Азы инвестирования для начинающих. Практические рекомендации: с чего начать инвестировать. Изучайте всевозможные варианты инвестирования

Азы инвестирования для начинающих. Практические рекомендации: с чего начать инвестировать. Изучайте всевозможные варианты инвестирования

«Я рад признать, что потерпел гораздо больше поражений, чем все те, кого я знаю»
Скотт Адамс (Scott Adams)

Большинству из нас очень сложно признать свою неправоту. Некоторые психологи объясняют это тем, что путь от состояния «Даже не пытайся со мной спорить» до «Да, я прокололся» изматывает человека гораздо сильнее, чем решение логических задач и головоломок. :)

Дело в том, что пытаясь переосмыслить свои удачи и поражения, человек, сам того не осознавая, снова и снова попадает в одни и те же психологические ловушки:

1. Причина провала лежит извне. Очень часто мы объясняем собственные неудачи воздействием внешних факторов — сложностью поставленного задания, недостатком времени, отсутствием необходимой информации или же четких «указаний сверху», — тогда как успех считаем результатом собственных усилий, приобретенного ранее опыта и навыков.

2. Неудачи делают человека менее щедрым и отзывчивым. Положительное подкрепление, полученное в результате успешного выполнения какого-либо задания, делает нас более внимательными по отношению к окружающим. Когда же мы терпим неудачу, у нас крайне редко возникает желание пожертвовать временем, деньгами или же плодами собственного труда ради того, чтобы в нужный момент прийти кому-то на помощь.

3. Мы в буквальном смысле не можем признать, что неправы. Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz), американская писательница и журналист, объясняет это так:

«...фраза “я ошибаюсь” логически неправильна. Как только человек понимает, что он неправ, он таковым уже не является, поскольку для того, чтобы убеждение было признано ложным, нужно перестать в него верить. Человек может быть неправ и может осознавать, что был неправ. Таким образом, более целесообразно говорить “я ошибался(лась)”».

Что успешные люди говорят о неудачах?

Изменить отношение к собственным ошибкам и научиться воспринимать их, как побочный продукт бурной творческой деятельности, нелегко. Еще сложнее научиться трансформировать проблемы в способы их решения.

К счастью, многие успешные люди, обладающие такими навыками, с удовольствием рассказывают о том, что такое неудача, и почему им нравится ошибаться. :)

Кэтрин Шульц, главный «ошибковед» современности, чьи статьи неоднократно появлялись на страницах The New York Times, Rolling Stone, The Nation и многих других изданий, в своей книге «Быть неправым: приключения на границе ошибки» (Being wrong: Adventures in the Margin of Error) пишет о восприятии ошибок и о том, почему «жалеть о сожалениях» не стоит.

«Мы относимся к неудачам практически так же, как и ко смерти: понимаем, что рано или поздно это произойдет с каждым, но не знаем, как и когда. В нашем сознании укоренилось ложное представление о том, что ошибка — это нечто настолько редкое и аномальное, что при каждом ее возникновении мы впадаем в глубокое отчаяние. На самом деле ошибка — это доказательство нашего умения приспосабливаться к изменчивой окружающей среде, а не свидетельство умственной и психической неполноценности».

«Мы привыкли к тому, что можем справиться с любыми трудностями с помощью денег и технологий, можем отменить последнее действие с помощью комбинации CTRL+Z или отписаться от новостной рассылки, убрав в нужном месте галочку. В жизни происходит многое, что мы отчаянно хотим изменить, но все же не можем».

Сара Блейкли (Sara Blakely), основательница компании Spanx

В своем интервью для телеканала CNBC Сара Блейкли, самая молодая женщина-миллиардер по версии журнала Forbes, основательница империи по производству женского нижнего белья Spanx, рассказывает о том, как любовь к ошибкам помогла ей построить собственный бизнес.

«Мой отец всегда поощрял неудачи. Каждый вечер, когда я возвращалась домой, он спрашивал “Что не удалось тебе сегодня?”. Отец помог мне понять, что неудача — это прежде всего бездействие. Именно это позволило мне почувствовать себя свободной, расправить крылья и достичь успеха».

Скотт Адамс, создатель серии комиксов Dilbert

Скотт Адамс имеет удивительно положительный взгляд на неудачи и провалы. Наверное, все потому, что его история и история созданного им персонажа начались как раз с разочарования.

«Если однажды я обнаружу на своем пороге коровьи испражнения, то вряд ли почувствую какое-то удовлетворение, мысленно готовя себя к тому, что эта ситуация может повториться. Нет. Я возьму лопату и перемещу все это в сад, надеясь на то, что корова будет возвращаться каждую неделю, и я навсегда избавлюсь от необходимости покупать удобрения.

Неудача — это всего лишь ресурс, которым можно и нужно управлять. Наша Вселенная полна везения — просто держите руку поднятой до тех пор, пока не наступит ваша очередь. Помня об этом, вы будете относиться к неудачам как к новой дороге, а не как к непреодолимому барьеру».

Вместо заключения: на ошибках учатся

Ни один человек не в состоянии заставить вас изменить свое отношение к неудачам и ошибкам, поскольку для того, чтобы научиться думать иначе (Think Different) :), потребуется немало времени и усилий. Единственное, чем мы можем помочь, это подтолкнуть вас в правильном направлении, дав несколько полезных советов. :)

1. Дневник ошибок

Для начала попробуйте фиксировать все свои ошибки, указывая, где и при каких обстоятельствах вы их допустили: на работе, дома, в магазине, было ли это спонтанным решением или вы сознательно пошли на риск? Детальный отчет поможет вам определить злополучные закономерности вашего поведения и максимально быстро избавиться от плохих привычек.

2. Обзор прошлых ошибок

Посвятите какое-то время тому, чтобы подумать о прошлых неудачах, о том, как они повлияли на вашу жизнь и чему смогли вас научить. Возможно, очень скоро вы придете к мысли о том, что ваши «роковые» ошибки были скорее двигателями прогресса, нежели тем, о чем стоило так долго жалеть. :)

Неудача, к сожалению, - это неотъемлемая часть нашей жизни. Конечно, провалы не доставляют нам ни малейшей радости, однако они дают возможность учиться на своих ошибках и совершенствоваться. Тем не менее, если вы обнаружили, что слишком часто терпите неудачи, то, возможно, пришло время пристальнее рассмотреть ситуацию. Предлагаем познакомиться с 10 основными причинами, почему люди не могут добиться успеха. Это поможет вам выявить аспекты, требующие дополнительного внимания.

Они не смотрят под ноги, прежде чем прыгнуть

Порой спонтанность, безусловно, идет на пользу. Однако не менее продуктивным является предварительное планирование, которое предшествует работе над какой-то задачей. К примеру, не стоит идти на музыкальное прослушивание совершенно без подготовки. Иначе вы наверняка провалитесь. Вместо этого следует практиковаться до тех пор, пока вы не будете уверены, что готовы.

Их желание не слишком сильно

Часто для того, чтобы получить что-то, вы должны очень сильно этого захотеть. Это будет мотивировать вас сделать все для достижения цели.

Они не ищут альтернативу

Что же делать, если что-то не получается? Попробовать посмотреть на проблему под другим углом. Вы можете сильно удивиться, каких высот можно достичь, просто попытавшись найти другой путь. Это позволяет открыть перед собой новую перспективу, что в конечном итоге приведет к успеху.

Они сдаются

Некоторые люди, однажды потерпев неудачу, сдаются и оставляют свои попытки. Но так вы точно никогда не добьетесь успеха. Поэтому будьте настойчивы, и вы достигнете цели. Даже если вы терпите провал за провалом, учитесь на своих ошибках и идите вперед.

У них нет цели

Вы не можете добиться успеха, если не знаете, чего хотите. Если вы не определились с конкретной целью, то не будете в состоянии найти способ, чтобы достичь ее. Убедитесь, что вы четко представляете, что значит для вас успех. Это поможет вам видеть конкретную цель и работать над ее достижением.

Человек, который с удовольствием общается с теми, кто уже побывал на его месте, наверняка достигнет успеха. Ведь он слушает советы и учится на опыте других людей. Почти наверняка кто-то способен дать вам рекомендацию, которая способна изменить вашу жизнь.

Плохо вообще не прислушиваться к рекомендациям других людей. Однако впадать в другую крайность тоже не стоит. Поэтому ограничьтесь несколькими людьми, мнению которых вы доверяете, и пропускайте мимо ушей слова тех, кого можно назвать мастерами давать советы, хотя сами они не имеют ни малейшего представления о том или ином предмете.

Они находят слишком много оправданий

Постоянные отговорки не приведут вас к заветной цели. Поэтому вместо того, чтобы искать оправдания для своих неудач, подумайте о том, каковы реальные причины ваших провалов. Чем раньше вы посмотрите правде в лицо, тем скорее сможете собраться и вернуться на путь, который приведет вас к успеху.

Они только говорят, но ничего не делают

Мы все знаем людей, которые только рассуждают о своих планах, но никогда не воплощают их в жизнь. Не становитесь таким человеком.

Они плохо подготовлены

Нередко наши провалы являются результатом того, что мы не слишком хорошо провели подготовительную работу. Поэтому прежде чем дать старт новому проекту, убедитесь, что вы знаете достаточно. Ведь слишком много информации не бывает.