Что делать чтобы успокоиться не нервничать. Как быстро успокоится от нервного напряжения. Уметь взаимодействовать = укреплять свою нервную систему

Оглянись вокруг и посмотри, какие мы все разные: цвет глаз, рост, длина волос, фигура, родинки, веснушки…

Тело каждого из нас – уникально и неповторимо. И во всем этом многообразии наши взаимоотношения с телом выстраиваются в более-менее схожих позициях. Я есть тело? Я имею тело? Я в теле? Как все это понимать и объединять в себе?

Позиция первая «Я есть тело».

Такое отождествление себя со своим телом отрицает другие грани нашей сущности: мои мысли, чувства, поступки, мои душа, дух и т.д. Конечно, все это будет присутствовать, но принимая позицию «Я – тело», ты осознанно не позволяешь себе жить полноценно, не даешь возможности многогранно проявлять себя, ограничиваясь пониманием выражения самого себя посредством тела и..все, только посредством тела. Наше тело принадлежит физическому миру, и если я являюсь телом, Я – проявление мира материального, физического, не более.

Позиция вторая – «Я имею тело».

Уже в самом названии ощущается пользовательское отношение. Человек с такой позицией использует свое тело, относится к нему как к данности: «мое тело – что хочу, то с ним и делаю». Здесь нет ответственности и уважения к собственной телесности, поэтому будьте готовы к такой же обратной связи. Если ты имеешь свое тело, однажды оно поступит с тобой так же. Позиция «Я имею тело» подразумевает, что тело создано для прислуживания моим капризам, а ведь посредством тела душа передает нам свои послания. Т.е. тело служит моей душе и ее задачам, а не моему разуму и эго. Не прислушаешься к шепоту, тело будет вынуждено кричать обессилием, увяданием, болезнями.

Позиция третья – «Я в теле».

Позиция человека осознающего, что наше тело нам не принадлежит. Оно у нас временно, оно нам подарено. А подарки стоит принимать с любовью и благодарностью. Я живу только потому, что живо мое тело: оно дышит, в нем бьется сердце, пульсирует кровь. Если бы не было моего тела, моей жизни как таковой тоже не могло бы быть. Я живу, т.к. у моей души есть тело – такой себе физический носитель тонкой информации. Моя душа имеет возможность познать человеческий опыт благодаря помощи моего тела, посредством которого я умею чувствовать, говорить, осознавать. Если «Я в теле», я в ответе за то, что с ним происходит. Я отношусь к нему с уважением, благодарностью, прислушиваюсь к его желаниям, прошу разрешения и благословения у него на реализацию тех или иных задач моего разума и души.

Если «Я в теле», я в ответе за то, что с ним происходит. Я отношусь к нему с уважением, благодарностью, прислушиваюсь к его желаниям, прошу разрешения и благословения у него на реализацию тех или иных задач моего разума и души.

Примите удобное положение, расслабьтесь, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов. Затем медленно и вдумчиво произнесите следующее:

У меня есть тело, но я не тело

«Мое тело может пребывать в разных состояниях: быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым. Но оно не имеет ничего общего с моим подлинным «Я». Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту - оно позволяет мне действовать во внешнем мире, но это только инструмент. Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы мое тело было здорово. Тем не менее это не я. У меня есть тело, но я - не тело». Теперь закройте глаза и повторите про себя основные моменты. Затем сконцентрируйтесь на главном: «У меня есть тело, но я - не тело». Постарайтесь как можно сильнее закрепить этот факт в сознании. Затем откройте глаза и проделайте все в той же последовательности с двумя следующими этапами.

Я испытываю эмоции, но я не эмоции

«Мои эмоции многообразны, они могут меняться, становиться своей противоположностью. Любовь может перейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль. При этом моя сущность, мое подлинное «Я» остается неизменным. «Я» всегда «Я». Хотя волна гнева может на время захлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев. Я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, а значит, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их. Я испытываю эмоции, но я - не эмоции».

У меня есть разум, но я не разум

«Мой разум - средство познания и выражения, но он не является сущностью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая идеи, он находится в непрерывном развитии. Иногда разум отказывается подчиняться мне, поэтому он не может быть мной, моим «Я». С точки зрения как внешнего, так и внутреннего мира это орган познания, но это не я. У меня есть разум, но я не разум».

Теперь начинается этап отождествления. Повторите медленно и вдумчиво:

«После отделения своего «Я» от ощущений, эмоций и мыслей я признаю и утверждаю, что я - центр абсолютного самосознания, я - центр воли, способный наблюдать и подчинять себе все психологические процессы и свое тело, а также управлять ими». Сосредоточивайте внимание на ведущем положении: «Я - центр абсолютного самосознания и воли». Попытайтесь по возможности глубже проникнуться этой мыслью и закрепить ее в своем сознании.

При выполнении упражнения можно значительно изменить технику. Например, после тренировки (некоторым людям удается сделать это с самого начала) можно модифицировать упражнение - быстро и динамично пройти этапы разотождествления, сконцентрировавшись только на ведущих положениях:

У меня есть тело, но я не мое тело. Я испытываю эмоции, но я не эти эмоции. У меня есть разум, но я не разум.

Главная задача - овладеть навыком, позволяющим быстро и динамично пройти все стадии разотождествления, а затем оставаться в состоянии сосредоточения на своем «Я» в течение какого-то периода времени, по желанию. Помните: мы можем укротить, контролировать и использовать все, с чем мы себя не отождествляем.

И. Малкина-Пых «Виктимология. Психология поведения жертвы» (Эксмо, 2010).