Как стерилизовать заготовки в аэрогриле. Основы для заготовки в аэрогриле. Что такое аэрогриль

Как стерилизовать заготовки в аэрогриле. Основы для заготовки в аэрогриле. Что такое аэрогриль

На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром. В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху.
Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле . Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками. Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой). Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки. Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов. А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая.
Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле. Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками. Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать. Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло.
Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая. Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды , фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом. Оптимальные параметры сушки:
скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая
температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов
время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Никакая магазинная продукция не может заменить домашние заготовки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму закатывать различные салаты, соусы и прочее. Но если вы только планируете заняться заготовками, то вам необходимо знать, что банки, в которых они будут храниться, следует стерилизовать. Раньше для этой цели использовали лишь водяную баню. Сегодня же женщины используют духовку, микроволновку и аэрогриль. Именно о последнем способе мы и поговорим. Итак, как происходит в аэрогриле?

Правила стерилизации пустых банок

Работа этого устройства основана на действии потоков горячего воздуха на содержимое чаши. В принципе, это вполне приемлемый способ для обработки емкостей. Причем стерилизация пустых банок в аэрогриле - это не единственный возможный вариант. Можно обрабатывать и уже наполненные заготовками емкости. Но начнем все же с пустых. Итак, если вам необходимо простерилизовать маленькие банки, объем которых не превышает литра, то за один подход у вас получится обработать от трех до пяти емкостей. Именно столько поместится на нижнюю решетку устройства. Когда банки будут поставлены в прибор, нужно надеть специальное расширительное кольцо, как и сказано в инструкции. Далее необходимо установить температуру. Ее показатель должен находиться в промежутке 120-150 градусов. Большие банки будут обрабатываться в устройстве минут 15, маленьким хватит и восьми.

Обработка наполненных банок в аэрогриле

А теперь поговорим о том, как поступать, если нужно простерилизовать емкости уже с продуктами. Перед тем как наполнить, их обязательно нужно хорошо помыть. Итак, закладываем продукты в банки. Далее помещаем последние на решетку прибора. Ставим столько, сколько войдет. Содержимое банок обязательно нужно залить предварительно приготовленным сиропом или рассолом. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Банки сверху накрываем крышками, но не закатываем. Стерилизация банок в аэрогриле происходит при температуре от 120 до 150 градусов Цельсия. Скорость выставляем высокую. Время выбирайте в зависимости от того, сколько банок обрабатываете, каких они размеров. Оно может составлять 10-30 минут. После окончания обработки банки нужно достать из устройства с помощью специальных щипцов и закатать крышками.

Несколько важных моментов

Учтите, что стерилизация банок в аэрогриле происходит быстрее, чем обычным способом на плите. Время при этом сокращается примерно на 30 процентов. Если, например, варенье на небольшом огне вы будете готовить около сорока минут, то в данном устройстве - всего 25. Стерилизация начинается тогда, когда появляются в банках пузырьки.

Некоторые хозяйки выставляют более высокие значения температур при использовании устройства. Но стерилизация банок в аэрогриле в данном случае требует соблюдения одного важного условия. Из крышек предварительно необходимо вынуть резинки. Их можно простерилизовать отдельно, немного прокипятив. Также учтите, что чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Итак, способы стерилизации банок существуют разные. Но у данного метода есть неоспоримые преимущества. Во-первых, нет необходимости использовать дополнительные емкости типа тазов или больших кастрюль. Во-вторых, требуется гораздо меньше времени, к тому же приготовление и стерилизация выполняются одновременно. В-третьих, не требуется участия хозяйки, ей нужно лишь установить параметры и включить прибор. В общем, если у вас дома есть такое чудо-техники, как аэрогриль, обязательно попробуйте стерилизовать в нем банки. Вам понравится!

Какое бы изобилие не царило в магазинах, а заготовки на зиму все равно остаются одним из любимейших занятий женской части нашего населения. И дело тут не только в том, что консервы собственного изготовления обходятся дешевле. Главное – они намного вкуснее, потому что сделаны с любовью из собственноручно выращенного урожая и вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не содержат консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих сомнительных компонентов.

Одна из важней частей процесса заготовки, гарантирующая сохранность маринадов, солений и варений – процесс стерилизации. Емкости, в которых будут храниться консервы должны быть идеально чистыми и недоступными для проникновения микробов, а достичь этого можно лишь стерилизацией.

Раньше банки стерилизовали над чайником или кастрюлей, иногда используя в качестве вспомогательного приспособления решетку, помещаемую над кастрюлей или резиновый шланг, протягиваемый от носика чайника к отверстию банки. Эти способы позволяли достичь нужного результата, и, безусловно, имели право на существование. Многие и сейчас ими пользуются.

Но продвинутые хозяйки, имеющие на кухне последние достижения бытовой техники, давно научились прибегать к их помощи для того, чтобы упростить и облегчить свою работу. Банки в наше время стерилизуют в пароварках, микроволновках, большими партиями – в духовках. Мы же остановимся на другом удобном изобретении – аэрогриле.

Принцип работы аэрогриля заключается в нагревании того, что помещено вовнутрь, при помощи горячего воздуха. Для стерилизации это вполне подходит. Причем стерилизовать можно не только пустые банки, но и банки, наполненные подготовленными к консервации продуктами.

Чтобы сделать стерилизацию пустых банок, их нужно поместить на нижнюю решетку аэрогриля. Если банки маленькие, объемом от пол-литра до литра, то их поместится три-пять штук. После этого следует надеть кольцо-увеличитель, в соответствии с инструкцией. Температура устанавливается от 120 до 150 градусов. Время стерилизации для больших банок – 15 минут, для маленьких достаточно 7-8 минут.

Первый способ – это стерилизация высокой температурой. Возможна и стерилизация в аэрогриле при помощи пара. Для этого в пустую банку наливают немного воды (не больше двух сантиметров) и обрабатывают ее в аэрогриле при температуре не ниже 150 градусов. Именно этот показатель является температурой кипения в аэрогриле. Обычно для быстрой обработки банок паром в аэрогриле задают температуру 200-220 градусов и проводят процесс стерилизации 10 минут.

Для стерилизации полных банок инструкция немного другая. В чистую посуду помещают подготовленные (вымытые, очищенные и нарезанные) продукты. Ставят их на решетку аэрогриля, сколько поместится. Заливают заранее приготовленным рассолом или сиропом. Жидкость должна доходить до самого верха и обязательно полностью покрывать продукты. Теперь нужно накрыть банки крышками для закатки. Задать параметры стерилизации – температура должна быть 120-150 градусов, скорость - высокая. Время задается от 10 до 30 минут, это зависит от размера и количества банок. Включить прибор. По окончании процедуры вынуть банки при помощи специальных захват-щипцов и закатать крышки.

Время стерилизации в первую очередь зависит от того, какие продукты вы готовите. Но нужно знать, что, по сравнению с готовкой на плите, время приготовления в аэрогриле сокращается на треть или на четверть. К примеру, варенье, которое в кастрюле на медленно огне варилось бы 40 минут, в аэрогриле будет готово приблизительно через 25. Визуально определить, что процесс стерилизации начался можно по пузырькам, которые появляются в банках.

Для того, чтобы содержимое банок дополнительно пастеризовалось, после закатывания крышек банки можно либо снова поместить в еще неостывший аэрогриль, либо закутать в одеяло. Переворачивать банки вверх дном после из стерилизации в аэрогриле не нужно. Хотя, если вы сомневаетесь в их герметичности, то вполне можно это сделать.

Некоторые хозяйки, для надежности и увеличения теплопередачи, начинают стерилизацию при температуре 260 градусов, а потом ее снижают до 120. Можно температуру не снижать, тогда время приготовления немного сокращаются. При использовании высоких температур из крышек, которыми закрываются банки, необходимо вынуть резиновые прокладки. Те, кто постоянно пользуется таким методом, обычно заводят специальные крышки без прокладок для применения в аэрогриле. На последнем этапе, когда температура не больше 150 градусов, вспомогательные крышки меняют на основные. Или, в первом варианте, возвращают резиновые прокладки на место. Другой метод – простерилизовать резинки отдельно, прокипятив их около пяти минут.

Качество стерилизации продуктов в банках в аэрогриле значительно выше за счет того, что температура кипения увеличена до 150 градусов. Другое преимущество - не нужна дополнительная посуда: тазы для варки варения, кастрюли и т.п. Все готовится прямо в банках. Готовка и стерилизация происходят одновременно.

Каждая хозяйка, хоть однажды попробовавшая стерилизовать банки таким способом, поймет все преимущества этого метода. Банки стерилизуются быстро, без вашего участия, нет вероятности обжечься или не выдержать нужное время и температуру. Нужно просто сделать несколько простых операций, нажать кнопку и ждать результата.

Ни одна консервированная продукция, представленная в магазинах, не сможет затмить домашние заготовки. По этой причине настоящие хозяйки стараются закатать на зиму всевозможные салаты, соусы и т.д. Если и вы хотите порадовать свою семью домашними заготовками, но раньше никогда с этим не сталкивались, то вам будет полезно узнать, что банки, в которых будут храниться продукты нужно хорошо простерилизовать.

Раньше хозяйки повсеместно использовали паровую баню, это было не совсем удобно, но альтернативного варианта не существовало, не то что, сейчас. Ведь сегодня стерилизовать банки можно прямо в аэрогриле!

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?

В мире ничто не стоит на месте, перемены коснулись и домашней консервации, на смену «бабушкиному» методу пришла стерилизация и заготовка продуктов в конвекционной печи. Это действительно очень удобно – ведь в последнем случае исключается контакт с кипятком, что предотвращает риск обжечь руки горячим паром или кипятком в процессе работы.

Стерилизация тары в аэрогриле осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Стоит отметить, что качество обработки тары в конвекционной печи существенно выше, нежели при традиционном и устаревшем методе консервации, потому как в аэрогриле точка закипания воды гораздо выше, благодаря высокому давлению. Кроме того, имея конвекционную печь, можно забыть о тех временах, когда вы сначала варили соусы, варенья и салаты, а уже потом закладывали готовые ингредиенты в предварительно вымытые и простерилизованные банки. С аэрогрилем можно и вовсе не обрабатывать пустые тары.

Как правильно простерилизовать банки в аэрогриле

Банки в конвекционной печи стерилизуются гораздо быстрее, нежели на плите при обычном способе консервации. В итоге экономия времени составляет примерно 30%. К примеру, для того чтобы приготовить варенье на плите потребуется порядка 40 минут, а с конвекционной печью этот показатель составит 25 минут. Тара начинает стерилизоваться тогда, когда на банках образуются пузырьки. Температура, при которой закипает вода в аэрогриле равна 140°С, а значит рабочий процесс должен происходить при температуре не менее 150°С. По желанию теплопередачу можно изменить в большую сторону, установив режим на 260°С. Единственное условие – прежде чем установить тару в колбу конвекционной печи, нужно предварительно снять резиновые прокладки с крышек. Их можно прокипятить отдельно. Также следует взять на заметку тот факт, что чем больше температура, тем меньшее количество времени необходимо для приготовления.

Нас сегодняшний день существуют разные способы стерилизации банок. Но в случае с аэрогрилем есть неоспоримые достоинства:

  • отсутствует необходимость использования дополнительных емкостей (тазы, большие кастрюли);
    затрачивается меньшее количество времени, кроме того, стерилизация и приготовление заготовок выполняются единовременно.
  • освобождает хозяйку от участия, все что нужно, это выставить параметры и включить устройство. Таким образом, аэрогриль дает женщине дополнительное время, для того чтобы заняться другими домашними делами.

В любом случае, если дома есть такой прибор, как аэрогриль, то стоит поэкспериментировать и обязательно проверить его в действии, возможно в следующий раз вы уже не захотите прибегать к «бабушкиному» способу.

Стерилизация пустых банок для консервации

Как уже было сказано выше, работа данного прибора основана на воздействии горячего воздуха по отношению к содержимому колбы. По сути это очень удобный способ для обработки банок. При этом обработка пустой тары - это не единственный доступный вариант. Ведь стерилизовать можно и уже заполненную продуктами тару. Начнем все же с первого варианта. Стерилизовать банки в конвекционной печи очень просто, все что нужно – следовать подробной инструкции:

Проверить пустую тару на предмет сколов и трещин. Если такие погрешности присутствуют, то эти банки не пригодны для дальнейшего использования в консервации.

  1. Тщательно вымыть целые банки и оставить высыхать их на полотенце.
  2. Убрать из конвекционной печи все ненужные детали (подставки, решетки и т.д.), единственное что нужно оставить – нижнюю сетку.
  3. Если обработке подлежат высокие банки, то в печь нужно установить расширительное кольцо.
  4. Расположить банки так, чтобы они свободно размещались в аэрогриле.
  5. Закрыть конвекционную печь крышкой и выбрать режим стерилизации.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно достать тары, чтобы случайно не обжечься.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при высоких температурах в пределах 120-150°С. Именно этот показатель позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Процесс стерилизации в среднем занимает 10-15 минут, но если банки маленькие, то хватит и 5-9 минут. В аэрогриле можно одновременно стерилизовать емкость и делать заготовку, что существенно экономит время.

Как стерилизовать с заготовками

Консервация в конвекционной печи позволяет за один раз обработать емкость и подготовить заготовки к консервированию.

Инструкция по стерилизации заготовок в аэрогриле:

  1. Вставьте в конвекционную печь расширительный элемент для увеличения внутреннего пространства.
  2. Положите заготавливаемые продукты в тары и разместите их в печи так, чтобы они свободно располагались, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Заполните емкости с продуктами водой, чтобы она полностью закрыла содержимое.
  4. Уберите из металлических крышек резинки.
  5. Накройте банки крышками и выберите нужный режим.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно вытащите банки из печи и закатайте их крышками, заранее вставив в них прокипяченные резинки.
  7. Уберите эти банки снова в печь и оставьте для дезинфицирования при остаточном тепле после стерилизации.

Температура рабочего процесса в конвекционной печи должна быть на порядок выше температуры кипения воды, поэтому в аэрогриле нужно установить оптимальную для этого температуру, а точнее 150-250°С. Время стерилизации составляет порядка 15-20 минут. Данный показатель зависит от выбранной температуры и размера банок.
Если вы постоянно занимаетесь консервацией, то запаситесь крышками без резинок, предварительно вынув их них эти прокладки, тогда таким крышкам не будут страшны высокие температуры.

Видео: обработка банок в аэрогриле с продуктами и без

Стерилизовать банки в аэрогриле – удобно, ведь не нужно париться над горячей плиткой или духовкой, что особенно проблематично в жаркий день. Конвекционная печь не даст вам обжечься горячей водой или паром. Плюс ко всему аэрогриль делает консервацию доступной и в дачных условиях. Горячий воздух, производимый печью, вполне подходит как для пустых банок, так и для полных. А для того, чтобы понять, как обработать тару в аэрогриле, посмотрите следующий видеосюжет.