Функции судебной бухгалтерии. Виталий вячеславович романовсудебная бухгалтерия. Правовые основы судебной бухгалтерии

Функции судебной бухгалтерии. Виталий вячеславович романовсудебная бухгалтерия. Правовые основы судебной бухгалтерии

Поскольку печень – это жизненно важный орган, который выполняет множество физиологических функций, забота о нормальном функционировании, в том числе правильное питание при заболеваниях печени, очень важны.

Печень – это лаборатория организма, в которой осуществляется синтез желчных кислот и белков крови, накопление и распад глюкозы, фильтрация веществ, поступающих из кишечника. Каждую минуту в клетках печени проходит до 20 миллионов химических реакций. Основная задача печени – разделение поступающих в нее веществ, при этом она отправляет полезные в организм (для его нормального функционирования), а вредные обезвреживает и выводит. При нарушениях работы печени происходит интоксикация организма проникающими в кровь вредными веществами.

Наиболее распространенные причины поражения печени: инфекционные заболевания (вирусы гепатита), нарушения жирового обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, продолжительное неправильное питание. При любых других заболеваниях нагрузка на печень также увеличивается; чтобы ее компенсировать, необходимо правильно питаться.

Лечебное питание при заболеваниях печени базируется на основных принципах:

  • Употребление достаточного количества полноценных, легкоусвояемых белков;
  • Употребление жиров ограничено. Количество и качество необходимых жиров определяются в соответствии с состоянием пациента;
  • Употребление углеводов в пределах физиологической нормы, а для пациентов с избыточным весом снижено;
  • Тщательная кулинарная обработка употребляемых продуктов – длительное отваривание, измельчение, протирание пищи;
  • Приемы пищи частые, небольшими объемами;
  • Обязательное наличие в рационе богатых клетчаткой продуктов.

Из рациона лечебного питания при заболеваниях печени на время лечения следует исключить:

  • Жирную свинину, баранину, блюда из гусей и уток;
  • Любые продукты в жареном виде;
  • Тугоплавкие жиры, с температурой плавления выше 37°, такие как бараний и говяжий жир, свиное сало;
  • Крепкие наваристые бульоны, студни;
  • Копченые продукты;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад, какао;
  • Шпинат, щавель, грибы;
  • Любые напитки, содержащие алкоголь;
  • Холодные напитки;
  • Мороженое.

Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени заключается в соблюдении диеты (специально разработанной системы питания), как одного из главных составляющих комплекса лечения.

Лечебное питание – это не только подбор продуктов, но и способ приготовления блюда, его температура при приеме, время и количество приемов пищи в течение дня. Первым на это обратил внимание, занялся изучением и разработкой специального питания при различных видах заболеваний советский терапевт Михаил Певзнер. В 1920 году он опубликовал пятнадцать лечебных диет для различного вида заболеваний. До сих пор, на протяжении почти ста лет, эти диеты назначаются и дают прекрасные результаты при их точном соблюдении.

Для лечебного питания при заболеваниях печени рекомендована диета (или стол) №5. Суточный рацион диеты №5 по химическому составу:

  • Белки – 100-120 г, не менее половины из них должны быть животного происхождения;
  • Жиры – 80-90%, до 40% из них растительные, тугоплавкие жиры исключаются;
  • Углеводы до 450 г, в том числе сахара не более 70 г;
  • Соль – 10 г, в случае отеков снижается до 4-5 г или совсем исключается.

Суточная норма потребления жидкости 1.5-2 л, температура принимаемой пищи обычная, блюда готовятся на пару, запекаются либо отвариваются. Прием пищи не реже четырех раз в день, но лучше пять-шесть раз.

Суточное количество калорий – 3200-3500 ккал.

Соблюдать диету №5 для получения стабильных результатов улучшения здоровья следует длительное время, не менее 1.5-2 лет. Переходить к обычному питанию следует только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

При обострениях хронических заболеваний печени рекомендуется переход на более щадящую диету №5а. Содержание белка снижается до 100 г, жиров до 50-70 г, соли до 6 г. Все блюда готовятся только в протертом виде, исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, а также содержащие грубую клетчатку.

Лечебное питание при заболеваниях печени должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлебобулочных изделий – подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, ржаной хлеб из муки обойного помола, печенье и булочки из несдобного теста;
  • Супов – из круп, макаронных изделий, овощей на овощном отваре или молочных, борщ, свекольник, щи только из свежей капусты (овощи и муку не пассеровать), фруктовые супы;
  • Мяса и птицы – из нежирных сортов птицы и мяса (кура, телятина, говядина, крольчатина). Готовить следует куском, из котлетной массы или фарша;
  • Рыбных – нежирных сортов морская или речная рыба, отварная либо запеченная после отваривания;
  • Жиров – сливочного не более 25-30 г в день и растительного не более 30-50 г в день масел. Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла в готовые блюда добавляют без кулинарной обработки в натуральном виде;
  • Овощных блюд и гарниров – из запеченных и отварных овощей (свежей и некислой квашеной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка, молодой фасоли). Лук только отварной. Рекомендуется употребление сырых овощей и овощных соков;
  • Гарниров и блюд из макаронных изделий и круп – рассыпчатых и полувязких каш (особенно овсяной, гречневой каши). Различных запеканок, пудингов;
  • Яиц и блюд из них – в день не более одного яйца или двух белков;
  • Фруктов и ягод (кроме кислых сортов) – в сыром виде, а так же в виде компотов, киселей, пюре, варенья;
  • Молока – цельного натурального, сгущенного, сухого;
  • Молочных изделий – сметаны, свежего творога, сыра, простокваши, кефира, ацидофильного молока;
  • Соусов – молочных, сметанных, на овощных отварах, фруктово-ягодных подливок (исключаются пряности, мука с маслом не пассеруется);
  • Закусок – овощных салатов, винегретов, вымоченной сельди, желатинового заливного из речной рыбы, отварного языка, творожных паст;
  • Напитков – сладких фруктово-ягодных соков, томатного сока, чая, некрепкого натурального кофе с молоком, отвара шиповника;
  • Меда.

Это общие рекомендации. Выбор конкретных продуктов для лечебного питания при заболеваниях печени зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Диету рекомендуется составлять под наблюдением лечащего врача, поскольку только с его помощью можно учесть все неблагоприятные факторы и избежать серьезных проблем вследствие несбалансированного питания.

Больная печень: симптомы и лечение

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Особенности диеты


Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир .
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Разрешенные и запрещенные продукты


Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

Продукты Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы
Фрукты Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты Кислые ягоды и фрукты
Рыба Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) Жирная, копченая и соленая рыба
Мясо Курятина, индейка, кролик, телятина Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты
Хлеб и мучные изделия Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье Выпечка, свежий хлеб
Растительные жиры Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло Топленый жир, сало
Сладости Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты
Соусы и пряности Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи
Молочные продукты Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог
Напитки Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад
Закуски Овощные и фруктовые салаты Консервы, маринованные и соленые овощи
Крупы Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность Пшено, ячневая, пшеничная

Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.


День недели Меню
1-й На завтрак: омлет на пару.
На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)
2-й На завтрак: каша овсяная на молоке (200г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г).
На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)
3-й На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат.
На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г).
На полдник: банан, мюсли с молоком (140г).
На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)
4-й На завтрак: манная каша (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г).
На полдник: творог с фруктами (150г)
На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)
5-й На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г).
На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)
6-й На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г).
На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)
7-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г).
На полдник: яблоки печеные (120г).
На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Как бы печально это не звучало, но, к сожалению, в современном мире у большинства из нас имеются заболевания печени. И это, неудивительно, ведь именно на этот орган ложиться вся ответственность за переработку и удаление продуктов жизнедеятельности организма. Именно печень человека помогает «запастись» глюкозой в виде гликогена, а также отрегулировать уровень сахара в крови. Она помогает насытить организм жирорастворимыми витаминами, выводит холестерин и желчную кислоту, кроме того, защищищает кровь и внутренние органы от токсичных, ядовитых веществ, которые поступают к нам в организм.

И, несмотря на все многообразие функций, печень остается ранимой и уязвимой. Стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, лекарственные препараты, химические вещества, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, вирусы, сидячий образ жизни – все это сказывается на ее работе. А при сбоях работы печени, в организ человека могут попасть разрушительные молекулы, так называемые свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток.

Поэтому печень всегда считалась и считается одним из главнейших органов человека. Даже с латыни «печень» переводится как «важный непарный внутренний орган». И это, действительно, так! Ведь именно от ее многофункциональной работы, зависит, в первую очередь, самочувствие самого человека.

Распространенные болезни печени

Хронический, прогрессирующий цирроз печени…

Одним из самых опасных осложненных заболеваний печени является цирроз печени. Эта болезнь даже может стать причиной смерти человека. Во время цирроза в печени происходят изменения долькового строения, в связи с этим, появляется разрастание соединительной ткани и патологическая регенерация паренхимы. Также нарушается взаимосвязь между печенью и желчными протоками, что, в свою очередь, ухудшает процесс пищеварения.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван превышением в организме токсичных веществ, таких как железо, медь, другими ядовитыми веществами и, некоторыми, лекарственными препаратами. Систематическое употребление жирной пищи типа «фаст-фуд», сидячий образ жизни, заболевания желудка, поджелудочной железы со временем может привести к заболеванию печени и даже к циррозу.

Рак печени – причина смерти миллиона людей в год

Ежегодно, более миллиона людей умирают от этого заболевания, которое, кстати, стоит на седьмом месте среди других злокачественных опухолей человеческих органов. Многие ученые предполагают, что существуют факторы, способствующие быстрому развитию рака печени.

Данное заболевание вызвано аномалией развития сосудов печени. Больные гемангиомой печени обычно жалуются на следующие симптомы: чувство тяжести, постоянная отрыжка, а также ноющие тупые боли в правом подреберье, у них наблюдается тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита

При первых признаках болезни необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Диетическое питание для больных заболеваниями печени

Обычно любители всякой «вкуснятины» – жареного, острого, жирного, еды типа «фаст-фуд», а также те, кто любит плотно поесть, очень часто страдают от болезней печени. Таких больных лечащие врачи обычно переводят на диетическое питание, исключая жирные, соленые, острые и жареные блюда, консервированную пищу, газированные напитки, холодные напитки, крепкое кофе, острые соусы, мороженое и некоторые приправы.

Чтобы добиться хороших и действенных результатов в борьбе с болезнью, нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к врачу и строго следовать всем его указаниям. Обязательно нужно пересмотреть режим дня, рацион питания, постараться избегать стрессов, переутомления, вести здоровый образ жизни, отдыхать и не зацикливаться на болезнях. А переход на здоровое питание должен стать не месячным оздоровительным курсом, а основой постоянного рациона.

В рацион питания таких больных обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, постное мясо, полезные жиры, свекла, топинамбур, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, рыба, молочные продукты, нежирная печень, а также, крупы (кроме манной крупы) и продукты, богатые витаминами С и витаминами группы В. Также полезно пить свежевыжатые овощи и фрукты, как овощные, так и фруктовые.

Принципы диетического питания при хроническом гепатите:

  • Ежедневно употреблять в пищу легкоусвояемый белок.
  • В зависимости от заболевания и самого состояния больного можно употреблять в пищу жиры.
  • Не злоупотребляйте углеводами, а лицам, страдающим лишними килограммами, необходимо употребление углеводов свести к минимуму.
  • Жареную пищу замените вареной, приготовленной на пару. В некоторых случаях больным назначают протертую пищу.
  • Старайтесь есть часто, но понемногу. Тем самым, вы улучшите переваривание и усвоение пищи. К тому же, дробное питание помогает добиться хорошего желчегонного эффекта, а также нормализует работу кишечника.
  • Регулярное употребление продуктов богатых клетчаткой – это горошек, фасоль, курага, миндаль, овсянка, много ее в свежих овощах и фруктах, в цитрусовых, в пшеничных отрубях, нормализует отход желчи, и помогает выведению холестерина.

Суточный рацион диеты номер пять

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться , но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач. Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день.

Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка (постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты). Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам.

Во время диеты нужно следить и за углеводами – не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать 3500 килокалорий. Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли (селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т.д.) должны быть полностью исключены из рациона больного.

Приблизительное диетическое меню

Начните утро с завтрака. Приготовьте салат из свежих огурчиков, помидорчиков и оливкового масла. Приготовьте парочку паровых тефтелек с овощами и зеленью, а на гарнир можно приготовить морковный салат со сметаной.

На второй завтрак съешьте яблочный пудинг, а также чай с лимоном и сахаром.

На обед можно приготовить вегетарианский низкокалорийный борщ , отварную рыбу с овощами и фрукты.

Из двух белков (без желтков) и цельного молока на ужин приготовьте омлет.

Во время такого диетического питания, следует помнить о том, что, необходимо, выполнять все предписания врачей и следить за диетическим питанием.

Следует сократить, а по возможности даже исключить, жирную, острую, жареную, соленую, кислую и сладкую пищу. Больше употребляйте фруктов, овощей, зелени, постного мяса рыбы, животных, птиц. Откажитесь от жареных блюд, замените их вареными или паровыми. Как можно больше употребляйте очищенной или минеральной воды. Помните, что человек должен употреблять не меньше двух литров воды в день. Но не стоит ограничивать употребление растительных жиров, богатых полезными жирами омега 6 или омега 9. Поэтому старайтесь заправлять салаты льняным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.

Старайтесь сократить количество углеводов. Особенно это касается тучных людей, имеющих лишние килограммы. Откажитесь или сократите сладкую, соленую, мучную и жирную пищу, таким образом, вы сбросите лишние килограммы, а заодно, принесете пользу своему здоровью.

Продукты, которые можно употреблять при заболевании печени

При заболеваниях печени разрешаются употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный, слегка подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
  • Выпеченный из муки обойного помола сеяный ржаной хлеб.
  • Бублики, баранки, печенье типа «крокет», подсушенные сухари, а также другие мучные изделия, приготовленные из несдобного теста.
  • Супы, приготовленные на овощном бульоне, супы на основе круп, молочные, фруктовые супы, борщи, супы с макаронными изделиями, щи (только не из кислой капусты), свекольник.
  • Полезно употреблять в пищу постное мясо птицы, животных, рыбу. Особенно полезно употреблять нежирное мясо домашних животных и птиц – телятину, говядину, кур. Жирные сорта баранины, свинины (особенно шашлык!) противопоказаны больным, страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Готовить такое мясо лучше всего на пару или в отварном виде. В зависимости от тяжести заболевания печени больного мясо можно подать и в запеченном виде, но только после отваривания. Из постного мяса можно приготовить паровые котлетки, тефтельки, фрикадельки и другие блюда из фарша. Также можно приготовить отварное мясо или отварной язык. Мясо можно отварить и если бульон получился не сильно наваристый, то его можно подать вместе с мясом. Жирный, наваристый бульон больным с заболеванием печени – противопоказан!
  • Нежирные сорта рыбы можно употреблять в пищу, только в отварном или запеченном виде (но только после предварительного отваривания). Можно употреблять заливную речную рыбу, приготовленную на желатине.
  • Больным, страдающим заболеванием печени, необходимо употреблять отварные и запеченные овощи. К таким овощам относятся капуста, лучше всего выбирать свежую, избегать кислой квашеной, хотя некислая квашеная капуста в небольших порциях, вполне допустима. В рацион питания также должны входить зеленый горошек, фасоль, морковь, кабачок, тыква. А лук лучше добавлять в блюдо, только после предварительного отваривания. Такие блюда как жареный картофель, нужно избегать. Картофель употреблять в вареном виде, рассыпчатом, а также, в виде пюре.
  • При всех заболеваниях печени полезны натуральные соки – овощные и фруктовые. Особенно полезно употреблять цитрусовые натуральные соки, яблочный, морковный, свекольный, огуречный и тыквенный соки. Очень полезно принимать отвар шиповника, а также некоторые отвары лекарственных трав, но только после консультации с врачом.
  • К жирам тоже необходимо отнестись с осторожностью и не злоупотреблять ими. К примеру, масло сливочное нельзя употреблять больше тридцати граммов в день, растительное масло – не более пятидесяти граммов в день. Оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла добавляют в готовые блюда, без обработки.
  • Очень полезны каши, крупы и макаронные изделия, из твердых сортов пшеницы. Особенно полезны для печени полувязкие каши, такие как овсяная, геркулесовая, гречневая, пшеничная, ячневая каши и другие.
  • Также допустимы и макаронные запеканки.
  • Внимание! Если у вас имеются заболевания печени, тогда не стоит есть более одного-двух яиц в день.
  • Очень полезны фрукты, ягоды, но только не кислые сорта. Очень полезно есть арбузы, которые являются прекрасным мочегонным и желчегонным средством.
  • Пейте компоты (только не из кислых ягод), подслащенную воду с лимоном, очень полезны кисели, фруктовое и яблочное пюре. Полезно (только в меру) употреблять варенье, мед,

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

Современный ритм жизни: стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение - крайне отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов. В частности, страдает печень. Как сообщает статистика, в последние годы удельная доля токсического гепатита растет. А это заболевание напрямую связано с приемом лекарственных средств, неправильным питанием, распитием спиртных напитков. Что нельзя есть при больной печени и примерный рацион верного питания - все это описано в статье.

Заболевания печени и желчного пузыря

В нашем теле печень и желчный пузырь соседствуют, и функционирование одного органа тесно связано с правильной работой другого. Так что список того, что нельзя есть при больной печени, практически равносилен тому, что запрещено к употреблению при дисфункции желчного пузыря. На первых стадиях развития болезней печени пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. Симптомы появляются, как правило, когда патология уже развилась и требует особого лечения. Гепатологи (врачи, которые занимаются лечением печени) обычно прописывают гепатопротекторы и питание по медицинскому столу №5. Так называется особая диета, меню которой включает в себя только продукты при больной печени. Диета - это основной ключ к выздоровлению при болезнях печени. В зависимости от поставленного диагноза некоторым пациентам придется придерживаться правильного питания всю оставшуюся жизнь. Если пациент решится употреблять опасные блюда при больной печени, то его ждет обострение хронического заболевания.

Основная опасность кроется в том, что почти все заболевания органа: токсический гепатит, фиброзы, гемангиомы - рано или поздно приведут к предциррозному состоянию, а затем и к развитию цирроза. А это, в свою очередь, необратимое и смертельное состояние. Помочь может только пересадка печени - но это очень сложная и дорогостоящая операция. Кроме того, донорский орган может и не прижиться. Так что лучше досконально изучить список того, что нельзя есть при больной печени, и не нарушать его.

Причины развития патологий печени

Можно выделить самые распространенные причины, почему развиваются патологии печени:

В современном мире заболевания печени становятся все более распространенными, это связано с токсическими, вирусными и лекарственными нагрузками на организм. Печень, словно фильтр, предохраняет организм от ядов, берет весь удар на себя. Самый распространенный класс патологий органа - хронические гепатиты. На фоне развития болезни пациент может не давать никаких жалоб, просто чувствовать слабость и неясного рода недомогание. Со временем он ощущает тяжесть в правом подреберье, страдает от расстройства пищеварения - по этой причине обращается к врачу, в результате чего получает диагноз и рекомендации.

Основные запреты при болезнях печени:

  • наладить строгий питьевой режим (отказ от алкоголя и некоторых других напитков);
  • строгий пищевой режим (правила питания по столу №5);
  • прием специальных препаратов.

Печень при развитии разного рода патологий увеличивается в размерах, начинается жировое перерождение органа. В результате нарушается депонирование (сохранение) гликогена, снижается иммунитет, нарушается углеводный обмен. По мере прогрессирования болезни страдает каждая система организма, человек чувствует себя все хуже. Если не изменить питание и не принять иных мер по восстановлению органа, со временем разовьется цирроз и наступит летальный исход. Смерть от цирротической болезни очень мучительна. Ей предшествует печеночная энцефалопатия, в ходе которой раздувается до больших размеров живот, пациент страдает от угнетения сознания: нарушается связность речи, мелкая моторика, возникает сонливость, потеря сознания. Всего этого можно избежать, если своевременно начать питаться по правилам меню при больной печени. Диета может быть разнообразной и даже вкусной, если научиться готовить и проявить фантазию.

Что кушать при больной печени: список продуктов

Список немаленький, из этих продуктов можно приготовить множество блюд. Разрешенные продукты при больной печени (в период обострения заболевания) и блюда из них:

  • включить в рацион липотропные продукты: творог с минимальным процентом жирности, сыворотка, сваренная на воде гречневая каша;
  • диетические супы, приготовленные на овощных бульонах;
  • в качестве заправки блюд и соусов допустимо использовать сметану с низким процентом жирности, молоко или сливки;
  • хлеб разрешен, но только в подсушенном виде или в виде сухарей (без специй и с минимумом соли), не более 100 граммов в сутки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • несдобное печенье (не более 100 г в сутки);
  • каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • тонкая отварная вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • сливочное масло - в мизерном количестве и не каждый день;
  • можно есть яичный белок;
  • небольшое количество натурального растительного масла (пара столовых ложек в сутки) - при этом не жарить на нем продукты, а добавлять его в салаты или в каши;
  • овощи - отварной картофель, цветная капуста, тыква, свекла (при приготовлении максимально мелко перетереть, только после этого употреблять в пищу);
  • фрукты можно употреблять только в спелом виде, тщательно измельченные (например, протертые на терке или прокрученные в блендере).

Примерное меню на несколько дней

Меню при больной печени на несколько дней:

  1. Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением чайной ложки растительного масла, перекус - белок пары отварных яиц, обед - овощной суп с кусочком куриного филе, перекус - одно яблоко среднего размера, протертое на терке, ужин - пюре из тыквы с ложечкой растительного масла, стакан кефира с низкой жирностью.
  2. Завтрак - гречневая каша с молоком, перекус - сухарик из темного хлеба, обед - гуляш на воде с добавлением небольшого количества мяса индейки и отварной картофель, перекус - морковный салат с нежирной сметаной, ужин - кусочек запеченной в духовке без масла рыбы (исключить красные, жирные сорта рыбы).
  3. Завтрак - чашка чая и сухарик из темного хлеба, перекус - творожная запеканка, обед - плов с куриным филе, перекус - пара бананов, ужин - рыба хек в соусе из сметаны, стакан кефира.
  4. Завтрак - белковый омлет с цветной капустой, перекус - йогурт с фруктами, протертыми на терке, обед - суп на овощном бульоне или суп-пюре, перекус - овощной салат, заправленный минимальным количество масла, ужин - кефир или простокваша с несколькими сухариками.
  5. Завтрак - овсяная каша со свежими протертыми фруктами, обед - творожная запеканка, перекус - овощное рагу, ужин - рыба, приготовленная в томатном соусе, на гарнир можно взять сухари или отварной картофель.

Что нельзя есть при больной печени: список продуктов

При составлении меню важно руководствоваться не столько списком разрешенных продуктов, сколько списком запрещенных. Что кушать при больной печени, решает сам пациент. Однако он должен помнить, что если он будет хотя бы изредка включать в рацион следующие продукты, то состояние печени будет незаметно ухудшаться:

  • блюда, приготовленные на мясных и рыбных наваристых бульонах;
  • различного рода консервы;
  • продукты с вкусовыми добавками, большим количеством соли и специй, острые и пряные продукты;
  • супы быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки, поп-корн и прочий так называемый джанк-фуд;
  • овощи с высоким содержанием кислот, в частности - щавелевой кислоты (это редис, редька, лук репчатый, шпинат, чеснок и щавель);
  • мясо жирных сортов: оленина, гусятина, свинина, корейка говядины, колбасы, шпик, шкварки, из морепродуктов запрещены крабы, раки, креветки, мидии;
  • красная рыба - семга, форель, горбуша, и т.д.;
  • жареные куриные яйца, запрещено кушать яичный желток;
  • соусы: майонез, жирная сметана, хрен, горчица, различного рода кетчупы (изредка допустимо употреблять только небольшое количество томатной пасты, разведенной водой - например, тушить в таком соусе мясо или рыбу);
  • субпродукты животного происхождения - сердечки, печень, почки и т.д.;
  • бобовые и овощи с чрезмерно грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста при больной печени под запретом);
  • кисломолочные продукты с жирностью более 5% (следует выбирать продукты с самым маленьким процентом жирности);
  • жареные пирожки, чебуреки, хачапури и т.д.;
  • фаст-фуд;
  • молоко при больной печени использовать с жирностью не выше 1,5%;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки);
  • кондитерские изделия (за исключением несдобного печенья);
  • шоколад, конфеты, пирожные, мороженое и т.д.

Фаст-фуд при заболеваниях печени и желчного пузыря

Итак, мы разобрались, что можно есть на диете с больной печенью. Следует особенно остановиться на такой категории пищевых продуктов, как фаст-фуд. Это картофель фри, разного рода бургеры, чебуреки, сабвэи. Людям с больной печенью кушать такие блюда категорически запрещено.

Дело в том, что при изготовлении блюд фаст-фуда используется огромное количество жира, а также вкусовых добавок. Безусловно, итоговый продукт получается очень вкусным. Простые отварные блюда по сравнению с фаст-фудом кажутся пресными и совсем непривлекательными. Но если в анамнезе есть заболевания печени, то от фаст-фуда придется отказаться раз и навсегда.

Употребление спиртных напитков и состояние тканей печени

Притом что пища при больной печени играет огромное значение, не менее важен и питьевой режим. Если правильно питаться, но пить что попало - результат лечения будет неудовлетворительным. Например, кофе при больной печени запрещен, как и крепкий черный чай. Но особенно стоит остановиться на проблеме употребления алкогольных напитков.

Если человеку поставили любой диагноз, будь то жировой гепатоз, токсический гепатит, гемангиома и прочее - следует раз и навсегда забыть об употреблении спиртного. В противном случае заболевание будет усугубляться и рано или поздно перейдет на стадию цирроза. В современном обществе бытует миф, что спиртное в небольших количествах помогает расслабиться, снять нервное напряжение. Это не так: на самом деле даже небольшие дозы алкоголя приводят к гибели нейронов (нервных клеток), также пагубно влияют на печень. Необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы "заработать" себе цирроз. Достаточно злоупотреблять алкоголем стабильно раз в неделю. Со временем разовьется жировой гепатоз. Если человек не откажется от своей привычки, спустя несколько лет это состояние может спровоцировать развитие цирроза. Поэтому, если пациенту хоть как-то дорога собственная печень, придется отказаться от употребления спиртных напитков.

Простые рецепты диетических блюд

Рецепты при больной печени подразумевают отсутствие жарки и добавления большого количества масла. Продукты следует измельчать максимально мелко и отваривать в небольшом количестве воды. Изредка допустимо добавлять соус из томатной пасты.

  1. Суп с кабачками - сытный и диетический, калорийность порции - около 200 ккал. Овощи: морковь и брокколи - нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить мелко порезанный картофель (250 граммов), а через 15 мин. добавить нарезанные кабачки (200 граммов), растертый помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью.
  2. Запеканка из куриного филе и кабачков. Отварное мясо курицы (200 граммов) максимально мелко порезать или пропустить через блендер, добавить взбитый белок и пару ложек нежирной сметаны. Фарш, полученный из отварного куриного филе, перемешать с тертыми сырыми кабачками (200 граммов), посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Если желательна корочка, можно увеличить время приготовления.
  3. с творогом. Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Как видно из рецептов, набор продуктов довольно богатый, и при должной фантазии можно придумать много разных необычных и вкусных блюд - запеканки, рагу, супы и т.д.

Из сладкого? Вот пример простого и вкусного десерта:

  1. Яблоки с корицей. Отобрать несколько крупных яблок сладкого сорта (зеленые брать не стоит, они очень богаты кислотой). Разрезать на половинки, вынуть острием ножа косточки. Посыпать немного корицей и отправить в духовку на 10 минут. Яблоки пропекутся, и можно есть ароматный и сладкий десерт прямо ложкой из нарезанных половинок.
  2. Творожная запеканка. Взбить пару яичных белков, добавить в них сахарозаменитель по вкусу и 200 граммов творога, смешать до однородной консистенции. Запекать в небольшой формочке в течение 10-15 минут. Если есть возможность, например, если на данный момент нет обострения, то вместо сахарозаменителя вполне можно использовать и обычный сахар.

Тыква при больной печени не только разрешенный, но и желательный к употреблению продукт. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, при его приготовлении нет нужды тратить время на истирание и измельчение, так как готовая тыква сама по себе имеет консистенцию пюре. Тыкву можно запекать в духовке, тушить в сковороде с небольшим количеством воды. При приготовлении нельзя использовать много специй или сахара. Тыква вкусна сама по себе, ее можно включить в свой ежедневный рацион.

Фрукты при больной печени могут заменить собой привычные высококалорийные и жирные десерты. Конечно, первое время будет сложно отказаться от привычных десертов. Однако со временем и здоровье, и внешний вид только улучшатся. Следует избегать употребления в пищу фруктов с высоким содержанием кислоты и таких же ягод. Это зеленые яблоки, клюква, черная и красная смородина. Остальные фрукты разрешены, но стоит максимально тщательно измельчать их перед употреблением в пищу.

Советы гепатологов: как предотвратить развитие заболеваний печени

Заболевание всегда легче предупредить. Этот тезис можно отнести и к патологиям печени. Следует соблюдать простые советы, чтобы никогда не оказаться на приеме у гепатолога:

  • время от времени устраивать организму и органам пищеварения разгрузку, придерживаясь питания по правилам стола №5;
  • отказаться полностью от курения и употребления спиртных напитков;
  • избегать физического переутомления (оно крайне отрицательно сказывается на всех системах организма);
  • избегать возможности заразиться гепатитом вирусной природы;
  • регулярно проходить обследования, сдавать кровь (биохимический анализ) на самые важные показатели, которые могут сигнализировать о начинающихся проблемах с печенью - это общий билирубин, АЛТ, АСТ.

Увы, редко кто задумывается о необходимости профилактических мер для заболеваний печени. А когда появятся выраженные симптомы болезни этого органа, часто бывает уже слишком поздно предпринимать какие-либо действия. Люди бездумно злоупотребляют спиртным, едят вредную пищу и совсем не думают о том, как это повлияет на здоровье в будущем. Простой способ помочь своей печени правильно функционировать - это полноценное и правильное питание, которое сбалансировано по всем необходимым нутриентам и витаминам, и его нужно придерживаться постоянно.