы и оказанные услуги. Материалы обычно указывают по их непосредственной стоимости с учетом торговой наценки. Все остальные затраты включают в услуги.