Как стерилизовать банки: пять основных способов. Стерилизация банок и крышек для консервации

Как стерилизовать банки: пять основных способов. Стерилизация банок и крышек для консервации

Стерилизация в духовке и микроволновке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не так много вменении.
В первую очередь банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в холодную или разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые — вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре 150°С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до 100°С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время — для банок, объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых — 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы они полностью остыли.

Способ стерилизации банок в микроволновой печи требует еще меньше времени. Однако тут есть свои тонкости. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, а также металлические предметы. Поэтому стерилизовать в микроволновке можно только банки, без крышек. А чтобы банки не лопнули, на вращающуюся подставку установите стакан с водой. Или, как вариант, налейте немного воды (примерно 50-70 мл) в сами банки. В этом случае стерилизация займет 2-3 минуты, на полной мощности.

Стерилизация в кипятке

Вам понадобятся несколько важных предметов. Во-первых, одна большая, тяжелая кастрюля, литров на 15-20. Главное, чтобы она была широкая, и в нее умещалось 3-4, а лучше 5 банок. Кстати, и банки, и крышки можно стерилизовать одновременно, на двух конфорках. Для стерилизации крышек подойдет небольшая кастрюля или тяжелый сотейник. А доставать их удобнее всего щипцами с широкими лопастями.

Заранее подготовьте несколько чистых «вафельных» полотенец, бумажные салфетки и машинку для закатывания. Отложите необходимое количество жестяных крышек с резиновыми кольцами. Возьмите с запасом, чтобы в случае необходимости лишние крышки были под рукой.

Для начала банки надо хорошо помыть: замочите их в теплой воде с добавлением соды, лучше на пару часов. Потом вымойте щеткой с моющим средством, ополосните холодной водой и обсушите. Затем поставьте пустые банки вверх дном в кастрюлю, заполненную теплой водой примерно на треть. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг о друга. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут. Выньте, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставьте сушиться на бумажные полотенца.

Подготовьте крышки. Жестяные крышки и резиновые кольца промойте в теплой воде с моющим средством. Ополосните и обсушите, а затем в каждую крышку вставьте кольца. Пройдитесь по краю, чтобы плотно прижать. После этого опустите крышки в кипящую воду. Стерилизуйте 5-7 минут, затем достаньте крышки щипцами, переложите на вафельное полотенце и дайте высохнуть.

Далее заполните банки какой-либо заготовкой, с помощью машинки закатайте их жестяными крышками. Крышка должна быть прикатана плотно, но не должна проворачиваться. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенце - до полного остывания.

Если вы стерилизуете заполненные продуктами банки, то в кастрюлю налейте холодную воду, нагрейте ее примерно до 30°С. Поставьте в кастрюлю банки, заполненные заготовками. Вода должна закрывать банки на половину, а лучше на ¾ объема.

Если банки закрываются стеклянными крышками с металлическим затвором, их стерилизуют закрытыми. Если крышка жестяная, то банки стерилизуют открытыми, а закрывают после стерилизации. Если банок несколько, на дно кастрюли положите решетку, чтобы банки не стучали и не лопнули в процессе.

Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума: во время стерилизации вода должна еле кипеть. Время стерилизации будет зависеть от объема, консистенции заготовки и от кислотности готового продукта. Чем кислее и жиже, тем меньше времени требуется на стерилизацию и наоборот.

Небольшие банки, объемом до 0,5 л, стерилизуются от 5 до 15 минут. Литровые банки - от 15 до 30 минут, двухлитровые - от 20 до 40 минут, а трехлитровые - от 30 до 50 мин.

Когда нужное время пройдет, извлеките банки из кастрюли. Переставьте на полотенце и закатайте, укупорив жестяными крышками. Следите, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенца до полного остывания.

Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.

  1. Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
  2. Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
  3. Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
  4. Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.

Стерилизация методом кипячения

Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.

Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!

Плюсы:

Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;

Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.

Минусы:

При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;

Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;

Сложно вынимать банки из кипятка;

Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

100-процентное удаление всех микробов;

На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

Сильный нагрев окружающей среды;

Необходимость металлического ограничителя;

Сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.

Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.

ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!

Плюсы:

Стерилизация осуществляется быстро;

Не нагревается воздух в помещении;

Можно обработать сразу несколько небольших банок.

Минусы:

С трудом помещаются банки большого объема;

Нельзя стерилизовать металлические крышки.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.

Плюсы:

Быстрый и нетрудоемкий процесс;

Не требуются специальные приспособления.

Минусы:

Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.

Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.

Перед тем, как стерилизовать банки впервые, я долго готовилась морально. И хотя я давно теоретически знала тонкости этой процедуры и понимала, что в ней ничего сложного нет, само слово пробуждало в моем воображении пугающую картину. Огромная кастрюля с бурлящей водой… Десятки, нет сотни, банок, которые все не хотят заканчиваться… Пар, жара, ожоги, битое стекло, испорченное настроение и неправильно заготовленная консервация в итоге. Но вспомнив, как у мамы быстро получалось стерилизовать банки, как чистая тара заполнялась консервацией и становилась стройными рядами остывать под старым дедушкиным тулупом, я немного успокоилась. Мысленно перекрестилась, и приступила к пугающей процедуре. И получилось с первого раза. Притом, что обрабатывала я тару самым неудобным способом – на пару. А теперь-то хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, мультиварке и прочих современных кухонных «помощниках». Давайте быстренько «пройдемся» по каждому из них.

Стерилизация банок для домашней консервации паром

Помните, паром стерилизовали банки еще наши бабушки? Поэтому в действенности способа сомневаться не приходится. К тому же, этот вариант один из самых доступных и простых. Но не очень удобный и безопасный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Надеюсь, не сильно испугала? Давайте попробуем простерилизовать стеклянную тару паром!

Использовать можно как чайник, так и кастрюлю или миску. Так можно обрабатывать баночки абсолютно любой емкости. Разница только во времени стерилизации. Полулитровой и литровой таре, чтобы достичь «кондиции», потребуется 10 минут. Для трехлитровых банок нужно будет увеличить время на 5 минут.

Если у вас под рукой оказалась кастрюля или большая миска, наберите в нее чистой воды. Поставьте на средний огонь и вскипятите. Сверху положите плоскую металлическую сетку или сито. Устойчиво поставьте банки. И ждите, пока пар убьет все микробы и бактерии. Это способ безопасен для целостности стекла. Ведь температура нагрева не превышает 100 градусов. Но опасен для целостности кожных покровов. Поэтому снимайте и устанавливайте банки аккуратно.

С чайником проще. Если у вас есть экземпляр «старого образца», доставайте его с антресолей. Ставьте на плиту и надевайте поочередно банки на носик. Более безопасно, но менее быстро.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, выберите подходящую тару. Для стерилизации в «стоячем» положении подойдут небольшие банки емкостью от 0,5 до 1 литра. Двух- и трехлитровые банки можно обрабатывать «лежа». Налейте в каждую банку немного фильтрованной воды. Примерно на 2 пальца (для банок в вертикальном положении) или сколько поместится (для «лежачих пациентов»). Поставьте стеклянную тару в микроволновку. Стерилизация производится при мощности 800-900 Вт. Стекло будет обеззараживаться, пока выкипает вода. Это займет примерно 3-5 минут. Достаньте горячие банки полотенцем или прихваткой. Они готовы для заготовки консервации на зиму.

Как стерилизовать банки в духовке

Еще один замечательный способ обеззаразить стекло для заготовок на зиму. За процессом не стоит постоянно следить. Что не может не радовать.

Поставьте стеклянные емкости для консервации в перевернутом виде на решетку в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Для стерилизации пустых банок любого объема будет достаточно 15 минут. Стерильные банки выньте при помощи больших щипцов или прихваток. Наполните консервацией и укупорьте подготовленными крышками. Но крышечки в духовке стерилизовать нельзя.

Стерилизация банок в пароварке

Просто, лаконично, безопасно и быстро. Влейте в пароварку нужное количество чистой воды. Установите банки дном вверх. Выберите функцию «Варка». Поставьте таймер на 15 минут. Готово! Одновременно можно положить и крышки. Причем так можно обеззараивать и крышки твист-офф, и обычные, под закаточную машинку.

Стерилизация в аэрогриле

Есть аэрогриль? Попробуйте простерилизовать банки для домашних заготовок в этом приборе! Это займет лишь 15 минут. Поместите тару в аэрогриль и включите прибор. Температура обработки – 150 градусов. Какие банки можно обрабатывать таким образом? Любые, которые только поместятся в прибор. Но от обеззараживания крышек в аэрогриле лучше воздержаться. Они просто-напросто испортятся.

После обработки банка пригодна для любых заготовок - варенья, овощных салатов, компотов, икры и т.д.

Как стерилизовать банки в мультиварке

Перед тем, как начать стерилизовать банки в мультиварке, промойте их с содой. Тщательно сполосните водой.

Вылейте в чашу мультиварки 2 мультистакана воды. Накройте ее корзинкой для приготовления блюд на пару. Переверните банки и установите их на решетку для пара. Для стерилизации можно выбрать одну из двух функций: «На пару» либо «Выпечка».

Можно поступить и по-другому. Закройте крышку прибора и подождите, когда закипит вода, и только потом установите банки.

Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки. Либо на пару, либо в кипящей воде в чаше мультиварки.

Стерилизация стеклянной тары с консервацией в домашних условиях

Понадобится большая кастрюля. Накройте ее дно полотенцем. Сверху поставьте банки с заготовками, таким образом, чтобы емкости не соприкасались. Залейте воду. Дождитесь закипания. Засеките время. Для трех- и двухлитровых банок – 15 минут. Для тары меньшей емкости – 10 минут вполне достаточно.

Простерилизованную тару с консервацией закатайте.

Еще один способ стерилизации стеклянных банок с консервцией - использование духового шкафа. Очень удобно и безопасно. Поставьте баночки в ХОЛОДНУЮ духовку на среднюю полку. Крышками накрывать не нужно. Выставьте температуру 120-150 градусов. Когда духовка разогреется до выбранной отметки, поставьте таймер или просто засеките 10 минут (для полулитровых емкостей). Для литровой тары потребуется 15 минут. Для стерилизации двух-трехлитровых банок с консервацией отведите 20-25 минут. Стерилизованную тару с содержимым осторожно выньте из духовки при помощи прихваток. Сразу закатайте. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Банки при таком способе стерилизации не лопаются. Они помещаются в холодный духовой шкаф. Поэтому нагрев происходит равномерно. И вероятность получения ожога не более, чем при обычном обращении с духовкой.

Стерилизация крышек

Чтобы закатанные пупырчатые огурчики или красивые помидоры не устроили в погребе локальный, но неприятный взрыв, крышки нужно тщательно обеззараживать.

Жестяные крышки для закаточной машинки почистите с пищевой содой. Тщательно сполосните. Вскипятите воду и опустите крышки. Кипятите в течение 2-х минут. Выньте. Выложите на чистое полотенце. Насухо вытрите. Закатайте банки. Готово.

Предпочитаете использовать завинчивающиеся крышки твист-офф? Порядок действий по их стерилизации немного другой. Их кипятить нельзя. Помойте их с пищевой содой. Сполосните. Подержите над паром несколько минут. Или нагрейте в горячей (не более 60 градусов) воде. Вытрите насухо. Крышки полностью готовы к использованию по назначению.