Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать. Состояние и перспективы развития российского рынка птицеводческой продукции

Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать. Состояние и перспективы развития российского рынка птицеводческой продукции

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Мясные продукты являются одним из наиболее востребованных продуктов питания в мире. В России культура питания предусматривает, как правило, наличие мяса практически во всех блюдах: супах, многих салатах, горячих (вторых блюдах), холодных закусках.

Под мясными продуктами имеются в виду продукты, изготовленные из натурального мяса. ГОСТ Р 52427-2005 приведено определение мясных продуктов: «пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов выше 60%».

Также выделяют следующие понятия:

Мясорастительный продукт – массовая доля мяса от 30% до 60% включительно, используются растительные ингредиенты;

Растительно-мясной продукт – массовая доля мяса от 5% до 30% включительно, используются растительные ингредиенты;

Аналог мясного продукта – пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов не более 5%.

Наибольшая доля потребления мяса в России приходится на свинину и птицу – порядка 80% от общего объема.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Производство мясных продуктов, согласно классификатору ОКВЭД, относится к разделу 15.1 «Производство мяса и мясопродуктов», который включает в себя следующие подразделы:

15.11 «Производство мяса»;

15.11.1 «Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных»;

15.11.2 «Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней»;

15.11.3 «Производство пищевых животных жиров»;

15.11.4 «Производство непищевых субпродуктов»;

15.12 «Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов»;

15.12.1 «Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов»;

15.12.2 «Производство пера и пуха»;

15.13 «Производство продуктов из мяса и мяса птицы»;

15.13.1 «Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных»;

15.13.9 «Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов».

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Рынок мяса в России является крупнейшим из продовольственных, опережая зерновой и молочный рынки. Тем не менее, совокупная емкость рынка в 2015 году сократилась, продолжая тренд прошлых лет. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2015 году она составила 1,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже 2014 года. Темп снижения, однако, уменьшился – с 2,8% в 2014 году. Исходя из официальных данных по численности населения России, среднедушевое годовое потребление мяса составляет на конец 2015 года 72,6 кг/чел.

В то же время, благодаря программе импортозамещения, растет доля отечественных производителей, что подтверждается данными ИКАР и Росстата. Импорт мяса в Россию сократился с 1,8 млн. тонн в 2014 году до 1,2-1,3 млн. тонн в 2015 (-33%). Основными факторами оказались: запрет поставок свинины из ЕС, падение курса рубля, из-за которого импортная продукция оказалась фактически неконкурентоспособной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Совокупный выпуск мяса российскими предприятиями в 2015 году вырос примерно на 5%, при этом, наибольшие темпы роста показало птицеводство (+8% к 2014 г.). Свиноводство растет одинаковыми темпами на протяжение последних лет (+4,5% к 2014 г.); выпуск говядины стабильно сокращается (-1,1% к 2014 г.). Наблюдается тенденция увеличения доли корпоративных производителей за счет снижения доли частных подсобных хозяйств. Как часть сектора птицеводства, наиболее активно растет производство мяса индейки – она становится все более популярной в России.

Рисунок 1. Динамика емкости рынка мяса свинины в 2013-2015 гг., млн. тонн


Рисунок 2. Динамика емкости рынка мяса птицы в 2013-2015 гг., млн. тонн


Рисунок 3. Динамика емкости рынка мяса говядины в 2013-2015 гг., млн. тонн


Динамика цен на мясо различна для каждого сегмента рынка. Однако общим влияющим фактором стало снижение платежеспособности населения, которое привело к сдерживанию и даже некоторому снижению оптовых цен к концу 2015 года на фоне роста себестоимости продукции. При этом, розничные цены практически не снижались; цены на говядину, наоборот, снижаясь в опте, росли в рознице.

Негативные экономические факторы в 2014-2015 годах привели к отсутствию новых проектов в сфере животноводства. Инвестирование в развитие осуществлялось только уже существующими крупными игроками рынка за счет налаженных связей с банками, наличия относительно ликвидных активов, более низкой стоимостью капитала по сравнению с новыми игроками.

По данным ИКАР, в 2016 году ожидается реализация двух противоположных тенденций в отрасли. С одной стороны, рост производства свинины и птицы будет расти – в первую очередь за счет отечественных производителей при снижении импорта. С другой стороны, снижение потребительской способности и сокращение потребления. Ожидается смещение спроса в сторону наиболее дешевого белка – куриного мяса. На этом фоне ожидается дальнейшее снижение оптовых цен на другие виды мяса, что, при росте себестоимости, может привести к уходу с рынка ряда игроков.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Преимуществом для производителей может стать освоение экспортных рынков. Учитывая слабые позиции рубля по отношению к мировым валютам, российская продукция может стать в высшей степени конкурентоспособной на зарубежных рынках. В 2015 году объем экспорта уже повысился, достигнув поставленной цели в 100 тыс. тонн в весе продукта. Увеличивается объем экспорта в страны Таможенного союза, проведены тестовые поставки мяса говядины, курицы и индейки в такие страны как Бахрейн, ОАЭ, Иордания, ряд стран Африки.

С января по март 2016 года скота и птицы (в живой массе) произведено на 188,6 тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года (+8,4%). Прирост произошел за счет роста производства:

Свиней на убой – на 13,6%;

Птицы – на 6,8%;

Крупного рогатого скота – на 1,9%.

За январь-март 2016 года промышленное производство говядины выросло на 11,8% по отношению к соответствующему периоду 2015 года. Производство свинины – на 12,0%. Производство мяса птицы – на 5,9%.

В январе – марте 2016 года импорт мяса в натуральном выражении вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года; в стоимостном выражении это составило на 25,4% меньше.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., тыс. рублей


Рисунок 5. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Как видно из приведенных диаграмм, себестоимость и выручка растут параллельно, что удерживает прибыль практически на одном уровне, в достаточно узких границах. Рентабельность продаж в 2014-2015 годах несколько снизилась, валовая рентабельность практически не изменилась. Существенно снизилась обеспеченность собственными оборотными средствами.

Рисунок 6. Отгружено товаров собственного производства в 2012-2015 гг. по отрасли, тыс. руб.


Рисунок 7. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СЗФО, тыс. рублей


Рисунок 8. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ЦФО, тыс. рублей


Рисунок 9. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ПФО, тыс. рублей


Рисунок 10. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ЮФО, тыс. рублей


Рисунок 11. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., УФО, тыс. рублей

Рисунок 12. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СФО, тыс. рублей

Рисунок 13. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., ДВФО, тыс. рублей

Рисунок 14. Динамика финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 2012-2015 гг., СКФО, тыс. рублей

Таблица 1. Финансовые показатели отрасли по разделу ОКВЭД 15.1 в 205 году, КФО, тыс. рублей

Как видно из приведенных диаграмм, отрасль в последние годы показывает достаточно стабильный рост во всех регионах. Исключение составляет ЮФО, в котором несмотря на рост выручки в 2015 году, прибыль снизилась. В целом же, динамика показателей в регионах повторяет общую картину по стране.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство мяса и мясопродуктов в России в последние годы растет. Основной драйвер роста отрасли – курс на импортозамещение. При этом, спрос смещается в сторону более дешевых видов продукции – в первую очередь, куриного мяса. В ближайшие годы следует ожидать сохранения данного тренда. Наиболее перспективным направлением развития, на фоне снижения емкости внутреннего рынка, следует считать освоение рынков экспортных.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

59 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 21655 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Вследствие активного импортозамещения растет доля детских товаров российского производства. Согласно экспертным оценкам, их доля в ближайшее время может достичь 23% от общего объема.

Рост рынка к 2020 году, по прогнозам экспертов, может составить пятикратный объем 2014 года.

Анализ отрасли грузоперевозок, равно как и аффилированных отраслей, однозначно говорит о спаде в экономике страны в целом и, как следствие, снижении результатов данного рынка. Кроме внешних отрицатель...

Основным трендом рынка полиграфических является снижение спроса на услуги полиграфии на фоне падения рынка книжной и журнальной продукции.

Отрасль станкостроения испытывает на сегодняшний день ряд трудностей: недостаток капитала, отсутствие реальных заказчиков и т.д. Несмотря на действующие программы государственной поддержки, далеко не...

Цены на продукты из мяса и птицы опережают даже общую инфляцию. Последняя по итогам 2014-го составила 11,4%, тогда как средняя стоимость продовольственных товаров увеличилась более чем на 15%. В нынешнем году эта тенденция продолжилась, что вызывает у потребителей вполне естественное недоумение и негодование.

Краткий анализ рынка производства продуктов из мяса и птицы

Главным событием на рынке продуктов из мяса и птицы в 2014 году стал запрет на ввоз товаров из ряда стран, поддержавших . Если в 2013-м доля импорта составила 22%, то по итогам 2014-го этот показатель равнялся уже 16%. Почти вдвое упали поставки свинины, на 7% меньше было закуплено говядины и на 20% птицы. В последнем случае под удар попали окорочка, фарш и суповые наборы, от которых во многом зависит отечественный сектор переработки.

Что касается производства, то здесь в 2014-м был зафиксирован прирост 345 тыс. тонн в убойной массе (+4%). Главными драйверами стали птицеводство (+5,1% / +196 тыс. т) и свиноводство (+6,3% / +176 тыс. т). В сегменте говядины наблюдался небольшой спад - было получено на 30 тыс. т меньше, чем в 2013-м. Общая емкость и птицы по итогам прошлого года упала до 10,3 млн. т (-4,5%).

Почему дорожают продукты из мяса и птицы

Однако не только дефицит стал причиной резкого роста цен на мясопродукты. В немалой степени его вызвала и спекуляция. Именно последнюю власти называют главным виновником сложившейся ситуации и объявляют о намерении решительно с этим бороться. Естественно, что многие сети, оптовики и российские производители попытались выжать максимум выгоды для себя, но валить все исключительно на «жадных торгашей» как минимум несправедливо.

Существенную роль также сыграли осенний обвал , и повышение кредитных ставок. Из-за курса доллара подорожали не только импортные продукты из мяса и птицы, а и сырье, используемое при их создании. Аналогичная проблема возникла и с высокотехнологичным зарубежным оборудованием. При этом импортозамещение, о котором так много говорят, существенно замедляется невозможностью получить кредит на нормальных условиях.

Все эти факторы в комплексе и являются причиной возникновения такого мощного подорожания. По данным на 1 мая средняя потребительская стоимость говядины первой категории составила 337,5 руб/кг (+7,9% от начала года / +21,7% по сравнению с 2013-м). За килограмм свинины второй категории просили 304 рубля (+2,5% / +23,6%), курятины первой категории - 146 рублей (+0,5% / +27,2%).

Приказано заморозить

Для того чтобы как-то стабилизировать ситуацию с продуктами из мяса и птицы, а также другими востребованными продовольственными товарами, крупные торговые сети объявили о продлении заморозки наценок как минимум на пару месяцев. О том, что это может произойти, говорилось с февраля. Немало известных компаний начали акцию уже тогда, главной причиной чего, по мнению экспертов, стало давление со стороны властей.

Со временем к «пионерам» присоединились ассоциация организаций розничной торговли (АКОРТ) и множество региональных сетей. Каждая компания представила в (ФАС) перечень «замораживаемых» товаров. В общем, на какое-то время потребители, кажется, могут немного перевести дыхание, но насколько долго продолжится это «затишье»?

Что будет дальше

Во второй половине 2015 года производство продуктов из мяса и птицы продолжит по инерции расти. Прогнозируется, что свиноводство сможет улучшить свои показатели примерно на 100 тыс. т (+3%), а птицеводство - на 180 тыс. т (+4,5%). Помимо сегмента курятины ожидается серьезный прогресс в разведении индейки. Не исключено появление новых российских брендов в области высококачественной говядины. Правда, происходить все это будет на фоне снижения поголовья крупного рогатого скота.

Импорт продолжит падать. Санкции продлены, поэтому даже при сохранении нынешнего курса рубля объем закупки товаров за рубежом точно не увеличится, а, скорее всего, даже серьезно снизится. В первую очередь это касается говядины, на которую приходится примерно треть всех поставок. Зато стоит ожидать увеличения экспорта, который для отечественных производителей становится еще более выгодным.

Ожидать резкого ускорения процесса импортозамещения продуктов из мяса и птицы не стоит. Предприятиям приходится развиваться в условиях отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит на приемлемых условиях. В общем, особых экономических предпосылок к тому, чтобы начали снижаться, пока не наблюдается. Хоть бы на нынешнем уровне удержались и то хорошо. Остается лишь рассчитывать на мудрое и справедливое государство, которое хотя бы не допустит спекуляций со стороны продавцов.

ИА REX публикует аналитический обзор, подготовленный экспертами торговой системы АГРОРУ.ком.

Индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. Основным драйвером роста традиционно является мясо птицы, однако в последнее время крайне мощный потенциал с множеством инвестиционных проектов демонстрирует свиноводство, в то время как поистине гигантские комплексы по выращиванию КРС, в том числе комплексы Мираторга позволяют говорить также и о светлом будущем рынка говядины в нашей стране.

В тоже время 2013 год станет очень показательным для мясной индустрии России и в частности продемонстрирует насколько, она реально готова соревновать с импортом в условиях ВТО. Минсельхоз не так давно опубликовал довольно скромный прогноз развития рынка мяса в России в течение 2013 года, согласно которому прирост производства составит всего 2,5% - почти в три раза меньше, чем в 2012 году.

Вместе с тем, несмотря на рост импорта и очевидные проблемы с ценами на корма и рентабельностью начало года позволяет говорить, что ситуация с производством мяса в стране в целом обстоит очень даже неплохо.

Производственные показатели за январь-февраль

Объём производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в январе-феврале 2013 года вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составил 230 тыс. тонн. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в отчётный период увеличилось на 6,9% - до 572 тыс. тонн. Таким образом, темпы роста в птицеводстве являются чуть более низкими, чем в 2012 году, когда в различные месяцы они колебались в пределах от 8 до 12%.
Однако настоящий бум показывает российское свиноводство - в январе 2013 года индустрия, которую уже начали списывать со счетов, продемонстрировала рост производственных показатели на 31%. Согласно официальной позиции Минсельхоза рост производства произошёл за счёт того, что в течение последних двух лет было введено в строй несколько крупных свинокомплексов, которые вышли на производственную мощность как раз в конце 2012 года.

Таблица 1. Производство основных видов скота и птицы на убой сельскохозяйственными организациями

Январь 2013г.

Январь 2012г. в % к
январю
2011г.

тыс.
тонн

доля
производства отдельных видов скота и птицы
в общем объеме производства скота и птицы
на убой, %

январю
2012г.

декабрю
2012г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

из них:
крупный рогатый скот

В январе 2013г. рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) имел место в 59 субъектах Российской Федерации, молока - 29 субъектах, на долю которых приходилось соответственно 92,7% и 29,5% общего объёма их производства. К началу февраля 2013г. обеспеченность скота кормами в расчёте на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 21,6%, чем на соответствующую дату предыдущего года. Также на производственные показатели животноводства и в частности уровень рентабельность огромное влияние оказывает количество кормов. Согласно официальной статистике, представленной Росстатом в начале 2013 года в России, несмотря на многочисленные заявления экспертов об обратном в целом с кормами особенных проблем нет. Уровень обеспечения, конечно, ниже чем в 2012 году, однако выше, чем в 2011 году.

К началу февраля 2013г. более 7 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота имелось в хозяйствах 35 субъектов Российской Федерации (42,7%), к началу февраля 2012г. - 45 субъектов (54,9%).

Также следует отметить, что по оценкам целого ряда экспертов весьма позитивная динамика в свиноводстве может отчасти объясняться тем, что производители избавляются от скота по причине высоких цен на зерновые ресурсы. И опять же в данном случае мы видим, что официальная статистика эту информацию опровергает.

Таблица 3. Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий (на конец месяца, в процентах)

Крупный рогатый скот

Из него коровы

Овцы и козы

к соответ-

к соответ-

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года

к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца

Проблемы отрасли между тем являются серьёзными

Между тем каждая отрасль животноводства на сегодняшний день имеет как минимум одну очень серьёзную проблему, которая тормозит её развитие.

Птицеводство

Проблема птицеводства на сегодняшний день заключается в том, что рынок является насыщенным, и производители достигли своего потолка - дальше расти внутри страны, у них уже вряд ли получится. Напомним, что по итогам 2012 года Россия произвела 3,6 млн тонн мяса птицы - при объёме внутреннего потребления в районе 3,8 млн тонн. Остаток приходится на импорт, который стабилизировался на незначительном уровне, и вероятнее всего будет оставаться таким же и в будущем. Теперь для дальнейшего роста компаниям необходимо развитие экспорта, однако встаёт вопрос - куда мы можем экспортировать? Очевидный ответ - в Европу, однако следует вспомнить, что потребности ЕС также являются ограниченными, и она вряд ли будет готова принять больше 20 тыс. тонн продукции в год из Росси. Второй вариант - наращивать экспорт в Азию и на Ближний Восток, в мусульманские страны. Здесь также есть своя загвоздка - нельзя просто экспортировать туда курятину. Для этого мясо птицы должно быть стандартизировано как “халяль”, а это сделать это довольно непросто. Таким образом, сегодня птицеводческие предприятия стоят перед серьёзной проблемой открытия новых рынков сбыта.

Свиноводство

Проблемы свиноводства главным образом обусловлены вступлением страны в ВТО и снижением таможенных пошлин. В результате пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, до 5%. Импорт свинины в рамках квоты теперь вообще не облагается таможенной пошлиной (до вчерашнего дня поставщики платили 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). На импорт свинины вне квоты ставка снижена с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Ситуацию спасает только тот факт, что Россия сегодня по ветеринарным соображениям смогла запретить импорт продукции свиноводства буквально со всего мира - по крайней мере, из тех стран, которые реально могут её экспортировать. Если сейчас эти запреты снять, то количество импортной продукции, которое мигом хлынет на внутренний рынок России, будет беспрецедентным. Другая проблема отрасли - Африканская чума свиней (АЧС) по состоянию на 2013 год по оценкам Россельхознадзора эпидемия принесёт ущерб свиноводству в размере 8 млрд рублей. Плюс, ещё огромное количество потерянных инвестиций и свёрнутых проектов, оценить стоимость которых сегодня вряд ли кто возьмётся. Однако решение имеется и по этим проблемам - буквально недавно Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил инициативу, согласно которой пошлины на свинину вновь будут повышены в скором времени. Что же касается АЧС, то ветеринарные эксперты прогнозируют победу над ней уже в 2018 году, так что в скором времени в этой войне должен произойти перелом.

КРС

Проблемы производства говядины кроются в том, что сектор просто демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами с 2006 года с переменным успехом поголовье животных сокращается, а объём производства падает. Связано это в первую очередь с культурой потребления этого мяса, а также с низкой инвестиционной привлекательностью - поскольку вырастить корову сложнее, чем ту же свинью или курицу. Согласно официальной статистике Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России к 1 марта 2011 года составляло 20,3 млн голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. Поголовье коров во всех категориях хозяйств страны к 1 марта 2011 года находилось на уровне 8,9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 2010 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно - на 2,5%, до 3 670 тыс. голов. За последние 7 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье КРС в стране упало на 6,1%. За два года с 2011 ситуация на данном направлении кардинально не поменялась - спад продолжается. Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить Брянский проект Мираторга, который по оценке Дмитрия Медведева сможет на 10% закрыть потребность страны в этом виде мяса. Можно прогнозировать, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти.

Перспективы

В целом в мясной промышленности России сейчас всё более или менее стабильно. В ближайшие годы наиболее привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся сектором индустрии будет производство индейки. Согласно ряду экспертных прогнозов объём рынка в России до 2020 года может вырасти практически в три раза. Это будет сопровождаться довольно серьёзным ростом популярности указанного вида мяса среди населения. Темпы роста птицеводства в 2013 году и в дальнейшем действительно будут замедляться - тех 12%, что мы видели год назад, вряд ли можно будет увидеть в будущем. Теперь речь в лучшем случае будет идти о 6%. При этом в свиноводстве всё будет относительно стабильно - отрасли есть куда развиваться, и своими многочисленными ветеринарными запретами государство уже продемонстрировало, что не бросит бизнес на произвол судьбы. С новым урожаем и снижением цен на корма отрасль снова вернёт себе позитивные показатели рентабельности и будет планомерно наращивать уровень производства.

По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.

 

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов - рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%. За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО - около 60% от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Анализ спроса на мясо птицы в России

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:

  1. С января 2014 года поставки на российский рынок свинины упали на треть (35%);
  2. Медицинская (потребительская) норма потребления мяса - 75 кг сырья/человека в год;
  3. В структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около60% (2013-2014гг).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов - мясо птицы (до снижения поставок свинины):

Рассмотрим возможности отечественного производства.

Производительные мощности

По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов - периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:

Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.

Анализ импорта в Россию

Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:

По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе - июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.

Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются

  • Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
  • Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
  • США (240-260 тыс. тонн в год) - с 07.08.2014 ввоз прекращен.

Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год (с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.

Импортозамещение и тенденции рынка

Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе - птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:

«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».

Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна - всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%. Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.

Поддержка отрасли со стороны государства

В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:

Индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. Основным драйвером роста традиционно является мясо птицы, однако в последнее время крайне мощный потенциал с множеством инвестиционных проектов демонстрирует свиноводство, в то время как поистине гигантские комплексы по выращиванию КРС, в том числе АПХ «Мираторг», позволяют говорить также о перспективах рынка говядины в стране.

В то же время этот год станет очень показательным для мясной индустрии России и продемонстрирует, насколько она реально готова соревноваться с импортом в условиях ВТО. Минсельхоз недавно опубликовал довольно скромный прогноз развития рынка мяса в России на 213 год, согласно которому прирост производства составит всего 2,5% - почти в три раза меньше, чем в 212 году. Вместе с тем, несмотря на рост импорта и очевидные проблемы с ценами на корма и рентабельностью, начало года позволяет говорить, что ситуация с производством мяса в стране в целом обстоит очень неплохо.

Производственные показатели за январь-февраль

По данным Росстата, объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в России в январе-феврале этого года вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным показателем 212 года и составил 23 тыс. т. Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы увеличилось на 6,9% - до 572 тыс. т. Таким образом, темпы роста в птицеводстве являются чуть более низкими, чем в прошлом году, когда в различные месяцы они колебались от 8 до 12%.

Настоящий прорыв совершило российское свиноводство - в январе 213 года индустрия, которую уже начали списывать со счетов, продемонстрировала рост производственных показатели на 31%. Согласно официальной позиции Минсельхоза, рост произошел за счет того, что в течение последних двух лет было введено в строй несколько крупных свинокомплексов, которые вышли на производственную мощность как раз в конце 212 года.

Следует отметить, что, по оценкам целого ряда экспертов, весьма позитивная динамика в свиноводстве может отчасти объясняться тем, что производители избавляются от скота по причине высоких цен на зерновые ресурсы. В данном случае мы видим, что официальная статистика эту информацию опровергает.

В январе 213 г. рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) имел место в 59 субъектах России, молока - в 29 субъектах, на долю которых приходилось соответственно 92,7% и 29,5% общего объема их производства. К началу февраля 213 г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была на 21,6% ниже, чем на 1 февраля предыдущего года.

Также на производственные показатели животноводства, и в частности уровень рентабельности, огромное влияние оказывает количество кормов. Согласно официальной статистике, представленной Росстатом в начале этого года, с кормами в стране особенных проблем нет, несмотря на многочисленные заявления экспертов об обратном. Уровень обеспечения, конечно, ниже чем в прошлом году, однако выше, чем в 211-м.

Каждой отрасли - по проблеме

Между тем каждая отрасль животноводства на сегодняшний день имеет как минимум одну очень серьезную проблему, которая тормозит ее развитие.

Проблема птицеводства заключается в том, что рынок стал насыщенным и производители достигли своего потолка - дальше расти внутри страны у них уже вряд ли получится. Напомним, что по итогам 212 года Россия произвела 3,6 млн тонн мяса птицы - при объеме внутреннего потребления около 3,8 млн тонн. Остаток приходится на импорт, который стабилизировался на незначительном уровне и, вероятнее всего, останется таким же в будущем. Теперь для дальнейшего роста компаниям необходимо развитие экспорта, однако встает вопрос - куда мы можем экспортировать? Очевидный ответ - в Европу, однако следует вспомнить, что потребности ЕС также являются ограниченными, и он вряд ли будет готов принять из России больше 2 тыс. тонн продукции в год. Второй вариант - наращивать экспорт в Азию и на Ближний Восток, в мусульманские страны. Здесь также есть своя загвоздка - нельзя просто экспортировать туда курятину. Для этого мясо птицы должно быть стандартизировано как халяльное, а сделать это довольно непросто. Таким образом, сегодня птицеводческие предприятия стоят перед серьезной проблемой открытия новых рынков сбыта.

Проблемы свиноводства главным образом обусловлены вступлением страны в ВТО и снижением таможенных пошлин. В результате пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 4%, но не менее,5 евро за 1 кг, до 5%. Импорт свинины в рамках квоты теперь вообще не облагается таможенной пошлиной (до вчерашнего дня поставщики платили 15%, но не менее,25 евро за 1 кг). На импорт свинины вне квоты ставка снижена с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Ситуацию спасает только тот факт, что Россия по ветеринарным соображениям смогла запретить импорт продукции свиноводства буквально со всего мира - по крайней мере, из тех стран, которые реально могут ее экспортировать. Если сейчас эти запреты снять, то количество импортной продукции, которое мигом хлынет на внутренний рынок, будет беспрецедентным.

Другая проблема отрасли - африканская чума свиней (АЧС). По состоянию на 213 год, по оценкам Россельхознадзора, эпидемия принесет ущерб свиноводству в размере 8 млрд рублей. Плюс огромное количество потерянных инвестиций и свернутых проектов, оценить стоимость которых вряд ли кто-то возьмется. Однако решение имеется и по этим проблемам - буквально недавно Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил инициативу, согласно которой пошлины на свинину вновь будут повышены в скором времени. Что же касается АЧС, то ветеринарные эксперты прогнозируют победу над ней уже в 218 году, так что в скором времени в этой войне должен произойти перелом.

Проблемы производства говядины состоят в том, что сектор стабильно демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами, с 26 года с переменным успехом поголовье животных сокращается, а объем производства падает. Связано это в первую очередь с культурой потребления данного вида мяса и низкой инвестиционной привлекательностью проектов. Согласно официальной статистике, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России на 1 марта 211 года составляло 2,3 млн голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 21 года. Поголовье коров к этому времени находилось на уровне 8,9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 21 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно - на 2,5%, до 3 67 тыс. голов. За последние семь лет (по отношению к 1 марта 26 года) поголовье КРС в стране уменьшилось на 6,1%. За последние два года ситуация кардинально не поменялась - спад продолжается.

Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить Брянский проект «Мираторга», который, по оценке Дмитрия Медведева, сможет на 1% покрыть потребность страны в этом виде мяса. Ожидается, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти.

Будущее - за индейкой

В целом в мясной промышленности России все более или менее стабильно. В ближайшие годы самым привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся сектором индустрии будет производство индейки. Согласно ряду экспертных прогнозов, объем этого рынка в стране до 22 года может увеличиться практически в три раза, что связано с серьезным ростом популярности мяса индейки среди населения.

Темпы роста птицеводства в 213 году и в дальнейшем замедлятся - тех 12%, что мы видели год назад, вряд ли можно будет достичь в будущем. Теперь речь идет в лучшем случае о 6%. При этом в свиноводстве все будет относительно стабильно - отрасли есть куда развиваться, и своими многочисленными ветеринарными запретами государство продемонстрировало, что не бросит бизнес на произвол судьбы. С новым урожаем и снижением цен на корма свиноводство снова вернет себе высокие показатели рентабельности и будет планомерно наращивать уровень производства.