Публикуемая фао сводка предложения зерновых и спроса на зерновые. Производство зерновых культур в мире

Публикуемая фао сводка предложения зерновых и спроса на зерновые. Производство зерновых культур в мире

Ситуация на мировом рынке зерна влияет на ситуацию с ценами на основные продукты питания, напитки, изделия химической промышленности и даже топливо. Рост производства пшеницы и продуктов ее переработки наблюдается во всем мире, но одновременно происходит снижение качества зерна. Селекционеры стремятся вывести сорта с большой производительностью, но химический состав пшеницы от этого становится хуже.

Состояние рынка зерна

На рынке зерновых культур главную роль играет пшеница, а к важнейшим торговым единицам относятся также рис и кукуруза. Кукуруза закупается странами Нового Света, а рис — Азией. За последние 50 лет урожайность пшеницы увеличивается, и если сравнить показатели 1950-1970 г. и последних 10 лет, то можно заметить почти троекратный рост объема зерна. Одновременно с этим не происходит увеличения посевных площадей — урожайность повышается за счет новых селекционных сортов, улучшения подкормок и агротехнических условий.

Производство фуражного зерна также растет, что положительно сказывается на развитии сельского хозяйства. Последние годы высокие показатели урожая фуражной пшеницы и кукурузы были достигнуты в Китае, Румынии и Мексике.

Рыночная стоимость зерна

Увеличение зерновых привело к постепенному снижению цены на зерно пшеницы на мировой торговой арене. Вторая причина падения цен — экономически нестабильная ситуация во многих странах. Цена на пшеницу в 2015 г. упала более, чем на 17%, а урожайность за тот же год повысилась лишь на 8%.

С кукурузой ситуация немного лучше: селекционное улучшение урожайности и развитие перерабатывающей отрасли, повышение спроса на продукт (животноводство и пищевая промышленность) создали условия для плавного роста цен. А в 2017 г. товарный оборот вышел на рекордный уровень — 145 млн т.

С рисом, рожью и овсом обстановка сложнее: за последние несколько лет на рисовое зерно цена упала почти на 30%, а элитные сорта вьетнамского риса потеряли в стоимости около 10%. Цена на рожь и овес также снизилась на 7 и 10% соответственно.

Цены урожая 2017 г. на мягкую пшеницу 1-го класса — 12 500 р/т, 2-го класса — 11 500 р/т, 3-го — 10 300 р/т, 4-го — 9 000 р/т, 5-го — 7 600 р/т. Рожь группы «А» продавалась по 7 400 р/т, ячмень — 7 600 р/т, кукуруза — 7 900 р/т.

Развитие рынка зерна

Мировой рынок зерна остается стабильным, несмотря на политические, экономические или погодные аспекты. Ключевая роль пшеницы объясняется потребностью в продовольственной безопасности продуктов питания.

Российский рынок показывает в последние годы хорошую тенденцию роста: большие урожаи и реконструкция принимающих портов позволили нарастить экспорт зерна. Продажи привлекают больше инвестиций в регионы возделывания, что дает новые финансовые возможности для улучшения парка техники, условий фермеров, оснащения заводов и перерабатывающих пунктов. Повышенный экспорт позволяет закупать новые качественные семена, удобрения, химические средства для борьбы с насекомыми и болезнями.

Одновременно происходит разработка новых направлений для сбыта пшеницы: Вьетнам, Афганистан, Малайзия, страны Африки, Иран, Таиланд, Индонезия. Понижение цены на зерно и транспортировку позволит российскому продукту стать конкурентоспособным на рынках Южной Америки и Австралии.

Урожайность зерна с гектара по странам

Если смотреть на урожайность пшеницы по странам мира с одного га земли, то ведущими лидерами по сбору являются:

  • Сент-Винсент и Гренадины — 25 т/га;
  • Оман — 11,3 т/га;
  • Бельгия — 9,3 т/га;
  • Нидерланды — 8,6 т/га;
  • Кувейт — 8,3 т/га;
  • Новая Зеландия — 8,1 т/га;
  • Ирландия — 7,8 т/га;
  • Багамские острова -7,36 т/га;
  • США — 7,33 т/га;
  • Германия — 7,16 т/га;
  • Египет — 7,12 т/га;
  • Франция — 7 т/га.

Первое место занимает ОАЭ с урожайностью в 77,5 т/га. Далее расположились Чили, Великобритания, Корея, Дания, Япония и Австрия с урожайностью от 7 до 6 т/га, чуть меньшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре и Китае.

В списке из 200 стран по урожайности с га земли на 2013 год Россия была на 104 месте — 2,4 т/га.

Мировое производство зерна по годам

В 2014 г. общее производство пшеницы составило около 730 млн т, что почти на 3% больше предыдущего года. Если сравнивать показатели 2004 г. и последних пары лет, то можно увидеть разницу почти в 16%. Несмотря на увеличение урожайности, прогноз мировых аналитиков говорит о замедлении прироста производства и сокращении запасов пшеницы в ближайшие 10-15 лет. Связано это с увеличением потребностей рынка, изменением климатических условий, ростом численности населения и сложной экономической обстановкой в некоторых странах.

Таблица урожайности по годам:

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Под озимую пшеницу разработано и улучшено около 10,5 млн га земли, под яровую — 16 млн га. Озимые сорта показывают урожайность в 2,5 млн т, яровые — 1,5 млн т с га.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Крупнейшие импортеры пшеницы

По данным на 2014 год список-стран основных импортеров зерна выглядит так:

  • Италия;
  • Индонезия;
  • Алжир;
  • Бразилия;
  • Иран;
  • Мозамбик;
  • Япония;
  • Турция;
  • Марокко;
  • Испания;
  • Мексика;
  • Германия;
  • Южная Корея;
  • Саудовская Аравия;
  • Китай;
  • Нигерия;
  • Перу;
  • Южная Африка.

Главными потребителями зерна являются страны со сложными климатическими и почвенными условиями. Один из сильнейших импортеров на рынке — Египет. Ежегодно страна закупает около 10 млн т зерна мягких сортов и около 5 млн т кукурузы. Из стран Северной Африки также является импортером Тунис (пшеница и ячмень), Марокко (пшеница, кукуруза), Алжир (пшеница, ячмень, кукуруза). Из стран Ближнего Востока основной импортер — это Саудовская Аравия.

Аграрный рынок остается одним из самых стабильных: цены на пшеницу, овес, кукурузу и др. основные зерновые не понижаются или повышаются сразу на несколько пунктов.

Одна из главных культур на международной торговой арене — пшеница. Ее продукты переработки используют практически во всех отраслях промышленности, в животноводстве и даже в производстве топливных материалов. Экспортзависит от ряда условий: транспортной доступности, качества зерна, сорта, цены и объемов. Обычно страны-экспортеры и импортеры принадлежат одному региону: так в странах Южной Азии и Океании главной страной по экспорту является Австралия. В Северной и Южной Америке — США. В Евразии — Россия. Страны Африки одинаково закупают зерно как из России, так и из США, Аргентины и Бразилии.

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры - это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира - там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале - помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов - их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза - царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире - кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т - 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы - США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 - Китай с показателем 20%. На третьем месте - 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т - по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы - страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур - в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис - это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители - Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия - на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров - США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, - в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*

* Прогноз Международного совета по зерну

Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире - Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.

В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.

Зерновые культуры, занимая в мире 50 % пашни, являются важнейшим источником продовольственного благополучия населения каждой страны. С давних пор производство зерна считалось приоритетной задачей, т. к. даже региональные неурожаи всегда сопровождались голодом, унося миллионы человеческих жизней.

Производство зерна и урожайность основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 гг. представлены в таблицах 1-5 . Из приведенных в табл. 1 данных видно, что за анализируемый период производство зерна увеличилось более чем на 64,3 %. Заметно изменилась его структура. Более высокими темпами возрастало производство кукурузы, затем пшеницы и риса, существенно сократилось производство ржи, овса и зерна других культур. Основным производителем зерна кукурузы являются Соединенные Штаты Америки, где сконцентрировано более 40 % ее валового сбора. Далее следует Китай. Что касается пшеницы, то здесь ведущими производителями выступают Китай, Индия, США, Франция. Выращивание риса сосредоточено в таких странах, как Китай и Индия, на долю которых приходится свыше 55% его мирового сбора. Необходимо отметить, что рост производства зерна в целом достигался за счет увеличения урожайности зерновых культур, т. к. посевные площади за анализируемый отрезок времени сократились на 15 %. При этом средняя урожайность зерновых культур в 2004 г., по сравнению с 1975 г., возросла в 1,73 раза.

Таблица 1. Производство зерна в мире, млн т*

Культура

Сруктура, 2004., %

Темп роста к 1975 г., %

Валовый сбор, в т.ч.:

кукурузы

прочих культур

Основная часть производства зерна (почти 46 %) сосредоточена в странах азиатского континента (табл. 2). В странах Северной Америки и Европы показатели валового производства почти равные. Лидирующее положение стран этих двух континентов подкрепляется и более высоким средним уровнем урожайности зерновых культур. Темп роста урожайности в странах Северной Америки в 2004 г. составил 124,4 % к уровню 2000 г., по Европе - 114,2 %.

Таблица 2. Показатели производства зерна по континентам мира

Континент

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, млн. т

2004 г. в % к итогу

Северная Америка

Южная Америка

Рост урожайности основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 г. характеризуется высокой интенсивностью - 173,3 % (табл. 3). Самый высокий темп роста достигнут в производстве пшеницы, что объясняется продовольственной ценностью данной культуры. Второе место по темпам роста урожайности занимает кукуруза. Ареал ее выращивания широк, и основная часть урожая реализуется на кормовые цели.

Таблица 3. Динамика урожайности важнейших зерновых культур, ц/га

Культура

Темп роста

Кукуруза

Успехи мирового сообщества в стабильном обеспечении роста урожайности зерновых культур связаны с осуществлением "зеленой революции", т. е. за счет широкого использования в XX в. достижений научно-технического прогресса, что, в свою очередь, позволило сделать заметный прорыв в удовлетворении текущих потребностей и создании переходящих страховых запасов. Реализация достижений научно-технического прогресса способствовала формированию устойчивой группы ведущих государств мира (всего 26), производящих почти 85 % мирового объема зерна (табл. 4). Самыми крупными являются Китай, США и Индия. Большая часть ведущих стран по производству зерна (9) приходится на азиатский континент и столько же - на европейский (9).

Талица 4. Ведущие производители зерна в мире, млн. т

2004 г. в % к мировому итогу

Индонезия

Бразилия

Германия

Бангладеш

Австралия

Аргентина

Пакистан

Великобритания

Важным показателем использования достижений научно-технического прогресса является урожайность зерновых культур. Государства, длительно и устойчиво получающие высокие урожаи зерновых (свыше 40 ц/га), представлены в таблице 5. Со значительным отрывом возглавляют этот список Бельгия и Нидерланды. Основная часть из приведенных стран (62 %) приходится на европейский континент, точнее, на Евросоюз (60 %).

Таблица 5. Ведущие страны мира по урожайности зерновых культур, ц/га

Нидерланды

Ирландия

Великобритания

Германия

Новая Зеландия

Республика Корея

Швейцария

Люксембург

Словакия

Словения

Доминиканская Республика

Хорватия

Индонезия

Главными поставщиками (экспортерами) зерна на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. На долю этой страны приходится почти 30 % мирового экспорта зерна. Далее следуют такие государства, как Франция, Аргентина, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Германия, Индия, Таиланд, Казахстан, поставляющие более 85 % зерна на экспорт.

Основными импортерами зерна выступают страны Азии (более 40 % мирового импорта), далее следуют страны Европы (22,1 %), затем Африки (18,2 %). Япония, Республика Корея, Мексика, Египет, Бразилия и другие государства (около 50) импортируют более 1 млн. т зерна в год.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Производство зерновых культур: всего 2 млрд 75 млн тонн.

К числу главных зерновых культур мира относятся:

1. Пшеница; 2. Рис; 3.Фуражное зерно; 4. Ячмень; 5. Кукуруза; 6.Рожь; 7.Овес.

Рост производства зерна во второй половине 20 века в большинстве стран происходил благодаря повышению урожайности, а не расширению посевов. «Зеленая революция» дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-80-е гг. Существенно поднялась роль Азии. Среди западноевропейских стран выделяются Франция и Германия.

По производству зерновых на душу населения: Канада (2100 кг/1 чел), Австралия (1300 кг/1 чел), США (1250 кг/1 чел), Франция (1000 кг/1 чел), Россия (650 кг/1 чел).

На мировом рынке зерновых культур главные товары – пшеница, кукуруза и рис.

I.ПШЕНИЦА - наиболее известная и древнейшая (родина-Передняя Азия) хлебная культура умеренного пояса, ныне широко распространенная во всем мире.

2 региона выращивания пшеницы – Северный (страны СНГ, Китай, Канада, Казахстан, США) и Южный (Аргентина, Австралия, Южн.Африка).

Большая часть посевов занята сортами мягкой пшеницы (использ. в хлебопечении). В районах с мягкой зимой – преобладает озимая пшеница; в областях с континентальным климатом – яровая.

В США – 4/5 всего урожая приходится на озимую пшеницу.

Твердая пшеница (идет на произ-во макаронных изделий) – в Южной Европе, Сев.Америке и странах СНГ (Казахстан).

Лидеры по произ-ву пшеницы (Всего 556 млн.т):

1)Китай-86100 тыс.т; 2)Индия-65130 тыс.т; 3)США-63 тысс.т.

II.РИС – происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, распространен на всех континентах, хотя рисосеяние в наибольшей степени остается сконцентрированным в Азии. Рис весьма требователен к теплу и увлажнению, к плодородным почвам. Его выращивают преимущественно на поливных землях в районах тропической и субтропической зоны.

Основные посевы – Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, США.

Общий сбор – 590 млн.т

Страны Азии получают 9/10 мировых сборов риса. Лидеры: 1. Китай (198 млн.т; 1/3мирового урожая); 2. Индия (121 млн.т); 3. Индонезия; 4. Бангладеш; 5. Вьетнам; 6. Таиланд.

III. КУКУРУЗА-родина Сев.Америка; тепло-, светлолюбивая, требовательная к почвам культура субтропического климата. Общий сбор 640 млн.т.

Еще в 30-е гг. были выведены высокоурожайные сорта кукурузы в США.

Лидеры: США, Китай, Бразилия, Мексика, Франция

  1. Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.

ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

Относятся: соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лен, рапс, клещевина, конопля, маслины и др. Мировой сбор – 300 млн.тонн.

СОЯ: США, Бразилия, Аргентина, Китай.

Если в первые послевоенные годы свыше половины сбора сои приходилось на Азию, а остальное – на Северную Америку, то в дальнейшем производство сои переместилось в Сев.Америку.

ПОДСОЛНЕЧНИК: Россия, Украина, страны Южн.Европы, США, Аргентина, Китай.

Является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условияхю В Росии сосредоточено около 70% всех мировых посевов.

Подсолнечник происходит из Нового Света, однако уже в течение XVIII в. он был превращен в России в культурное масличное растение.

В настоящее время наибольшая площадь посева подсолнечника в Южной Европе имеется в Румынии. Следует отметить, что усиленное возделывание подсолнечника в Юго-Восточной и Восточной Европе оказало влияние на распространение его в Южной Америке, особенно в Аргентине, где его высевают на площади свыше 1 млн. га.

АРАХИС: Бразилия, Индия, Китай, Зап.Африка.

Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата - до 47° с. ш. (например, Канаду).

Арахис хорошо растет там, где весна теплая, лето жаркое, а осень длинная, теплая и сравнительно сухая.

Крупнейший производитель арахиса сегодня - Китай, занимающий ныне и по площадям и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38% общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5%). В первую четверку входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны обеспечивают свыше 70% мирового урожая. Следующие за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают почти по 1 млн т каждая.

Масло из хлопчатника: Индия, Пакистан, Китай, США, Узбекистан.

Масличный лен. Ареал культуры охватывает почти все страны мира. Южная его граница находится в тропическом поясе (остров Ява), а северная лежит на 66° с. ш. Культура масличного льна наиболее распространена в районах с теплым и сухим климатом Южной, Центральной и Западной Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америки.

ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ САХАРОНОСНЫХ КУЛЬТУР.

Основные сахароносные культуры - сахарный тростник и сахарная свекла.

Производство сахара в год -168 млн.тонн (40% идет на экспорт).

Родина сах.тростника – Индия. В Европу завезен в 8-9 веке. Травянистое, многолетнее растение субтропической и тропической зоны. Основные плантации сконцентрированы в Азии и Южн.Америке. Во второй половине 20 века произошли значительные сдвиги в размещении сахарных плантаций: повысилась доля Азии и Южной Америки, снизилась доля Сев. и Центр.Америки.

В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д"Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д"Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.

В год сбор сах.тростника – 1млрд 340 млн тонн (сырая масса).

Лидеры по производству сах.тростника:

1)Бразилия-390 млн.т; 2)Индия-290 млн.т; 3)Китай-100 млн.т

В к. 17 в. появился сахар из сах.свеклы. Сахарная свекла – свето- и влаголюбивое средиземноморское растение, очень требовательное к почвам и отзывчива на удобрения.

Сахарную свеклу возделывают более чем в 30 странах мира. К странам свеклосеяния относятся: Россия, США, Франция, Великобритания и другие.

Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе, где размещается 80% посевных площадей.

Мировая посевная площадь сахарной свеклы составляет около 9 миллионов га, в России сосредоточено примерно 1,0 млн. га, производится примерно 20 млн. тонн корнеплодов

В начале 19 в стал вытесняться сах.тростник. Сейчас в Европе 40% сахарной свеклы и 60% тростника.

Ежегодно выращивается сах.свеклы 235 млн.т.

Лидеры по производству сах.свеклы: Франция, США, Германия, Китай, Россия