16 к объектам бухгалтерского учета относятся. Что является предметом бухгалтерского учета

16 к объектам бухгалтерского учета относятся. Что является предметом бухгалтерского учета

Под объектами бухгалтерского учета понимаются конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика (хозяйственные процессы) и статика (наличие на определенную дату), обусловленные хозяйственными процессами.

Находящиеся в собственности предприятия хозяйственные средства в бухгалтерском учете отражаются одновременно по каждому отдельно взятому факту экономической жизни в двух проявлениях: в виде состава средств по размещению и их функциональной роли (назначению) и в форме источников их образования.

Объектами бухгалтерского учета являются:

Имущество (хозяйственные средства, функционирующий капитал) организации;

Обязательства организации (источники формирования имущества);

Хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования и их результаты.

10Классификация хозяйственных средств по составу и размещению и по источникам их образования.

1) Средства производственной сферы: средство труда (здание, транспорт, сооружение, техника, капитальные вложения, нематериальные активы и тд.);

предметы труда (материалы, сырье, химикаты, удобрения, животные на выращивание и откормку)

2) Средство сферы обращения (торговля):

Готовая продукция на складе и продукция отгруженная > ценны бумаги (векселя, облигации) > средства, обслуживающие сферу обращения (весы, склад, тара и др.)

Денежные средства (касса, расчетный счет, валютные счета, чеки, аккредитивы) > средства в расчетах (дебиторская задолжность, подотчетные лица, авансы выданные, векселя полученные)

Денежные документы (оплаченные путевки, билет, марки, абонементы)

3) Средство непроизводственной сферы (пункты здравоохранения, детские учреждения, бытовая служба)

4) Средство нематериальной сферы

11.Объекты бухгалтерского учета: активы и пассивы организации

Объектами бухгалтерского учета являются: 1) имущество организации; 2) обязательства организации; 3) хозяйственные операции организации, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Имущество – совокупность оборотных и внеоборотных активов организации.

Оборотные активы – ден средства или продукция, которая может быть обращена в денежные средства или потреблена в течение одного года или обычного операционного цикла: 1) наличные деньги в кассе организации; 2) денежные средства, хранящиеся на счетах организации в банке; 3) дебиторская задолженность; 4) запасы сырья, готовой продукции, материалов.

Внеоборотные активы – активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года: 1) основные средства; 2) земельные участки; 3) капитальные вложения; 4) нематериальные активы.

Обязательства организации – долговые обязательства, которые должны быть оплачены организацией в течение обычного операционного цикла (одного года) – текущие (краткосрочные) обязательства: 1) счета к оплате; 2) заработная плата к выплате; 3) отчисления с заработной платы на социальное страхование; 4) налоги к выплате; 5) краткосрочные векселя к оплате; 6) если долги оплачиваются в течение срока, превышающего один год, то это долгосрочные обязательства (облигации к оплате, долгосрочные векселя к оплате, арендные обязательства).

Хозяйственные организации – отдельные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств.

Все объекты бухгалтерского учета можно разделить на группы: 1) активы организации – все имущество, принадлежащее организации на праве собственности, владения или пользования, а также задолженность юридических и физических лиц; 2) пассивы организации – источники приобретения активов организации (собственные и заемные средства); 3) хозяйственные операции – действия, связанные с движением активов и пассивов процессе осуществления предпринимательской деятельности и непроизводственных расходов.

Основные объекты бухгалтерского учета – это ресурсы, которыми владеет организация (их можно назвать хозяйственными средствами) и источники их формирования. Ресурсы и их источники группируются по своему экономическому содержанию, назначению и составляющим данным – такие объекты обеспечивают экономическую жизнь организации. В процессе деятельности компании происходит постоянное формирование состава ресурсов. Стоимость, характеризующая объем поступлений, возмещается посредством источников средств.

Особенность учетной деятельность в одновременном отражении каждого хозяйственного факта в процессе деятельности в двух направлениях – в составе средств предприятия и источников их образования. За счет этого соблюдается важное правило, при котором общий объем средств всегда сопоставим с суммарным объемом источников формирования таких средств. В любой момент хозяйственной деятельности можно проверить выполнения равенства средств компании и источников их образования, равенство всегда должно выполняться в силу двойственности учетного процесса в бухгалтерии.

Объекты бухгалтерского учета в ООО

В зависимости от экономической отрасли, к которой относится деятельность общества, состав объектов учета может отличаться. Различные объекты бухучета у коммерческих и бюджетных предприятий. В целом можно выделить следующие основные объекты торговых и производственных ООО:

  1. Хозяйственные средства в виде ресурсов материального содержания, а также денежные средства – ОС, материалы, сырье, полуфабрикаты, запчасти, то есть внеоборотные и оборотные средства, деньги. Читайте также статью: → “ ».
  2. Процессы, сопровождающие и обеспечивающие хозяйственную деятельность ООО – покупка товаров для перепродажи, производственный процесс, продажа товаров и продукции, снабжение техническое и производственное, приобретение активов, не имеющих материальной формы (НМА), ценных бумаг.
  3. Взаиморасчеты между ООО и ее контрагентами, клиентами, сотрудниками, банковскими и контролирующими учреждениями, а также иными дебиторами и кредиторами;
  4. Источники, формирующие ресурсы ООО.
  5. Результаты деятельности, выраженные в финансовых показателях о прибыли или убытках.

Хозяйственные средства как основной объект бухучета

Хозяйственные средства, которыми владеет ООО, формируются оборотными и внеоборотными объектами. Первые образуют оборотный капитал общества, вторые составляет основной его капитал.

Оборотные средства: описание, виды

В числе оборотных ресурсов – сырье, материальные ценности, топливо, запчасти, полуфабрикаты, незавершенный производственный процесс, тара. Все эти средства объединяет факт полного потребления в течение одного производственного цикла. Стоимость, по которой учтены данные ресурсы, полностью включается в стоимость результата производственного процесса. Именно эти ресурсы способны в кратчайшие сроки принести компании прибыль.

Сырье и материалы, участвующие в производственном цикле, разбиваются на основные, которые участвуют в подготовке основного изделия, и вспомогательные, формируют полезность полученного изделия, придают ему дополнительные качества, однако не придают ему вещественной формы. Отдельно учитывается топливо, которое, как правило, входит в состав вспомогательных МЦ, однако на практике ему придают особое значение и проводят дополнительные контроль за его учетом, выделяя в виде самостоятельного отдельного хозяйственного средства.

Запчасти также подлежат отдельному учету, ООО обычно имеет минимальный запас подобных ресурсов, используемых для проведения ремонтных работ в отношении оборудования, машин, станков.

Незавершенное производство также включается в состав оборотных хозяйственных средств, характеризуется незаконченностью производственного процесса – не доделанная продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла. Возможен ее отдельный учет в форме полуфабриката самостоятельного производства и выделение из незавершенного производства, если изделие, создание которого не закончилось, может быть принято на склад, пригодно для продажи.

Товары и готовая продукция, собственные полуфабрикаты, а также незавершенное производство относят к продуктам труда. В то же время как МЦ, топливо, запчасти относят к предметам труда. Денежные наличные и безналичные средства используются ООО для проведения платежей с клиентами, поставщиками, персоналом, госорганами, фондами.

Основные расчеты ООО проводятся безналичными средствами. Наличные обычно применяются для неотложных задач, их остаток в кассе должен быть ограничен самим ООО на основании расчетного процесса по результатам деятельности. Финансовые вложения краткосрочного действия (менее года) – в ценные бумаги, получения займов на период в границах одного года.

Внеоборотные хозяйственные средства

Отличаются от оборотных длительностью и многократностью использования, объект постепенно переносит свою стоимость на изготовляемую продукцию и будет применяться с необходимой периодичностью до момента его полного износа, по факту которого объект подлежит списанию. В числе внеоборотных средств можно выделить недвижимые объекты, станки, оборудование, транспорт, различные устройства и пр.

Сюда же включаются активы, не имеющие вещественной формы, так называется нематериальные активы – неосязаемые средства, например, патенты, лицензии, торговая марка, ноу-хау и иное. Читайте также статью: → “ ». Также к внеоборотным средствам относят финансовые вложения длительного действия (свыше одного года) – приобретение ценных бумаг, облигаций, вложения в УК других компаний.

Средства в виде расчетов

ООО осуществляет взаимодействие с покупателями, поставщиками, банками, налоговой, фондами, работниками и прочими лицами, которые для компании являются контрагентами. В данном случае объектом бухгалтерского учета выступает размер дебиторской задолженности перед ООО, то есть долги других компаний, например, покупателей, подотчетные суммы, взятые подотчетными лицами для ведения трат в интересах общества.

Источники формирования ресурсов

Все имеющиеся в ООО источники можно разделить между двумя группами – собственным и заемным капиталом. В собственный капитал включают:

  • Уставной капитал общества, формируемый на начальном этапе образования ООО, данный капитал составляют учредители;
  • Резервный капитал – формируется ООО за счет отчисления доли нераспределенной прибыли, созданный резерв позволяет покрыть годовые убытки ООО;
  • Добавочный капитал – формируется по результатам переоценки за счет увеличения показателя стоимости оцениваемых активов;
  • Прибыль, не распределенная по итогам года, или не покрытый убыток.

В заемный капитал включают:

  • Заемные средства – кредиты долгосрочного и краткосрочного характера, взятые ООО для осуществления деятельности;
  • Кредиторская задолженность – средства, которые ООО должно своим контрагентам, сотрудникам, бюджету, фондам. Читайте также статью: → “ ».

Способы оценки объектов бухучета

Оценка позволяет выразить объекты учета в стоимостном измерителе, то есть для ресурсов, их источников, совершаемых операций должно быть определено денежное выражение. Это обеспечивает единство измерителя, применяемого для бухучета, что позволяет получить обобщающие показатели по величине хозяйственных средств и источников их образования.

Для получения величины себестоимости различных хозяйственных фактов применяется бухгалтерская процедура, именуемая калькуляцией.

Способы оценки отдельных видов имущества:

  • Купленного – по сумме фактически произведенных расходов на приобретение (договорная стоимость, вознаграждения комиссионные, пошлины, траты на перевозку, хранение);
  • Полученного в дар – по рыночной стоимости на момент поступления (берется для аналогичного или схожего по характеристикам объекта – должна документально подтверждаться);
  • Произведенного в организации – по сумме фактических затрат, понесенных в связи с производственным процессом (сырье, МЦ, амортизационные отчисления по ОС, топливо, оплата труда персонала производства, энергия и пр.);
  • Полученного в процессе мены – по величине стоимости объекта, передаваемого в обмен на приобретение.

Объекты бухгалтерского учета на примере общепита

В общественном питании объектами бухгалтерского учета выступают хозяйственные средства, образующие их источники, процессы хозяйственной деятельности, результат этих процессов. По своему содержание это достаточно сложное направление, суть которого включает:

  1. производственную процедуру на кухне,
  2. продажу результата производства в буфете (месте для общественного питания),
  3. продажу купленных товаров у сторонних лиц в буфете,
  4. организацию мероприятий по потреблению продукции и приобретенных товаров в местах общественного питания.

Организация должна обеспечить бухгалтерский учет всех указанных хозяйственных процессов, а также их результат. Основные объекты учета в общественном питании:

Объект бухучета Разновидность объекта Включаемые объекты Поясняющая информация
Хозяйственные средства Основные Объекты недвижимости, оборудования, средства передвижения, машины, станки Участвуют в производстве на кухне продукции для потребления в буфете
Оборотные Сырье, материалы Поступают либо в кладовую, либо при ее отсутствии непосредственно на кухню, где осуществляется производство
Готовая продукция Вырабатывается на кухне для дальнейшего потребления в общественном зале
Товары Приобретаются у сторонних лиц и в неизменном виде реализуются для потребления в залах (буфетах)
Незавершенное производство Не доделанная до конца продукция на кухне
Денежные средства В наличном и безналичном виде
Источники образования хозяйственных средств Собственный капитал Уставный Формируется на стадии образование организации общественного питания
Резервный Формируется резерв для различных целей
Добавочный Образуется по результатам переоценки стоимость отдельных имущественных активов
Прибыль/убыток Нераспределенная/непокрытый
Заемный капитал Кредиты, займы Как долгосрочные, так и краткосрочные
Кредиторская задолженность Долги предприятия перед контрагентами, клиентами, органами контроля, персоналом

Бухгалтерский учёт представляет собой упоря­доченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъ­екта и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета.

Вопрос . Цель бухгалтерского учёта.

Ответ . Главная цель бухгалтерского учёта – формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятие управленческих решений.

Вопрос . Что является объектами бухгалтерского учёта?

Ответ . Объектами бухгалтерского учёта являются:

  • имущество организации (основные средства, производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения);
  • собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды социального назначения, резервы, прибыль);
  • задолженность со стороны других организаций (дебиторская задолженность) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиты банков, займы, кредиторская задолженность);
  • хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств. Операции являются фактами хозяйственной жизни. Они могут быть двусторонними, т.е. могут совершаться между независимыми партнерами (например, при купле-продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, износ основных средств и т.п.).

Вопрос . Какие задачи решаются в процессе бухгалтерского учёта?

Ответ . В процессе бухгалтерского учёта решаются следующие основные задачи:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
  • обеспечение контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности;
  • выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли;
  • оценка фактического использования выявленных резервов.

Вопрос . Какие требования предъявляются бухгалтерскому учёту?

Ответ . К бухгалтерскому учёту предъявляются следующие требования:

  • Сопоставимость планируемых (прогнозных) и учетных показателей необходима прежде всего для контроля за выполнением планов, прогнозов и заказов, например, по показателям производительности труда, материалоемкости, себестоимости продукции.
  • Достоверность учетных данных обеспечивается документированием всех хозяйственных операций, правильным осуществлением инвентаризации, денежной оценки, учета текущих затрат, калькулирования.
  • Оперативность учета состоит в своевременном представлении учетных данных для управления производством и составления отчетности.
  • Полнота и простота учета состоят в представлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом, а также для внешних пользователей, при недопущении излишней информации, исключении дублирования и ненужных показателей. Учетная информация должна быть максимально доступной для руководителей и специалистов организации и ее подразделений, учредителей, участников и собственников имущества организации.
  • Экономичность учета характеризуется показателями: количества работников предприятия (организации) на одного счетного работника, уровня технической вооруженности работников учета, определяемого отношением стоимости технических средств по учету к числу работников, и другими показателями.

Вопрос . Какое место занимает бухгалтерский учёт в системе управления?

Ответ . Бухгалтерский учёт в системе управления напрямую связан со следующими проблемами:

  • бухгалтерский учёт и планирование (прогнозирование);
  • бухгалтерский учёт и контроль;
  • бухгалтерский учёт и экономический анализ;
  • бухгалтерский учёт и другие виды учета (статистический, оперативный);
  • бухгалтерский учёт и аудит;
  • бухгалтерский учёт, финансы, кредит и право.

Вопрос . Каковы основные принципы ведения бухгалтерского учёта?

Ответ . Действующим законодательством РФ установлены следующие основные принципы ведения бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

Организации ведут бухгалтерский учет путем двойной записи на взаимосвязанных счетах в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Основанием для записи в учетных регистрах являются данные первичных учетных документов, фиксирующих хозяйственные операции. Они должны составляться в момент совершения хозяйственных операций, а если это не представляется возможным – непосредственно после их окончания, и содержать обязательные реквизиты.

Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов. Допускается применение и других видов оценок в соответствии с действующим законодательством.

Обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения ее результатов на счетах бухгалтерского учета.

Соблюдение в течение отчетного года учетной политики отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества и финансовых обязательств. Изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в годовой бухгалтерской отчетности.

Правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам.

Разграничение в учете текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений.

Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на 1-ое число каждого месяца.

В бухгалтерском учете и в балансе отражается лишь имущество, являющееся собственностью предприятия. Имущество, принадлежащее другим предприятиям, учитывается обособленно (на забалансовых счетах).

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

Хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете тогда, когда они возникают, и отражаются в отчетности тех периодов, к которым они относятся.

Вопрос . Каковы общие правила организации бухгалтерского учёта?

Ответ . Бухгалтерскому учету как функции управления присущи следующие основы его организации:

  • нормативное регулирование бухгалтерского учета . Это означает, что государство в лице законодательной и исполнительной власти в соответствующих законах и иных актах законодательства устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, правила публикации отчетности и осуществляет меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации;
  • сочетание общих подходов к организации и ведению бухгалтерского учета с инициативой предприятий и организаций по рационализации и совершенствованию учета . Учетный процесс организуется самим предприятием (организацией) исходя из особенностей его деятельности и принятой учетной политики;
  • постоянное повышение роли бухгалтерского учета в обеспечении пользователей бухгалтерской информацией , необходимой им для принятия правильных решений. К такой информации можно, например, отнести информацию о финансовом состоянии, прибыли, конкурентноспособности, рентабельности и др.;
  • динамичность бухгалтерского учета, постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники бухгалтерского учета на основе научной организации труда бухгалтерских работников, оптимизация затрат на ведение бухгалтерского учета;
  • использование в бухгалтерском учете общих принципов управления , включая системный подход, экономико-математические методы и модели, принципы программно-целевого управления, научную организацию труда и другие методы и модели.

Вопрос . Каковы правила построения бухгалтерского учёта?

Ответ . Помимо основных принципов при отражении информации в системе бухгалтерского учета должны соблюдаться следующие правила его построения:

  • сплошная, непрерывная, документально обоснованная и взаимосвязанная регистрация всех совершенных на предприятии хозяйственных операций. Основанием для записей в бухгалтерском учете являются доказательные первичные учетные документы, в которых должны быть зафиксированы распоряжения на осуществление хозяйственных операций и факты их совершения. Первичный учетный документ надлежит составлять в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после окончания операции;
  • учет кассового расхода денежных средств и другого имущества . Учет должен строиться на основе отражения операций в момент фактического (кассового) расходования (использования) средств, а не в момент их накопления (оформления);
  • оценка имущества и обязательств . Это правило предполагает оценку основных средств, производственных запасов, незавершенного производства, финансовых вложений, долгов и обязательств по фактически сложившимся в момент совершения операций затратам (по первоначальной или исторической себестоимости). Но могут быть применены и другие способы оценки: по рыночной, по восстановительной, по плановой (нормативной) стоимости и т.д.
  • использование учетной и отчетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Вопрос . Что такое документирование операций и документооборот?

Ответ . Действующее законодательство требует: основанием для любой записи в регистрах бухгалтерского учёта являются надлежаще оформленные первичный учетный документ и документооборот.

Первичный учетный документ представляет собой письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, имеющей правовое значение.

Понятие документооборота заключается в получении от других предприятий документов и - после их обработки и систематизации - сдаче в архив.

Вопрос . Что такое систематизация и группировка бухгалтерской информации?

Ответ . Из информации, полученной из первичных документов, все показатели разносятся на соответствующие счета бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Этот документ называется Планом счетов бухгалтерского учета.

Планом счетов бухгалтерского учета называют перечень синтетических счетов, отражающий систематизированную группировку необходимой информации о всесторонней хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и определяющий такую организацию бухгалтерского учета, которая позволяет получать эту информацию для оперативного руководства и управления, повседневного контроля в интересах собственников, других заинтересованных лиц, органов государственной и исполнительной власти.

Исходя из задач системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, Министерством финансов Российской Федерации рекомендовано использовать на всей территории страны единый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовых форм (кроме банков, страховых и бюджетных организаций) и инструкцию по его применению . Хозяйствующие субъекты на основе единого плана счетов имеют право составлять рабочий план счетов бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.

В Инструкции по применению плана счетов раскрыты краткое экономическое содержание и назначение каждого счета, определен порядок ведения синтетического учета, приведена типовая схема корреспонденции того или иного счета с другими синтетическими счетами. Ссылки

Применение в отношении нераспределенной прибыли понятий “движение” и “использование” не должно вводить в заблуждение. Средства нераспределенной прибыли не расходуются безвозвратно. Они постоянно обращаются в организации, меняя свою форму - из денежной в товарную и наоборот. При этом совокупная величина активов не изменяется. Как правило, сальдо по счету 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” может лишь возрастать, свидетельствуя о процессе самофинансирования организации, приросте ее имущества по сравнению с суммой первоначальных вложений.

Объекты бухгалтерского учета

:

1) имущество организации;

2) обязательства организации;

Имущество

Обязательства организации

Хозяйственные организации

Бухгалтерские проводки: правила составления. Забалансовые счета

Одним из этапов бухгалтерской обработки документов является запись корреспондирующих счетов на документах – составление бухгалтерских проводок – контировка.

Бухгалтерской проводкой называется текст, указывающий наименование дебетуемого и кредитуемого счетов.

Различают простые и сложные бухгалтерские проводки.

Простая проводка – запись, имеющая только два корреспондирующих счета.

Cложные проводки составляются, когда операция затрагивает более двух объектов учета, а значит, более двух корреспондирующих счетов: при этом один счет дебетуется, остальные – кредитуются, и наоборот.

Бухгалтерские проводки составляются в самом документе, которым оформляется хозяйственная операция, в ведомости или журнале, куда записывается операция, или на отдельных специальных бланках (мемориальных ордерах).

Мемориальный ордер – это документ бухгалтерского оформления, содержащий указание записать хозяйственную операцию на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Для облегчения записей каждому счету присваивается определенный номер, чтобы при составлении бухгалтерских проводок указывать не наименование счетов, а их номера.

При записи хозяйственных операций на счета их группируют по экономически однородным признакам. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета называется систематической записью.

Наряду с систематической организации применяют хронологическую запись – регистрацию хозяйственных операций в той последовательности, в которой они совершаются. Различия в экономическом содержании операции при этом не учитываются.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении. В эту группу входят арендованные основные средства, товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение, и материалы, принятые в переработку, и т. д.

Забалансовые счета не корреспондируют с другими счетами. По ним ведутся односторонние записи: либо только по дебету – увеличение, либо только по кредиту – уменьшение.

Забалансовые счета в балансе не указываются, так как они уже отражены в балансе предприятия, которому принадлежат средства и источники их образования, отраженные на данных счетах.

Характеристика регулирующих счетов.

Регулирующие счета предназначены для корректирования сумм, отраженных на основных счетах.
Регулирующие счета включают два их вида: контрарные и дополнительные.
Контрарные счета отражают движение сумм, регулирующих оценку имущества и обязательств. Могут быть как активными, так и пассивными. Примером пассивных счетов являются: «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и др. Эти счета имеют кредитовое сальдо.

Дополнительные счета отражают движение сумм, представляющих разницу между реальной оценкой имущества и их условной оценкой, по которой имущество учтено на основном счете. Примером является счет «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Использование регулирующих счетов обусловлено необходимостью получения полных и реальных учетных данных, всесторонне характеризующих объекты учета. Регулирующие счета дают возможность иметь по соответствующим объектам два показателя, отражающий каждый объект в двух суммах

Характеристика распределительных счетов

Распределительные счета

1. Распределительные счета - счета бухгалтерского учета, предназначенные для учета определенных производственных расходов и обеспечения правильности и обоснованного их распределения по объектам калькуляции, отчетным периодам и т. д. для полного исчисления их фактической себестоимости. Распределительные счета выполняют контрольную функцию.

Распределительные счета подразделяются на две группы: собирательно-распределительные и бюджетно-распределительные (распределительные) счета.

2. Собирательно-распределительные счета используются для учета расходов, которые в момент их совершения невозможно отнести сразу на определенную произведенную или реализованную продукцию (косвенные расходы). В конце месяца эти расходы относят на конкретный вид продукции в соответствии с принятой методикой (в соответствии с учетной политикой). Таким образом, собирательно-распределительные счета предназначены для"учета и контроля расходов текущего отчетного периода, которые требуют последующего распределения.

К подобным счетам относятся: 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу".

Структура собирательно-распределительных счетов

3. Бюджетно-распределительные счета предназначены для разделения расходов между отдельными отчетными (бюджетными) периодами, для учета расходов будущих периодов и правильного их распределения по отчетным периодам. С помощью данной группы счетов устраняется колебание себестоимости продукции по отчетным периодам.

Счета данной группы могут быть как активными (счет 97 "Расходы бу-чщх периодов"), так и пассивными (счет 96 "Резервы предстоящих расходов").

Структура активного бюджетно-распределительного счета

Пассивные счета

Пассивные счета используют для учета движения, изменения состояния источников средств и представляют собой статьи пассива баланса.

Пассивные счета делятся на такие счета:

фондовые;

отдельно регулирующие – отображают износ активов;

ссудные – счета, отображающие заемные средства.

Правило бухгалтерского учета, которое касается пассивных счетов: по дебету отображается уменьшение капитала, кредиторской задолженности, прибыли, расход фондов. По кредиту пассивных счетов, наоборот, показывается приход, поступление, увеличение капитала, прибыли, кредитов, долгов предприятия. Сальдо по пассивному счету – только кредитовое.

Активно-пассивные счета

На АП счетах остаток бывает и дебетовым, и кредитовым.

Здесь отображаются расчеты организации с поставщиками, подотчетными лицами, бюджетом и т.п. В процессе ведения деятельности все они могут выступать как должниками, так и кредиторами.

16. Документирование как элемент метода бухгалтерского учета

Документирование подтверждение каждой бухгалтерской операции правильно оформленным первичным документом, имеющим юридическую силу.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичной учетной информацией, на основании которой ведется бухгал-терский учет.

Бухгалтерский документ представляет собой письменное сви-детельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на их совершение или устанавливает материаль-ную ответственность работников за доверенные им ценности.

Документирование хозяйственных операций регламентируется «Положением о документах и документообороте в б.у.», утвержденным Министерством Финансов СССР №105 от 29 июля 1983 г.

Финансово-хозяйственная деятельность организации складывается из множества хозяйственных операций, каждая из которых обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные данные о совершенных хозяйственных операциях. Учетными документами оформляются процессы снабжения, производства, реализации, а также финансовые, хозяйственные, расчетные отношения внутри орга-низация и за его пределами.

Документация способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций документами. Ни одна операции не может быть отражена в регистрах бухгалтерского учета (принята к учету) без соответствующего ее оформления документами. Необходимым начальным условием ведения бухгалтерского учета является своевременное и правильное оформление хозяйственных операций соответствующими документами. Документация представляет собой массив информации о финансово-хозяйственной деятельности организация, поэтому использу-ется в управлении организацией для предварительного, текущего и по-следующего контроля. Предварительный контроль осуществляется ру-ководством организация в момент подписания документов, так как под-писью подтверждается персональная ответственность работника, подпи-савшего документ, за совершенные действия. Текущий контроль про-изводится в процессе учета и анализа финансово хозяйственной дея-тельности, когда для анализа привлекаются первичные документы. По-следующий контроль применяется в форме документальных, аудитор-ских проверок.

Унификация документов это разработка типовых форм для ис-пользования при оформлении однородных операций на организациях всех форм собственности и ведомственной принадлежности. Унифици-рованные формы документов разрабатываются централизованно упол-номоченными на то органами (Минфин РФ, Госкомстат РФ). Унифици-рованные формы документов применяются организациями без измене-ний.

Объекты бухгалтерского учета

Объектами бухгалтерского учета являются :

1) имущество организации;

2) обязательства организации;

3) хозяйственные операции организации, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Имущество – совокупность оборотных и внеоборотных активов организации.

Оборотные активы – денежные средства или продукция, которая может быть обращена в денежные средства или потреблена в течение одного года или обычного операционного цикла: 1) наличные деньги в кассе организации; 2) денежные средства, хранящиеся на счетах организации в банке; 3) дебиторская задолженность; 4) запасы сырья, готовой продукции, материалов.

Внеоборотные активы – активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года: 1) основные средства; 2) земельные участки; 3) капитальные вложения; 4) нематериальные активы.

Обязательства организации – долговые обязательства, которые должны быть оплачены организацией в течение обычного операционного цикла (одного года) – текущие (краткосрочные) обязательства: 1) счета к оплате; 2) заработная плата к выплате; 3) отчисления с заработной платы на социальное страхование; 4) налоги к выплате; 5) краткосрочные векселя к оплате; 6) если долги оплачиваются в течение срока, превышающего один год, то это долгосрочные обязательства (облигации к оплате, долгосрочные векселя к оплате, арендные обязательства).

Хозяйственные организации – отдельные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств.

Все объекты бухгалтерского учета можно разделить на группы: 1) активы организации – все имущество, принадлежащее организации на праве собственности, владения или пользования, а также задолженность юридических и физических лиц; 2) пассивы организации – источники приобретения активов организации (собственные и заемные средства); 3) хозяйственные операции – действия, связанные с движением активов и пассивов процессе осуществления предпринимательской деятельности и непроизводственных расходов.

9. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки.

Корреспонде́нция счето́в в бухгалтерском учёте - система непрерывной и взаимосвязанной записи бухгалтерских проводок на счета бухгалтерского сопровождения хозяйственных средств, их источников и операций.

Взаимосвязанность достигается путём двойной записи каждой хозяйственной операции на дебете одного счёта и на кредите другого. Между двумя счетами возникает взаимосвязь, которая и называется корреспонденцией, а сами счета - корреспондирующими.

Корреспонденция счетов с указанием суммы операций называется счётной формулой или бухгалтерской проводкой.

Все компании владеют какими-либо ресурсами. Эти ресурсы являются объектами бухгалтерского учета. Также к объектам бухучета относятся источники формирования этих ресурсов. Подробнее о них читайте в данной статье.

Существует довольно много определений понятия «объекты бух. учета». Основное из них дает Министерство Финансов: объекты бухучета – это имущественные объекты фирм, их обязательства, а также совершаемые ими в процессе деятельности хоз. операции.

Список объектов бухучета установлен законодательно. Его можно найти в ФЗ №402.

Перечень объектов бухучета

К объектам бухгалтерского учета относятся:

  • Факты хоз. жизни фирмы;
  • Пассивы и активы компании;
  • Источники инвестирования;
  • Прибыль и затраты;
  • Обязательства;
  • Иные объекты, определенные законодательством.

Однако состав объектов бухучета может различаться в зависимости от сферы, в которой фирма осуществляет свою деятельность.

Касаемо управленческого учета, объекты бухгалтерского управленческого учета – это те же самые объекты, которые определены в ФЗ №402, а также другие объекты, установленные задачами и целями внутреннего учета.

Хозяйственные средства

Хозяйственные средства являются основными объектами бухучета. Они подразделяются на оборотные и внеоборотные.

  • Оборотные средства образуют капитал фирмы. К ним можно отнести: материалы, ГСМ, детали, полуфабрикаты, незавершенное производство. Эти ресурсы объединяет то, что они полностью потребляются за один цикл производства. Стоимость, по которой они учитываются, полностью включается в себестоимость изготавливаемых товаров.
  • Внеоборотные средства формируют основной капитал фирмы. Их основное отличие состоит в том, что они могут использоваться в производстве многократно на протяжении длительного периода времени. Их стоимость переносится на себестоимость производимых товаров постепенно. К ним можно отнести: спецоборудование, транспорт, объекты недвижимости.

Источники формирования ресурсов

Источники формирования объектов бух. учета подразделяются на две группы – собственный и заемный капитал.

К собственному капиталу относится:

  • УК — он формируется учредителями на этапе создания фирмы;
  • РК – он формируется фирмой за счет отчисления части нераспределенной прибыли;
  • ДК – его формирование осуществляется по итогам переоценки имущества за счет увеличения стоимости оцениваемых объектов;
  • Нераспределенная по итогам года прибыль.

В заемный капитал входят:

  • Заемные средства – долгосрочные и краткосрочные займы, взятые фирмой для осуществления деятельности;
  • Кредиторский долг – средства, которые компания должна своим партнерам, бюджету, фондам.

Проведение оценки объектов бух. учета

Важнейшей операцией, которая проводится с объектами бухгалтерского учета, является их оценка. Оценка – это процедура, по итогам которой отражается стоимость определенного объекта в рублях.

Необходимость в проведении данной процедуры возникает в связи с тем, что отражение информации об объектах в учетной документации и бух. отчетности осуществляется именно в стоимостном выражении.

Основные принципы проведения оценки объектов бух. учета установлены на законодательном уровне. Они определены в Приказе Министерства Финансов №34н.