1с предприятие 8 3 самоучитель. Видеокурсы с торрентов. Как самостоятельно подключить конфигурацию или загрузить информационную базу

1с предприятие 8 3 самоучитель. Видеокурсы с торрентов. Как самостоятельно подключить конфигурацию или загрузить информационную базу

Внимание! Видео часть нашего онлайн курса обучения программированию в среде 1С:Предприятие 8.2 для начинающих использует сервис хостинга видеоматериалов youtube. Для просмотра видеоматериалов Вам понадобится установленный flash-плеер. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.youtube.com . Для комфортного просмотра видеоматериала рекомендуем вам в настройках видео плеера (правый нижний угол) выставить разрешение 720р и полноэкранный режим. В случае использования медленного соединения с сетью Интернет следует либо поставить плеер на паузу для частичной подгрузки видео контента, либо использовать более низкое разрешение.

Основные понятия 1 урока

Конфигурация - прикладное решение, разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие».

Информационная база 1С - единое хранилище для конфигурации и данных, характеризуемое определенным адресом хранения. Возможны два варианта хранения информационной базы 1С: файловый и клиент-серверный вариант. Для использования клиент-серверного варианта дополнительно необходимо ПО сторонних разработчиков (одна из СУБД: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2 или Oracle). При использовании файлового варианта хранения информационная база 1С представляет собой один файл - 1Cv8.1CD. Этот файл имеет специальный формат, поддерживаемый системой 1С:Предприятие 8. На наших уроках мы рассматривает файловый вариант хранения информационной базы. Если в данном определении используются непонятные Вам термины, то не стоит расстраиваться - более подробно данная тема будет рассматриваться на 3 уроке.

Режим запуска 1С:
"Конфигуратор" - специальном режиме запуска системы 1С:Предприятие 8.2 для разработки и модификации прикладного решения. В данном режиме разработчик определяет общую архитектуру прикладного решения и структуру данных, создает макеты и экранные формы, с помощью встроенного языка в модулях объектов задает алгоритмы поведения объектов. Второй "профессией" "Конфигуратора" является администрирование, которое включает в себя ведение списка пользователей, настройку прав доступа, резервное копирование информационной базы, мониторинг системных событий (журнал регистрации настраивается в конфигураторе; просматривается как в конфигураторе, так и в режиме 1С:Предприятии) и выполнение других действий для поддержания работоспособности системы.
"1С:Предприятие" - режим работы конечного пользователя. В данном режиме пользователь вводит данные в базу данных, формирует отчеты, печатает документы и т.д.

Дерево объектов конфигурации – окно, представляющее всю конфигурацию в виде древовидной структуры, каждая ветвь которой описывает определенную составляющую конфигурации. Корневые ветви дерева объединяют объекты конфигурации, логически связанные между собой и имеющие общее назначение, например, справочники, документы, журналы документов, перечисления и т.д.

Правило именования в 1С - имена реквизитов, переменных, процедур и функций в 1С могут содержать буквы русского и английского алфавитов (строчные и прописные), символы подчеркивания и символы цифр. Имя не может начинаться с цифр.

Справочник - объект прикладного решения, позволяющий хранить в информационной базе данные, имеющие одинаковую структуру и списочный характер. Это может быть, например, список сотрудников, перечень товаров, список поставщиков или покупателей. Справочники используются в тех случаях, когда необходимо исключить неоднозначный ввод информации. Например, для того, чтобы покупатель, продавец, кладовщик, директор понимали, о каком товаре идет речь, каждый должен называть его одинаково. И в этом случае необходим справочник. Обычно в торговом предприятии он имеет вид прайс-листа, а если такой справочник хранится в компьютере, то в него заносят всю возможную номенклатуру товаров, с которыми работает торговая фирма.

Система 1С:Предприятие позволяет вести практически неограниченное количество необходимых справочников. Каждый справочник представляет собой список однородных объектов: сотрудников, организаций, товаров и т. д. Каждый такой объект (отдельный сотрудник, отдельная организация и т.д.) называется элементом справочника.

С точки зрения пользователя, следует иметь в виду, что в Конфигураторе создается не сам справочник, как список возможных значений, а разрабатывается заготовка справочника, его шаблон. В процессе конфигурирования описывается структура информации, которая будет храниться в справочнике, разрабатывается экранное и, если необходимо, печатное представление справочника, задаются различные особенности его «поведения».
В качестве обязательных реквизитов каждый справочник имеет Код и Наименование . Код элемента справочника может быть как числовым, так и текстовым. Система 1С:Предприятие предоставляет широкие возможности по работе с кодами элементов справочника: автоматическое присвоение кодов, автоматический контроль уникальности кода и другие.

Помимо кода и наименования, в справочниках системы 1С:Предприятие может храниться любая дополнительная информация об элементе справочника. Для хранения такой информации в справочнике могут быть созданы дополнительные реквизитов. Используя механизм реквизитов справочника, легко организовать, например, картотеку сотрудников. Например, справочник Сотрудники почти наверняка будет иметь атрибуты Должность, Оклад и другие.

Иерархия справочников. Справочники могут поддерживать иерархическое расположение элементов. Например, в справочнике Товары могут быть созданы группы: Бытовая техника, Косметика, Продукты и т.д., в которых располагаются элементы, относящиеся к этим группам. Кроме того группы справочника могут включать в себя и другие группы, создавая тем самым многоуровневую иерархическую структуру.

В справочниках возможен и другой вид иерархии, при котором элементы справочника будут относиться не к группам, а к другим элементам этого же справочника. Такой вид иерархии может использоваться, например, при создании справочника Подразделения, где одно подразделение может включать в себя несколько других подразделений.

Подчинение справочников. Разные справочники могут находиться в состоянии подчинения, т.е. элементы одного справочника могут быть подчинены элементам или группам другого справочника. Например, справочник ЕдиницыИзмерения может быть подчинен справочнику Номенклатура. Тогда для каждого элемента номенклатуры можно будет указать единицы измерения, в которых она поступает на склад.

Перечисление - объекты прикладного решения, позволяющий хранить в информационной базе наборы значений, которые не изменяются в процессе работы прикладного решения. Например, это может быть перечисление возможных ставок НДС (Без НДС, НДС 20 и т.д.), перечисление состояния заказов (Запланировано, В Работе, Выполнено) и пр.

для установки конфигурации вам понадобится или клиент 1С:Предприятие версии не ниже 8.2.15.301 . Узнать версию используемого вами клиента 1С 8.2 вы можете, выбрав в главном меню в режиме Конфигуратора или 1С:Предприятие Справка - О программе...

Для того чтобы установить эталонную конфигурацию Вам необходимо:

1. Скачать файл по ссылке выше и разархивировать его. В архиве находится файл 1Cv8.1CD (1CD - это расширение файла, если у вас не отображаются расширения для зарегистрированных типов файлов, то вы увидите файл 1Cv8 ).

3. Запустить 1С и в окне запуска 1С нажать кнопку "Добавить".

4. Во всплывшем диалоговом окне выбрать вариант "Добавление в список существующей информационной базы". Задать название информационной базы и указать путь к каталогу с файлом конфигурации.

Итоги 1 урока

1. Мы познакомились с режимами запуска системы 1С (Конфигуратор и 1С:Предприятие ).

2. Мы познакомились с объектами системы Перечисление и Справочник .

3. Мы создали информационную базу, содержащую 4 справочника и 1 перечисление.

4. Мы узнали как установить информационную базу из файла 1Cv8.1CD

Практические задания по 1 уроку

Практические задания по 1 уроку будут вам представлены сразу же после успешного решения теоретического теста:

Добрый день, дорогие мои коллеги. Этим постом хочу открыть серию статей, в которых я буду рассматривать различия в программах Бухгалтерия 8.2 и Бухгалтерия 8.3, и ЗУП 2.5 и ЗУП 3.1 на конкретных примерах.

На программы 1С последнего поколения бухгалтера переходят очень тяжело. Однако вспомним, как трудно было отказаться от программ версии 7.7. Многие до сих пор не могут с ними расстаться. Да, бухгалтерия 7.7 была очень хороша. Очень много она нам позволяла и прощала. Позволяла «рисовать руками» все что хотим и как следствие выше вероятность допустить ошибку в учете.

После перехода на бухгалтерию 8.2 многие бухгалтера с удивлением узнали, что эта программа имеет много возможностей для проверки правильности ведения учета, в ней заложено много шаблонов и помощников, для облегчения нашей с вами нелегкой работы.

И вот появилась программа бухгалтерия 8.3. И мы, партнеры фирмы 1С опять проходим тот же путь: объяснить и показать, что нового и интересного внесли разработчики в функционал программы.

Начиная писать эту статью, я думала, все будет просто. Я выберу несколько документов и операций, которых нет в программе Бухгалтерия 8.2 и постараюсь познакомить вас с ними. Но оказалось, что различий и нововведений очень много. Это просто другая программа.

Итак, начнем. Что самое первое мы вносим в программу? Правильно: сведения о своей собственной организации. Что же нового и интересного в карточке организации предлагают нам разработчики?

Сведения об организации мы можем найти на закладке Главное

Открываем карточку организации. И вот то, чего нет в предыдущих программах бухгалтерии: Заполнить реквизиты по ИНН и Логотип и печать

Рассмотрим каждую из возможностей.

Заполнить реквизиты по ИНН. Эта кнопка есть не только в карточке нашей организации, но и в карточке контрагента. Это очень удобная функция. Вы вводите в окошко только ИНН, и программа сама заполняет все сведения об организации, какие есть в базе ФНС. Т.о. для того, чтобы ввести в программу нового контрагент, надо потратить всего пару минут.

Теперь перейдем к разделу Логотип и печать. По зеленой стрелочке открываем этот раздел. И видим, что в программу можно подгрузить логотип нашей компании, печать и подписи руководителя и гл. бухгалтера.

Давайте загрузим все данные и нажмем на гиперссылку Предварительный просмотр печатной формы «Счет покупателю» внизу.

Оказывается, программа дает нам возможность выставлять счет покупателю факсимильной подписью и печатью. Это удобно, когда надо сначала отправить счет по электронной почте. А оригинал можно привезти потом.

Кроме этого, здесь же есть возможность поменять типовой текст, который в данном случае говорит об условиях поставки товара. А если моя фирма оказывает только услуги? Тогда этот текст надо изменить.

Этот текст меняется в разделе Дополнительные условия для подстановки в счет .

Нам надо выбрать условия Оказания услуг . Здесь же можно создать и свой вариант подстановки текста в счет. Сохраняем все наши изменения и попробуем вывести на печать счет покупателю. Создаем или открываем какой-нибудь счет. И по кнопке Печать выбираем счет на оплату (с печатью и подписями) .

Вот такая красота у нас получилась: и логотип, и печать, и подписи и текст про оказание услуг, а не про поставку товара. В общем все-все-все.

Здесь же сверху есть кнопки, позволяющие сохранить счет в любом удобном для вас формате ну или сразу из программы отправить своему контрагенту:

Вот так-то вот! И это может Бухгалтерия 3.0! Без привлечения дополнительных сил сторонних программистов.

Надеюсь материал был для вас полезен.

Спасибо. До скорых встреч.

Без сомнения, это самый полный курс по Бухгалтерии , который мне встречался…

Особенно интересной для меня была глава «Комиссионная торговля » и блок по учету основных средств .

Курс помог мне успешно сдать экзамен на Специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии 8».

«Без сомнения, это самый полный курс по «1С:Бухгалтерии», который мне встречался, и это относится не только к части реализации бухгалтерского учета средствами программного продукта «1С Бухгалтерия 8», ред.3.0, но и к теории бухгалтерского учета. Преподаватель очень подробно объяснял различные нюансы как с точки зрения теории бухучета, так и с точки зрения реализации этого в программе. Особенно интересной для меня была глава «Комиссионная торговля» и блок по учету основных средств.

Очень сильно понравилась теоретическая часть материала. Так как я не бухгалтер, именно в этой области у меня были определенные пробелы в знаниях. Этот курс помог составить целостное впечатление об учете, как он видится с точки зрения методистов 1С.

Я считаю, что в данное время при обилии информации сложно найти действительно полезный курс, который может расширить базу твоих знаний. В некоторых курсах половина того, что ты и так знаешь, в других – то, что тебе никогда не пригодится, а этот курс был интересен от начала и до конца, не возникало желание перемотать некоторые разделы, даже то, что ты уже знаешь, хотелось прослушать, так как всегда интересен компетентный взгляд на какую-то проблему, задачу или ситуацию. Так что для меня этот курс был некоторым систематизирующим элементом несколько разрозненных знаний.

Мне как не бухгалтеру этот курс очень полезен в практической жизни, так как позволяет общаться с представителями бухгалтерии на понятном им языке и даже где-то подсказывать, как сделать правильнее. От курса я получила очень много, он мне помог в подготовке к сдаче экзамена на Специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии 8.0». Этот экзамен был мною успешно сдан.

Вообще, это не первый курс, который я прохожу на проекте, и хочу Вам сказать, что сделаны они все на очень высоком уровне. МОЛОДЦЫ!»

Еремина Светлана Валерьевна, г. Челябинск