Не люблю свое жилье. Почему мне не нравится моя квартира. Большой пост

Не люблю свое жилье. Почему мне не нравится моя квартира. Большой пост

Всю жизнь мне мама говорила - вот съедешь от меня и у тебя в квартире будет всё только так, как ты захочешь. Пока тут всё совсем не так, как я хочу. Квартира съёмная, переехать денег нет, купить свою - тем более… Пытаюсь хотя бы убраться, но сил моих практически нет((

Прихожая

Страшно бесит эта клеёнка, кторой обклеено всё, что можно. Интернет-провод просто выходит из обрезка короба над дверью и был свёрнут и засунут в шкаф комком. Но-нам-то он в комнате нужен!


Пришлось приклеить хотя бы скотчем (по ночам отклеивается и мерзко трещит). Идея с гвоздями не удалась - несущая стена, забить не получается.


Думаете, это грязь на полу? Не-а. Я тоже так думала. Он такой сам по себе.

Ванная

Слава всевышнему, хоть коврики свои сюда купили. Когда въехали - тут лежали обрезки коричневого ковра, в которые были густо вплетены седые волосы умершей бабушки. Панели под ванной периодически пытаются отвалиться, не хочу даже знать, что там за ними.

Кран и душ. Починили, но теперь течёт сам вентиль и гаденько капает ледяной водой аккурат на бортик ванны. Мерзкая плитка, облупившаяся краска на трубе. Прям общественная душевая.


Это говно не оттирается НИЧЕМ. Хорошая у нас вода.


Это говно тоже.


Краска облуплена не только на трубе.


Опять клеёнка. Внешний вид намекает на нелёгкую судьбу.

А это - что вообще это такое?

Кухня


Коля очень любит вешать пакеты и вешалки. Неважно куда - главное, чтоб висели. Отучить пока никак. Убирать сковородку за собой тоже никак.


Привет от дедушки Ленина.


Помогите - ЧЕМ это можно отмыть? Не получается ни у меня, ни у Коли. Позорище страшное.

Видите - вокруг трубы наковыряно? Спасибо соседям сверху. Весь угол был засыпан бетонной пылью.


Пятно не оттирается. Какие инопланетяне похитили круглый кусок линолеума - остаётся загадкой.

Дверь на кухню у нас есть - вот она, гордо стоит за трупом холодильника.

Комната


Собственно, её я сейчас и пытаюсь убрать. Ну хоть как. Царство ковров...

Окно залито монтажной пеной. Если бы Коля сказал, что его брат может только так утеплить нам окна - я бы сделала это сама, причём аккуратнее. Подоконников, считай, нет.


Диван прикрывал дыру в обоях.


Табуретка-убийца. Носит гордое звание мебели.


Остальная мебель примерно в таком состоянии.

Разве я этого хотела? Эх...

Здравствуйте.
Хочу спросить совета, понять направление действий. Мне 33 года, и последние 8 лет я живу в квартире, которую просто не могу терпеть. Я знаю, что многие мечтают о такой роскоши, как отдельное собственное жилье. У меня оно есть. И мне оно не нравится.
Родилась и выросла я в замечательном доме, в центре столицы. Паркет, хрусталь, высокие потолки, отдельная комната...Все это не принадлежало мне, квартира бабушкина, и после ее смерти была продана. Мы с родителями переехали в трехкомнатную новостройку на окраине, в обезличенный, но все-таки комфортный современный дом. Сделали ремонт, и совместно с ними я жила еще полтора года. Затем отцу по наследству досталась однокомнатная квартира вообще в какой-то захудалой окраине, на границе с промышленной зоной. Эту квартиру родители оформили на меня. Общими усилиями сделали небольшой ремонт, и я зажила отдельно. Это предыстория.
Теперь суть проблемы: жить в собственном жилье, и по собственным правилам мне очень скоро понравилось, это та степень свободы, от которой я не готова отказаться. Но вот сама квартира. Район ужасный, по вечерам там небезопасно выходить на улицу. Дом относится к ветхому фонду, со всеми вытекающими проблемами - старая проводка, протекающие трубы, облезлый подъезд с крошечными окнами. В страшном сне не представляю, как могла бы жить в такой квартире с ребенком, чтобы он с детства впитывал всю эту неэстетичную атмосферу. Не хочу сюда рожать. И сама здесь жить не хочу. Казалось бы, за 8 лет можно было бы накопить денег на улучшение условий, и купить что-нибудь приличное, оформить ипотеку, в конце-концов. Но до прошлого года, этот дом стоял в программе на снос и расселение. Поэтому мне казалось нерациональным копить на то, что можно будет получить бесплатно. По этой же причине я ни копейки не тратила ни на ремонт, ни на покупку мебели, за все время купила сюда только занавески и елочные украшения. Обстановка, мебель, все ветшает, теряет облик. А в прошлом году стало известно, что снос моего дома в ближайшую пятилетку не планируют. Казалось бы, появился повод навести в своем жилье красоту и уют. И вот тут открылась моя проблема. Я не люблю эту квартиру, и не хочу тратить на ее улучшение ни гроша своих денег, ни своего времени и сил.
Причем я не неряха, в смысле наведения порядка, у меня чисто, и вещи на местах. Другое дело обстановка. Ну, старая мебель, обои облезли, паркет истерся, а мне плевать - да чем хуже эта коробка, тюремная камера, тем лучше! Зарабатываю я неплохо, но практически все трачу на новые наряды. От надоевших вещей избавляюсь каждые полгода, все как по фен-шуй. А вот купить что-либо в дом, какой-то ступор нападает, не хочу и все тут. Часто представляю себе, как можно красиво зонировать пространство, если здесь поставить то, а там это, и тут еще ширмочку... Но все эти представления связаны с новой, светлой и просторной квартирой, а не с нынешним клоповником. Она объективно неудобна для жизни - тускло освещенная даже в солнечный день (окна на север), холодная зимой, т.к. первый этаж над подвалом, не спасают никакие обогреватели. А я люблю освещенное пространство. И я мерзлячка. Полумрак в полдень и вечная мерзлота это не мое. К тому же дом - пятиэтажка, такой некрасивый снаружи, что меня коробит еще на подходе. Глаза бы не видели.
Дошло до того, что я по заявлению перекрыла подачу в квартиру газа (это для безопасности, опасаюсь) и питаюсь в кафе, дома есть электрочайник и СВЧ, для утреннего завтрака. Интернет я никогда домой не проводила, это дело есть на работе, дома выхожу с телефона. Сижу на работе до 11 вечера, или гуляю по городу, или сижу где-нибудь в кафе до закрытия, что угодно, лишь бы не идти домой.
И дело не в том, что там меня никто не ждет. Проверено - каждый год с апреля по октябрь родители уезжают жить за город, и я перебираюсь в родительскую трешку, присматривать за цветами. Так вот, туда я несусь как на крыльях, стараюсь с работы уйти пораньше. Потому что это жилье, в котором просто приятно находиться. Там тепло, светло, красиво и просторно. Переезжать после этого к себе каждый ноябрь, как наказание.
Когда узнала, что этот дом не планируют сносить, стала понемногу откладывать на покупку другого жилья. Но ведь на это потребуется не меньше двух лет, даже с учетом имеющейся квартиры. И мне еще два года жить в таких условиях, ненавидеть свой дом каждый вечер, и не хотеть туда идти. Подскажите, как себя настроить на терпение и позитив?

Одно неосторожное слово продавца может испортить впечатление от самой лучшей квартиры и сорвать сделку. Мы собрали типичные ошибки, которых стоит избегать при показе квартиры потенциальному покупателю

Ошибка 1. Уговаривать

Никому не нравится назойливость и излишний напор со стороны продавца. Поэтому во время показа лучше ограничиться рассказом о характеристиках квартиры и ответами на вопросы потенциальных покупателей. При этом не стоит откровенно расхваливать свою недвижимость: чрезмерные восторги продавца как правило наводят на мысль о его нечестности. Профессиональные риелторы советуют и вовсе молчать во время показа: любое неосторожное слово может показаться клиенту грубым, вульгарным или нетактичным или просто быть неверно истолкованным и испортить всё впечатление от квартиры.

Ошибка 2. Задавать лишние вопросы

Этап показа квартиры – это этап, на котором на вопросы отвечаете вы. Если покупатель проявит к квартире реальный интерес и изъявит желание заключить сделку – вот тогда уже вам пора интересоваться его юридической и финансовой состоятельностью. Пока же этот момент не наступил, спрашивать о том, есть ли у потенциального покупателя деньги, откуда он их взял и чем может подтвердить их наличие, крайне неуместно. Кого-то такой вопрос может просто оскорбить, а кому-то покажется подозрительным: мол, если продавец не доверяет покупателю, значит, и у самого рыльце в пушку.

Ошибка 3. Создавать излишний уют

Квартира, подготовленная к продаже или аренде, должна быть «чистой доской» – tabula rasa. То есть, даже если на момент показа в ней кто-то живёт, интерьер должен быть максимально обезличен. Никакого декора, ярких пятен и кричащих цветов. Вкус потенциального клиента может сильно отличаться от вашего, и то, что, на ваш взгляд, создаёт ощущение уюта и тепла, может показаться покупателям отталкивающим. Например, некоторые расцветки мебельной обивки и ковров визуально «старят» квартиру, а излишнее число мелкой мебели – стулья, тумбочки, шкафчики и т. п. – захламляют и уменьшают жилое пространство.

Ошибка 4. Бардак, вещи в проходе

Само собой разумеется, что перед показом в квартире стоит навести идеальный порядок. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы максимально освободить проходы и хотя бы центральную часть комнат и кухни. Уберите с пола обувь, игрушки, коробки, стройматериалы (если квартира показывается на стадии ремонта) – в общем, всё, что будет отвлекать внимание покупателей и обо что они могут просто-напросто споткнуться. Также стоит обеспечить свободный доступ к окнам и батареям.

Ошибка 5. Плохое освещение

Запомните: плохо освещённые и тем более тёмные помещения всегда выглядят крайне неуютными и непривлекательными. А значит, плохое освещение – а тем более его отсутствие – способно превратить любую, даже самую хорошо спланированную и просторную квартиру в каморку. Если вы продаёте квартиру без ремонта, обеспечьте хорошее освещение в каждом помещении, вплоть до коридоров и, конечно, санузла. И не стоит полагаться на большие окна и белые потолки: совсем не факт, что потенциальные покупатели захотят осмотреть квартиру в самое светлое время суток.

Ошибка 6. Неправильный запах

Резкие запахи пищи, табака и даже духов могут испортить впечатление от просмотра квартиры, поэтому перед показом продавцу лучше не переусердствовать с парфюмом, не курить и не налегать на еду, сдобренную луком и чесноком. Если вы показываете квартиру, в которой живёте, обязательно проветривайте её перед приходом покупателя: вы можете не чувствовать те запахи, к которым привыкли, а вот «человеку с улицы» они могут показаться отталкивающими. Высший пилотаж – наполнить квартиру ароматами свежесмолотого кофе, хлеба или ванили. Они создают у гостей ощущение уюта и располагают к покупке.

Ошибка 7. Знакомство с жильцами

Чем меньше людей будет находиться в квартире во время показа, тем лучше. Если квартира жилая, все жильцы вполне могут уйти куда-то на те 15–30 минут, в течение которых квартиру будут осматривать. Если кто-то из ваших домочадцев всё же присутствует при показе, пускай он в нём не участвует; то есть «ведущий» у мероприятия должен быть один. Если же случилось так, что вся ваша семья во время показа оказалась дома, ни в коем случае не пытайтесь сыграть в радушного хозяина и перезнакомить с потенциальными покупателями всех своих родственников. Излишнее гостеприимство может показаться навязчивым, да и просто поставит людей в неудобное положение.

Ошибка 8. Не знать свою квартиру и свой район

Предугадать абсолютно все вопросы, которые могут возникнуть у потенциальных покупателей, невозможно. Риелторы рассказывают, что некоторые клиенты интересуются даже уровнем радиации в доме или точным расстоянием до ближайших велодорожек. Впрочем, если продавец и покупатель понравятся друг другу, ответить на столь экзотические вопросы можно и позже, объяснив, что этого вы не знаете, раньше не интересовались, но обязательно выясните и сообщите покупателям.