Основное понятие калькуляции
Определение 1
Калькуляция – расчет себестоимости за единицу определенного вида продукции, оказанных услуг или произведенных работ.
Калькуляция, считается последним этапам учета затрат на производство и выпуска продукции, в процессе чего группируются затраты и рассчитывается себестоимость готовой продукции с помощью различных методов.
Калькулирование отличается от калькуляции, тем что не определяет затраты в денежной форме на производство единицы товара. При калькулировании берутся за основу затраты, которые отражены в бухгалтерском учете.
Калькулирование применяется для предварительной оценки себестоимости готовой продукции и для последующего контроля.
Калькулирование выступает как инструмент оценки рентабельности товара, как элемент преодоления конкуренции среди производственных предприятий.
В процессе калькулирования сравниваются затраты на производство и количество произведенной продукции. Конечным результатом калькулирования можно считать калькуляцию.
Основными видами калькуляции считаются:
Объектом калькулирования считается услуга, товар, сырье, готовая продукция, которая имеется на предприятии.
Также калькуляция делится в зависимости от места произведенных расходов и величины составляющих затрат в себестоимости готовой продукции. Это могут быть:
Определение 2
Метод калькулирования – способ группировки всех производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции.
Существует несколько методов калькулирования:
Нормативный метод – определенный вид затрат на производство, учитывается по текущим нормам. Используют в перерабатывающей промышленности с массовым производством продукции.
Попроцессный метод – учитываются все прямые и косвенные затраты по всем процессам производства готовой продукции. Среднюю себестоимость продукции, определяют как соотношение всех затрат за месяц, на общее количество готовой продукции за этот же период.
Попередельный метод – прямые затраты показывают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.
Позаказный метод – все основные затраты учитываются по статьям калькуляционной ведомости на каждый конкретный заказ. Выполнение крупного заказа требует больших материальных, финансовых, трудовых затрат, но как показывает практика - полностью загрузить производственные мощности невозможно. Поэтому предприятие может выполнять другие заказы и заниматься производством других комплектующих в ограниченном количестве.
Замечание 1
На одном и том же предприятия методы калькулирования могут быть разными. Это зависит от типа производства: серийное, единичное, с наличием полуфабрикатов отпускаем на сторону и т.д.
Калькуляция - способ группировки (обобщения) затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материальных ценностей.
Экономическое значение калькуляции себестоимости состоит в том, что себестоимость показывает величину издержек, связанных с заготовлением, производством и реализацией продукции. Суммы затрат учитываемые на калькуляционных счетах, служат основанием для определения себестоимости. В процессе исчисления себестоимости продукции важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции определения калькуляционной единицы. Объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств; вся полученная продукция организации. Например, объектами исчисления себестоимости продукции в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции. Побочная продукция не калькулируется, а оценивается по ценам ее возможной реализации. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении выполненного однородного объема работ или полученной готовой продукции. По характеру использования калькуляционные единицы могут быть: натуральные, трудовые, стоимостные; по содержанию выполненных работ - видовые (для отдельных видов работ), комплексные (для расчета себестоимости совокупности работ); с точки зрения целей калькуляции - хозрасчетные (на уровне центров ответственности), хозяйственные (для оценки издержек всей организации); по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производимой продукции - условно натуральные единицы, укрупненно - натуральные единицы. Затраты формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по экономическим элементам, т.е. по видам затрат и по статьям затрат.
Затраты группируются по следующим экономическим элементам:
материальные затраты;
расходы на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных производственных фондов;
прочие затраты.
Для организации аналитического учета затрат, контроля за производственной деятельностью организации, его подразделений, а также планирования затрат по объектам учета и калькуляции соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат. Разрабатываются также способы и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) - нормативный способ калькулирования, способ суммирования издержек производства, способ исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования, позаказный, попередельный, попроцессный, пропорциональный, метод ценовых коэффициентов исчисления себестоимости.
В зависимости от своего назначения калькуляция подразделяется: по времени составления; по периодам, охватывающем калькуляцию; по объему включаемых затрат в себестоимость.
По времени составления калькуляции подразделяются на плановые, нормативные, провизорные, отчетные.
Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Продукция получаемая в сельском хозяйстве учитывается в плановой оценке.
Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.
Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственный процессов, называется фактической калькуляцией.
Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до завершения всего производственного цикла. Такая калькуляция называется провизорной калькуляцией себестоимости продукции.
Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.
По объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются: калькуляция себестоимости по прямым затратам; калькуляция себестоимости по переменным затратам; калькуляция себестоимости по совокупным затратам; калькуляция полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости: бригадная (цеховая, технологическая) калькуляция себестоимости.
Калькуляция – исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Калькуляция является заключительным этапом учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.
Калькуляции себестоимости позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми, выявлять резервы и пути дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Калькуляция начинается с использования данных о производственных затратах и количестве полученной продукции и заканчивается исчислением фактической себестоимости продукции.
Различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую и фактическую калькуляции .
Плановые (сметные) калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ за отчетный период (год, квартал или иной период). Они составляются исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода.
Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования и учета затрат и основывается на действующих (текущих) нормах.
Провизорная (ожидаемая) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным учета за истекшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца отчетного года. Данные ожидаемой калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации, а также для разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции и увеличению рентабельности производства на оставшееся до конца года время.
Фактическая (отчетная) калькуляция составляется на основе бухгалтерских данных о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Фактическая себестоимость служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).
Также калькуляции подразделяются в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции. Выделяют хозрасчетные, производственные и полные калькуляции.
Хозрасчетная себестоимость состоит из стоимости товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических затрат на оплату труда, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете, фактических общебригадных (общецеховых, общефермерских) расходов.
Производственная себестоимость состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости материалов от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Коммерческая себестоимость (полная) – это производственная себестоимость и расходы, связанные с реализацией продукции.
Понятие о документах. Требования, предъявляемые к первичным документам.
Документ – это специальный носитель информации, в котором по определенной форме закодирован факт хозяйственной деятельности, который совершился или только будет совершен.
Основанием для отражения информации о совершаемых хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учёта являются первичные документы. Они фиксируют факт совершения хозяйственной операции. К основным требованиям, предъявляемым к первичной учётной документации, относятся:
· К учёту принимаются только те документы, которые составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации. В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности для оформления совершённых хозяйственных операций организациям необходимо применять типовые межведомственные формы первичных документов, утверждённые государственным комитетом Российской Федерации по статистике в установленном порядке. При необходимости организациям дано право самостоятельно разрабатывать отдельные формы первичных документов и учётных регистров. Кроме того, допускается внесение в действующие формы изменений, детализирующих и уточняющих их, а также дополняющих реквизиты форм при условии сохранения основных реквизитов без изменений;
· Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции, в исключительных случаях – непосредственно после её окончания;
· Исправления, имеющиеся в первичной документации, должны быть подтверждены подписями лиц, подписавших этот документ, с указанием даты внесения исправления. Все записи в документах производятся чётко, разборчиво, чернилами или с применением оргтехники (принтеров и т.д.) В банковских и кассовых книгах никакие исправления не допускаются. Ошибочные записи в других документах зачёркивают аккуратно, чтобы было видно зачёркнутое, а сверху надписывается правильный текст или сумма.
При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.
Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:
Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.
На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.
Различают следующие типы калькулирования себестоимости:
Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.
Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.
Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:
Данные калькуляции используются в управлении производством.
Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.
К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:
Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.
Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.
Сущность калькуляции в условиях рынка определяется реальными производственными условиями организации, необходимостью получения показателей себестоимости для соизмерения затрат, установления цены, контроля и принятия решений. Поэтому важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции и определения калькуляционной единицы.
С целью оперативного управления издержками производства и себестоимостью под объектами калькуляции следует считать не только конечную продукцию с учетом ее качества, но и полученную продукцию на определенных этапах технологического процесса, а также виды работ по периодам (процессам, переделам) производства в зависимости от принятой модели учета затрат - учетной политики организации.
Важное методологическое значение при исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) имеет обоснованный выбор калькуляционной единицы. Калькуляционной единицей служит величина, принятая для измерения выполненного однородного объема работ или изготовленной продукции. По характеру использования калькуляционные единицы могут быть: натуральные, трудовые, стоимостные; по содержанию выполненных работ - видовые (для отдельных видов работ), комплексные (для расчета себестоимости совокупности работ); с точки зрения целей калькуляции - хозрасчетные (на уровне центров ответственности), хозяйственные (для оценки издержек всей организации); по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производимой продукции - условно-натуральные единицы, базисно-натуральные и т.д.
Учетной единицей и калькуляционной единицей в производственных организациях выступают 1ц или 1т, 1 000 шт, 100 условных единиц и т.п.
Важное значение при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) имеет выбор в учетной политике организации калькуляционного периода. Калькуляционный период - это период, за который исчисляется себестоимость.
Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируют по различным признакам для организации их учета, планирования и исчисления себестоимости.
В соответствии с экономической сущностью издержки производства подразделяются на следующие элементы:
Оплата труда;
Отчисления на социальные нужды;
Материальные затраты;
Амортизация основных средств;
Прочие затраты.
Для организации аналитического учета затрат, а также их планирования по объектам учета и калькуляции соответствующими ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат с учетом отраслевых особенностей. Разрабатываются также способы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), т.е. способы распределения отдельных косвенных расходов на виды продукции единого технологического процесса, расчета себестоимости продукции комплексных производств и т.д.
В зависимости от своего назначения калькуляция подразделяется: 1) по времени составления; 2) по периодам, охватывающем калькуляцию; 3) по объему включаемых затрат в себестоимость.
По времени составления калькуляции подразделяются на плановые, нормативные, провизорные, отчетные.
Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость используется для оценки продукции и работ в течение отчетного периода, а также для сравнения фактической себестоимости при анализе ее показателей с целью выявления резервов снижения затрат на производство.
Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.
Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, называется фактической (отчетной) калькуляцией. Целью ее составления является проверка выполнения задания по себестоимости, а также оценка товарных запасов, незавершенного производства и установление реализационной цены на продукцию (работы, услуги).
Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до совершения всего производственного цикла. Такая калькуляция называется провизорной калькуляцией себестоимости продукции.
Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.
По объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются: калькуляция себестоимости по прямым затратам; калькуляция себестоимости по переменным затратам; калькуляция себестоимости по совокупным затратам; калькуляция полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости; бригадная (цеховая, технологическая) калькуляция себестоимости. Все эти виды калькуляции себестоимости имеют важное значение для внедрения внутрихозяйственного расчета, управления издержками по местам их возникновения, центрам ответственности и т.п. с целью повышения эффективности производства продукции (работ, услуг).