Процесс производства представляет собой совокупность технологических операций по изготовлению продукции, оказанию услуг. Для этого используются средства и предметы труда, рабочая сила.
Задачами учета процесса производства являются:
Определение объема выпускаемой продукции в количественном и денежном выражении;
Контроль за затратами на выпуск продукции;
Исчисление себестоимости выпускаемой продукции.
Для учета затрат на производство используются счета:
20 «Основное производство»;
23 «Вспомогательное производство»;
24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»;
25 «ОПР»;
26 «ОХР»;
28 «Брак в производстве»;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
97 «Расходы будущих периодов».
Затраты по производству продукции группируются по местам их возникновения, по отдельным видам продукции, оказываемым услугам. Себестоимость продукции определяется на основе данных аналитических счетов, открываемых к синтетическим счетам- 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Затраты по видам продукции ведут по установленной номенклатуре элементов и статей затрат.
Фактические затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты сразу учитываются на счете 20 «Основное производство» и отражаются бухгалтерскими записями:
Д-т 20 «Основное производство»
К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы основным производственным рабочим;
К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;
К-т 10 «Материалы» - на сумму израсходованных ТМЦ и др.
Косвенные затраты (ОПР и ОХР) учитываются в течение месяца на счетах 25 «ОПР» и 26 «ОХР».
ОПР отражаются бухгалтерскими записями:
Д-т 25 «ОПР»
К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы работникам занятым обслуживанием производства.
К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общепроизводственного назначения и др.
ОХР отражаются бухгалтерскими записями:
Д-т 26 «ОХР»
К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы управленческого персонала;
К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;
К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общехозяйственного назначения и др.
В конце отчетного месяца ОПР и ОХР распределяются по видам продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих, расходам по видам продукции в соответствии с учетной политикой и списываются бухгалтерскими записями: Д-т счетов 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство», К-т счетов 25 «ОПР», 26 «ОХР».
Таким образом, по дебету счета 20 «Основное производство» в конце месяца отражаются фактические затраты по производству продукции, а по кредиту – ее выпуск по плановой или фактической себестоимости.
Бухгалтерскими стандартами РБ предусмотрено два варианта учета выпуска продукции: с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без него.
При первом варианте составляются бухгалтерские записи:
Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - Оприходована продукции в течение месяца по планово-прогнозной себестоимости.
Д-т 40 «Выпуск продукции», К-т 20 «Основное производство» - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции, определенной в конце отчетного периода.
Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - на сумму калькуляционной разницы между фактической и планово-прогнозной себестоимостью.
Калькуляционная разница отражается дополнительной записью, если фактическая себестоимость выше планово-прогнозной и методом «красного сторно», если наоборот.
По второму варианту оприходование готовой продукции по планово-прогнозной себестоимости отражается бухгалтерской записью по Д-ту 43 «Готовая продукция», К-ту 20 «Основное производство». Калькуляционная разница определяется в конце отчетного года и списывается по каналам использования продукции в течение года по Д-ту счетов 90 «Реализация», 43 «Готовая продукция», К-ту счета 20 «Основное производство».
Дебетовое сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость незавершенного производства.
Главной целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является извлечение дохода.
В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью является:
При этом, для определения финансового результата деятельности компании, необходим корректный учет хозяйственных операций организации.
Одним из самых сложных объектов учета являются производственные операции. Учет расходов, относящихся к себестоимости производимой продукции (работ, услуг) необходим для формирования итоговых показателей производственной деятельности компании.
К видам такой деятельности относятся:
*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.
В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:
Большая часть отраслевых инструкций по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено Постановлением от 05.08.1992г. №552), которое не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса.
В данное время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г. №16-00-13/03:
«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».
В нашей статье мы рассмотрим основные принципы и некоторые особенности ведения бухгалтерского учета производственной деятельности в настоящее время.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).
В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:
При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:
По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:
Такими расходами являются расходы на:
К косвенным затратам относятся расходы, не имеющие прямого отношения к производству конкретной продукции (работ, услуг).
Косвенными расходами являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такими расходами могут быть:
1. Затраты на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, видам затрат на производство, подразделениям.
2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство» с распределением затрат по видам номенклатуры.
3. К прямым расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:
И прямые, и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:
МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
При организации производственного учета можно использовать следующие методы (или их комбинации) калькулирования себестоимости:
Для каждого заказа (группы заказов) формируется смета (составляется калькуляционная карта). Организация самостоятельно разрабатывает формы смет и калькуляционных карт и утверждает их в своей учетной политике.
В смете (калькуляционной карте) должны содержаться:
При позаказном методе на счете 20 ведется учет затрат по каждому открытому заказу в отдельности.
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:
Дебет счета 20 счета 10/60/70/68/69/пр.
Отражены прямые затраты на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, связанные с выполнением заказа, оплата труда производственных рабочих и пр.).
Расходы, учитываемые на счете 25 счета 20 «Основное производство».
Расходы, учитываемые на счете 26 счета 20 счета 90.2
При этом данные расходы распределяются по каждому заказу пропорционально базе распределения расходов. Выбранную базу распределения необходимо закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
При этом можно выбрать один из следующих методов распределения:
Аналогично можно установить общий способ распределения для всех расходов, учитываемых на одном счете или по одному подразделению.
Отнесение косвенных расходов на себестоимость продукции отражается проводкой:
Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 25 (26)
Учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.
ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД применяется для учета расходов на производство, в котором готовая продукция изготавливается путем переработки исходного сырья (материалов) в несколько стадий.
Когда структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняется отдельным цехом (подразделением), себестоимость определяется по каждому производственному подразделению.
Объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.
Попередельный метод используется в любых производственных процессах, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (пищевое производство, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность).
Учет материальных затрат организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производство, для этого могут применяться:
Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция предприятиям.
Для собственной выработки полуфабрикаты передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных ценах предприятия.
Учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабриката и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты.
Затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.
Затраты на сырье и материалы отражаются на основании лимитно-заборных карт (форма №М-8) или требований-накладных (форма №М-11).
При этом делается проводка:
Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/21/60/70/68/пр.
Отражены прямые производственные затраты (сырье и материалы, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, связанные с производством, оплата труда производственных рабочих и пр.).
Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».
Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 в соответствии с утвержденной учетной политикой.
Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад, себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.
При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:
С использованием счета 40 . В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается плановая себестоимость;
Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается фактическая себестоимость.
В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукция приходуется по нормативной себестоимости.
При этом делается проводка:
Дебет счета 43 «Готовая продукция»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Отражена нормативная себестоимость произведенной и оприходованной на склад готовой продукции.
В конце месяца определяется фактическая себестоимость произведенной продукции. Она отражается по дебету счета 40. В этот же момент определяются и списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной.
При этом делаются проводки:
Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство»
Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости;
Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Списана сумма отрицательного отклонения методом «красного сторно» (превышение нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической);
Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.
В случае, когда счет 40 не используется, фактическая производственная себестоимость учитывается сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.
При этом делается проводка:
Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство»
Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.
При использовании планового метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируется исходя из нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции.
Плановая цена определяется заранее с участием технологических служб организации.
На основе этих норм составляются нормативные калькуляционные карты.
В ходе производства затраты учитываются по установленным нормам.
При этом учетной политикой необходимо установить, будет ли организация формировать фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, или будет отражать их по плановой стоимости.
Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» отражается фактическая себестоимость всех выпущенных изделий.
Прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство».
Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства.
Фактическая себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определяется как:
Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = (Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц, включая незавершенное производство на начало месяца - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца)/ Количество готовых изделий.
Если организация ведет учет затрат по плановой стоимости, то сумма фактических затрат на производство продукции определяется как:
Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (или «-»)Сумма отклонений за месяц - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца.
Фактическую стоимость незавершенного производства при плановом учете затрат рассчитывают по формуле:
Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам +/- Сумма отклонений за месяц.
Общая себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитывают по формуле:
Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции * Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц.
КОТЛОВОЙ МЕТОД учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом.
Информативность его минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции.
Поэтому котловой способ калькулирования себестоимости продукции наименее распространен.
Этот способ удобен для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции - так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах).
Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем произведенной продукции в натуральном измерении (на количество единиц продукции).
Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:
Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр.
Отражены прямые затраты на производство (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, оплата труда производственных рабочих и пр.).
Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».
Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.
В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, различия возникают, если:
Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками , учитывает движение основных средств , материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.
Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства , исчисляет себестоимость продукции , составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства .
Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта . В этом отделе ведется учет готовой продукции , ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями , осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.
Эти же критерии распространяются и на физических лиц , которые оказывают бухгалтерские услуги на основании гражданско-правовых договоров . Если же договор заключен с аутсорсинговой организацией, то в ее штате должен быть как минимум один работник,отвечающий приведенным выше требованиям.
Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики , обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности , проведение (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятия. Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств , а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.
С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складом и др.). Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем предприятия по согласованию с главным бухгалтером. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.
При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии последнего - работнику назначенному приказом руководителя). Одновременно проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности данных с составлением акта, утверждаемого руководителем предприятия.
Учетная политика организации определяется в ПБУ 1/2008 как «совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной) деятельности*. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации , способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров , обработки информации и др.
Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей организации управления , особенностей коммерческой деятельности , текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства , характер владения, формы собственности , квалификация персонала и др.
При выборе учетной политики учитываются следующие требования:
Учетная политика формируется главным бухгалтером или иным лицом, которое ведет бухучет в организации, и оформляется приказом руководителя. Она едина и применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения.
Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать:
Изменения в учетной политике организации допускаются при: реорганизации предприятия (слиянии, разделении, присоединении), смене собственников, изменении законодательства РФ и нормативного регулирования бухгалтерского учета , разработке и применении новых способов бухгалтерского учета.
Приказ об учетной политике должен состоять из двух частей - учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения .
К бухгалтерской учетной политике прилагают:
К налоговой учетной политике прилагаются бланки учетных налоговых регистров, самостоятельно разработанные и утвержденные организацией.
1. В разделе «Учет основных средств » налоговой и бухгалтерской учетной политики необходимо прописать порядок учета основных средств стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу, а также книг, брошюр и других изданий.
2. Определить:
Особое место в учетной политике занимают ее методические и организационные аспосгы.
Методические аспекты:
Организационные аспекты:
Таким образом, при разработке учетной политики организации следует учитывать, что, поскольку она утверждается приказом руководителя организации, то приобретает юридическую силу. Поэтому в нее необходимо включить все перечисленные выше аспекты, которые должны быть подкреплены нормативными документами. Приведенный перечень является примерным, количество пунктов может изменяться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления хозяйственной деятельности и величины организации.
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 г, все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности , должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы , контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах , контролирует платежную и финансовую дисциплину. Бухгалтерский учет обеспечивает:
Требования к бухгалтерскому учету определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н:
Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям , участникам и собственникам имущества предприятия, а также внещним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости , прогнозирование и планирование предстоящих доходов и расходов.
Производственный процесс – это отражение превращения сырья и материалов в готовый продукт. Это один из важнейших элементов учета на предприятии, поскольку отражает расходы и затраты на сырье в сопоставлении с прибылью от реализованной продукции. Корректность данного учета обеспечивает своевременное отслеживание финансовых результатов организации и позволяет осуществлять эффективное управление.
Рассмотрим, какие существуют особенности бухгалтерского учета процесса производства на предприятии.
Производство – основная цель создания любого предприятия. Сотрудники, используя необходимые орудия труда, в ходе различных хозяйственных операций преобразуют сырье в товар, готовый к реализации – это и есть производственный процесс . К нему также относится деятельность, направленная на выполнение работ и оказание услуг. Изделия появляются в ходе объединения:
Чтобы правильно определить себестоимость единицы каждого вида продукции и всего массива в целом, нужно учесть все затраты, вложенные в ее производство. Часть затрат войдет в себестоимость, некоторые придется оставить «за скобками» – учет покажет, какие именно.
Чтобы зафиксировать динамику процесса производства, бухгалтеру следует учитывать:
Затраты на производство – это те издержки, которые несет предприятие в ходе преобразования сырья в продукцию. Учитываются все проявления этих издержек:
Фактически данные затраты представляют собой один или сразу оба варианта движения денежных (иногда неденежных) средств:
Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:
Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно.
В различных отраслях объекты учета могут отличаться, завися от специфики производства. Это могут быть:
Для ведения учета производства бухгалтеру понадобится несколько обособленных счетов:
Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.
Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:
ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.
Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.
Таким образом:
К (отклонения) = (100 000 + (-500 000))/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.
Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.
В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).
Таким образом:
В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).
Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:
13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.
Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:
400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.
Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:
3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.
Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
43.01 | 40 | Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости | 12 000 000 (плановая себестоимость) | |
90.2 | 43.01 | Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. | 13 000 000 (плановая себестоимость) | Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) |
40 | 20 | Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции | 11 500 000 (фактическая себестоимость) | Калькуляция себестоимости |
43.02 | 40 | Корректируем себестоимость выпущенной продукции | -500 000 (отклонение) | Бухгалтерская справка-расчет |
90.2 | 43.02 | Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения | -351 000 (отклонение) | Бухгалтерская справка-расчет |
При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
43 | 20 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Акт выпуска готовой продукции | |
43 | 23 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Сумма фактической себестоимости | Акт выпуска готовой продукции |
43 | 29 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Сумма фактической себестоимости | Акт выпуска готовой продукции |